会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率高い根拠があるのですか?私は聞いた事は無いけど、こんな待遇いいのにやめたくないっと思うと思います。転職なんて実際厳しい今日この頃ですし。
努力した子供等の表彰は多く、発表会などもよくあります。一緒に海外にいたりもしてた。
教室先生を希望する方は学歴ある程度高い女性が多いみたいですね。社には派遣社員もいるみたい。
言い方がよろしくないと思います。自分の意見で馬鹿にしてはよくないです。夢を持つ事→全く悪いと思いませんよ。共感できなかった→そんな人いてあたりまえじゃないですか。十人十色なのに。
そう言う前にOB訪問でもして夢と現実がどう違うのかおしらべになればとお勧めします。
転勤についてはいろんなとこに住むのは個人的にとても楽しかったです。いろんな所にいけて…途中から単身赴任になってしまったので残念でしたが
たまたまみたので父が社員なので公文について…
募集人数について去年は70人だったそうですが、
実際に入社したのは総合一般含め20人程度だったと思います。全社員に渡る社内報の情報です。
昨年は理系、文系、東大から名も無い大学までいろいろでした。これは大学名を気にしないからですね。
内定をだしても、半分も来ないようです。
いい人にはたくさん内定がでるもの、仕方ないですね。転勤が2年おきに全国であるのでその点人気が無いかもしれないです。
福利厚生について、半端なくよいです。
借り上げ社宅です。8割以上負担ではと思います。
実際8万円の家賃の家を借りていたとき、実際払った
のは1万くらいでした。もちろん敷金礼金要りません。
神戸のお山の上に保養所があり行くとたくさん知ってる人に会いました。
お給料について
かなり良いと思います。30歳で800万は行くのではと思います。40歳で1000万は超えると。
一般職についても、転勤ないのに総合職とそうあまり変わらない給料なので、結婚しても止めない若者が増えているそうです。地方一般職は聞いた事ない短大とかの人もいると思います。
本社は大阪の方です。なので、よく大阪出張があります。ある程度の人は。
海外はヨーロッパの場合英語はじめ、フランス語、スペイン語、ドイツ語など努力が必要かもしれません。
現地社員と働く事になるそう、ロンドンが主です。後の都市は出張です。日本公文からはほとんど行かないのでは?
アメリカは公文アメリカとかいう別会社です。NYにあります。だから日本公文になったのですよね。
アラブの方にもありますが、どこにしろ相当の語学力が必要なのは明白です。
仕事、上の立場になればなるほど辛いと思います。昔から2年おきに転勤し、全国いろいろ住みました。しかし都市しか転勤はないのでそのかわり出張が多かったと思います。飛行機に乗ってあちこちいってる感じです。しかし「~長」みたいでない人は7時に帰る人がほとんどだそう。休みもとります。
教室については、毎日訪問しています。子供にたくさん接しますよ。これも仕事です。どこに教室をつくるか市場調査して整えるのも仕事です。あたらしい先生を探すも仕事です。生徒に表彰しに行ったりします。実際子供の時教室にきた自分の親に表彰されました。「あなたは2学年進んだ教材を終えられ…」とか(笑)
オフィスは綺麗で飲み物が無料で飲み放題です。東京は市谷駅前などたくさんあります。公文の教材や、グッズや理念などがあちらこちらにあって、正直感じのいいところだなあといつも感じます。
みんな「公文式で勉強してもらうために」を考えて仕事している、社内報もそんな感じを受けています。
ノートPCや携帯電話も支給されます。私用で使う時は特別な番号を押して、その通話分だけ請求されます。
前社長がお亡くなりになったときは、社内が騒然とした様子でした。その後神戸大学の同期である杏中社長がいらして、社員みんなが団結していたように勝手ながら感じました。今は杏中社長はかなり支持されていると思います。
いじょう間違ってる事もあるかもしれません。乱して済みませんでした。
公文の会費は年齢によりますが、高校生以上は8400円でしたよ。参考までに。
>どきどきさん
確か1教科3800位だったと思います。来週にならはっきりした金額お教えできますが、今は私のおぼろげな記憶で…それともお急ぎですか?
みなさんは公文の1ヶ月の費用がどれくらいかご存知ですか?
こんにちは!この書き込み気づいてくれるかなぁ~。確か今月の19日にちぃさんは3次選考受けたんですよね?そのときの進行状況や内容を報告してもらえますか~!?
落ちていまいました~。
第一志望なのですっごく、くやしいです。
でも、縁がなかったんだなって思って諦めます。
これから公文を受けるみなさん、頑張ってくださいね!
(先ほどくもんからメールが届きました)
みなさん、頑張ってくださいね!
私も他の企業で頑張ります!
w( ̄Д ̄;)wオオッ!!
僕も相当熱く公文を志望していました。そして、そのためにいろいろな活動をしてきました!
公文の方々は本当に良い人でいっぱいです。でも、人気も高いので行動はすぐに起こしてください!
それと、上場はしていないものの、業界内では最大手の一つです。情報はかなりあります。まずはお近くの事務局を訪ねて訪問などのアポを取らせていただくのも一つの手段です。または、教室へ実際にお邪魔させていただく事を試してみるのも手かもしれません。
公文教育研究会という名前の掲示板でみなさんいろいろとかたられているので覗いてみてください。
公文第1志望者には熱い人がいっぱいです!そして熱くても落とされている人もいっぱいです。僕もその中の1人でした。是非頑張って下さい!!
私も中立なつもりさん同様、社員の方の話ちょっと熱すぎるなぁと思いました。
私は25日に面接をうけるんですけど、私の志望動機をつきつめていくと先生になった方がいいんじゃないの?という感じになってしまうんですよね。。やっぱり子どもへの熱い思いを語るだけじゃなくて、経営者としての視点というか、どの部署でどんなことしたいというビジョンも持つべきですよね?
二次、三次通過した皆さん、どんなことを応えたのか、できる範囲でいいので参考までに教えて下さい。
17日に受けて21日メールでした。
>juliaさん
わたしは4/1です。お互い頑張りましょう!!!
本命なのでかなり嬉しいです!4/2に二次の方はいますか?よろしくお願いします!!!
今日、14日の結果が来ました。
残念ながら、とのことでした。
自分の夢に一番近づける企業だと思っていたので、残念でなりません。
まだ選考に残っている方、素敵な日本を創る教育を目指して、頑張ってくださいね。
今までいろいろありがとうございました。
juliaもうれしいです!julia、実は9年間公文やってたんですよ(笑)でも、その教室の先生のだんなさんが今年ある事件に巻き込まれて、殺人といいうかたちで亡くなったんですね。で、お葬式にいったんですが、昔はすごく怖かった先生がすごく小さい背中で。だからCM見るとそのこと思い出しちゃうんです。だからちょっとヤバ!って思って涙をこらえました。いろんな意見あるみたいだし、当たり前だと思いますけど、juliaは子供できたら絶対公文に通わせたいと思っています。
来週あたり、結果来るんだろうケド、受かってる事を祈るばかりです。
皆さんが言っていることは単に『自分がその企業に合うかどうか』の問題を大きく捉えて、『公文批判』っぽくなっているだけだとおもうのですが。
企業を回っていれば、自分に合う会社・合わない会社が出てきて当然だと思います。
でも、現にその会社で働いている人は居るし、その会社を希望して就活している人は居るのです。
つまり、説明会に行って『自分に合わないなぁ』と感じたら、掲示板にカキコなんてしていないで、他に自分に合う企業探しをしたらどうでしょうか。
『自分に合わない』だけで『批判』っぽく書き込みするのはいかがなものでしょうか。。。
自分が公文に合わない理由を書くことで、不特定多数の人が嫌な思いをするんです。
インターネットは、掲示板に書き込まない人も目にするのですから、自分で書き込んだ責任を考えて欲しいです。
皆さんで掲示板を有意義なものにしていきましょう☆
最近、ここの書き込みにちょっとした言い争いがあるみたいなので私の意見を。公文をいいと思うか悪いと思うかは人それぞれなのでかまわないんですが、人を傷つけたり、不快にさせるような書き込みはどうかと思います。それよりも情報交換だとか、励ましあったりだとか、私はそういう風に利用したいです。顔が見えないことを逆手にとるのはやめましょうね×
話は変わりますが、17日に二次選考を受けられた方、もう結果来ました?私はまだ来てないんですが心配で、心配で…。
子どもに関われなさそうですか?確かに一般職のかたは関われなさそうでした。説明会では関われるみたいに聞こえたのですが、実際に質問してみたら、あまり・・・と言われました。でも、地域によって違うらしいです。どんなところに配属されるかでもだいぶ違いますよね。そのあたりのことも考慮してほしいと感じました。
みなさんも固定観念が強いですよ。公文に限って…。みたいな。今日の説明会で、募集人数100名といっていましたよ。去年は70名くらいですか?全国規模だといっても採用人数多くありませんか?。
離職率も高いのかもしれません。
公文は、やはり社員になるより、教室の管理や、教室の先生、アルバイトのほうがやりがいがあると思いますが。どうなのでしょう?。子供を1番に考えるというのは、身近にいてこそ子供のことを理解し真剣に考えられるのではないのでしょうか。
志望するみなさん、がんばってください。皆さんにどのような未来像が浮かんでいるのかわかりませんが、子供のために働けるといいですね。社員の方は、データー上でしか子供と接する時間しかないと思いますけど。あの、社員の方の過剰な挨拶はやめてほしいものです。
私も公文にはすごく魅力を感じていますが、その反面、あまりにもアツすぎるなぁ、とちょっとひいてしまった一人です。
でもそれは説明会までです。
先日の社員懇談会では、社員の方はくもんに誇りを持ちながらも、やはり一企業人として真面目に(シビアに)働いておられるのだな、と思いました。
同時に、三次まで残る学生というのは、アツイながらもただ「子ども好き!!」と理想を語る人ではなくて、冷静に公文を見極めようとしている人ばかりでしたよ。
私もそれを見て安心したというか・・
理想は絶対に持つべきです。面接で泣くのは人の自由でしょう。
でも、会社を「~様様」としか見られないような人は、公文もどの会社も欲しくはないでしょうね。
私はいろんな人がいていいんじゃないかなって思いましたよ。
今、企業研究をしているのですが、教室見学などをすると、あれだけ声を大にしてセミナーで人事の人が言っていたことが、「嘘だったの?!」というようなこともあったりするので、
そういった意味で、角度を変えてみることも大切だなって思いました。
私も大好きな企業があるんです。
その企業のことが大好きなので、企業研究するのが怖くなったりもします。
なぜって、現状を知って、ショックを受けないかって…
最近はいろいろな面からみていますが、それでも好きな企業!と言えそうな気がするので、そこで働きたいという気持ちが一段と強くなりました。
なので「匿名希望さんに賛成」さんのような見方も「アリ」だと思いましたよ。
ちなみに公文で働くなら海外進出したいです!
日本で生まれた公文が、海外の人に愛されているのって、嬉しいですものね!
でもそっち系はちょっと厳しいかなぁ~
その前に一次の筆記、パスできているといいなぁ(祈)
ビンゴ!!!
そうですよね。そんなに「子供のため」っていうなら、教室の先生になれば良いんですよね。同じことを感じていらっしゃる方がいて、感激です(私も居心地の悪さを感じていたので)。
でも、会社自体は求心力があって情熱に満ちた良い会社だと思いました。
(っていったら、年輩の人事の方は居心地悪そうでした。杏中社長が入ってから急に変わったと考えるべき何でしょうね。)
あなたがそう思うのは勝手ですが、ちょっと固定観念が強いんじゃないんですか?私は子どもが好きと言うわけでもないですし、教育に強く関心があるわけではないでうすが、公文だけはすごく魅力を感じます。泣くことは素敵なことじゃないですか?
本日セミナーに参加しました。
私も「匿名希望さんに賛成」さんと同じでそこまで感動したわけではなかったんですよ。
日能研とちょっとかぶる感じかなぁって思いました。
教育業界を志望していますが、
転勤がちょっと気になります。
(総合職希望です)
私はあのビデオをみて、地域で先生をやりたいなって思っちゃいました。
でも「くもん」の考え語って好きです!
筆記、時間がなくて終わらなかったので、あまりいいお返事が期待できそうにありません。
けれど結果がくるまでは決め付けないで
次の選考の準備をしておきたいと思います。
いやいや、そんな、ご丁寧にほんとどうもありがとうございました(^^)感謝です!!
面接で泣く意味とかわかりません。
今日説明会に行って感じた、結論です。私は社員のかたが会社のいいところしか言ってないことにびっくりしまし…。
どうやら、私は教育関係は向いてないようです。
みなさんがんばってください。いろいろな面を考えてみてくださいね。
本当ですね。^^私も、もう感動してしまって;;ここぉぉ!!って思ってしまいました><
<<企業さんによって受験されている人の感じもちががいますがこの掲示板は私もすごく好きです。^^
ああ、、本当に!また次のチャンスがいただけることを願わずにはいられないです><
三次選考は個人面接からのグループと筆記試験からのグループの二つに分かれてます。私が受けたときは、受験者は全部で12人。6人ずつ個人面接からと筆記試験からの二つに分かれて、さらにそれが3人ずつに分かれてました。個人面接からのグループは面接が一人30分で二グループ同時進行してます。残りの4人は350問ぐらいある適正試験をします。適正は時間制限が無いのでやってる途中でも面接の順番がきたら面接を受けます。その間、筆記試験グループは計数・言語の筆記試験を計70分受験してます。個人面接グループの面接が終わったら、今度は交代で筆記試験を受けるみたいな感じです。こんな感じでしたけど自分で書いててわかりにくいですねー。ごめんなさい。。。
うー何かうれしい!
実は私も涙ぐんじゃったんです。目ぱちぱちさせてごまかしましたが(^-^;
一次選考の日以外に、ずいぶん前の説明会でも見たので2回目だったんですけど2回ともうるうるでした。子どもたちがみんないい感じ出てましたよね。
通過おめでとうございます~(^0^)
あの、3次選考は、個人面接と筆記試験どっちが先に行われるんでしょうか??ドキドキだぁ~(><)
どうもありがとうございました><
公文さんは受験なさっている方々もとてもすばらしい方ばかりで素敵なことだぁ;-;とおもいます。
全力を尽くしたいですね><
私も昨日参加しましたよ。ますます志望度が高まって、他社の最終面接に提出する企画書も手につかないです(笑)
この掲示板って他のものと違って「みんなで頑張ろう!」という意識が伝わってきてすごく好きです。こういう仲間と仕事が出来たら、と思うと良い結果が来ることをひたすら祈るばかりです。
自分の夢を実現させるためにも、この選考会に
参加することの意味をもっと真剣に考ていきたいなぁ~ってのが率直な感想です。
一次選考を受ける方が、少しでも熱い想いをぶつけやすくできればと思い書き込んでみました。
公文のコマーシャルのビートルズで危うく涙ぐみそうになってしまった・・・。
皆さん、一緒に受かれるといいですね!!!
僕の場合、2日後にメールできましたよ!
で、2次選考は4日後に電話でした!
がんばりましょうね!
1次選考の結果は、私のときは合否に関わらず1週間以内にメールで連絡でした。もしかすると変わっているかもしれませんが。参考になれば嬉しいです!
遅ればせながらですが__私も今日,
説明会と一次選考に参加さて頂いてきました!
説明会のお話は感動して思わず涙がこぼれてしましました;-; がんばりたいです
<あの、この一次選考の結果についてなのですが。。。いつまでに連絡いただけるとかあったでしょうか?メールででしたでしょうか??><
とるに足りない質問でごめんなさい...
もう最終まで行ってる方もいるんですね。
私は昨日、一次試験を受けてきました。
私も皆さんと同様、公文に惚れ込み、
結果が心配でなりません。
本当に行きたくて、ESは時間も足りず、手ががたがた震えてうまく文字が書けなくなりました。
こんなんで、公文の方に自分の「想い」が届いたのだろうかと心配でなりません。
あと数日で結果が来ると思うのですが、家にいる限りメールチェックを続けてしまいそうです。。
2次受けられるといいなぁ。。。
2次、3次、最終の皆さんも頑張ってくださいね~。
通過おめでとうございます!ちなみにshinさんは何日に3次選考を受けられましたか?私は13日に受けて結果待ちです。2次は翌日に連絡いただいたのでもうどきどき・・・。去年の内定者曰く、最終は、杏中さんと30分も話しが出来るらしいです!頑張ってください!
22時頃公文の方から、3次選考通過の電話がありました。25日に最終選考で内容はGDと個人面接だそうです。気を抜かずに頑張ろうと思います!ちなみに3次選考は11日に受けました。