会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(もしかしてもう結果が来てるかもしれませんが。)
私は2次を受けてから5日後に電話で連絡が来ました。
□連絡待ちの方にアドバイス□
私は電話で連絡を頂いたのですが、懇談会と三次試験の二つの日程を言われ、しかも出先だったのでちょっとあせりました。
確認すればいいだけの話なのですが、その後メールでの連絡はないので、しっかりメモして、再度確認して電話を切ることをお薦めします。
懇談会の日程は相当細かいみたいですし。
他の企業さんと比べてしまう気持ちわかります。他の説明会に行って「なんか違うな」と感じるときはみなさんあるんじゃないでしょうか。そもそも考え方が企業それぞれですからしょうがないんのはわかってるんですけどね。ほんと就活って難しい...。
私は次、2回目の面接です。ちなみに公文さんの面接が就活での初面接だったので絶対ダメだと思っていたのですが、面接後「絶対落ちたー」と思いながら作文だけは!と熱を入れて書いたのがよかったのかもしれません。でも今、不安でいっぱいです。次何を聞かれるのだろうかと。
SATTさんの思い、伝わっているといいですね。結果待ちはほんとうにどきどきします。電話を何回も見てしまったり(笑)。
私にとって精神的に悪いです、面接は!でも落ちても(実際すでにいくつか落ちてかなりへこみましたが)勉強だと思うようにしてます。毎回何か学ぼうという姿勢で面接に望むようにしたいものです。(と今ふと思いつきました。)
私はまだ説明会にも行ってないのですが、まだ間に合うのでしょうか?もう手遅れなんでしょうか?
とても不安です。どなたか選考の流れを教えてください!m(_ _)m まずは説明会の予約からですよね??
僕も日曜日に2次通過のお電話いただきました。
懇談会もかなり楽しみですし、一対一で面接してもらえるチャンスいただけたのも
うれしいですね!
私は13日より、かなり遅い日程なので、待ちきれません(笑)
私は6日に2次選考を受けたのですが、10日以内に
合否に関わらず結果を知らせるとお聞きしたのですが、みなさんは2次選考後、どれくらいで結果来ましたか?メールか電話はまちまちなのでしょうか?
やっぱり、合格した人のが早く結果くるのかなぁ。
毎日、緊張しながらメールをチェックしています…
こんばんわぁ☆(^^)私は大阪です~ほんとに
9:30からか不安も残しつつ9時には着くように行ってきます!聞きたいことはいっぱいあるはずなのに、いざ何聞こうか考えると出てこな~い(**)
質問会にこんなに長い時間とってくれるなんて親切ですね!他社の質問会に行きましたが、1時間だったので、聞きたいこと全部聞けなかったことがあります。またどんな感じだったか報告しますね(^▽^)
正直、ものすごく不安いっぱいで過ごしています。公文にほれすぎたせいで、他の会社とのギャップを感じすぎています。こういう姿勢は良くないでしょうか?
個別面接ではすごく自分を表せる気がするのですが、集団面接では言いたい事の半分も言えていないので、本当にドキドキです。早く月曜にならないかなぁ。
>さゆきさん
僕も公文が初の面接でしたよ!でもとても世間話をしているかの様な和やかな雰囲気でした^^
>みんみんさん
わぁ!懇談会、本当に行きたいです!もう質問しまくっちゃいます!みんみんさんも今、結果待ちですか?
こんにちは!今日は日曜日だというのに、人材開発の方から電話を頂き、無事二次通過のお知らせをもらいました。俺は13日に懇談会らしいです。確か市ヶ谷にある東京本社で10:00からと言われました。ちぃさんは10日ですよね?何か懇談会だけなのに、かなりの長丁場らしくて、当日の進行内容が気になります。10日の結果をもし書き込めたら、よろしくお願いします!
一般職の筆記ってスーさんのコメントにもあるように変わってましたね。周りからページが変わる音が聞こえるとあせりますねー。私はああいうの苦手でなんだかかなりスローペースだった気がします。最後の一般常識で勝負だと思ったら、一番できませんでした(>_<)
説明会で行きたい気持ち高まってたんだけどなー
でも落ち込まずに今後頑張ります。
就活初めて2回目の面接だったんですが、
結構緊張しちゃいましたね。
最初の会社に比べて、面接官の方の真剣さがすごく伝わってきました。
正直、気迫負けしたんだと思います。
それで、質問に対して少しずれた答えをしまくった気がします。
本気で狙ってたので残念ですが、とてもいい経験になりました。
東京までの飛行機代もらえたし。
ちょこっと東京見物もできたし♪
これからの就活では気迫負けしないように頑張ります!
公文を目指す方、これからも是非頑張ってください☆
なんか、変わった筆記でした。私は一般職にしたんだけど、なーんか、適正のようなSPIのような・・・
作文はきっちり語ってきましたが、自信ないです・・・期待せんと、まっときます。
ありがとーでした。
残念ですけど、これから次の選考に進まれる方は
子供たちのためにも頑張ってください!
グループ面接では、私以外、
皆さん2~4社ぐらいすでに面接を他社で経験されていました。
皆さんがしっかりした受け答えができているのを見て、
一人で考えながらゆっくり発言し、冷や汗ものでした…。
結果は期待しないで待っていますが、
やはり就職希望する企業の前に、練習として他の企業を回るのがいいのかなぁ…と漠然と思いました。
公文=初面接の方、どれぐらいいらっしゃるのでしょうか??
最初は質問シートに書いた質問に(似た質問はまとめて)社員の方が答えてくださり、その後は挙手で質問できます。また終りには個別に質問も聞いてくださり、思いっきりというのは言いすぎかもしれませんがみなさん白熱していました。(参加者も社員の方も。)
ほんと、お互いが応援しあってこんなに和やかなのはここの掲示板くらいかもしれませんね。(^_^ )(そんなことはないとは思いますけど。)
私も東京で二次面接をうけました。
今日、留守電に人財開発センターの方からのメッセージが入っていました。ちょっとドキドキです。
明日、電話してみます。うかってるといいなあ…。
二次を通過して、懇親会、参加したいです。
4日に面接行って今日2次通過のメールとお電話もらいましたぁ(:▽;)結果早い~!実は、今日は他社に行って、総合職面接やし、男6人の中に女1人やって、心細いし、通過してきた人らやしやっぱ男の子はしっかりしてて力強いなぁって思ってややへこみで帰ってきたら!!いやされる~公文(TT)みんながんばろ~ね☆やっとちぃにも笑顔が戻った(^^)
もうなんか電話の声の優しさに感動でした~(笑)次は懇親会!ゆわれた面接の日がダメやって他のセミナー入ってしまってるってゆってもたけど大丈夫ですよね~・・また違う日連絡しますね~!って明るくゆって下さったけど☆(..)
僕も同日に面接でした!
あの中にいたと思うとなんか不思議ですね~。
やはりもっともっと話したかったです。
僕もしゃべりすぎ感があります(笑)
結果出るまで緊張ですね;
かっちさんの言う通り、あの書き込みの後にすぐメールが来ました。合格でした。お騒がして申し訳ないですm(_ _)m
懇談会は実際どの位の社員さんとお話できるのですか?う~とっても行きたいです!
それにしても、本当にここの掲示板はいいですね!こんなにお互いを応援しあえるなんて!!
>スーさんへ
うーん、筆記試験はまあ普通の問題ですね!簡単でもなく難しくもなく。それと作文ですけど、とにかく熱い思いを綴ってきて下さい!同時にCSもかくので自分の公文への思いを固めて行って下さいね!
そうなんですか??
なんか朝も昼もあるし、大変そうだけど、
頑張りましょう!!
励ましの言葉ありがとうございます!ちょこさんも2次をもう受けられたんですね。緊張はするけど、人事の方になんとか思いが伝わっているといいですね。
(*^_^*)
私は懇談会に参加してきました。思いっきり(?)社員の方に質問できる場です。公文の社員の方の熱い思いをさらに感じることができました。仕事はお金をもらうためだと割りきっている人も多い世の中、公文ってなんだか不思議な会社だなぁと思った1日でした。「公文は企業ですけど中身はNPOみたいなものです」の言葉の意味は、この社員の方々一人ひとりの姿勢にあるのでは、と感じました。あくまで私的な意見なのですが。(^_^ ;)
私も3月7日行きます!!まずは筆記ですね。
お互い頑張りましょうね。
私はさっき20時8分にメール受信しました!キャンドルさんが書き込んだ2分後です(笑)
私は通っていました!メールは必ず来ますよ~
面接は始終和やかでついしゃべり過ぎてしまい、少し反省です。。。返事が来るまでまたどきどきの日々を過ごします。
>キャンドルさん
僕は東京ですけど、公文は合否に関わらず連絡してくれると思いますよ!
なんか、アドバイスあったら、何でも言ってください♪
よろしくお願いします。
そうですか!では安心して望んで来ようと思います!絶対通過してやるぞぉ~!!
2次選考では人数がすごく減っていると前に読んだような気がするのですが、本当でしょうか?
>トミーさん
本当にいいですよ~~!僕は公文に出会って、もう他の会社が手につきません(ちょっといいすぎ^^)
1次選考頑張ってください♪
私は明日2次なんですが、服装自由って書いてあるんですけど実際皆さんスーツで行かれたんですか??
なんだかこんなくだらない質問で済みません。
>みんみんさんへ
緊張するの、とっても分かります!私は何度行っても緊張が抜けません(*>_<*)一緒に頑張っていきましょうね!!
2次は学生4に人事2名でしたよ!言いたいことは言えましたよ。そんな雰囲気を作ってくれましたし、やっぱり公文を受ける人に悪い人はいないと私は思っているから、他の学生もすごく熱心に耳を傾けてくれました!お互い頑張りましょう!
そうです。東京です。
選考の前に、発表の日を教えてもらいましたよ。
発表の日教えていただけたんですか?
私は記憶になく…緊張して忘れたんでしょうか…↓↓
私も今回も合否通知はメールだと思っていたのですが、もう2次通過された方々は電話があったとおっしゃてるんで。スネヲさんは東京の方ですか?
私は26日に大阪で受けました。
おめでとうございます!嬉しいですね!そして次はついに個別面接。僕が楽しみでもある選考の一つです!
しかもその前に先輩社員とお話できるのですね!
>ごりさん
おめでとうございます!僕は1次通過の通知がきました!正直、作文&CSはものすごく言いたい事がかけなかったので本当に怖かったんですけど、ものすごく嬉しいです。僕は面接して頂く前にだめになるのだけが嫌だったので、後は自分の全力をかけてぶつかります!
一つだけ、質問です。2次の面接は何対何なのでしょう?言いたい事はたくさん言えましたか?
明日、二次です・・・どきどき。
面接といっても、何を準備したらいいのやら分からず、とにかくES書いてます。
公文の面接は、落とすためというより、学生のいいところを引き出そうとしてくださるらしいので、皆さん、落ち着いていきましょうねっ!
僕が二次を受けたときは、合否の結果の発表の日を教えていただいて、その日にメールで連絡すると聞きましたよ。
二次選考から約1週間たったぐらいの日でしたが。
合格された方しか連絡は来ないんでしょうか?
どなたかご存知ですか?
いつまで結果待ちをしたらいいのか分からず少し不安です。
一昨日、2次選考の通過連絡が電話でありました。本当に嬉しかったです☆本気でいい会社だと思います!社員さんも素敵だし熱いし!みなさんも頑張りましょうね!
なんかすみませんm(_ _)m。後で読むと説教のようでした(笑)
昨日(28日)大阪で説明会&選考会に参加した方々、もうメールはきましたか?私にはまだきていません。
ほんと公文は良さそうな会社ですね。
私は面接初めてなんで、とても緊張します・・・。
けど、緊張はみんなしてるもの!私も頑張ってきます!
ところで、ここの掲示板はみんなで励まし合っていて
とても自分の励みにもなります★
ちらりと他の業種の掲示板を覗かしていただいたら、
なんか荒れているところもありましたよ・・・
恐い恐い・・・
就職活動ってみんなピリピリしていて不安だけど、
こんなに自分のこと考える時間って正直初めてですよね。自分の視野も広げることも出来るし、そう考えると、人生のチャンスでもありますよね。(大袈裟かな?)前向き第一!!希望のところに入れなくても、
違う会社でも自分次第でやりがいって見つかるのだと思う。って、なんか語ってしまってけど、とにかくみなさん、最後まであきらめずに頑張りましょう!!ってことが言いたかったのよ。
選考にかかった時間を待ち時間も含めて教えていただけますか?
公文は熱い面接が繰り広げられるあまり、結構時間がのびのびになるって聞いてちょっと心配してます。
私はES書くのに時間が足りなくて、セミナーの感想は2行しか書けませんでした。しかも時間がなくて今までに体験したことないほど焦って字はがたがた。作文は勢いで書いたため多分支離滅裂です。
でも何故か通過しました。
多分、合うか合わないかという感じなんじゃないでしょうか。ダメだった人も落ち込まないで欲しいです。私も完璧ダメだと思ってたからすごい悔しい気持ちわかります。公文を本当にいいと思ってる人って、悪い人いないと思うんです。あの理念に共感できたんだから。それを他で感じてくれる企業があると思います。お互い頑張りましょう!
私も2次通過しました!
先輩社員との懇親会にも参加します。
すごく楽しみですね♪
色々聞きたいことがたくさんあります。
公文の選考会は何次まであるんですかね!?
私の予想では、あと2回は面接があると思いますが・・・。
どきっ。
面接への緊張の中、席を離れたので考えもしませんでした。
反省。
来週、OB訪問にいってきます。
こういう席を設けてもらえるのはうれしいですね。
社長セミナーでは、社員さんが名刺くれたし。
グループ面接では、しどろもどろの学生にも、なんとかいいところを見つけようと
質問なさってたし、本当にいい社員さんが集まっているなぁ、と感じています。
先日の面接は就活の中で初面接だったのでとても緊張し熱意だけをなんとか伝えようと必死でした。他の方の発言はどなたもすごく立派で、終わった後に落胆しましたが…。この掲示板から2次の合否はメールだと思っていたので(勝手な思い込み?)、毎日ドキドキとメールをチェックしていましたが音沙汰なしです。そこで携帯をみると、1つ留守電メッセージを発見。他の会社や友人の可能性は低いので、恐いですが今から聞いてみようと思います。(>_<)
この緊張を誰かに聞いてもらいたかったので、もし不快に思った方がいたらごめんなさい。
選考に通過されてる皆さん、頑張ってください。
応援しています。
昨日、二次選考の通過の連絡来ました。三次は適正と個人面接だそうです。その前に、社員との懇談会があって質問とかいろいろ出来るそうなのでそちらにも参加しようと思います。こちらの会社は何次面接まであるんでしょうね?
とにかく今は結果を待つしかないですね。