会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBの勤務地に寄るのでは?
たぶんみなさんが言っているのは、待ち合わせ場所でなくて面談場所の話なんじゃないですか?
帝国ホテル待ち合わせでも面談するのは外のカフェとかです。
わたしも「じゃエントリーシートちゃんと出してね。」と言われてもう3回目はなさそうと思ったんですが、
3日後に電話きました。
3回目、課長さんに会ってきます。
志望動機や自己PRも用意してくるように言われたので、
かなり面接っぽくなってきました;;
ついこないだ2回目の連絡きました
今週会ってきます!
私は今月初めに登録をして今週一回目ですが、場所は帝国ホテルでした。なんで場所は時期と関係あるだけではないでしょうか。
うまくいかなかったというのは、
具体的にはどうやってわかるのですか?
先輩の話を聞くと、
帝国ホテルまで行くと内定は近いと言っていました。
やっぱりリクメンからのほうが
内定は多いようです・・・
私の場合、1回目の時は学内セミナーでお会いしたので、その時直接お礼をしました。
2回目の時は、「お礼をしたいので名刺いただけますか?」と聞いたところ、「会社的に名刺を渡すことはできない」と言われてしまいました。
携わっている部署にもよるのかな?と思いますが、私の場合はメールや電話でのお礼はしていません。
というか、先ほど内定者日記を読んで思ったのですが、リク面ってそんなに重要だったんですね・・・
多少軽い気持ちで挑んだ自分が情けなく恥ずかしいです。。
実際うまくいきませんでしたが、
本音で語ることの大切さと、自分を引き出しつつアドバイスまでして下さった社員の方にとても感謝したいです。
次はないと思いますが、本当に自分にとってすごくためになった1時間でした!
本音で語って相手に伝わる嬉しさって他にないですね。
これから面談される方、がんばってください!
選考の一環かもしれませんが、あまり固くなっては意味ないだろうな、と思いました。
私は関西で今日3回目に行って来て課長さんと話をしました。
かんり選考の雰囲気は出ていましたが、何もメモとかもとってなかったのでよくわかりません。
いろいろと掘り下げて話をしつつアドバイスももらいました。
次への期待感はありません↓
個人的な意見ですが、
メールアドレス知らないならしなくていいと思います。
別れる際にありがとうございますと伝えたと思いますし。
次の連絡が来たら、先日はありがとうございましたと言えば充分です。
リクルーターも忙しいのでわざわざお礼のために電話まですることないと思います。
3回目の連絡が来る兆しがなくて焦ってます(><)
迷ってるならしたらいいかと。しなきゃいけないもんでもないと思うけど、
ここできくこと自体、お礼したくないんですめんどくさいんですって本音が出てますよ。
自分は昨日浜松町で一回目のOB懇談会でした。
最初に学校学部学科聞かれて簡単な志望動機と志望職種、それとコミュの志望順位を聞かれました。
最初の30分くらいは質問してたんですけど後はOBの方が全く同じ学科なんでそっちの話と就活の話に盛り上がってしまいました(笑)
あと質問なんですけどお礼のメールとかってしましたか?
メールアドレスとか教えて貰えなさそうな感じで(分からないことは電話して)だったんでどうしたらいいと思いますか?よかったら教えてください。
私は2回目から2週間ちょっとたったくらいにきました☆
番号通知でかかってきました。
3回目の案内の電話なら、1回出れなくても多分またかかってくると思いますよ♪
あんまり気にしすぎず、待ってみたらいいと思います☆
僕は1週間ぐらいで来て、番号通知でした。
ちなみに明日3回目で、課長にお会いしてきます。
緊張です・・・笑
私は名刺頂きましたよ。1回目で。
2回目の方は頂いていませんが、
待ち合わせの詳細な場所がわからないとお伝えしたら、
署名付のメールを頂きました。
一概に連絡先を教えてくれないというわけではないように思いますよ。
きっと人に寄るんだと思います。
私は、3週間後にきました!!
2回目の面談の後からどの位で来ました?
その時は電話、メールどちらでした?
2回目の翌日に非通知電話が来たのですが、
着信拒否設定にしていて、取れませんでした・・・。(T_T)
非通知番号でくるのかな・・・。
NTTコムさんは、学生に名刺を渡すことができないみたいです。
私は、自分の名刺を持って行って渡したら、後日その方自身のPCからメールをいただくことができましたよ☆
これってリク面やってる人もだした分いいんですかね??
どのようにして、それがわかるんですか!?
以前大学内のセミナーに来られたOBの頁約一時間半、コムを志望してる理由と自分の強み、なんでコムなのかを聞かれました。
メモとるけど、気にしないでと言われましたが、明らかに選考ぽい雰囲気は醸し出していましたね。
別れ際に、今日からエントリー始まるから頑張ってねとの事。
4月からじゃないと選考やってはいけないんだよねとおっしゃってました。
またご連絡先を聞いたところ、会社的に教える事はできないと、断られてしまいました。
三回目の望みは薄いのか…
私は数日前に3回目のご連絡を頂いたのですが、
どうもただのOB訪問では無いように感じました。
実は、そのOB訪問が決まってから勉強しなおそうとcomの説明会にもう一度参加してきたのですが、人事担当者の方に直接質問に行ったところ「OB面談の際にうちが第一志望かどうかをはっきり伝えて欲しい」といわれました。
ただ単にOB訪問で雰囲気や質問をするだけなら、このような意思表示は必要ないように思えるのですが、やはり選考の一部なのでしょうか?!
私は番号通知できましたよ☆
昨日非通知とれなかったんで気になります。
1回目は12月初旬だったので、インターバルはなんと2ヶ月半。
東京の方が京都までいらっしゃるそうです。
実はこの掲示板見るまで、リクルーターだなんて全然考えてませんでした。
1回目はとにかく聞きたいこと聞いて、言いたいこと言って…。
今回も、全く意識せずにOBの方のお話が聞ける!って気持ちで気軽に行ってこようと思います。
そうなんですか・・・。その情報の根拠は?
そんなこと無いと思います。
事実本当かどうかは分かりませんが、私がお会いしたOBの方は「この面談は面接ではないし、面談を参考に本エントリーして欲しい」と言ってくださいました。
また、どうアピールすると会社にとって欲しいと思ってもらいやすいかをアドバイスしてくださったので、あくまでも入社後のミスマッチや内定辞退者を減らすための企業側のアプローチではないのかと思います。
勿論、良い人材の発掘を早い段階で行おうという考えが無いとは言い切れないですが。
そんなことないと思いますよ。
過去内定者日記をみるとリク面通らないで内定もらった方もいるんで。。できる限り頑張りましょう!!
けど、3人目にあいましたよ♪
面接ほど神経質にならない方がいいとおもいます。
ありがとうございます。
あんまり気にしすぎるのも良くないんで、気楽に待ってみます。
私も1回目から1ヶ月経って連絡来ました。大学の先輩です。
しかし先日知人から聞いた話だと、3人目までに人事に会わないと望み薄いとかナンとか・・・
なまじ情報がある分不安ですよね(-u-;)
みなさん名刺を頂いたのですか??
一回目の懇談の後は、私もお礼のメールに対して返信がなかったのですが、数日後2回目どうですかという連絡が突然来ましたよ。