会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページを見たら、選考には関係ないと書かれていますが、
みなさんの書き込みを読ませて頂いていると、
何か皆さんビシッと決めてて、すごいなーと思って@ω@;
やはり選考に関係あるのでしょうか?
テンパって持ち物とか聞くの忘れてしまったのですが、
履歴書とか、お時間あれば見て頂いた方がいいんですかね?
初歩的な質問ですみません。。。
男性の方が割合的に多いので仕方がないのでは・・・?
私も男性の方とお会いしましたよ★
私は現時点で3人の方とお会いしましたが、スーツで来られた方と私服で来られた方と2パターンありました。
そして男性と女性のリクルーター両方にお会いさせていただきましたよ!
連絡を受けた際に何か不安な点があったのでしょうか?
面談頑張ってくださいね!
だから実際にお会いするタイミングで考えると3週間ほど時間あいたのかな。
1回目の時点ではリク面だと知らなかったんですけど、かなりメモは取られましたよ。
やはり時間の調整が大変とのことでしたが…さて2回目。ドッキドキ
私も、OBOGの抽選にあたったらしく今度会う予定になっています。
ですが、女性ではなく男性がやってくるということと、スーツではないということが少しひっかかります。。
みなさんはどうでしたか??
参考になるご意見をありがとうございます。
オフィスの電話連絡先はわかっているので、迷惑は承知の上で
金曜夕方にお会いした御礼を月曜にしようかと思います。
事情を教えてくださってありがとうございます。
懇談をして下さった方とは、こちらから連絡がまったく取れない状態ですので、懇談の別れ際にしっかりとお礼はしました。
3回目の連絡が無いのが泣けてきます・・・
私は3回目の連絡から4日後に連絡がきました。
中の人ですが、名刺をむやみに渡せないのは本当です。
もうちょっと言うと、セキュリティ的な観点から枚数を管理されているので、報告できない用途で枚数を消費できないのです。
会ったのが採用活動の一環であればお礼は不要ですが、好意で時間を割いて下さったのであれば、可能な限りで感謝の意を伝えるべきだと思いますよ。
皆さんはお礼状を出したりしていますか?
お会いした方の連絡先が分からずに困っています。。。
参考までの皆さんのご意見を下さい。
ありがとうございます!!
6000人もいるならやっぱり選考にはつながらないんですかね?私はもうすぐ3回目です。頑張ります!!
また,4回目の時期は3月のいつぐらいでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます!
私は6000人くらいと社員さんから聞きました。本当かは微妙ですが…。
受けましたよ。
ここはWEBテスティング(言語12分非言語20分性格23分)+玉手箱(性格本格版)です。
自分が理系のせいかもしれませんが、非言語は他社のに比べても非常に簡単で時間も余りました。言語は時間がなかったです…。
性格は、やたら長くて疲れました。回答に矛盾が出ないように考えてから臨んだ方がいいかもしれません。
このOB・OG訪問会は、確か抽選って書いてありました。なので、申し込めば必ず全員が出来るとは限らないですし、逆に連絡が来なかったからと言って、選考に落ちたということでもないと思いますよ。それから、今年は応募者が多いそうなのでまだ順番が回ってないだけかもしれません。私は、申し込んで、2ヶ月位経ってから一回目が来ました・・・。
私も今日4回目来ました。頑張りましょう☆☆
4回目の連絡来ました。
その前に以前あった方ともう一度会うことになるので5回目の予約まであります笑
もし電話とれなくても留守電にメッセージ残されますよね…?この時点で落とされ…泣
4回目受けられた方いますか?
お返事ありがとうございます。
あまり過敏になってはいけないと分かってはいても少し気になってしまいますね。。
履歴書を書いてみてもらったところ、沢山ダメ出しされましたが、上手に掘り下げて頂いたのでコムへの結果に関わらずこれからの活動へつなげたいと思います。
やはり社会人の方とお話できただけでも貴重な経験ですよね。
それくらいですよね、ありがとうございます。
2回目入社が14年目の方だったので次どれくらいなのかとこわくなって…
頑張るしかないですね♪
私も同じかんじです><
手ごたえは良かっただけに・・・う~ん。。
「スーツは不可」(そんなの見たことないですが・・・)とでも書かれていない限り、就活関連の行事はこの時期、スーツで行った方が良いと思いますよ~!!
わたしは一回目のとき、いきなりメールで連絡来ましたよ
3回目終わられてる人多いんで気になってしまいました
私も今日2回目の先輩社員の方とお話してきました。自己PRや志望動機とか凄く面接という感じで緊張しました^^; 私もここ第一なので、お互い頑張りましょう☆
基本的な質問なんですが、みなさん服装はスーツで行かれていますか?
私も3回目の連絡来ました。
まだお会いしてはいませんが、メールでは入社15年以上の方との連絡がありました。
お互い頑張りましょう!!
はわわ(*′エ`*)緊張ですね…
社員の方にもいろんな方がいらっしゃいますよ。
圧迫系の人だと私はダメなんですよね…
物押ししないように自信を持って挑んで下さい!!
あと、今回のOGOB訪問だけで6000人以上いるらしいです(*u_u)地域によって集中してしまうため、連絡が遅くなったりするみたいです。
さらに1回目の方が上司に会って下さいと依頼して2回目→3回目とあるそうです。よってみんながみんな3回OGOB懇談をしてもらえるわけではないと伺いました。
ですので、3回目があるということに自信を持ってもいいと思います!!
リク1~2人目(若手)
基本的に学生側から質問する形式。人間性の印象が
次の人に伝わっている模様。
リク2~3人目(中堅)
リク側から結構質問してくる。志望動機や自己PR等のメモを取られる。
1人目との相性が良ければ2人目の段階でメモも取られるようです。
私は3回目でメモを取られました。ココのリクはめぼしい人の情報を人事面接に提供するのが主な目的なような気がします。回数はあまり関係ないのではないでしょうか。
3回目経験された方にお尋ねしたいのですが、お相手は割と年配の方でしたか?
回答ありがとうございました。なるほど、みなさん3回目の連絡は平均して2回目の1~2週間後なんですね。私はすでに1週間経過したのですが、未だに連絡なしです。でもまあ、気長に待ってみます・・・。ESの内容考えなきゃ・・・。
ありがとうございます!!
一応用意して臨むことにしますっ☆
選考に影響するのでしょうか。。。
私は口頭でしたが、用意されていた方がいいかもしれません。ただ私は初回30分でしたので時間があれば見てもらう感じのほうがいいかもしれませんよ^^
エントリーシートや自己PR等を持参したほうがいいんですか??
名刺いいですね……果たして私は順調なのか…
今度3回目の面談です!!私もコムが第一希望で内定取ったら現在進んでる選考を全て辞退する覚悟です!!
緊張で今から胃が痛いです…(^_^;)
互いに来年一緒に入社式を迎えれたらいいですね(^^)
届きましたよー。
セミナー参加のお礼文と
そのときはまだエントリーシート開始前だったので
開始されるまでもうしばらくお待ち下さいというような内容でした。
3回目の方から名刺を見せていただきわかったのですが、
前回お会いしたのは課長、今回お会いしたのはマネージャーでした^^;最後にかなりビックリしてしまいました。
通常OBOG懇談は3回しかしてはいけないそうです。
さらに名刺を渡す事は禁止されていたりと、いろいろあるそうです。
エントリーシートの話があり、ここで落ちてはいけないので、エントリーシート提出前に社員の方に見てもらうことになりました。
日程などもあらかた懇談の場で決めていただき、そこまでしてもらえる企業ってなかなかないと思いました。
懇談の好評もいただき、1回目の方は絶賛、2回目の方から自信無さげと伺っていたそうです。2回目の方はすごく的確......
3回目の方にも面接は大丈夫だよって言われました。
第一志望なのですごくドキドキでした^^;
私の元には来てません。
どなたか来てるのですか?