会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。そうですよ!
午前の部が終わる時に「午後の筆記試験が始まる前までに一般職か総合職か決めておいてください。」と言われました。
そして午後は部屋が一般職と総合職に分かれていてそこで試験を受けるという感じです。
あと思い出したのですが、筆記試験のほかに作文がありました。何でも自由に書いていいという訳ではなかったのですが、自分が今まで一生懸命やってきたことを書いたような気がします。
また何か聞きたいことなどがあればきいてくださいね!
私も公文をかなり志望しています!!
12月に行われたトップセミナーには予定で行けませんでしたが、今度の2月17日の説明会には行く予定です。皆さん公文に対して熱い想いがあるようで、ここの書き込みは楽しみですねー!その想いを伝えるためにも筆記に通らなくては!
お互い頑張りましょう!!
>みみさんへ
内定されているのですね。羨ましいです!一つお聞きしたいのですが、「一次試験は午前中が説明会で午後が筆記試験だった」ということは、初めての説明会でもう1次ってことなのでしょうか?
説明会&選考会とは聞いていましたが、総合職か一般職かをただ選ぶだけかと思ってました(><)!
こんな甘いこと思ってたのは私だけかも知れませんね・・・
そうですね。公文は研修がたくさんありますよ。
一次試験は午前中が説明会で午後が筆記試験だったような気が・・・。
一般職の試験しかわからないのですが、簡単な問題ばっかりでしたよ。そこでどのくらいに絞られたのかは分からないんですが。それで、後日面接の連絡がきましたよ。
公文のページってやっぱり熱く公文を志してる方が多いですね!!社長もあつかったですもんね(笑)
私も福岡であったトップセミナー参加しました。社長の話はモチロン大変熱くて面白くていいなぁ!!って思いましたが、それよりも終わった後に社員の方と話をさせていただけるという配慮がうれしかったですね~!!けっこう突っ込んだことも聞けて楽しかったです。
皆さんの言っている通り、一般職は転勤が原則実家から通える範囲しかないそうです。実家から通いたいわたしにとってはうれしいんですが、福岡募集がかかっていないのが悲しいところです…一応2月14日(バレンタインデー…セツナイですね)に大阪である説明会に申し込みました。13日までこっちで用事があるので、夜に大阪に入るつもりでいます。誰か参加される人いらっしゃいますか?!
こんばんわ。内定者ですか!!という事はもうすぐ入社ですね!はじめはいろ~んな研修とかあると思うけど頑張って下さい。
最近の不安です。やっぱり大きい公文としては、人物重視とはいっても1次選考でアシキリされるのでしょうか?
あと、エントリーシートって書く事ないんですかねぇ?
私は2003年度内定者の者です。みなさんのお役にたてればと思い、書き込みさせていただきます。
まず、転勤については一般職はありません。新卒の募集は関東地区、関西地区だけでその他の地域は中途採用だけみたいです。どんっなに遠くても、通勤時間は片道1時間半以内の事務局になります。
総合職の転勤については、2,3年毎にあるらしいです。去年私が聞いたところによると、転勤は「その社員自身の成長のためなので希望は聞かない」と聞いたのですが…。間違った情報だったらごめんなさい。
寒い日が続きますが、みなさん体に気をつけて自分の納得する就職活動にしてください!!
自分にレスしているみたいなので変な感じですが、
東京の会社説明会に追加が出てます!!
今回は即、申し込みました。
はじめましてー!私も公文のトップセミナーに参加する予定だったんですけど、当日インフルエンザで行けなかったんですよ~(;_;)良かったら、どんな感じだったのか詳しく教えてください☆
昨日、日経経済セミナーに行ってきました。
午前の回の社員さん、すごかった・・・みんなすごく熱いですね。
特に前半の人、抑揚つきすぎてちょっとびっくり。
でも公文ってやっぱりいいな~と思いました(^^)
みなさん頑張りましょうね!!
僕も高校の頃からアシスタントとして働いているのですが、楽しくて仕方ありません。
転勤の話ですけどまず大抵、入社したら地区担(総合職!?)として働くそうです。でも希望は聞いてもらえるようですよ。ただやはり、転勤大丈夫!!という方がいいみたいです。
私、明日のセミナー行きますよ!聴講券といわれるはがきが来ました。まだ来てないようでしたらはずれたのかもしれませんね。でももしかしたらメールきてないですか?メールをプリントアウトしてそれを聴講券代わりにするっていうメールもありますよ!私は午後にあるミキハウスのはそのメールが来ましたよ!
明日、24日に開かれる日経・経済セミナーに
予約された方はいらっしゃいませんか?
私は12月には申し込んだはずなのですが、
当選者に送られるという聴講券が届いていません。はずれてしまったということでしょうか?
そして関東の説明会も予約できませんでした。
同じ悲しい境遇の方、いらっしゃいませんか?
転勤のこと、詳しく教えてくれてありがとうございます!参考にさせていただきます!
就活忙しくなってきましたが、頑張りましょうね!
ちなみに、総合職も一般職も仕事内容に差はないということでした。
私も公文を希望しています。
就職活動を始めたばかりで、この掲示板で情報交換等できればと思っています。
よろしくお願いします~!
福岡で行われたトップセミナーに行きました。
本当に社長さんアツカったです!
公文は、新入社員を大切にするということを聞いて、
更にいいな~と思いました!
就職活動がんばりましょ=
はじめまして!私も公文を志望しているのですが、以前行われたトップセミナーには都合が合わなくて行けなかったんです(>_<)
ちゃりさんの書き込みを見て、3年おきに転勤ってのが気になったんですけど、詳しい内容教えていただけないでしょうか?
総合職はってことなんですかねぇ?
もし分かったら教えて下さい!!
よろしくお願いします!
登録したてです☆業界研究まだまだなんですががんばっていきたいと思っています。よろしくお願いします。
小学1年から公文に通い、今はスタッフやってます。そんな流れで、公文教育研究会への就職、考えてます。
就職活動、がんばります。よろしくお願いします。
私は1月8日に広島で行われるセミナーに参加予定です。誰か、他にいかれる方はいらっしゃいませんか??
公文に興味がある方と、いろいろな方面から情報交換できたらいいなと思っています。みなさんよろしくお願いします!
>ももさんへ
説明会の「満席」の文字、びっくりしましたね。同じく、人気あるのかなーと思いつつ、早めに行動しなくちゃダメだ!と気合を入れ直したところです!
>thinking faceのバッチ
公文に通っている子供たちは、少し大きめのサイズのものをバッグにつけていますよね。みんないい笑顔で教室に入っていきました!あの笑顔を大切にしたいと思うのです。私もおそろいでつけようかな?
説明会の予約、始まりましたね。さっき気づいて見たらもう初日はいっぱいだったぁ(T-T)
やっぱ人気あるのかなー?
ああ、そうなんだ! 心配して損した(笑) どうもありがとうございます。
>さるぼぼさん、かかしさんへ
確か人事部の人だったよね。やっぱりみんな同じこと思ってたんだー。
みなさんありがとうございました。お互いがんばりましょう!俺も情報入ったら書き込みます。
はがきサイズのってもしかしたらthinking faceのバッチのことじゃないですか?それなら私ももらいましたよ?
なんでしょうね??ちょっと意識し過ぎて司会してましたね。多分緊張してましたよ、ご本人。
たまに噛んでたし(笑)
たしかに。あれはアナウンサーかなんかですか??
ありがとうございます。たしかに熱い人だった、社長! しかし、司会があまりに朗読調で、最初ちょっと宗教がかってるように聞こえ、ドキドキしてしまいました(笑)俺だけ?
私もセミナー行ってきました!入るといきなり社員の方が「こんにちは!」と挨拶をしてくれてとても元気な会社だなと思いました。帰り際に少し社員の方と話したけれど、私もはがきサイズのものはもらいませんでしたよ。でもなんかそんな感じのものが袋に入ってた気がする!でも大した物じゃなかったような・・・
よくわからないです。でも私は話した方が偶然近所の事務局に勤めている方で、名刺をいただきました。
是非今度公文に見学に行こうと思っています。(^0^)
噂どおり社長はアツイ人でした。
そのあと用事があったので、社員の話を聞くことができなかったのですが、彼らがはがきサイズの紙を持って何人かに渡しているのを目にしました。
あれはなんだったのだろう・・・?
社員に話を聞いた人、実際にその紙をもらった人がいたら情報下さい。
大阪でのトップセミナーに参加してきました。駅を出てすぐに公文の方が旗を持って会場案内をしてくださったり、社長さん自らと20~30人の社員の方々が会場で出迎えてくださり、今までにない温かい雰囲気のセミナーでとてもうれしく思っています。
また社長さんも社員の方々もすごく元気な方々でした。
私は経済学部なので不安でしたが、セミナー後にお話した社員の方に、学部も男女も公文では関係ないですよと教えていただきました。せっかくの機会なのでこれからの方はぜひぜひ参加してくださいね。
今日突然の電話ですっかり舞い上がってロクな対応が出来ずにショックを引きずってのセミナーです。
ですがセミナーは、すごく楽しみです。
僕は、教育業界に興味があり、公文のセミナーに2度ほど参加しました。
そこで、公文の方々が本当に仕事に誇りを持っている感じを受けました。
働くならそういった会社がいいなぁと思い、公文を本気で志望することにしました。
みなさん一緒にがんばりましょう。
いやいや、茶髪の女の子もたくさんいましたよ!!男は黒がほとんどでしたけどね。でもさすがにみんなスーツでしたわ。浮きたくなかったらスーツですな。でも公文式はすごくいきおいがあると思います。元気です。
もうすでにセミナーに参加された方、近日に参加される方いるみたいですね!!
トップセミナーは会社説明会に先駆けて行われるものですよね?こういったセミナーには、みなさんきちんとしたスーツ、髪型(黒髪)で参加されてるのでしょうか?
私も19日のセミナーに行くつもりです!かなり緊張してます。今まで学校とかで説明会はあったけど本格的なのは初めてなので・・・。でもそれはみんな同じですよね?とにかく頑張りましょう!!!
この前京橋のIMPホールで開かれた講演会は、菅さんって女性の方が就活全体も含めて公文の目指す道みたいなのを語ってくださいました。その時しきりにそのトップセミナーをすすめていたので僕も行こうか迷っています。やっぱりいろいろ足運ばないとダメですよね。
初めて書き込みをします。
来週水曜の18日の大阪のセミナーに申し込みをしました。今から、ドキドキしています。もうセミナーに参加された方、どんな雰囲気だったか、教えてください!!話を聞くだけなんでしょうか??
これから、このページで、情報交換などしていきたいと思っているので、みなさんよろしくお願いします!
教育には特に興味はないのですが、19日の「トップセミナー」はいこうと思っています。かなりアツイ社長らしいですよ。
本日は公文のセミナーに行ってきました。かなり熱い会社だと思いました。雰囲気はよかったですよ。菅さんって人事の方の話がよかったです。
セミナー申込みできました!お騒がせしてすみません(^^;)東京は19日ですね!緊張するけどオープンセミナーだし、気楽にいきましょう!
う~ん、おかしいなー。その「イベント情報」っていう欄が見当たらないんですよね。マイページって「学生ログイン画面」って所クリックでIDとパスワード入力すれば行けるところですよね?何か間違えてるのかな??
もう一回トライしてみます!したらまた知らせますね!!詳しく聞いちゃってスイマセン。
僕も公文を志望してます。海外で働きたいとおもっています。来週の火曜日に公文さんの講演会があるっぽいので行ってきます。やっぱどんな会社か理解するのにはセミナーに積極的に参加するのが一番ですよね。
マイページから予約できましたよ!イベント情報というところをクリックして、会場を(私は東京)クリックしたらOKだったよ。ぜひぜひやってみてね!
ところでセミナーとても楽しみです。私は就職活動をはじめたばっかりで、まだ企業の方のお話を聞いたことがないので、今からちょっとドキドキしています。
どんな話なのかな?
さるぼぼさん、naoさん、一緒にがんばりましょーね。
私も教育業界志望です。
さっき公文にエントリーしてセミナー予約しようと思ったんですが、出来なかった!エントリー済みだから自分のマイページからセミナー予約して下さいって書いてあったんだけど・・・。もうピノコさん予約しました?軽くパニクッてます。どうやって予約すればいいのか教えてください☆
私も教育業界志望です。
公文で、生徒として、アルバイトとして関わっていたこともあって、公文を受けようと思っています。
私は1月のセミナーに出席するつもりです。
お互い頑張りましょうね!!