会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり3,4回目は本エントリー開始後(2月20日)になるんですか?まだ行った人いないみたいなんで…
返事遅れてすみません。
1回目からの詳細な日にちは特定されるので書けませんが、
2人目との予定調整が大変だったとおっしゃてたので、連絡に時間かかってるように感じました。
結構基本的な質問ばかりしてしまい、自己PRも志望動機も聞かれませんでした。聞かれなかったけれどうまくアピールできればよかったと思うのですが・・・多分あまり志望度高くないと思われたと思います(現に第一志望ではないですが)
最後に「エントリーシート出してください」と言われました。
多分2回目はないと思います。。。
3月に2回目の連絡きた人が最短ルートだと思う
2回目は
・志望動機
・やりたい事
・学生時代頑張った事
聞かれましたよ。
面接の練習のつもりで答えたら色々アドバイス頂けます。
1回や2回で打ち切られる人が、果たして本当にいるのだろうかと思うほど何だかんだで全員通過している気がするんですが…。
少なくとも私の周りは全員そうです。
皆さんの場合、周りの方の状況はどうですか?
2回目経験された方はどのようなことを聞かれましたか?
よろしくお願いいたします。
2回目から選考が入るらしいので心配です。
自己分析が甘く突っ込まれまくって死にました。。これからの人は今後の明確なビジョンとそれに関連する自己PRを考えた方がいいと思いますよ!
どっちも可能性あります。ちなみに私は2回とも技術系の方でしたので典型的私立文型の私は苦労しました・・
同じ状況です(笑)採用が不透明と言われる理由がわかった気がします…。
一喜一憂しないで、頑張りましょう!
こんなこと言うと反感買いそうですが、私は正直
SEとかIT業界の実態が知りたくてOB訪問申し込んだので、
志望動機を聞かれても、「いや、今日のお話を聞いた上で考えます」とか言ったら終わりなんでしょうかね。
セミナーとか行っただけで会社分かるわけがないんですが。
なんで選考とかするんだか…。
もしいたら、どんな内容だったか教えていただけませんか?
満席でいけなかったもので・・・
ほんとですか?
私は1回目から3週間経つんですけど、未だ連絡がない状態です。
リク面落ちたなら落ちたで連絡してくれる制度があったらいいんですけどね。
こういう声を聞いてしまうと希望を持ってしまいますね。
でも落ちてたらホント虚しいですけど。
一回目は選考だとしらなかったので、あまり意識しませんでしたが、今回は意識したせいでやたらと緊張して、いらんことばかり言って、ぜんぜんダメだった↓
これは多分3回目のリク面の話はこなそうです泣
1か月以上かかった人もいるみたいなので、まぁ気長に待つのが良さそうです。
絶対ダメだと思っていたのですが、よかったです。
一回目の時も2回目の電話いただいたときも選考がどうだとか何も言われていないんですが、何か特別な対策して行った方がいいんでしょうかね…
今度リク面一回目なんですが、事務or技術のどちらの社員様が担当になるのでしょうか?
事務系志望なんですが、理系って登録情報だけでエンジニアの方がリクになったりするんでしょうか・・・?
ちなみに私は帝大・早慶・マーチみたいな有名大学ではないです。
今年は選考参加者300%増っぽいのに、こんな私でもリク面に参加できるなんてちょっと感激!
コムの選考は2パターンあって、リク面おちても通常のようにES書いて出したら通ったらもう一度選考ラインに乗れますよ↑
私もそれ思いました!
リクメン落ちっぽい→希望なし だとセミナー行ってもなぁと;
けどセミナーのために夜行バスとか予約済みなのでとりあえず行くしかないなって感じです・・・
リク面落ちしたっぽい人は
もう行っても意味ないんですかね?
行く気が失せてきた笑
不安で…
なるほど!!去年のことを考えるとやはりその時期になりますよね。素敵な情報ありがとうございます(^o^)丿
または既に三回目を終えた人とか(@_@;)
4回だよ。
去年は3回と4回にはあまり差はなさそうな感じだったね。
>ナツキチさん
そうなんですね!ありがとうございます☆
わたしは先月末1回目を終えまして、2週間経ったのですが連絡ないため‥もしや九州だから遅いだけかなってプラス思考してたんですけど、やっぱ来てるかたは来てるんですね~!
気持ち切り替えることにします‥(*・ω・*)
そうなんですか(>_<)
きっとまたかけ直してくれるはずです!!今は待つしかないですね…
今回は志望者が多いためリクを回すだけでも大変でしょうね。。。。大学別志願者とそのOBとの比率にもよるんでしょうが。
皆さん、全力がだせるように頑張りましょうね!
私の場合は、05から始まる電話です。
一回目の方の電話番号も、そうだったので、おそらくNTTコムの方からだろうと判断しています。
かけ直すと、「ネットワークにつながっていないか、電源が入っていません」という音声が流れるんですよね。。。
私も日をあけて三回もかけて頂いたのに全部出ることができませんでしたが、
三回目は気づいたらすぐかけ直しました!
03から始まる番号なので会社からだと思いますがすぐそのOBの方がでてくれて日にちの調整をしましたよ。
絶対かけ直した方がいいと思います。
あとリク面がダメだった場合、人事にその情報が行くので4月からの面接を受け直してもほとんど落とされる…らしいです。リク面を希望したのが吉とでるか凶とでるか…
3日にOB訪問して6日に2回目の連絡きました。
たまたま希望職種に近い方だったので会話もはずみとてもいいOB訪問でした。
これって選考に関係あるんですか?次は志望動機とか自己PR考えてきてね。っていわれました。
レスありがとうございます!
複数のセミナーを蹴ってインターンに参加するので、内定に近づく事を祈るしかないですね^^;
インターン参加者は別の選考ルートらしいです。
リク面もまた違う選考ルートらしいです。
私が思うに、リク面組よりインターン組の方が有利なんじゃないでしょうか?
この期間にインターン行って、内定もらえないと辛いと思うので是非頑張ってください!!
俺も先日、2度目のOB訪問のメール案内が来ました。
ちょうど1度目から2週間後に来ました。
1度目からリクルーターとしっていたのですが全くうまく答えられず、結構厳しいお言葉をもらいました。
正直、次頑張ろうと思っていたんですがあの内容でも2度目来たので意外と大丈夫だったりしますよ^^
一番良いのは良くても悪くても切り替えて勉強や他企業の選考にいそしむことだと思います。じゃないと気になってしまって大変だと思います^^;
あと2ヶ月くらいで就活終わるのだから皆さん、どっかれでもかかって来いよくらいの気持ちで頑張りましょう^^
まじっすか。くるの願いましょう!!
4日くらいまえよくわからない電話一回でれなかったのがくやまれる・・・
これからは折り返し電話することにします
NTTコムからの電話って、どの電話でこちらからかけ直してもつながらないですよね?
エンジニアの方だったんですが、次は営業の人紹介するね、といわれたまま何も連絡ナシです;;
選考に関係あると知らず素のまま挑んでしまったのでもうダメそうです。
インターンシップは、参加すると選考に有利だよ
とおっしゃってましたよ。
もうちょっと早く気付いてたら参加してたのに。。。
私も1月15日に面談してから連絡ありません・・・。
二回目に会う人の希望職種など聞いてくれていたので、脈ありだと思ってたのに。
まだ1回目の連絡が来ただけですね。来週あたりに懇談です。
自己PR完璧っていわれたほほー☆
みんなうかったほほー?
インターン参加について、
有利というのはリク面でってことですかね?