会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか(・∀・)
よかったぁー
ありがとうございます
たぶんリクルーターなど関係なしに、
全員に送られてると思いますよ。
僕は元々自由なので分からないです。
私も先ほどメール頂きました・・・
どうなんだろ・・・・
みなさん来ていますか~~?
関東ですが、まったく一緒の状態です。
私も3回目は1週間前でした。
で、最後の方に「ES出してね」と言われました…4月上旬に結果がくるみたいですが…不安です(/_;)
これってもうリクのルート外れてしまったということなんでしょうか?
このメールが来た人は自由選考に回されたってことすか?
自由の人は4月上旬に書類の結果が出るようです。
3回目は課長クラスの方とホテルで面談だったのですが、その際に「ES出してね」と言われました。
選考フローがよくわからないです;同じような状況の方いらっしゃいますか?ちなみに関西です。
やはり、3回目で他社と迷ってると言ったのがだめだったのかな…m(_ _)m
過去の情報を見ると評価のプラマイどっちでも取れるところだなあ。
こりゃー死んだかw
ここのリク制度はいくつかの大学ごとにチーム編成をして行っています。
少なくとも私の大学はそうです。
(内定者がリクから聞いた情報)
ですので、チームごとに面接回数、場所等、
異なってくると思いますよ。
諦める諦めないは、ご自身が後悔するかしないかという問題だと思います。
周りに左右されず、納得のいく判断をしてください。
とはいえ、この制度は精神的に左右されますよね。
すごくわかります。
お互いがんばりましょう!
まだ写真アップできるみたいですよ!
goさんと同じで、私も3回目の1週間後に連絡来ましたよ!
それに、大学ごとに全然違うというのも事実のようなので、まだまだ諦める必要はないと思います。
一応エントリー完了とマイページに出てるけど
引き続き頑張ろうね!
全てを鵜呑みにしないで良いと思います。
3回目に自信があったなら、自分を信じて待つしかないですよ!
3回目の面談の1週間後に連絡来たお☆プリッ
大学ごとでやり方は違うので、
あまり極端なことは言えないかと。
ここにいるのは、みんな同じ学生なので、その質問に答えられる人はいないのでは?
仮に皆が諦めろと言えば諦めるのですか?
少なくとも言えるのは、可能性が0ではないと言うことだと思います。
その上で、自己判断してみてはいかがでしょう?
「私の周りで」で断言できるんですか?すごいですね。
これは駄目だなー・・・・
まぁ仕方ない。あきらめるとするか。
諦めた方がいいと断言できます。
私の周りでは、3回目の面談の翌日には連絡が来てましたよ。
>OK牧場さんへ
ありがとうございます!
一応あれから徹夜でエントリーしておきました!
でも、就職氷河期で学生が焦っているなかで選考過程で既に差をつけているのにはちょっとガッカリしました。
(負け惜しみかもしれませんが・・・)
つぶやきたい。
リア充したい。
ってインターンで言って、4月1日に内定頂く予定ですよ
(^0_0^)ブヒヒヒ
明日11日(木)のAM11:00ですよー
あのメモってチェックされるんでしょうかねー?
協定があるから4月1日からじゃないと公には「採用活動です」って言えないだけみたいですね。
だから「採用に関係ありません」って言うし、言わないと責められる?のかな^^;
私もダメでした……。難しかったです。
しかも登録されてないと勘違いして、11時過ぎてES再送してしまいました。
私は全く駄目でした
言語、非言語、図形全ての試験で全完できませんでした。
特に図形は、自身を持って回答したのは半分くらいかと(涙)
私も一昨日連絡頂きES提出後4回目のOB訪問をしようと言われました。
うまく志望動機もやりたいことも言えなかったし…期待してはいけないけど…期待してしまう自分がいて……´;ω;`
つらいです。。
同じ方かもしれませんね。笑
正直面接っていう風には感じませんでした。
>まりまりさんへ
今さら遅いと思いますが、懇談を2,3回やっている方の共通点はESの精度が高いことだと思います。僕の場合は見違えるぐらい変わりました。最初の自分が駄目だったこともあるとは思いますが。ただ、どの業界の方でもいいから一度添削やアドバイスを受けていたら対応できると思います。たぶん僕もここの皆さんもメーカーや金融など他業種のESもしっかりかけると思います。なので、余計なお世話かもしれませんがとにかく社員の方に1度ESを見てもらった方が良いと思います。
じゃあセミナー参加だけの人は望み薄ってことかしら?ちーん。。
Webテストの暗号とか最後になるにつれてむずかしすぎっ
目が…いたい(><)
おいこらこみゅにけーしょん!
適正検査Bに進もうとしたら
システムメンテナンスの時間帯で受けられず。。。
今日午前から他の説明会だから終わったー。
わかりました。ありがとうございます!!
リクルーターが悪いとは言わないけど、そういう所がなんかセコイよね。堂々と選考に関係しますって書きゃいいのに。
それなりに志望度高くてリク面談3回まで行ったけど、なんか色々聞いて冷めちゃったからES出しませんでした。
皆さん頑張って。
ES提出してみることにします。。。
狭き門なのですね~
情報ありがとうございます☆
実は私も仙台です。大学は福島ですが(笑)
お二人とも2回は経験されているんですね(>_<)
1回目でちゃんと志望動機とか言えなかったのがやっぱり痛かったと思います。
こちらから連絡してみればよかったです。
とりあえずES出してWEBテスト受けましたがテストのできなさにさらに望みが(笑)
最後の絵を描くやつとかあれなんなんですかねw
ページの一番下にありますよ^^
「登録」か「次へ」か「送信」か
忘れちゃいましたけど;
番号を記入済みなら登録できました^^
たぶんその赤字は記入済みでも出るものなんだと思います。
リクルーターなしでもいけるにはいけるらしいですよ。
ただ、リク使わないとなると、かなり狭き門って聞きました。
企業はリクルーターを使ってわざわざお金かけて学生を見てるから、そこから引っ張ることが多くなるんじゃないですかねー
私も仙台の就活生です。
まこっちゃんさんと同じように私も二月下旬に一回目のOB懇談がありました。おそらく担当された方も同じだと思います。
初めはリクルーターだということを知らずに、事前に用意しておいた質問をOBの方にいろいろと聞くという形になったと思います。ただ、途中からOBの方から色々と答えづらい質問もされました。自分としては回答を用意していなかったので、思ったことをありのままに答えました。
その後、再び電話がありまして、その週のうちに二回目のOB懇談となりました。その際、電話で「ESを書いて持ってきて下さい」と言われたので、慌ててESを書き上げ懇談へと望みました。おそらく担当された方は、これもまた、まこっちゃんさんと同じだと思います。
開始とともにOBの方にESを手渡し、それをもとにいろいろと質問をされました。また、それと共に、書き直しのアドバイスもたくさん頂きました。
自分としては二回とも手ごたえがあったのですが、それ以来三回目の連絡はありません。ESの添削と面接の練習を終えたら、リク面は終了なのですかね?
最近、この掲示板を見て三回リク面をしている人がいて不安になっています。
長々と失礼しました。