会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに関西です。
自分も一回目さんがつにしてから音沙汰なしです。。
次の面談ではこうしたほうがいいみたいな話もされたのになぁ。。
体のいい断り方かな。。
同じ大学かもしれませんね・・・
私も来ません
ES提出前に添削してくれるって話だったんですが連絡なくて。。。忙しいんだなぁ~って思ってましたw
連絡くると思ってなかったのでかなりびっくりです。
面接対策とのことで、模擬面接の要領でするからそのつもりでって言われました。
来週と再来週で2回するっておっしゃってたんですが、
とても緊張です。。。
もしかしたら一緒の大学かもしれないですね。
私も2回目来ません・・・第一志望なのに・・・
ありがとうございます!
第一志望だったけど厳しそうです。
自信あったんだけどな~
私は5日ぐらいだったと思います。
ありがとうございます。
3回目はやはり面接ですよね…緊張しますが頑張ります(>_<)
とりあえずESを持参して、空気を察し判断します!
昨日連絡があり、また同じ場所で面談ということでした。
前の面談の出来があまりよくなかったため、もう一度管理職の方と面談だと思います。
面談の出来が良かった方にはかかってこないんじゃないかと思います。
ありがとうございます!
2対1の面談のあと、私は何も連絡は来ていません。
れおさん、次にも面談があるということは何か連絡があったんですか?
ちなみに関西です。
ホテルでの面談が4回目(5回目)でした。
>sさんへ
Webテスティングサービスだと以前聞きました!
私もまだ受けていないのでわかりませんが;
私は言われませんでした。ただ人によっては持ってきて、といわれるようだったので
一応ESを持っていきましたが、とても頼める雰囲気ではありませんでした。
ただ、3回目(実質面接)を前に志望動機ややりたいことなどを考えて
ESに文字として残しておくのは無駄にはならないはずなので
書く&もっていくのは無駄にはならないでしょう。
雰囲気を見て、見てもらえばいいのでは?まあ断られることはないと思いますが
私も一応持参しましたが添削を頼める雰囲気ではありませんでした・・・・笑
みなさんはリクルーターの方にESを見ていただいているみたいですが、それはリクルーターの方が見たい、とおっしゃられたのか、それとも、自分からお見せしたのでしょうか?
私もESを見て頂きたいのですが、電話のときに添削するとかは言われなかったので持参するか迷ってます。
次の面談は挽回のチャンスみたいなので頑張ります!!
同じ状況というのは2対1の面談のあとにかかってきたということですか??
私はまだ提出してませんよ!!
自分が納得したものがまだ出来ていないので、今週末ぐらいに提出するつもりです。
同じ状況です。
私も熱意は伝えられたと思うのですが、微妙な出来でした;
れおさんはもうWebテストもESも提出しましたか?
私、3月のはじめにエントリーして、OBOG訪問申し込みました。
同じ大学の友達(もっと早めにエントリーしてた)はリクついてるんだけどなー
あーあ、早めにエントリーしたらよかったなぁー
私は3回目でした。
友達は同じ日に同じ人と5回目の面談だったんで人によって回数は違うみたいですね。
フィードバックをしてもらい非常に参考になりました。
けれど、前の面談の出来が悪かったせいか今電話かかってき
てまた同じ感じで面談だと言われました。
今回ダメなら本当にヤバイみたいです・・・
第一希望の会社でどうしても入りたいので熱意を伝えようと思います!!
20日以降に連絡ありますように・・・
2対1は熱いですよ!
その時の評価次第で20日以降連絡あると思われます!
3回目ですか?
私もこの前女性のかたから連絡あって3回目いってきました。管理職の方が2人いて30分面談してきました。
4回目もあるんですかね?私は電話の時に「総仕上げとして・・・」と言われました・・・・・(-_-)
結構志望動機突っ込まれてたこともあり・・・
まだ連絡がないんですけど・・・
誰かホテルでの2対1の面談終わった人で次の連絡あった人いますか??
それなのでリク面での通過は難しいみたいです。それでも一般では大夫有利みたいですよ♪
別にそこは各社足並みをそろえて行うことはないと思います。
会社ごとに社内規定は違うので…
私は生保からのリクルーターも受けていましたが、
まったくシステムが違いました。
>sさん
優秀かは知りませんが、期待はされていると思います。
興味ない人とそこまで会うメリットは会社側にはないと思うので。
会社側の主業務は仕事で片手間でOBOG訪問をしている(適切な言葉じゃなくてすみません)ので。
sさんも一緒に働きたくない人を上司に紹介はすることはないですよね?
それと一緒だと思います。
2月末頃まで2回目のOB懇談の連絡がなかったのですが、
1ヵ月空いて、3月初めに2回目の懇談。
今度はちゃんと準備していったところ、評価されたようで
その場で3回目の懇談へのアナウンスをされました。
その週末にすぐ3回目の懇談を受けてきました。
同じ人でも、その時によって、保留・即通過の2パターンあるようです。
僕みたいに1回目と2回目が1ヵ月以上空く場合もありますし、
気長に待ちましょう!
そして、チャンスが来たらしっかり準備して臨みましょう☆
※3回目の懇談で評価が良ければ、いきなり最終選考に進めるという噂を聞いたことがあるのですが、実際にそういうことはあるのでしょうか?
つまり2回までは誰でも来るが、それ以降はかなり絞り込まれた人材にしかアプローチしてこないってことですか??
それだと既に4回とか5回行っている人はかなり優秀な人材って事になるのでしょうか?
それはここの会社だけの規定ですか?
基本的に一人につき2回までしかOBOG懇談をやらないのが会社の規定だと思われます。
それ以上やってる人は普通じゃないのでそこまで3回目は期待しないほうがいいですよ。
しかも時期が時期なんでもう3回目を行うよりも、1、2回目を済ませていない人に人員を裂くと思います。
3回目きたらラッキーって感じで思っていたほうが気持ち楽ですよ。
私は1回目から2回目来るまでにかなり時間かかって、次もかなりかかるのか不安で・・・。
私は3週間後くらいにきましたよー。
前のコメント見れば、みんな書き込んでますよ!
あと、これも見ればわかるけど、連絡のインターバルは様々です。
ホントに行きたいならリクがダメでも一般で行けば良いだけだし、それで落ちたら違う会社で活躍すれば良いのだし。
ライバルとは言えみんなで頑張りましょう!
というのもなんだか納得がいきませんが…。
まああまり期待はせずにES提出してみようと思います。
>1回目の社員の印象だけで「リク面1回→面接」
なんて権限はないでしょう。
確かにそれありますね。私の場合、1回目3年目→2回目6年目→3回目8年目の方でしたが、実際、皆さんのを見ている限りでも、回数が上がっていく度に年数が上がっている感じです・・・。それに1回だけだと、その人の判断だけにかなり依存することになりますから、会社全体として見込みがあるかどうかの判断が難しいと思います。
>リク付かなくても受かる人は受かるし
その通りです!!面談はESとテストに+αが付くか付かないか位だと思います・・・。
1、2回までが切られた人、4回以上はもう少し見ようと言う人でしょう。
(内定者日記にも同様のことが書いてありますが。)
OB訪問は1年目の社員も来て下さっているので
さすがに、1回目の社員の印象だけで「リク面1回→面接」
なんて権限はないでしょう。
リク付かなくても受かる人は受かるし、
リク面うまく言ってる人は…うらやましい\(^o^)/
まさに大正解だと思います!前にも書きましたが私は直接OBの方にそう言われました☆一回目が良ければ回数かけないと。だからクゥワイハッヂャオさんも心配しなくて大丈夫ですよ!
ちなみに4回目の連絡が来た方って、もうES出されてます?
私の個人的な感想なのですが、「この子はこのまま選考に進んでも大丈夫そうだな!」と思えた人は会う回数が少ないのではないでしょうか?
私の場合、上手く志望動機もいえなくてボロボロだったのですが、3回ありました。
第一志望だとお伝えしたところ、もう少し企業・業界研究を行った上で志望動機を改善するように言われ、手厳しい事も言われましたが、次の方などを紹介してもらってきた状況です。
おそらく人物のチェックも1回で済ませられるほどしっかりと面談をこなせていたら1回という事も考えられると思っています。
私もそのぐらいに一回目でしたが、一週間前くらいに二回目の連絡が来ましたよ★気長に待つのがいいと思います♪
ここ見てると連絡来なきゃアウトみたいな気がしてへこむ。
就職活動を通じて本当に入りたいと感じた第一志望なのに!
ES出してテスト受けた人もういますか??
現在行われている、OB/OG訪問会がリク面であるとは限らないと思います・・・。(採用活動の一環であるとは思いますが)
ちなみに、ここの会社の人事の方々は、この掲示板よく見ていると社員の方から聞きましたので、ここでの皆さんの反応を見て、リク面と思わせないように色々と面談のやり方と変えてみたり、当初はリク面の方針だったけど、今後の採用方針を変えている可能性も考えられると思います・・・。
私もない気がしてきました。