会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わーありがとうございます!!(/ _ ; )
半泣きでも何とか負けずに頑張ったので、信じて待ってみます☆(笑)
されませんでしたが、後日2回目の連絡来ました。
あまりルールがなくてリクによるみたいなので、
気にしないほうがいいです。
私のリクは名刺をくれて「なんでも相談してね」みたいな感じだったので通ったかなとは思ってましたが、連絡きたのは3週間ギリギリでした。
私は1人目のリクルーターにダメだしくらいまくりましたが、2回目いけましたよ!
あきらめずに待ってみましょう!!
返信ありがとうございます。
人によって、面談の形式や回数は本当に
バラバラなんですね!
私も数回面談をしていただき、次のステップに進む予定で、
詳しくは書けませんが、
去年の選考と比べて少し気になる点があったので、
質問させていただきました!
貴重な情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね★
私の場合は、懇談会を含め3回面談をしましたが
1回目 7年目
2回目 4年目
という形で進み、
前回の面談では
面接のシュミレーションということで
社員3に対して学生1の形式で面談をしました。
場所は、詳しくは言えませんが
ホテルではなくNTT関連の施設でした。
みなさん場所はホテルなんでしょうか?
次が懇談会いれず2回目です。
こっちの解答の反応も適当ですべての答えに関してなんでを連発され否定されまくりでしたよ・・笑
リクは二回目です。かなり古株の社員さんがきました。
そうですか!就活で企業からの電話を一度断るともうアウトだと聞いたことがあったので心配でした。まだ連絡は来てませんが気長に待つことにします。
いや、電話があった以上、可能な限り日程調整はしてくれるはずですよ。私も似たような体験をしましたが、結局連絡はありましたから。
圧迫ってどういうの??
え!怖いですね!ちなみに何回目ですか??
私もです。「また連絡しますね」とも言われず、2回目お会いして、、、連絡ないです。2月初めのことです。私の場合少し特殊ケースなので、他の方と少し違う接し方というか、何とも言えない状況です。手応えはあったのですが。第一志望なだけに、ここで漏れたら立ち直れません。とも言ってられないのですが。。。
その後連絡来ましたか??
まさに同じ状況です(泣)
手応えすごくあっただけに、なんで…?て感じです。。。
電話で次の内容言われませんでしたか?
電話で伝えられた通りの内容です。
それ以上は言えません。
私もその流れで、課長の方との面談を控えています
どんな雰囲気でどんなこと聞かれました?
個別連投では他の方にご迷惑がかかると思ったので、記事一つ内で失礼しますm(_ _)m
>peaNUTさんへ
ありがとうございます…!下のpeaNUTさんの記事を拝見したのですが、私の場合、ESについては1をかなり詳しく聞かれ、他は特にいいも悪いも言われませんでした;;
当日は1時間を予定していたのに1時間半近く頂いてしまったので、もし”(制限)時間を守る”という点を見られていたらと思うとすごく心配です(;w;)
>ナツキチさんへ
ES受付前のリク面だったのでしたら、是非提出前にES見てほしいですよね(>_<)
私のお会いしたリクさんは、名刺は頂けず「もし何かESについて聞きたかったら電話どうぞー」と言っていました。
もしそういうのが大丈夫そうなリクさんでしたら、頃合いを見計らって連絡してみてはいかがでしょうか…?
>あけおめさんへ
実は私の場合、懇談会~リク面(最近)まで1カ月近くあいていまして…。
そのためこのペースだと〆切日まで誰にもお会い出来ずこのまま終了、な気がしてすごく心配なんです。
ESを見せたところ1以外は何も触れられなかったので、出来れば提出前にそちらも含め他の方にある程度シメてもらいたいのですが(;_;)
さすがにリク1回で終わるわけはないと思います。だいたい自分の場合は懇談会後、1対1で1回会ってから3週間ぐらいで2回目がきました。なので1カ月弱ぐらいは待っていいと思います。
1回目のリクのときに特に準備しなくていいと言われてました。ちゃんと自己PRと志望動機とやりたいこととかキャリアプランまで伝えたんですけど、ES受付前ってこともあって、何もESのことについて言われずでした。
(リクの)流れわかってるよね?的なこと言われ、だいたいは。。。って答えてしまったからでしょうか。10日以上経過するのですが連絡がないです。ES出していいのかもわからず。第一志望なので、心苦しいです。
そんな事ないと思いますよ!本当に失望だったら、特にコメントもなく終わるのでは…?(>_<)
選ばれるかどうかは社員さん次第ですがm(_ _)m相性だと思うので!
注意受けた身なので偉そうな事は言えませんがm(_ _)m気長に待ちましょう!
リク面の時に「面接も大丈夫そうだし、ESもこれで十分」とか言われてしまって、逆に失望されて投げやりにされた気がして心配なのですが…
私もアドバイスだらけでした!志望動機も学生時代頑張ったこともダメ出しされて、泣くかと思いました(笑)
何を見られていたかによって、決まりますよね…
そのせいか(?)リクもつかず…エントリーする価値あると思いますか??
誰か先輩で、リクつかなくても選考進めた例知っている人いたら教えてください\(^o^)/
自分も懇談行ったのですが、アドバイスされまくりでした^^;
確かに面接に向けてとおっしゃってましたが、不安ですよね。これで切られてたらショックです笑
アドレスを知らないのであれば、お礼は不要かと思います。
面接に向けて、っていう文脈だったんですが。。だめだと思われてないか不安です。
基本的に東京本社の社員が来るので、三回目に進める人がたまってから一気にやっているのではないでしょうか。
週末には2人の社員さんがいらっしゃるみたいです。
連絡もなくダメだったんだなーって思ってたら
先日社員さんからメールが届きました。
ESの内容をアドバイスしたいから簡単でいいので送ってくれとの事だったのですが
参加された方は皆さん来たのでしょうか?
同じ人いたら教えてください><!
基本的に懇親会2回目以降呼ばれた人以外は皆同じだと思うので気にしなくていいと思いますよ。
返信有り難う御座います。
そんなに期間が空くんですね。
関西と関東で採用プロセスが異なるんでしょうか。