会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三回目のリク受けた人は、二回目から何日くらいで連絡きましたか??
いるのかな?
>02Bさんへ
10人程度ですか。。。
思ったよりも結構少ないですね!
内定候補生だからそれくらいですかね。
ありがとうございます。
私は、都内のものなのでがんばろうと思います。
リク面の場所です。
お返事有難うございます。
場所というのは、4月以降の面接地という意味で社員さんおっしゃられてましたか?
それてもリクして頂いた場所でしょうか?
私の聞き方がややこしくてすみません。
ホテル面接まで行った人はもうES通過確定なんですかね?
コムの方に聞いたところ、場所は関係ないそうですよ。
社員の方それぞれがやりやすいように
やっているとのことなので。
私も三回リクして頂いたのですが、
リクに落ちたかどうかは、やはり面接の日程・場所で判断するつもりなんでしょうか?
OBOG訪問3回目の人は、良い結果になるといいですね^^がんばってください!
性格・計数・言語は【GAB】でした。
正規?のもの(問題集に載っているもの)よりは、問題数・時間ともに短くしたものだと思います。
これがWeb-GABと呼ばれるものなんでしょうか?
テスト形体について詳しくないので、間違えていたら申し訳ないです。
暗号は【CAB】でした。
市販の問題集に載っているものより、確かに難易度が高かったように思います。
個人的に初めて受けたので、メモの使い方等に苦戦しました。全部解答できず・・・(苦笑)
どの程度明らかにしていいものか分かりませんが、
みなさんの参考になったら幸いです。
CABとGABを組み合わせたりできるものなんだと
初めて知りました。
これから受ける方は頑張って下さい!
関西ですよ!10人近く(それより少ない可能性大)の人が
ホテル面接があったようです。
>コミュさん
お役に立ててよかったです^^
思っている事を素直に社員さんにぶつければ
さまざまな情報を得ることができると思いますよ。
ちなみに、部長クラスの面談の最後に
何か質問はありますか?と聞かれると思うので
考えていくほうがいいかと。
私の場合、直接フィードバックはありませんでした。
結構志望度高かったのでショックです。。。
リク落ちたらけっこー厳しいみたいですよ><
webテストで落とされたら、って思うと心配でたまらないです。
うーん、でもあのテスト本当に全部解ける人どのくらいいるんですかね?
お疲れ様です
いい報告期待してます。
前の書き込みにもあったと思いますが、いわゆる玉手箱と呼ばれるものに、Web-CABみたいな暗号テストが混じってるやつでした。
全体的に時間が無いので、1問にあまり時間をかけていられません。とにかく素早く解きましょう。
また、暗号に関しては普通のWeb-CAB以上に難しく、僕は全部解ききれませんでした。
OB訪問3回目のときに言われました(^O^)
私は就活生全体に向けたメッセージと受け取りました(^^)
最近はしっかりとエントリーシート、WEBテスト見るっておっしゃってました。
ES・web次第って言われたんですね。
すごいですね。
OB訪問の時に言われたんですか?
今、画面のところいったら、言語、計数がWEBテスティングの時間配分と違うようで、暗号もあるんですが、どなたか解いた方教えてください。
>たろうさんへ
>ゆりんさんへ
ご連絡ありがとうございます!
ES提出前に3回目やる方何人かいらっしゃるんですね。
私は2回目から1カ月ほど経つのであきらめかけてます。
志望度もそこまで高くありませんし・・・
ちなみにたろうさんは2回目と3回目のスパンどれくらいでしたか?
僕は先日3回目を終えましたが、おそらくもう呼ばれることはないと思うので(志望動機が言えてなかったのでw)ES出す気はありません。
ただ花粉症さんが本当にNTTコミュニケーションズに行きたいのだったらその思いをESにぶつけるべきです。
余談で勝手な妄想ですが
ここのリク面制度は社内チーム制でやっているのかなと思いました。
自分のチームに引き入れたい人間を自分たちが面談して見極めていくのかなと。
まぁその他もろもろたくさん妄想はありますが
そんな気がしました。
スペースありがとうございました。
提出前に3回目やりました。
2回目が終わって、全然連絡が無くて、諦めて放置してたんですが、突然エントリーシート書いて持って来てって言われました。
ボロボロに言われました。
提出までどうにか頑張れ!と言われて、今頑張って修正してます。
懇談の申し込みが遅いと、エントリーシート提出後かもしれませんよ?
先日3回目終えましたが、まだES出してないですよ!
でもほんと時期ばらばらみたいですし・・・
せっかくだから出したほうがいいと私は思います★
ESを出す前に3回目のリク面の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
2回目のリク面の後連絡が来ず、ESを出すか迷っています。
どなたか御回答いただけたらありがたいです。
まだですよ(^O^)もうすぐです(●´∀`●)/
まだですよ(^O^)もうすぐです(●´∀`●)/
でも終始和やかで、面接の最後に沢山アドバイスをもらいました。
これってボロボロになる方なんですかね?
みなさんのボロボロってどんな感じでしたか?
最近和やかな面接でも落ちるんでよく分かりません。
正直あからさまに面接だったのできんちょうしてしまい志望動機もまともにいえないまま終了。
ここできられると思います
面談もうされたんですか?
私も全く同じ内容で来ました笑
ここを見る限り出すだけ無駄に思えてきた。
ZEROさんはどちらの地域ですか?
4回目?のリク面がありました。
4回目は軽く質問を受けただけでしたよ。
一体何回続くんだ・・・
ES書いて意味あるのでしょうか。
OB訪問で切られたら その後に応募してもスルーされてしまう気がして書こうか迷ってます
ここからの書き込みは冒頭に明記しませんか??
強制もしませんし、ルールとして定着もしないかもしれませんが、便利にはなると思ったので、提案させていただきました。。
ちなみに私は
文系、札幌組、です。
一回目は3年目(男性社員)@ホテル内カフェ、
二回目は11年目(女性社員)@ホテル内カフェ
(申し込み→一週間→一回目→一週間→二回目)
三回目の連絡はまだですが・・w(二回目から5日経過)
電話は二回とも通知でした。
一回目
終始和やかな雰囲気で、最初半分くらいはその社員の方の仕事について詳しくお聞きしました(こっちから)。
話は逸れて、恋愛・結婚について熱く語り合っちゃったくらいにして、楽しい時間を過ごしました。
途中から、みなさん書かれているようなES添削的なもので、学生時代がんばったこと、その中で何を学んだか、NTTコミュで何をしたいか、などを聞かれ、その場でアドバイスをもらいました。
二回目
前にやっていた人が10分ほど長引き、待ち合わせから15分後にやっとスタート(ホテルのロビーで受付にジロジロ見られるわ、時間過ぎてるのに連絡もないわで、めっちゃ不安でし^^;)。←どうでもいいw
流れは、
自己紹介→社員さんの仕事紹介→質問タイム→学内で頑張ったこと→学外で頑張ったこと→自分の考える強み・弱み→質問→終了です、お疲れ様でした。
今回は前回のフリーダムな感じとは異なり、かなり形式が決まっていたので、困る場面はありませんでしたが、
まさかの人事の採用担当の方だったので焦りましたw
これまでのリク面を通して感じたこととして、
●コミュでやりたいことを具体的に言えるかどうか
が採用するかどうかのポイントなのかなーと思いました。
実際、二人とも、
「(たぶん、お話を聞いてるとあなたは営業や企画がやりたいみたいだけど、)
具体的に何をしたいのかが見えてこない」
って。
文系なので法人営業?個人営業?企画・マーケティング?人事?などなど色々あるとは思いますが、
その中でも何をしたいのか、単に職種ではなくて「ここをもっとこうしたい!」といった本当に具体的なビジョンがあるかどうか、あと夢を語れるかどうか。
まぁどんな営業スタイルなのかわからなければ、その中でどうしたいっていうのは全然言えないけど、
大事なのはそこじゃなくて、夢を語れるかどうか?らしい。
入って見なきゃ全部なんかわかるかけないし、入ってからだって全てが分かるってのも難しい。
そんな情報が完全ではない中で、どれだけ、
「この会社に入ったらこういうことができる、したい!」
ってのを伝えられるかがカギ。
あともう一つ感じたこととして、
どんな人から話を聞きたいのかを、ちゃんと考えてくれているようでした。
一回目の話の中で、二回目の社員の希望を聞かれたわけではないのですが、話の流れ的に「こういう人の話を聞きたいんだろう」って考えてくれたみたいでした。
実際二回目の社員さんは、今は人事でしたが、その前はわたしがやりたかったような部で働いていて、その話を深くしていただけたので。
―――――――――――――――
まとまってない駄長文で恐縮ですが、
誰か一人にでも役に立てればと思います。
情報以外に、個人の主観まで入ってしまったので、
掲示板汚しちゃってたらすいません。
ぼくも詳しくは分かりませんが、旧帝はどうやら3回のようです。
あれは完全に面接w OB懇談じゃねーしww あからさまでウケたwww
自分の課題、詰め切れていない部分が明確になったんで良かったっす。結果はどうあれ。
あんまし事業への理解は重要じゃなさそうですね、ここの選考受けるにあたって。
名古屋はすでに3回目のようです
まだ連絡来てなかったら多分残念です
私の友人が来て私が来なかったので諦めました。
東京からわざわざ来るそうなので、おそらく一日にまとめますよね?そうするともうないかなと…
下記にもあますが
例年、4月1日に内定
前に内々定が出る人もいるみたいです。
(割合すくないかも)
普通のOB・OG訪問がそうであるように、必須ではないが志望動機などでプラスに働く可能性があるということかもしれませんね。逆にマイナスになる可能性だってあるかもしれません…
知りたいことを聞くだけなら別に懇談を利用する必要もないわけですし。
そんなものいないと思いますよ。
インターン組は除いて。
このたびは、OB・OG懇談にお申し込みいただきありがとうございました。
何度か当社社員より直接ご連絡いたしましたが○○○○さんとは本日までご連絡が取れておりません。
つきましては、大変残念ではありますがOB・OG懇談の開催期間終了に伴い、
今回のお申し込みはキャンセル扱いにさせていただきます。
なお、OB・OG懇談は採用選考とは関係ございませんのでぜひ、MY PAGEより選考エントリーをしていただき当社採用選考にご参加ください。
・・・・・・・・
メールにパターンあるんですね。
私、電話もメールも来てない自信ありますわ・・・。
せめて、人数多くて無理っていわれたかったー
・・・・・・・・
リク面で高評価だと、4月以降のステップを減らせる
(すぐ最終面接とか?)という話を聞きましたー。おわたー
2回目の人10年目は超えてたでしょ
今年は例外?実際に内々定もらってる方がいるんでしょうか。
国立とは旧帝のことですか?