会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月の上旬に一回目の面談。質疑応答があるとは知らず、志望動機や自己PRがまとまっておらず、ボロボロでした。後ほど聞いたのですが、人事の方だったらしいです。
その後、1か月半連絡が途絶えてしまい、マズイと感じこちらから、もう一度お話しをお聞きできないか尋ね、3月頭に2回目(別の方)の面談。今回はかなり乗り越えたと思いました。
その後、MLでESを見てもらい本日 ES & WEBテストをやりました。いつ頃、選考の結果は届くのでしょうかね??
今から出すと伝えると、またあって話をしようということになりました。これって、うまく行ってるんですよね?
しかも地方までくることがあるから、そこで日程を調整しましょうってほんと親切な社員だと思いました。
それと同時にESやテストの重要度がわからなくもなりました。
むしろリクルーターついて最後までいかなかった人のほうがわりと早い段階で切られるようです。
なので出したほうがいいですよ。
赤い文字が何度押しても出てきてしまうのですが、どこに登録ってあるんですか???
ES提出するとき顔写真ってアップロードしました?
何も書いてなかったので不安です。。
みなさんリクルーターっぽい選考をだいぶ進めているようで、かなり不安になっています・・・。
僕は仙台の就活生です。
参考になるかわかりませんが、1回目の社員懇談は2月の後半。相手は入社2年目の方でした。業務内容や志望度を聞かれましたが、それぞれ正直に「あまりわかっていません」「一応上位ですが、まだなんとも言えません。」と答えました。
それから3日後に2回目の社員懇談。電話は前日にあり、事前にESの内容を考えるように言われました。30~40代の方でした。実現したいことは口で説明して、アドバイスを頂くような感じ。2個目と3個目は「悩んでます。」と言ったら、相談に乗ってくれて一緒に作り上げるような感じになりました。メールでESを送るよう言われました。
送った次の日にメールでESのアドバイスを頂き、その日の電話で3人目の方を紹介していただき3月の頭に会いました。東京にいる旨を2人目の方に言っていたので東京で会うことになりました。面接練習と言われ、整理して発言出来るかを見ていただきました。最初は厳しいふうに感じましたが、実現したいことを具体的に言うと、結構盛り上がりました。そしてESをもう1回2人目の方に見てもらうよう言われたので、提出し最後のアドバイスを貰った感じです。
長々とすいません。
明日にでも対策本を立ち読みしますが、できれば軽く教えてもらいたいです。
ある程度誰もが納得する要因になるからだと思う
リクに落ちた僕はおそらくバッサリダナ
えげつないぜコミュニケーションズ
会った時に「選考と関係無いからなんでも質問してね」って言われたのは全部建前だったってことですか・・・・
私は関東ですがポニョさんと似たような感じです。
3回の面談を2月中下旬に行ったのですが、
先日、1回目の方よりES内容等について
詳しくすり合わせをしたいということで、
後日お会いすることになっています。
面談ではなく「面接」の場合、
面接官の方も自己紹介をしてくれると思います。
その時に何年入社かおっしゃるのでだいたい10年以上
であれば面接だと思います^^
1回目から2回目までは2、3週間ありました。
3回目は2回目をした日に連絡がきました。
参考までに。
まじっすか!やっぱり3回はやらないとだめなのか
本エントリーとか頑張ってね!的な内容でした。
地方なので、都市部の方とは違うのかと思いますが…
そうですよ☆
OB・OG訪問をHPから申込んで大学の先輩を紹介して頂き、
上手くいくと(?)また新しい人を紹介してもらいどんどん社員の方と面談をして頂くというものです。
あと、もう一息ですね!
頑張りましょう♪
そ~なんですか。参考になりました。ありがとうございます!!お互い頑張りましょう!!
すげーwwww
二回で?すごい・・
気にしないでください笑
ES早めに提出したら、ES通過の連絡と次回面談の連絡をいただきました。
ちなみに私は中部圏の人間です。
場所は関東の営業支社です。これは3回目のリク面と同等なのか…?交通費は出していただけるみたいですが。
赤い太字のですよね?
そのまま登録押したらできましたよ^^
私も何回も出て焦りましたが、
ただ「ここもう一回確認してくださいねー」って感じで書いてあるだけだと思います^^
実際他のところ空欄にしてみたときと
表示の仕方が違うので。
6、7日でも関西でもありませんよ!
自宅電話番号のところで
※所有電話が携帯電話のみの方は、ここにも携帯番号をご記入ください。
と出ます。もちろんそこにも携帯電話と同じ番号を入力しています。
同じような状況になった方いませんか?
私は1週間後に来ました。最終かどうかはわかりませんが、今までとは違い面接と言われたので、改まった形式になると思います。
皆さん、バラバラなので参考になるかどうか…
今みなさんの書き込みをみて青ざめてます(笑)
東北に住んでいるのですが、リク面一回しかやっていません(*_*)
なかなか連絡がつながらず、たまたま都内にいたときにさせてもらえたのですが、散々な感じで終わり、お礼のメールにも返信なし。それっきり一切連絡ないのですが、みなさんの書き込み見てるとES出して通る確率なんて0に近いのではないかと思ってしまいました。
東北に住んでいる方いらっしゃいませんか?
東北でも何度もリク面したかたいらっしゃったら情報下さい(>_<)
先週ということは6、7日の土日に3回目を受けられたのですか??ちなみに関西の頁すか??お願いします!!!!
会社と学生双碧余計な労力を使いまくってる気がします
みなさん3回目に受けたから面接受けるよう指示されているような印象を受けるのですが…
連絡を待つしかないですね…
補足として、AとBは別々に受けられるので、Bは一日空けて昨日受けました。
【TAL】でした。初めて存在を知りました。
率直な感想は、面白かったです。
SPIノートの会の「緑(の表紙)」に紹介されています。
ご存知かも知れませんが、
「精神の安定性」「仕事の適性(確か…失念しました。すみません;)」
を測定するものでした。
特に2問目の回答形式が特殊なので、
一読しておくと「こんなものか」と、
安心して受験できると思います。
初めて見たまま受けると確かに焦るかも…。
「社会的望ましさ」が操作しにくい
(自分を良く見せようとしても、上手くできない)ことを
狙った試験なんだと思います。
三回目からどのくらいで連絡来ましたか?
人事部との面接って普通に最終面接ってことですかね…それとも意思確認程度なのか…
適性検査Bの内容は何だったんですか?
ヒューマンリソース部=人事部では?
私はヒューマンリソース部から連絡が行くと言う風に言われたのですが…人によって違うのでしょうか?
先週3度目が終わり、次回人事面接を受けるよう連絡いただきました。
今までは面談だったので、本格的な面接は次回が初めてです。日程はまだわかりませんが、多分来月だと思います。今月中に面接の練習をしていただける事になっているので…
自分は2回目で終わったので出すの迷ってます…
面談して頂いた相手の役職はちょっとわからないから不安です。
ある程度の年齢の方ではあったと思うのですが…
リクがダメかなんてまだわかりませんよ!
でも一からぐらいの気持ちで、ESや面談に臨んだほうが良いのは確かですよね。
がんばりましょう!!
面談して頂いた相手の役職はちょっとわからないから不安ですね。
ある程度の年齢の方ではあったと思うのですが…
リクがダメかなんてまだわかりませんよ!
でも一からぐらいの気持ちで、ESや面談に臨んだほうが良いのは確かですよね!!
がんばりましょう!!
場所というよりは、面談してくださる相手でしょうね。
部長レベルを通過したら希望はあるかと。。。
リクはおそらく、もうダメだと思っているのですが、
ESはイチからなんですかね?
いずれにせよ、頑張るしかないですね><
3回目の役員面接はホテルの場合もあれば、本社ビルの場合もありますよ。日程に依りますね。
私は両方(ホテルor本社ビル)の日程を提示されて自由に選ばせてもらえたので、3回目の場所がどこかに依る違いはないと思いますよ。
OB繋がりですか!やはりOBが居ないとリクはつかないんでしょうか…
面談で何か言われましたか?選考に関係するようなこと。
私は関西で今日までに2回受けました。
OBつながりですが…
私はリクした翌日に1、2回目のあと両方連絡いただきましたよ!
ESは〆切まで自由に変更できますよ。
7、8日で連絡が来ました。
その前に、面接の練習もしていただけるそうなので、最後まで気を抜かず頑張ろうと思います。