会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目をしてから一ヶ月経っていたので、ちょっと心配でしたが連絡があってよかったです。
結構の方が3回目に進まれているみたいでちょっと焦ってます。
そうですね!
それが1番確実ですよね。
ありがとうございます。
来週からインターンが始まりますが、NTTコムから詳細(集合場所、集合時間、スケジュール、宿泊施設の場所)について連絡きましたか?
自己PRや学生生活で1番がんばことをなどを聞かれて最後に志望動機が具体性がないところ色々つっこまれ、そしてアドバイスを貰ったって感じです。
掲示板を数日さかのぼってみれば、望みは全然あることがわかるとおもうんですが・・。
あまり今のうちから電話がちょっと来るこないで神経質になってては、これから持たないですよ><
SE紹介する なんていわれてるなんて、絶対あるじゃないですか!笑
私は次紹介するといわれてないし、ついお礼メール出すのが遅くなっちゃったので、どうなるかわからないです。
でも、たぶん大丈夫☆☆と楽観的に考え、他のセミナーにいそしんでます。
少し掲示板見れば、大丈夫だって沢山書いてあるのだから、不必要に神経質にならないようにしたほうが、自分のためですよ☆
前回お会いしたときは、最後に「次はSEの人を紹介するね」と言われて、別れたのですが・・。
希望薄いですかね?;;
今日2回目をしてきました。
志望動機、自己PR、学生時代に頑張った事(これ打ち合わせ連絡のとき聞いてなかったです.....)話して、全然だめで、丁寧にフィードバックしていただきました。
これで終わったな......と思ってたんですが、その場で次2月末にまた違う社員と会う話がでまして、次までにもっと明確にまとめてきてねって言われました。
これは例年の再チャンスでしょうか?
確実に次は人事の人ではない気がしますが......
情報ありがとうございます!
人によりますよ~!二週間が多いっぽいですけど今年は人が多いので三週間、1ヶ月もありえるそうです!
この前セミナーである人に一回目きっちりできた人は二回目遅いみたいに聞きました。本当かわかりませんが…
ちなみに3回目です。
今まではあまり意識せずにばんばん質問していたので、普通に次はないなと思っていたのですが、、
むしろ、1回目はリクルーターだと知らずに会っていました(笑)
上の方とお話するのはとても緊張しますが、その場が楽しくなるよう前向きに取り組みたいです。
みなさん、頑張りましょうね♪
先日、1回目のリク面してきました。
2回目行けたとしたら、そのインターバルはどれくらいですか?1週間~2週間ですか?
ずっと質問形式だったケドちょこちょこ向こうから質問もされました。
私も明確な志望動機ないから、次はなさそうな気がする…。
もし三回目があるなら、また二週間くらいで連絡くるのかな?
リクルーターの方に聞いたところ、原則2人のOB・OGと会えるみたいです。
でも、今年は希望者が例年の3倍でリクルーターの数が足りなくて回らないという話をしていました。
だから、もし1回目の面談をして2回目の面談の連絡がなくても、忙しくて連絡ができていないだけということでした。
ただ、リクルーターが感じる学生の志望度によって連絡の早い遅いがあるということです。
今さらな情報かもしれませんが、参考までに。
もし遅れそうなら、「ひょっとしたら遅れるかもしれない・・・」と予め採用担当の方に連絡してみてはどうしょうか?事前に連絡しておけば、採用担当の方も参加者の状況を把握出来ますし、事情も分かって頂けると思いますよ。
今日、コムで働いている知人に聞きました。しかし、三回目でももちろん絞るし、最終まで行っても駄目なときがあるからあんまり期待はしすぎるなと注意を受けました。
私も三回目、帝国ホテルです。三回目の人、頑張りましょう!!そして最終面接でお会いしましょう!!!!
追記:リク面ルートで落ちても一応一般ルートの選考受けておきなった知人に言われました。
貴重なご意見、どうもありがとうございます!
みなさんのおかげで少し安心しました。
時間がぎりぎりになってしまっても、落ち着いて説明の内容を聞くことに集中しようと思います。
課長と会うことになり、本気で来てという風に言われました。
ありがとうございます。ってことはやっぱり選考には関係ないように思うのですが・・・
2回目に会ったOBの方からのメールにも人事ではないので採用の手助けはできないのですが、みたいなことが書かれてました。
私は1も2も参加しました!
確かに皆さん早く来ていますよ。でも受付する方はコムと関係ないスタッフの方がしてるっぽいのでギリギリでも悪い印象は与えないと思います。
…あくまでも私の個人的な意見ですが。
仮に遅れても誠意みせて謝ればきっと大丈夫ですよ(^ω^)
セミナー1も2もすでに参加しましたが、どちらも来た順に着席でしたよ。
2は、私は15分くらい前につきましたが、10分前までにお越しくださいと言ってるだけあって、他社のセミナーより集まってる率は高かったと思います。
ギリギリでも、入れてはくれるのではないでしょうか。
(そのような人がいたか確認してるわけじゃないですが)
ちなみに、講義形式のいすの配置でした。
ぜんぜん大丈夫です。
始めのほうは、全体的な通信業界とNTTコムの説明で始まるので 少し遅れても入れてはもらえると思いますよ~
もちろん早く行くほうがいいけど、
「出席する」ことのほうが大事だと思うので、
おくれてもぎりぎりでも頑張ってください☆
というのも、SEMINAR2に参加予定なのですが日時決定後、別の会社の1次面接が午前中に入ってしまって、東京テレポート駅に着く時間が最悪、セミナー開始の10分前になってしまいそうなのです。
巡回バスにうまく乗れるかも分からないし、セミナー10分前までには着くようにとの注意書きもあるし、なにより志望度も高い会社なのに遅刻していくのも失礼なのですが・・・。
開始時間ちょうどくらいに着いても会場に入れていただけるでしょうか?
私は一回目の方に志望の職種を言ったら二回目その職種の方を紹介して頂きました。
相手の職種は、こちらにあわせてくれているのでは?
みなさんもこういった感じでいろんな職種の人と会っているのでしょうか。それとも同じ職種の人でどんどん上司の方という感じなのでしょうか。
返事ありがとうございます!!
そうですか、、私は2回ともOBの方だったんですけど、
3回目やっぱ来なさそうです。。人生甘くないです><
いえ、私はまだ三回目は連絡も来てないですよ。
なにせ2月に入ってから一回目やったので。
二回目に人事との面接の話されたのは、本番の面接の話だと思います。
だから、私はもうリク面終わりなのかなぁと思ってました。
管理職と面談ってすごいですね、頑張ってください。
30分くらい質問で、後の30分で自己PRについて指導してもらいました。
OB懇談って多い人でなんかいあるんですかね。
いっぱいやったからって、選考に影響するんですかね。
初めまして。3回目の連絡が来て、次が関西の管理職の方との面談と言われたのですが、じゅんじゅんさんは3回目で人事部の方との面談だったのでしょうか?
たけうまさんではないですが…私も一月末に二回目を受けて三回目の連絡が来たので報告します。
私の場合は約二週間で連絡が来ましたよ!
1月末に2回目受けてまだ3回の連絡が来てないんです><
たけうまさんは、2回目からどうくらい経って連絡きましたか??
ありがとうございます^^
そういうのは無かったですが、人事の面接では何が聞かれるとか教えてくれ、今の感じで言えばいいと言って頂きました。
最後に、うちに入ってくださいとおっしゃって頂けました。
もしや運命!?
ちょっと嬉しかったです☆
そういうこともあるんですね。
ひとまず安心しました!
ありがとうございます。
スーツが9割以上でした
ありがとうございます!
参考になります!
ちなみに次回面談について何かほのめかされましたか?
セミナー参加されたことある人いますか?
普段着で来てくださいとのことなんですが・・・
スーツ着てる人はいないんでしょうか?
SEMINAR1に参加された方いたら教えてください
僕も自分からコムについて質問しているばかりでしたよ。
自分の話はほとんどしていません。
話も盛り上げてくれないし、なんだかリク面というかんじではありませんでした。
アドバイスもなにも頂けなかったので残念です。
かなり試されていると感じ、かなり厳しい意見を頂きました。
大げさに言えば、この人とは働きたくないと思うぐらい、素っ気なくこちらから会話を盛り上げながら、知りたいことを聞かなくてはならなくて、かなり苦戦しました。
そんな中でも、自分を思う存分アピールできたと思います。
今年のOBG訪問の希望者は去年の3倍以上だそうです。
1回目とあまり変わらず、全体的に「質問を受けてそれに答える」方式でした。
途中で自己PRを聞いて下さったことがとてもよかったです。
しかし、今まで私が受けた2回は、どちらも「リクルーター面談」という感じがしなかったのですが;
(こちらの意見を際立って求める場面が少ないため)
みなさんも同じようなものなのでしょうか?
選考に関係あるんですか?
不安に思い、1年目の先輩に聞いたら
その大学の先輩の多忙さによってかなり違うらしいです。
実際私の大学の友達は誰も2回目きていません・・・
今年は不景気ということもあって学生もかなりの数がエントリーしているので、どうしてもバラつきが出てしまう;
とおっしゃっていました。
待ってみます(;u;)
でもアドバイスたくさんもらいました!
これを今後に生かすしかない!
遅くても逆に良かったから二回のみって人もいるみたいですよ~!二回目は確か3月頃?みたいな!
今年は人数多いから特にそういう人多いって聞きました!