会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりこないひともいるんですか?
私が二度目の懇談で会った社員の方は、自分がリクルーターということをちゃんと教えてくれました。
エンジニアの方だったのですが、とても尊敬できる方でした。
あ、ちなみにインターン参加すると選考少し有利になるらしいっす!
エントリーシートはどうやったら出力できますか?
どのような優先基準なんでしょうか??
過去にリク面受けてない人で内定もらった人はいるのでしょうか?(例えばリク面受けてないが、インターシップに参加した人など)
・志望動機
・受けている企業
・第一志望かどうか
・学生時代にやってきたこと(と、会社でやりたいことの繋がり)
・会社で何をやりたいか(SEか営業か)
など聞かれましたょ。
私の場合はちゃんとOBの方でした。
面接でそこアピールした方がいいよとか教えてくれます。
楽しかったです♪
採用関係ないよってかなり強調してたので、違和感がすごかったです。
すごく丁寧に話してくれて、1時間の予定が2時間半まで延びました笑
そうなんですか!わざわざありがとうございます!ガイアの夜明けも見ましたし頑張るしかなさそうですね笑。
どうもでした!
リク面でない学校つながりのOB会で聞いたので間違いないと思いますよ!!
1回目と違って帝国ホテルとかいう厳ついところでやるみたいです…怖い。
やっぱり気になったのですぐこちらから電話してしまいました(笑)
そしたらNTTコミュニケーションズさんのOB(2回目)のお電話でした。
こっちから電話するとか失礼だったのかな・・・?
たぶんその大学のOBの方のご都合に合っていたらOB懇談会開催、みたいな感じなんでしょうね。
私は関西の大学出身なのでたまたま大阪へ行く用があったからなようでした。
電話とれなかった方、気になったのなら自分から電話をかけてみてもいいと思います。
快く対応して下さいました。
ただ電話をかける時間などのマナーを守るのは必要だと思います。
しかし、このような電話がかかってきたときの言葉づかいって大変ですね。。
みなさんやっぱり気をつけてるのでしょうか?
OB訪問ってみんな2回ぁるんですか??
さっき電話かかってきたんですけど取れなくて‥‥
でも前にしたのになんでだろぅと思いまして(^-^;
リクは基本自分の大学の先輩です。
なので自分の大学の先輩がたくさんコムに行ってればリクがつく確率が高いんだと思います。
ちなみに自分は早慶下位ですがつきました。
懇談のメールが来たのを気づかず日程調整が出来なくて終わったかと思いましたが、他の人を調整してくれまして会ってきました。
今思えば、懇談にしては少々不審な点がありましたね。
何聞けば良いの?
単純に就活相談から、志望してるなら仕事内容まで何でも聞けるから気張らない
連絡いつくるの?
順番は学歴などは関係なく、早い人(最速1月5日)もいればまだ来ない人もいる模様
先輩のスケジュール次第かと
スーツ?
スーツ。
お礼のメールは?
連絡先わかればするのがマナー。しなくてもマイナスにはならない
二回目は?
二週間後が目安 あくまでも目安
こなくても、数が多いからいいってもんじゃないらしい ちなみに一回目には、二回目があると告げられるパターンもあるがなにも言われないのが多数
選考と関係ある?
ある が濃厚。去年までは3月からだったが不況による人気↑で志望者がおおいから早め説
微妙に終わった…
二回目の連絡くるから大丈夫!!私も微妙だったけどきました
ESってきいてないんだけど
自主的に作って持ってく仮想ES。丁寧にみてくれるので志望度高いならもってくべきかと。
OB懇談の連絡来た人達は高学歴ですか?
ちなみに私はマーチの大学に通ってます。
参考になってよかったです
実は、自分もリク制だと知りませんでした
なんで、ピクミンさんと同様、終始質問でした。
でも、一ヵ月後2回目の連絡がありました
諦めずに待ちましょう
回答ありがとうございました。
参考になりました。
私はリク制だと知らず、終始就活の相談みたいになってしまったので、2回目はないと思います。
それでもとても良い経験だったので、お礼の方が気になっていまして。
私の場合は、電話で何日に空いてますか?ときかれて、
その後に確認のメールを頂いたので、そのアドレスに
お礼メールを送りました。
参考になりましたかね?
掲示板で訪問後のお礼メールを送ったというのを見たのですが、どこに送りましたか?
私が訪問させていただいた社員さんは、連絡先は教えられないことになっているとおっしゃっていたので・・。
私の場合は質問の量はお互いに半々ぐらいでしたが、相手の質問(志望動機)にしっかりと答えられず、「これからの就活がんばってください」といわれました。
まぁ、多分2回目はないでしょうが、「ESを出してください」とさえ言われませんでした。
あとOB訪問の時ESとか見てもらった人はどんな髪に書きました?こーゆー時の常識とか全然知らなくて…。
良かったですね!!
なんか人によって進め方が違うみたいんですけど、、、
あまり緊張しないで自分の良いところをアピールしつつ、普通に会話するような感じですれば大丈夫だと思いますよ^^
いい情報たくさんもらってきてくださいね!!
何も質問されず、逆にこっちが質問してそれの説明って感じ
でした。ただ、私は今の段階の志望動機と自己PRを作っていったのでそれを少し添削してもらいました。
2回目は多分ないと思います…。
俺の選考はもう終わりなのか・・・
先程非通知から二回目の連絡ありました。ありがとうございました。
1回目は090からの番号だったので地域や人によって違うんのかもしれませんね!
10日後にきましたよ。
05から始まる番号でした。^^;
特に何も質問されず、一回目と同じ雰囲気で、わたしが質問することもでき、
主にOGさんの仕事内容について教わりました。
とくに、相手はメモもとってはいませんでした。
わたしはインターシップの選考はおちましたが、聞いてみたら選考とまったく関係ないと言われたので、落ちた方々は気にしないでください。
「出さないと選考してあげられないから」って
言われました。
ということで、「ES出してね」って言われても
全く問題ないですよ。
「多くの人にちゃんと出して欲しい」と
社員の方は考えているんですよ。
今日、OB訪問から一週間で非通知から電話があり出れませんでした。その場合後日連絡来ましたか?
リク制とは知らずに受けたので、志望動機とかめちゃくちゃ
でした。でもESだしてねとは言われませんでしたよ
未だに2回目の連絡はありません。
ES出してくれたら、もしかしたら、もう少し上の人と会ってもらうかもしれない・・・と言われました。
ES出すまでは、もう終了というような気がします。
私は05からでしたよ
電話してみました。全く別の会社の件でした。笑
それに対して返信をいただいたのですが、
再びこちらから返信メールをした方が良いのでしょうか?
話の流れはひと段落しています。
みなさんはどうしていますか?
折り返し電話したほうがいいと思いますよ?
待つより電話してみたほうがいいと思いますよ!!
やっぱり折り返し電話するべきだったかな・・・
ただ不在着信の存在に気付いたのが夜だったので、
翌日わざわざ電話しにくくて・・・
まあ、気長に待ってみます!
もしかしたら別の電話だったのかもしれませんし。