会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろありがとうございました(^^)
もう落ちたのかなーって半分諦めてたら、ぴったり2週間たって2回目の連絡がきましたよー
(ちなみに私の場合メール連絡です。)
なので諦めずに気長に待ってみてください。
非通知じゃなく電話がかかってきた場合は
折り返しお電話させていただくのが
礼儀かな~と思いますが、
日数がたっているなら今更って気もしますよね…。
もしOB懇談が抽選じゃなかったら、
またかかってくるはずですよ!
だってそれがリクルーターさんのお仕事なんだし。
まったくですね(笑)
問い合わせてみてもいいと思いますよ。
次も大学OBの方。
時間も場所も人それぞれやと思いますよー
俺は特に志望動機を準備してこいとかはなかったです。
たしか番号は05から始まってたきがします。
ちなみに関西ですが~
連絡にしろ、書いた内容にしろ、皆さん様々なんですね。
3週間を過ぎても来なかったら、問い合わせてみようと思うのですが、そういうのはやめたほうがいいと思いますか?
「抽選にはずれました」というメールが来るのなら、それまで待とうとは思いますが、よくわからないので><
050が結構多いみたいですけど。
留守電に伝言残してくださる方もいますよ!
夕方かかってきたのですが、出れなくて。
2回目の連絡かと思ってドキドキしているのですが。
だからそれは関係ないと思う
電話で来ましたよ。非通知ではなかったですね。
質問というよりか、その他のとこは伝えたいことがあればってなっていたので、200文字に収まるように、志望動機的なこと書きました。
ですよね。OB訪問っていっても、いろいろ聞かれてるみたいなんで、準備はしていこうとは思っています。時間は30分って言われたんですが、これって短くないですかぁ(^_^;)
そうなんですか><
連絡は電話でしたか?
今日14時頃に非通知の着信があったのですが、出ることができずきになりまして。
あと質問内容は、丁寧に書きましたか?
箇条書き程度にしか書かなかったのでそれが原因なのかもしれません><
私は浜松町でした。
帝国ホテルなのは、単にOBの方の勤務地が日比谷ビルだからではないでしょうか。
自分も選考予約できましたけど、やりませんでした (^^;;
ですから自分は先週OB訪問申し込んだ気がします
今日連絡がきました
先行予約が出来たにもかかわらず、一般の予約開始後(しかもだいぶ遅い1/9)に予約しました。
もうすぐ3週間経ちますが、未だに連絡来ません。
応募者多数は抽選って書いてあったから、はずれたのでしょうか?
要は内容ですよね?
タイトルがOB訪問じゃなくなってたよ。
既に2回目を終えた方、
ご自分の大学のOBでしたか?
去年の2、3月くらいのを見るとどういう所が見られてるかの情報とか結構のってます。
面談の回数ですが、内定者日記を読むと1回で受かった人や2回で人事に直通
だった人など結構バリエーションに富んでます。回数は関係ないとの意見もあ
ります。
自分の二回目面談は結構自己PRなどのメモを取られていました。不安な人は形に残っても大丈夫な自信のあるものをもっていくと良いと思います。
リク以外の採用ルートもあるんじゃないですか?
ほとんどの企業は結局、数名の人事の主観によって採用を決定するので、そんなことを言っていると、どこにも行けなくなりますよ。
成績や試験などの数字で評価するところなんて皆無でしょう。
また、1回目を除いてはわざわざ向こうから連絡をして下さるわけですから、リクルータ制度であると考えてもおかしくはないと思います。
ただのOB訪問であれば、こちらが連絡して会うというのが筋ですし、わざわざ向こう側から連絡はしないでしょう。
まったくそんな気感じれなかったし。
自分もうすぐ2回目があるのですが。
ちなみに自分も2回目があるということは、リク制だと思うのですが…。
地蔑旧帝ですけど、うちの大学から毎年内定者は結構いますよ!だから六大学だけってのはないと思いますよ!
たぶんリク制だろうなぁと予想はしていましたが、
実際先輩とお話して予想が確信に。
この掲示板で2回目もあるって知りました。
2回目の連絡が来なかったらどうしよう~↓↓
しかもかなり自信がありません…。
全然話が弾まなくって。
たぶんすごく頭の回らない人間だと思われた気がします。
わたしもリク制と知らず社員の方と懇談して、
何も用意して行かなかったし、うまく話せなかったし、
ないわ- 次(の企業)はがんばろう、くらいに思っていたら
今日2回目の連絡がきていてびっくりです!
ちなみに、1回目が終わって10日目です。
最初に選考とは関係ないって言われたんですけど、
ほんとにリク制なんですか!?(xx;
わたしもリク制と知らず懇談して、
会社の話おろか自分の話もうまくできなくて
ないわ- 次(の企業)はがんばろう くらいに思ってたら
今日2回目の連絡がきていてびっくりです!
ちなみに、1回目が終わって10日目です。
話すとき、選考は関係ないって言われたんですけど
ほんとにリク制なんですか!?(xx;
私にもまだ連絡がきていませんのでわからないんで・・・
私はインターンの合格の連絡ありましたが、エンジニアコース
です。
2回目はどんなこと聞かれましたか?
3回目をほのめかすこととか言われました?
ちなみに連絡のあった方はどちらのコースでしょうか?
終わったのでしょうか(´Д`)
鼻をへし折られましたか。
ちなみに、2回目の懇談って何聞かれましたか?
連絡来てる方沢山いらっしゃるんですね。。。
見事帝国ホテルで撃沈したほほよ・・・
みんなわしの分まで頑張ってくれ!!ほほ☆
私は最終まで進みましたが(最終で見事におちました笑)、1、2、3回目のどのときも、次に進める的なことは一切ほのめかされませんでした。。。それでも連絡が来たので、気長に待ってたほうがいいですよ~!連絡が来ないと不安になりますが、人によって連絡のタイミング、回数はホントバラバラみたいです…私も随分と不安にさせられました。。。
先輩によって違うのですね!ありがとうございます!
結果はどうであれ、NTTcomについての知識は深まったので、気長に待つことにします!
ちなみに私は社員の方の電話番号しかわからないため、御礼が出来ません。涙
あと、履歴書を添削していただきましたが、非常に詳しく親身にアドバイスをしてくださいましたよ★
私は正月明けに即効OB懇談受けました。
そのときに2回目を思わせることは一切おっしゃていませんでした。(先輩によって言う人言わない人がいるみたいです)で、その15日後に2回目の連絡がきましたので、気長に待ってみてください。
お礼状は、1人目のかたにメールで送りました。2人目のかたのアドレスは知らないので、報告を兼ねて1人目の方に送ろうと思います。
自己紹介書やESはもってくと、丁寧にアドバイスをしてくれると思うので、時間がある方は書いてみてはいかがでしょう。ちなみに私はやりませんでした。