会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんとも言えない状況ですよね。
私自身は相性は悪くはなかったのですが・・
とりあえず、少しの希望を持って待つしかありませんね。
>アラバマさん
貴重な情報ありがとうございます!
もし来なかったとしても、この企業と私は縁がなかったと考えるしかないですね笑
今日3回目だったんですがやっぱり関係無さそうな感じがしたんですが。
福岡で4回目の連絡来た方おられます?
私は早慶の上位学部で、2月に受けましたがまだ連絡来ませんよ。
内容は只管、質問でした。話の流れからES添削や、自分が学生生活に取り組んだことも話しました。
感触はあっただけに2回目が無さげなのは、やや残念ですね。
来なくても悲観することはないですよ☆社員の方々の中には1回目で良い評価だった場合は何回もやらないって場合もあるそうなので!今年は特に人が多いので・・・。でもおそらく2回目がそのうち来ると思いますが、それは他の人の3回目と同じくらい価値のあるものです。私はこの話を先日2回目の方からお聞きしました!数が多ければ良いってもんじゃないんで心配しなくて大丈夫だと思います☆
けど、もちろん一回目が全然ダメだったらその学歴だと望み薄だと思います(・・;)
同じような状況です。
自分の場合、連絡先を聞けずに終わったので
お礼メールなどもせず…それもまずかったかなとも思っています
言い方悪いですがあまり魅力的ではない社員さんで、自分との会話の相性も悪かったです。
たった一回のリク面で、本選考も落とされたら嫌ですねー…
すごい企業研究してのぞんだのに、2回目こず・・・
ちなみに1回目は1月下旬でした。
内容についてアドバイスをくれるんですが、私のはほぼ全部だめだしでした・・・
でも私のESは確かにクソなのでちゃんとしたやつを持っていけば大丈夫だと思います!
すごく勉強になりましたよ
ただ社員の方には「ダメだこいつ」的な目で見られて落ち込みました
私も明日ES見せようかと思ってるんですけど、
どんな感じだったんですか??
とは思うと思いますが、それが直接の影響にはならないと思いますよ。
正式な面接時だと致命的ですが・・・・
あくまで訪問で、建前上気軽なスタンスで会社理解をしようという事なので悲観なさらないでください。
たまたま別の企業の選考通過の連絡だったために、うれしくなりすぐに気持ちは切り替わりはしましたが、やはりNTTコミュが本命なので非常に不安です。
やはりこういった細かいことも採用に影響するのでしょうか?
また、OB訪問をしてからリクルーター面接などに発展するのでしょうか?
連絡が来ないということはアウトなのでしょうか?
教えてください(泣)
まぁまぁそんなにがっつくなよ
僕は3日後でしたよ^^
もう次はないですよね?
わざわざありがとうございます!2回目の時もかなりいろいろ聞かれたんですけど今回もしっかり準備していきます!
私は女性の方から電話もらったんですけど次が最後みたいな感じで言われました・・・・・(笑)
詳しくはOB訪問されるとわかりやすく教えてくれます。
コムウェアや東日本などとも多少競合分野があるようですが、対立のみでなく協力(主に技術面で)する事も多々あるようで。
こちらはネットワーク構築におけるトータルコンサルトという印象を受けます。
それを教えてくれる人はいないかと…
それは自分で調べてみるべきだと思います!!
私は自分でかなり調べてきましたもん…
それを提供するのは…
教えたら競合他社との違いの内容がかぶりますし…
自分で調べればかなり分かりますよ!!
わたしも3回目の時は管理職の方でした。
2回目の方の上司で、2回目の方から3回目の案内を頂いたんですが「自己PRや志望動機を用意しておいてもらえると話しがスムーズにいくから」って言われました。
実際考えていって、それとなく話の流れで聞かれました。
3回目の時にESの添削もしていただきました~
2回目まではカフェだったんですが、3回目はオフィスだったので緊張しました!
かなりいい方で、名刺いただけて、何でも質問あったら連絡してって言ってくれました。
でもまだ4回目の案内は来ません。笑
私は3日後に4回目の連絡が来ました!
そして明日がその日です。緊張!!
みなさん、もう3回目とか4回目なんですね!すすすごい!!
1回目のリクってどんな感じでしたか??
私が説明会行ったことないっていうのを知ってか知らずか、「事業内容や仕事についてお話させてください」って言われたんですが、やっぱりそれなりに企業研究してから行った方がいいですょね・・・??
社員の方が人事の採用担当の方でした・・・。
2回目から人事だった方いらっしゃいますか?
あとどのくらい続くんですかね??
書いてないです。志望度高いだけあって後回しにしてしまうんですよね・・
3回目から何日くらいで4回目の連絡が来ましたか?
私は今3回目がおわったばかりです…。
私も次が4回目です。期待してしまいますよね…
ES書きました?!
強い想いがなく内定とれたとしても、入社後結構辛いかもしれませんよ
コムの社員は熱い人が多いですし!
いつまでつづくんでしょうか・・
4月上旬に面接だったらしいです。
遅い人でもトントン拍子で進んだみたいで〃
ただ今年はちょっと状況が違うかもですが…。
私はこないだ1回目だったんですけど、
その場で2回目案内もらいましたよ。
遅めの方も頑張りましょう♪
私は受けてから3日目くらいに来ました。
でも、受ける地域や時期によって大分ばらつきがあると思います。
わざわざありがとうございます!やっぱり意識し過ぎないほうが良さそうですね。
誰でも3回目にいけないことは書き込みを見れば分かるのでは…
志望動機がない=行く気がない
ならば断ればいいのに…
金融行く気がない友人が
某メガバンクのリクルータを断る姿を見て感動しました。
管理職とは言われてませんけど、15年以上勤めていて部下もいるという方と3回目に面談しましたよ。
でも2回目と同じような感じでしたし、昔人事にもされていたようで、自己PRの指導もされました。志望動機や自己PRは考えていったほうがいいと思いますよ☆
管理職の社員との面談終えた方いらっしゃいますか?内容はどんな感じでしたか?
旅行ではないんですけど一週間ぐらいのことは書かないほうがいいですよね…?
3人目って誰でもくるわけじゃないの?
完全あきらめていたのですが、人によって大分ちがうみたいですね(><)
女性がいけなくて、私がいきます。あと、スーツではないので~みたいな軽い感じでいわれたので、なんだか不安だらけでモヤモヤしていました。。
なんだかすっきりしました。
ありがとうございます♪
お返事ありがとうございます☆
そうですね、自分らしく行ってきます!
ちょっと緊張しますが、色んな話が聞けたらと思います。
頑張ってきます”o(-`д´- 。)
普通にOBOG訪問だと思って、リラックスして行ってきてください。
掲示板に書かれている情報は、まああまり鵜呑みにしないで・・・・
といっても、採用活動の一環ではあるとは思いますから、
なるべく好印象をもたれるように心がけてください!!