会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクからESだしてと連絡が来た方も多い思いますが、あれは別に皆さんが優秀だからというわけではなく、せっかくリクをやったのにES提出すらされなかったらそいつを上まで上げたリクルーターの評価が下がるからです。
だから期待したりするのは筋違いですよ。
是非聞いてほしいです!!
僕もそれとなく聞いてみようと思います。
帝国は電話で、日程時間指定でした。
自分は、連絡(電話orメール)来てないけど、予約できたのでしちゃいました。
・関東圏
・模擬面接の案内あり
・リク面談は3回
です。
自分はメールで日航の案内が来ました。一般ルートになってしまったんですかね
ちなみに僕は一度もOB訪問はしてないです。当日の内容だけでも知りたいですね。
私も何も連絡来てません。以前、人事面接がある事を伝えられ明日、面接の練習をしていただく事になっていますが…
明日、何を言われるかドキドキしますね!
どなたか練習の連絡来たかたで何か選考に関するお話頂いたかたいますか?
帝国→リク枠最終面接
日航→一般枠一次面接
リク4回目以上でまだ連絡なし→次のリク後に最終面接のお知らせ
ただ噂によると、これとは別にオフィス見学会に行った組が東大を中心にいるそうなので、
帝国に呼ばれたからといって決して安心はできなさそうです。
帝国は90分程度なので、GDの差ですかね。
>ぴかさんへ
13時過ぎです。
さっき日航ホテルでの選考予約きました
何をやるのかわからないし、自分の今の位置もわからないし
かなり不安です
今までの面談って事ですか?それならすべて1対1でした。
わたしも同じ状況です!
ES出してねの連絡もあり期待してたのに(T_T)
皆さんは、どのような感じなのでしょうか?
俺は13時にメール来ました!!
当日の内容知りたい!!!
逆にリク4回目の子にはまだ選考メールがきてないそうです…。
二人とも同じ大学で3回目の課長さんは同じ人だったそうなのですが。
どういうことですかね??
先ほどとは何時頃ですかね?
まだ連絡がなくて不安です。
1時間程度です!
なんなんだろ。
何やるのかぐらい教えてほしいわー。
まさかのテスト落ち→一般ルートにも乗れないコースか。
帝国ホテルがうらやましい><
先ほど4月1日の帝国連絡来ました!
日航→一般ルート
でおけ?
おめでとう、俺はあさって最終面、がんばろう!(九州人)
リク面は3回し(3回目は某ホテルでの部長クラスと)
おそらく落ちたと思ったんですが。。。
これはGDですかね??
通過とか書いていないため全くわかんないですね。。
電話連絡ですか?
この面接は、最終面接なのでしょうか?
それとも、リクルーター面談に落ちたため、一般選考に乗ったのでしょうか?
帝国ですか?
まだES通過したかどうかもわからないのに…。
でも、ES通過しました!おめでとうみたいな文章はまるでなく、
どんな採用手順を踏んでるのかが謎です。
リク二回受けて、三回目の誘いがなかったもののESだめもとでだしていました。
リクゎだめだったけど、ESで通ったってことですかね??
同じような状況の方いらっしゃいませんか??
4月1日に帝国ホテルだそうです。
僕は銀座日航ホテルだったので漏れたのかと・・・
帝国じゃないーーー泣。
ES通過したってこと??
3回リクルーター面接(最後はホテル面接)していただきましたが、今度のは普通の面接なんですよね…?
模擬面接かかってきてないので厳しいかもですが、連絡きたのは単純に嬉しい!
エントリーシート提出前にリク一回、以後放置でしたが。。。
北の大地ですよ!
さっき本面接の連絡がありました。
ここに書き込む人はみんな同じ学生なので、諦めたほうが良いかどうかは誰も言えませんよ。
大切なのは、ご自身の会社に対する思いの強さと、このような不確かな情報源を使ってポジティブな態度で就活を進めることだと私は思います。
例えば模擬面の案内が来なくても、「今までのリク面で、もう面接の練習をする必要がないほどしっかり受け答えできていると評価されたんだな」と考えることも可能です。
ここの情報に左右されず、この企業のことをきちんと思い返してみてください。
ここで働きたいと本気で思えるなら、諦めるのは、ご縁が無かったとはっきり言われてからでも遅くは無いのではないでしょうか。
私もハチハチさんの意見に賛成です。
3回目も面接で聞くようなことを聞くと電話で言われましたし。
2回目の課長の方も似た感じでした。
仮に4月にES通過の連絡きても模擬面接呼ばれてなかったら厳しい気がしてきました。
3回目の課長クラス面談は、倫理憲章に配慮して「面接の練習」とか「お互いのことをよく知るため」と、みんな言われているようです。
それと、今話題になっている「模擬面接」は別物だと思います。
3回目も面接の練習という名目でしたが、課長さんによるホテル面接でした。
次は1回目の若手の方が担当で、本当にただの練習なんだと思います。多分。
おめでとうございます! 僕はまだです。お聞きしたいんですが、面談は2対1形式でしたか?
私は3回目に本社で課長に会い、面接の練習だと言われましたよ。
どの回数の社員さんかは関係ないと思います。
ただ若手が担当になると考えられます。