会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
週末に東京で、懇談会入れて4回目があります。
「ESは出しちゃってね」と言われたので出しました。
おそらく、4回目がうまく終わったら
人事(もしくは役員)面接で内々定、という感じでしょうかね。
返信有り難う御座います。
私の場合は、懇談会をいれて3回目に2対1でした。
2対1の時にメモなどとられていましたか?
私の場合は、懇親会→社員→社員(課長クラス?)→2対1(二人の内一人は東京から見えたそう) です。本日2ー1終わったのでその後はわかりませんが、4月まで放置なんですかね。
僕は4回目の面談にこれから向かいますが現在中国地方に住んでいますよ?
まだESは出していません。むしろ締めきりが早いものから片付けているので手がつけれてません。
「懇談会込みで4回目の方は順調ですね。基本的に2回目の課長面接である程度絞るみたいです。」
↑この2回目というのは、懇談会を1回目とした時の2回目のことですか?
私も懇談会含めて3回目を終了したのですが、2回目は言ったことをメモっていて、3回目は何もメモらずに面接の練習とフィードバックという感じでした。
4回目の前にES出していましたか?
私は3回目、4回目と面接練習して頂いてますよ。
人によって違うのではないでしょうか?
(最近、私の出来が悪いから何度も練習してもらってる気もし始めたのですが…)
そちらは早いですね・・・
わたしは関西なのですが、まわりは全然進んでいません・・・
もしかしたら、うちの学科自体がやばぃのかも・・・
先週京都で3回目やりました
1対1の面接形式で、終わった後はフィードバックがありました
ありがとうございます(/ _ ; )
待ってみます☆
皆さんは3回目で終わってらっしゃるんですか?
次はNTTcomの支店であるらしく今までと違ったものになるのかなと思ってますが受けた方いらっしゃいませんか?
東京ですよー
>yukiさんへ
お二人とも地域は東京ですか?
私も課長のあと4回目の連絡がきました。課長からの評価がいまいちだったのですかね・・
また、リク面だけで内定が出るシステムなのでしょうか?
また、リク面だけで内定が出るシステムなのでしょうか?
自分は16日一回目のリク面で二週間後の昨日二回目の連絡きましたからこれからだと思います(^-^)/
私も2/5懇談会参加でまだ連絡は何もありません。
これはさすがにダメとゆうことですかね。。^^;
一回目がグループ、二回目が一対一、三回目が課長?、その後すぐに電話を頂きましたよ。予定決めただけでまだ会ってません。大学によって学生を見極めるやり方が違うみたいです。
こんばんは。一回目二回目というのは懇談会?、?ということですか?3回目の連絡は2回目終わってすぐ来ましたか??
お返事ありがとうございます。
そうですか。結構三回目ぐらいまで進んでる分多く諦めてたのですが懇親会を受けた時期が遅かったので来週まで待ってみます。お互い連絡があるといいですね。
終わりましたか?僕もその段階まで来ました。知人のOBは懇談会入れて三回目で終わりと聞きました。もっと上の方が来るのか、あるいは同じく課長クラスと予想してます。
私もHIROさんと同じくらいに懇親会?を受けてから、リク面1回目まで3週間というかほぼ丸々1カ月くらい期間がありました…^^;
今もお会いしてから2週間ほど連絡がなく、2回目がないままES〆切を迎えてしまいそうで心配しています><
お互い〆切までに連絡がくるといいですね!
コメントありがとうございます。
私は1月中旬の懇談会に参加したので全体的に遅いのかと思いました。そして同じく懇談会から1回目まで3週間かかったので来週までお互い粘って待ちましょうか。
コメントありがとうございます。懇談会から1回目まで3週間ぐらいまったのでまってみます。ただもちろんESだすきでいるよねって聞かれたのがひっかかります・・・
私もです(´;ω;`)
しかし懇談会から1回目リクの時も3週間近く待たされたので、諦めずに待ち続けましょう。
志望動機の細かい掘り下げや自己PRの細かい掘り下げにもまだ遭遇したことないので、、、。
1回目から2回目まで3週間くらい待ったよ。だから、大丈夫!!!
その後何か連絡ありましたか?
本面接が始まるまでしばらくは
なにもないんでしょうか?
もし関西で三回目を行った方いますか?
僕三回目の連絡をいただきました。場所が関西のNTTの施設ですけど、たぶん去年とは違いますよね^^;
もし参加した方は1対1でしたか?
自己PRと雑談でした。部屋と相手が課長なことで仰々しい雰囲気ですが内容は至って普通の…。志望動機をかなり練って受けたのであまり聞かれず残念でした。
ディスカッションのような印象は受けなかったのでリク次第なのかと思います。
そして4月まで暇なのか?という疑問があります。
一本の筋道をたてて話を進められれば大丈夫です!
その二点をマンツーマンで会社の人に聞いてもらえるのはとても良い機会なんですから。
頑張って!!
三人目を終えられた方は内容など簡単にお聞かせいただけるととても嬉しいです。
皆様健康に気を付けて、頑張りましょう。
みなさんどーいった内容でしたか?
私は面接という雰囲気は全くなく、ディスカッションに近かったです。リクによって違うんですかね?
そうなんですか。。。座談会がきっかけでリク付いたんですか?
私は3回め受けました
一般で受けることも可能らしいんですが、リク以上の狭き門でなかなか受かることは厳しいらしいです。
私はインターン書類落ちです笑
でも懇親会→リク面→課長?部長?面の流れできてますよ。
リクあるところはテストやESをあんまり見てないと思います。
皆さんリク面の数やフローの違い、連絡までのダウンタイムを気にしてるようですが、私は地域の差なんじゃないかなと思います。だから気長に待ってみましょう。そして皆さんがんばりましょうねーー!
私はインターン書類落ちです笑
でも懇親会→リク面→課長?部長?面の流れできてますよ。
リクあるところはテストやESをあんまり見てないと思います。
皆さんリク面の数やフローの違い、連絡までのダウンタイムを気にしてるようですが、私は地域の差なんじゃないかなと思います。だから気長に待ってみましょう。そして皆さんがんばりましょうねーー!
内容は誉められましたが特に言われてません。
まだ他に会ってない人もいるでしょうし、仕方ないかなと思ってます