会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪で1次選考受けてきました。メールが来ることを祈っています。
ところで今日は筆記試験があったわけですが、みんな自分の机の消しゴムのかすを放ったまま帰っていました。正直びっくりしました。
確かに選考には関係ないかも知れないけど、最低限のことだと思います。それに机には番号札があるのだから「もしや」ってことも考えられると思います。
残っているみなさん、がんばってくださいね!
今日も、まだ昨日受けたというのにどきどきしながらメールの送受信したりしてます^^;
>ごりさん
泣いてしまう事には正直……感動しました^^
正直僕も公文関係の出版物を呼んだり、先輩OBの話を聞いたり、僕自身がアシスタントで子供に触れ合う中で、本当に鳥肌が立ったり、目頭が熱くなる事が多々あります!
僕は自分の会社に涙してしまう様な人がいたら、むしろもっとその人を知ろうと思いますね!前向きに!頑張って!
ここに初めて来させてもらいました。
私は2月14日大阪で説明会に行き、一次で落ちたものです。
でも私は今公文の教室でアシスタントのバイトをしてます。説明会でもあったように、ほんとに子供の可能性に感動させられる事が多いです。社員とアシスタントではまた違うと思うけど、参考になればと思いました。
では選考に残っている方頑張ってくださいね!!
一次通過おめでとうございます。
私は先日二次選考を受けたのですが、面接で思うように話せずとても後悔しています。準備はいくらしてもし足りないことを実感しました。
こじこじさんは大丈夫だと思いますが、ご健闘をお祈りします。
情報ありがとうございます!!
>ごりさん
熱がこもってますね!
一般的には、泣いてしまうのはマイナスであるかもしれません。でも、僕の個人的で勝手な見解では、公文の方は人間的に大人で、熱い方が多いように感じますので、ごりさんの熱い思いは伝わったのではないでしょうか。
合否はメールで伝えていただきましたよ。
合格を祈ってます・・・って他人の合格祈るほど余裕あるわけではないんですが(^^)
今日2次面接受けてきました。あまりの熱の入りように涙してしまいました・・・。やっぱマイナスですかね?通過者は電話連絡なんですかね?大阪で2次受けられて方で通過された方は教えてください!
正直ビックリしています。作文はとても抽象的な書き方をした(意図して)し、ESの感想の欄にも批判的なことを書きました。
どういう基準で選んでるんだろ?ま、二次選考がんばります。
私は理系なのですが、みなさん、作文を書くのがとても早くてビックリしました。私は頭の中で構成を組んでからじゃないと、文章が書けない性質なので…
すらすら書き始められる人がうらやましいです。時間が限られてますからね。
突然ですが・・・
☆一次選考通過っ!(一般職)☆
今日の夕方やっとメール来ました^-^
次は二次選考は3月6日です☆
(ちなみに説明会は2月24日に受けました)
通過された皆さん一緒に頑張りましょう☆
通過されなかった方も一緒に就活がんばっていきましょう~^-^/
ありがとうございます!
今日ちょうど3日後だったんですが、通過のメールが
届きました。二次も気を抜かずに頑張ります★
ありがとう^^本命がだめになってしまうのはとても辛いですよね。それなのにまたここでお返事いただいてありがとうございます。
今日、僕は始めての試験でした!作文とESの内容はとっても考えやすい、ありふれた内容だったにも関わらず、突然いろんな考えを考え出し、なんだか訳のわからない文章にしてしました。
ココ最近、公文のためにしか活動していないので、もしだめだったら…とどきどきバクバクです。
今日受けたほかのみなさんも、お疲れ様でした!!
わざわざ丁寧な解答ありがとうございます。
今日、1次選考のお知らせが届きました。今から楽しみです。
>末吉さん、SATTさんへ。
ご質問頂いていたにもかかわらず、すぐにレスが出来ず、すいませんでした。
本命だっただけに、立ち直るのに少し時間がかかって、掲示板を見るのがつらかったので。(^^;
でも、もう元気に就活を続けていますので、私に分かる範囲であれば、質問お答えします。
面接以降の質問は、他の方にお願いしますね。
選考の進んでいるみなさん、頑張ってください★
説明会のときに今年は100人採用って言ってましたよ!
私も公文はとても興味があり、本日の説明会に
申し込み致しました!のですが…
さっき、最終確認しようとマイページをみたら、<申し込み済みの説明会はありません>と
表示されていました。
既に当日だから表示されなかったのか、
それとも私の申し込みが
上手く出来ていなかったのか、分からないので
明日はどうにも動けません。
誰か、当日は表示されないよ という方いらっしゃいますか?
本当に困っています。
状況が切羽つまりすぎていて公文に問い合わせも
できないので…宜しくお願いいたします。。。
去年のOBの方の例をみるとチームワークについてということらしいですよ。でも今年もどうなるのやらというかんじですが・・・。がんばりましょー
今日の内容と明日の内容がまったく一緒であるとは限らないし、下のほうでもどなたかがおっしゃっていたように、有利不利が生じてしまうといけないので、あえてここには内容は書きません。ごめんなさいね。作文に関しましては、一次と同じようにその場でテーマを書くという形式でしたが、一次よりも時間がたっぷりあったので、書いている途中で終わることはないと思います。面接は集団面接でしたよ。
こんにちは!私も明日説明会に行きます。
東京会場ですが、今から緊張しています。
まずは筆記!と思うのですが一番ひっかかりそうで。
がんばりましょう!
明日公文の2次です!そこで質問!作文ってどんなのですか?1次と似た感じですか??そんで面接の内容って?!
僕は明日、初めての説明会&選考会です。今から緊張してきました。どうしても、公文で子供たちに関わりたいと考えここまでやってきましたので、筆記で落とされてしまう事が一番怖いので、引き締めています!
ちなみにGDはなくて、集団面接なんですね!GDは4次試験であるとかないとか・・・
>ほしさん
僕は公文の数字ではなく本気で子供に取り組んでいくその姿勢が僕には魅力的です!確かに株式会社としては疑問かもしれませんが、理想に持つことは大事だと思います!
結構緊張してしまいましたが、
採用担当の社員の方には、
真剣に話を聞いていただき、
しかも和ませていただいたので感謝です。
三次に進めたらいいのになー。
こんにちは。私が下記の書き込みで、間違えて、“グループディスカッション”と書いてしまいました。私が間違えていました!ごめんなさい。><
ちなみに、先ほど、2次を受けてきましたよ。
グループ面接はそこまで緊張しませんでした。
なぜなら、社員の方が緊張しないようにと配慮してくださいました。
素敵な会社ですね!!
一番驚いたのが、受験者の数です。
25人くらいに絞られていましたよ。
筆記試験では差がつかないと思うので、
作文に重点を置いて審査されたんだと思います。
リラックスして頑張ってくださいね♪
私は一次通過したのですが、三日後に来ましたよ。
「新教育産業」という本は知っているのですが・・・
ところで、私は今日説明会だったんですが、1次選考選考通過合格のメールは何日後くらいにきましたか?
みなさんグループディスカッションとグループ面接、
勘違いしてませんか?
私はそこも公文の魅力の一つだと思ってます。
他の企業にいくと、どうしても数字の話になってしまいます。
ノルマがどうこうとか言われるとそれが仕事の目標になってしまうし、実際数字のためには・・・なんてこともあると思うんです。
私はそんなにがつがつ数字にこだわって仕事することに少し抵抗があったので、公文の話を聞いて、数字の話が出てこないってなんて素敵な企業なんだろうと思いましたよ。
株式会社なんだから・・・ということですが、生徒も順調に増えてるみたいだし問題ないからこういう経営方針ができるのではないかと思ってます。
株式会社と言ってもいろいろな株の持ち方がありますからね。
もしもわだかまりが抜けないならば、社員さんに聞いてみてはどうでしょうか?
私は一般職を希望しました。皆さんは総合職希望の方々ですか?私の二次の内容は、作文とグループ面接なのですが、皆さんグループディスカッションなのですか?
二次は3月3日の二時からです。今から頑張ってコミュニケーションシートを書きます★
20日に会社説明会&筆記試験を受けてきて、
今、結果待ちの段階です。
少し前までは、私も公文が第一志望だったんですけど、
最近少し迷ってる部分があります。
TOPセミナーにも行って、杏中社長のお話を聞いて、
とてもいい事は言ってるなと思ったのですが、
会社説明会で、人事の方が「公文は企業ですけど
中身はNPOみたいなものです。」とおっしゃっていたことに
非常に疑問を感じたので・・・
いくら子どもを第一に考えているとはいえ、
株式会社が堂々と言う台詞ではないのでは・・
と、説明会の間中考えてしまい、その後は熱意は
伝わってきても私の中でぴんとこなくて少し
冷めてしまったんです★
だけど、公文はほんとうによい会社だと思いますし、
(OB、OGからの悪評もまったく聞かないし)
志望度はやはり高いです!
私の中でゆれた気持ちを書かせてもらっただけなので、
もし、気分悪くされた方いたらごめんなさい。
このページで書くのはすごく恐縮なんですが、ミキハウスについて。
説明会のはがきが届くと思いますよー(^0^)
あと1次選考でミキハウスオリジナルの時計と社長さんからのメッセージがいただけて感激しました。
1次選考行かれる時は楽しみにしておかれるとGOOD★
子供関係の仕事がしたいと思っておられる人はミキハウスも行ってみてくださいね!
あと、みなさん、公文のCMいいですよねぇー!
私は見るたび幸せな気持ちになります。
ほんとくだらない書き込みですみませーん。。。
どうもありがとうございます!なにやら大変そうですが、一応のネタをつくって臨もうと思います。脱・凡ミス。
本当にありがとう!!
頑張りましょう!!!
お役に立てて何よりです。
2次はGDと作文です。
日ごろの思いをぶつけてきたいと思います。
就活って当たって砕けろですね。笑
お互いがんばりましょう♪
公文第一志望なのですごいドキドキです(>_<)
どうやら去年と試験の順番が変わってるみたいですね。
公文に対するこのあつーい気持ちを伝えるにはまずは筆記を通過しなくちゃいけないですから、明日は絶対手を抜けませんね。
明日一緒のみなさん、頑張りましょう♪
ありがとうございます!!CSもその場で書くんですね!
試験勉強よりも、自分の思いを文書にする練習します!!^^タネちゃんさんも、2次のGD、がんばってくださいね!GDの時にも筆記か何かがあるんですよね!?公文は常に2つずつ、選考内容があるとききましたので
こんばんは。
私は1次を通過したものです。
筆記試験ですが、私は大阪で一番最初に行われた説明会&選考会に参加したので、そこまで難しい問題は出ませんでしたよ!
作文とエントリーシートは、その場で書かなければならないので、しっかり考えて挑まれたほうがいいです!!!私はなかなか自分の気持ちがまとまらなかったので苦労しました・・・。普段から、教育や子供について考えていられる方にとっては大丈夫だと思います☆
とにかく、30分しか時間がないので、自分の気持ちをぶつけてみれば良いのでは!?と思います。
私も1次選考を通過することができました!!
次回の選考は、26日大阪です。
GDってどんな内容なんでしょうか・・・!?
やっぱり、教育や子供に関する内容ですかねぇ??
お互いがんばりましょう!!
以前、うさこと名乗っていたのですが、他にもうさこさんがいるようなので、こゆきに改名しました。
私は2月20日の説明会に参加しました。
10時からでしたが、午前は普通に説明会があり、午後は総合職と一般職に分かれて選考がありました。
まず、コミュニケーションシートといって、いわゆるエントリーシートを書きましたよ。それから、適性検査が30分、作文が30分ありました。すべて終わったのが3時過ぎでしたよ。とっても疲れましたが、公文はすごく何事にも熱い会社で、選考に向かう途中、社員の方が、「いってらしゃい」とか、「頑張ってきてください」とか、声をかけてくれて、緊張がほぐれました。
これから選考に行かれる方、頑張って下さいね!!
はじめまして!いきなり失礼ですが、質問させて下さい!
公文の説明会&選考は何時間程かかりますか?10時からの部に予約をしているのですが、終了が何時頃になるかわかる方、お手数ですけど教えて下さい・・・
私は転勤のない一般職を希望しています。仕事内容はやっぱり総合職のがやりがいがあるようですが、やっぱり転勤がどうも・・・
良い報告がきた方も残念な報告が来た方もいろいろな方いらっしゃるようですが、実際に1次選考で行われるのはテストと詳論文だけなんですよね。
ということは、それでまずは見られてしまうんですね!小論文の内容を聞くというのはアンフェアなのでききませんが、実際にその小論文というのは公文への熱い思いを語れるのでしょうかね~心配です!多分、自分これまでのことについてか思いについてかく形だと思うので。。。
詳しくは聞きません!ただ、どんなに公文への熱い思いをもっていても、それを発揮するのは難しい試験なのでしょうか!?実際に公文への熱い思いを抱いている人にも残念な結果がやってきているようなので。。。やっぱり勉強は大切ですね(T_T)
私も、試験直前まで勉強も頑張ります!みなさん頑張りましょう!
ありがとうございました。
とろさんは履歴書(ES)は用意していかなかったんですか??当日配られるESはどのようなものだったんですか??
正直不安で・・・みなさんも同じなんですよね。一緒に頑張りましょう!!(っても俺に言われてもって感じですよね)
ありがとうございます。ミキハウスさんですか。(^^)
子ども関連という事でエントリーはしていたのですが、
雰囲気良いんですね。選考が楽しみです。
もしかすると、説明会などでお会いできるかもしれないですね。
でも、エントリーはしたものの、説明会などの連絡がこないのですが…(^^;
また調べてみます☆
選考会、緊張されるかもしれませんが、どうか健康に気をつけて頑張ってくださいね。
>末吉さん
ESは、当日配られるので、心配はいりませんよ。
>はっちさん
公文の意向としては、『良い人材は何人でも採用する』という考えだということを人事の方に聞きました。
だから、遅い受験が不利になるということは無いらしいですよ。
私も総合職志望なんですけど、地区採用は一般職しかないようです。東北で受けたからといって勤務地は関係ないと思います。
私が心配だったのは、東北と東京では採用枠が違うのかなということです。他の企業の話ですが、関東のほうが試験が早く始まり、内定出るのも早いので、東北で後から受けても合格者の人数が限られていたようなんです。公文がそうかは分かりませんが心配です。
誰か知っている方がいらしたら教えて下さい。
そこですでに説明会&選考会を終えられた方にお聞きしたいことがあるのですが、今日公文から資料が送られてきました。そこにはエントリーシート(履歴書)みたいなものが入っていなかったのですが、これでいいのでしょうか??
説明会&選考会の時には履歴書は必要じゃないのですか??
二次も作文あるようですね。
みなさん頑張りましょう!
はじめまして。
私はまだ説明会しか参加していませんが、
子供関連ということで、ミキハウスさんの雰囲気好きでしたよ。
選考会は24日行ってきます。
すごく緊張するけどがんばってきます!
私も残念な結果がきました。私もショックですがこれからも頑張りたいと思います。
公文本当に行きたかったとこだから、何かしらみんなの役に立てたらと思います。
説明会は午前中は説明と質疑応答で一時間の休憩後に
一般職と総合職に分かれて選考に進みます。休憩中も
社員の人に質問できるし社員の方からメッセージとか
貼ってあってすごく嬉しくなりました。
私は総合職だったんだけど選考内容は作文とSPIでした。コミュニケーションシートというのはエントリーシートのことです。昨年は資料と共に送られて来た
らしいのですが、今年は段階を踏んで出すみたいです。説明会で最初のを書いて、2次に持って行くのを
別で戴きました。他の人も言うように本当に公文はいい会社だと思うのでこれからの皆さん!がんばって下さいね☆
はじめまして!私も東北なんですが、地区採用なんですか?東北で受けたら東北で勤務できるんでしょうか?私は総合職希望なのですが、4月の選考では遅いってことですかね??
質問ばかりなので、えーと、今日、事務局を訪問させていただいて、社員の方にお話を聞いてきました。事務局長曰く、総合職と一般職の違いはずばり、「仕事の質と責任の重さ」らしいです!転勤とかは皆さんが知っている通りなのですが、仕事内容の面で、ということでした。私はこの言葉を聞いて、総合職に傾きました。ぜひ、参考にしてください。