会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは全員出さないといけないみたいですよ。
もちろん一般のコースもあるみたいです。
二回目の連絡、二週間は待ってみてもいいと思いますよ。
~過去ログを参照~
しかしいまだに2回目の連絡ないです・・・
落ちたということですかね~ちょっと凹みます
あと、私も2回目以降を匂わせるようなことを言われませんでした。
2回目以降がないのはそれだけ望み薄な証拠なんでしょうか;
リクルーター以外の、ES提出するような採用ルートもありますよね?
リク面1回目通過して次帝国ホテルだほほー♪これは内定確実だほほ!!
皆俺をあがめるほほ☆
二回目以降の連絡がきた箆、面談中に二回目以降があることを想定するようなことは言われるのでしょうか?(;_;)
どくろさんは、東京のかたなのですか?
私は地方のため微妙に東京の方と違う気がして。。。
2週間後。。。それまで胃が痛いですね。
私は1回目はものすごい和気藹々とした感じでしたね!!
志望動機もまだ固まっておらず、質問も全然考えておらず・・・うまくいえなくても2人目を紹介していただいたぐらいでしてw
2人目の人には、志望動機と質問をしっかり考えてくるように釘をさされましたw
今度がんばりたいと思います!!
喫茶店につくまでは雑談だったので、さりげなく3回目もあるんですかと聞いたら、それはわからないなーってかんじに流されました。過去のデータからでしたら、通常3回のようです。おそらくそれまでが勝負だと思いますよ。
次があるとしたら2週間後でしょうね。
モニさんも1回目の感想や、2回目が終わったらそれの印象も教えていただけませんか?
問題ないというより、取るべきですよー
アドバイス頂けるし、何より忙しい時間割いてもらって会ってくれてるのに、何も記録しないのは失礼かと思います。
すでにOB訪問をされた方はどうですか?
ありがとうございます。
自分の経験とのリンクですか…頑張ります!!
3回目って実際あるのでしょうか…??何か言われました??
>トーレスさん
1回目なのに2人もいらっしゃったんですか!?
すごいですしうらやましいです…
ちなみに地域はどこですか??
志望動機について深くきかれました。
企業研究をそれを怠ったためか、「具体的には?」に答えられずに;
なので、志望動機は固めたほうがいいですよ^^
なるべく自分の経験とリンクさせるようにすると具体性アップする、とも言われました!
そうですか…ボロってなんですか??
選考の進み具合などを聞かれて正直に答えたとかですか??
是非参考にさせてください!!
時間は45分、最初から45分間でお願いといわれなしたー
過去に出した自己PRを見てもらってお褒めの言葉やアドバイスを貰い有意義な時間でした。
ただ次があるかは微妙ですが…
一応OB訪問という形式に関わらずOBと別に社員さんがおられて1対2なんでちょっとびっくりしましたが
そうですかぁ
ありがとうございます
多分受かってないですね
インターン参加することに決めた人はがんばってください
受けてきました。が、前半はよかったものの、後半で撃沈・・・1時間半ほどやりましたので、ボロがでました;
でも、次までにアドバイスをもとにがんばれば、そこそこ進めるような印象は受けました。
たぶん、微妙な人はアドバイスを活かしてどれだけがんばれるかを試してるんだと思います
ありがとうございます。もう時間がないですが、納得がいくように考えて結論を出したいと思います。
辞退ということは、「貴社は第一志望ではない」と宣言するようなものだと思います。志望度を見たいからこその10日間拘束でしょうし…
他社と比べて、ファブレガスさんにとってNTTコムが「10日間拘束されてもいい」と思える会社かどうかを考えて、慎重に決めるのがいいかと思います。
インターンに受かるということは現時点で優秀だという烙印がついてる方たちだと思うので、そう簡単に見放したりするのでしょうか…と知り合いは言ってましたが、良いか悪いかは人事の方にしか判断しかねるところなので、あくまでご自身の判断でしょう。
多分・・・期間中に選考が入って行けなくなるので。
あとインターン枠って本当ですか??
返信期限というのは、参加か辞退かということでしょうか?
差し支えなければいつまでが期限なのか教えていただけないでしょうか。
ちなみに私はまだ連絡すら来ていません。
確かGDは免除らしい
私はメールでした。
けっこう拘束長いので迷いますよね・・
返信期限短いので早く決心しないと><
私も2回目を近々行うのですが内定をもらった先輩も驚いてました!
ちなみにその先輩は2月に2回目をやったそうです。
ですが、人事への印象は確実にいいと思います!
受かって断ったらさすがにやばいと思います。
リク制についてですが、こんな時期から始まるのでしょうか・・大学の就職課の内定者の資料によると、内定者全員がリク面は3月から と記入しているんです・・・今年は早いのかな・・・
連絡は電話ですか?それともメールでしたか?
参加することになりました
私もきました。
凄く悩んでます。本命の面接と被りそうで怖いです。
途中抜けも無しですし・・・どうしよう・・・
凄く迷ってます。
空いていると言った物の、本命の選考や面接がある時期なので。
どうしよう・・・
面接の結果がもうきたのですか?
30日まで(2週間以内)にはしますと言われたんですが・・・
もう結果が来てるってことは落ちたのかな・・・
きましたよ!
結構就活生にとって重要な時期に10日間やるわけですが、これは採用直結と考えてよろしいのでしょうか?
悩んでます…。
やっぱり選考がはらんでるんでしょうか...?
質問も意外とされたので、もしやとは思っていたのですが。
これから面談する方は入社後のビジョン、もしくは夢を考えて挑むと良いかもしれません。
私は1時間半ほどお話させて頂きました。
会話が盛り上がってあっとゆう間でした。
私も雑談というかんじでしたね。
さりげなく質問はされましたけど、割と穏やかな雰囲気で話せましたし、終わった後自分の印象などお聞きしたら誉めてくださいましたし。
採用については不鮮明ですが、チャンスがなくなったわけでは決してないと思うのでがんばりましょう!
とても参考になりました。ありがとうございます!!
とても参考になりました。ありがとうございます!!
気負わずに臨めばいいと思います。
時間は1時間くらい。
志望動機や自己PRを面接のようにハキハキ言える必要はないくらい和やかな雰囲気でしたが、
OBと会わないと入手できない情報を知りたいからOBと会うわけですから、
少なくとも業界に対する志望動機や、自分がやりたいこと、そして自分の強みというのは、今から考えなくても既にあるものではないでしょうか。
>にゃーさん
私のケースでは、面接とは程遠い和やかな雰囲気だったので、そんなに緊張したり、堅苦しくなる必要はないと思います。
ただ、社会人の方にわざわざ時間を割いていただいているわけですから、失礼な言動がないように努めるということは当然必要だと思います。
リクルータであることを知っているかどうかについては、別に確実な答えがあるわけじゃないでしょうから、
そこは自分で考えて、自分のスタイルを出すべきじゃないでしょうか。
私も知らない番号だったので着信確認で電話したらそれだったのでしたほうがいいと思います。
またかかってくるとは思いますが、、
私も2回もかかってきたので電話したんです。
1月入ってからというのもあるのでしょうか。
金曜日に知らない番号から2度着信があった(説明会でてて
とれなかった)のですがそれなんでしょうかね。着信専用っぽくてかけなおしても通じません
OB訪問なんだな~という軽い気持ちで申し込んでいたので
実は今リクルーター制度だということを知って非常に驚いています。
社員の方々に対しては面接のように接すればいいのでしょうか?また、私たちは社員の方々がリクルーターであることを
知らない風に行動をとるべきなのでしょうか??