会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、ぷりもぷりこも私です!!紛らわしくてごめんなさい!!
私も第1週に受けて、17日までに連絡来る予定なんですが、まだです・・・。私はてっきりもう駄目だと思って凹んでいたけど、まだ待った方がいいですね!!
三次とか始まってて、人事の方も忙しいのかななんて勝手に思い込んでいます(笑)
昨日の夜、10時ころ通過のお電話を
いただきました。
ほぼ、あきらめていてぼーっと
テレビを見ていたのでびっくりしました!
でも、次の選考が1ヶ月後の4月15日とのこと。
微妙に間があくので、気が抜けないように
しなきゃ!!
ぷりこさんも連絡ありましたか~?
本当に心配!!でも同じ方がいて、ホッとしました。
ありがとうございました。受かっていたらいいですね!!お互い頑張りましょうね★
連絡きましたか?私も7日に受けてまだ連絡がきていません。私は、17日までに合否に関わらず連絡を頂けるとの事でした。きっと連絡はどっちにしろ頂けると思うのですが、心配ですよね。。。
私も、第一週に2次選考受けて、まだ連絡来ませんよ~…
とっても心配ですよね。ドキドキ☆〃
毎日、リクナビとパソメールと公文のマイページをチェックしています。
え~地震きづかなかったですぅ(^^;)3次なんてちょっとドキドキやけど言いたいこと全部ゆえるよ~にがんばりましょ~ね!!
ありがとうございます(^^)今度は男の方なんですね!緊張しちゃいそうです(><)がんばります!!
とうとう明日会社説明会、そして選考会です。
私にとっても志望度の高い企業。。。
すごく緊張しています。
でも、公文で働きたい・・・
明日の試験が本当に不安です。
頑張るしかないんですけどね。
自分のことをたくさん伝えられるように、
教育や子どものへの思いを伝えられるように
頑張ってきます。
試験も不安ですが。。。
このところ、玉砕が続いており、
本当に緊張にします。。。(><)
でも、ほんとに頑張ってきますね。
今日は早く寝て、明日に備えます!
いってきます!!!
SPIはとても難しかったですよ・・・。
但し、“私にとって”ですが。笑
筆記対策を十分されている方にとっては問題ないと思います。それよりも大事なのは、面接なのではないでしょうか!?そう思ったほうが楽ですしね☆
自分の言いたいことをしっかりと伝えることができれば、結果はどうであれ満足できると思います。
そろそろ、3次の結果がきてもいい頃なのですが、まだきません・・・。少し心配になってきました!><
先週の木曜日(6日)に2次選考に行ってきたんですが、まだ連絡がありません。
お伺いしたいのですが、連絡は通過者のみでしたっけ?
期限は「14日までに」といわれたので、
まだ1日にあるにせよ、心配です。
17日セミナー参加されるかたいますか?長丁場なので不安です・・・><一緒に頑張りましょうね!
私は来週3次と適性試験です。
昨年の内定者の書き込みを見たところ、SPIは一般的なもので、対策はとくにいらず、と書いてあったのですが、今年はそんなに難しいものだったのでしょうか?つまり、一次の筆記とは比べ物にならないくらい、というレベルなのでしょうか?
私は3次は自分らしさをぶつけたいため面接に力をいれたいと考えていたのですが、ここに来ていきなり適性なので少し不安です。面接の内容を重視してくださるとは思うのですが。
3次の適性はどのような位置づけなのでしょうね・・。
そうです!?のことです。(分かりにくくてごめんなさい。)社員の方は「3次選考」とおっしゃってましたよ。この面接は、グループ面接のときと同じ場所でした。面接官2人と私です。社員の方は2人とも男性でした。とっても和やかな雰囲気だったので、心配することはありませんよ。^^
こんにちは。ついさっき懇談会を終えて帰ってきました!ホントにあっという間の2時間でした。でもその分中身は濃くて、先輩社員の方々の熱意や新年がビシビシ伝わってきて、また改めて公文に魅かれました☆俺の3次選考は、何と4月4日!!ちぃさんと比べてまだまだ時間はあるけど、何だか数字的にあまりよろしくない気がしないでもない...。ま、お互い頑張りましょうね!ところで、今日懇談会中に地震がありましたね!びっくりしたけど、ちぃさんのとこは大丈夫でしたか?
タネちゃんさんの書いてらっしゃる「3次面接」ってゆ~のは?筆記・?1次面接・?2次面接の?のことですよね~?(^^)2次面接はどんなところで行われるんですか?ノックとかして入る部屋でしょうか?よかったら面接の内容じゃなくて、その日の形式など(人事の方は女の人だったとかでもいいです)でいいので教えて頂けませんか?(^0^)
私は、隣に座っていた知らない子と一緒に、
コンビニでおにぎり買って、寒い冬空の下で就活の話をしながら食べましたよ。
東京会場なら、市ヶ谷駅周辺に、ドトールや簡単に食べられる所があると思います。
緊張せずに、頑張って実力を出してくださいね!!
説明会と筆記の後って1時間休憩があるじゃないですかぁ?送っていただいた資料に飲食物持込禁止って書いてあったんですけど、その1時間はみなさんどう過ごされましたか?
外に一人で食べに行くのも・・・
私も14日に一次選考に行ってきます。上手く作文で自分を表現できればいいのですが…
就職活動は不安でいっぱいですが、頑張りましょうね!!
ちぃは19日でごじゃりましゅるよ(^▽^)
フレーヴォさんはいつですか?(^ー^)
次は筆記と個人面接かぁ~楽しみだけど試験二つあるとちょっとこわいですね(++)
SATTさんの書き込みを読んで、「本当に公文が好きなんだなぁ」と感動しました。私が人事なら合格させたいくらいです!(笑)
今はまだ落ち込んでいらっしゃると思いますが、少しでも元気を取り戻したら、公文以外の会社にも目を向けてくださいね。SATTさんがまだ知らないだけで、本当に「これだ!」と思える会社があるかもしれませんよ。
私は17日に二次選考があります。悔いが残らないように精一杯がんばってきます!あ、まだCS書いてないや(汗)
今日公文のOBの方が結果報告をしたらすぐに電話くれて、1時間以上もお話して頂き、自分の可能性というものをもっと探してみようと思いました。それでも公文に魅かれ続けた時にはいつか中途でも挑戦したいと思い、今は視野をもっと広くもってみようと思いました。
>みなさんへ
公文はある意味頑固な会社です。その代わり、信念をまげない会社です。一時確かに数に走った時期もあるそうです。しかし、教育の質が低下した為反省し、今はノルマを授けなかったり、男の先生の採用はしていません。
でも、教材の改定もまだまだ進み、日々変化はしています。まだまだ課題はあると思います。地区担当1人あたりの教室数も減らし、より力を入れられる様にしてきている様です。
教室も十教室十色です。赤色の教室もあれば青色もあります。どちらが悪いという訳ではないと思います。しかし、匿名希望さんの教室はこの場合、黒色であったのかもしれません。黒色の教室だけはいけない、コレだけは改善しなくてはいけないと思います。そういった教室を改善していくのも地区担当の仕事であると思います。わかりにくい例えですいません。
公文の理念の1つに「これでいいはなく、もっといいものはある」という事があります。匿名希望さんには悪いと思った点を事務局に伝えて欲しいとも思いました。
長々とすいません。公文の選考についてはお答えできませんが、お力になれる事であったら応援させて下さい!ある意味僕の夢になりかけていた公文ですから、そこを目指す皆さんには本当に頑張って欲しいです。
私もエントリーの時期が遅くなってしまい、説明会が満席で先に進めません。行動が遅かった自分が悪いのですが、、(>_<) 私は公文アシスタント4年目です。腹の立つこともありますが、子どもたちが大きくなっていくのを見れるのが楽しく、嬉しいです(^-^)
匿名希望さんの感想って身勝手ですか?
いろいろな意見があって、考え方があっていいと思いますよ。
そういう意見の交換ができるのも掲示板のいいところだと思うのですが、どうでしょう?
私は説明会でNPOに近いというお話を聞いていたので、公文は「利益よりもこども!」だと考えていました。
なので、匿名希望さんの意見はショックですが、身勝手ではないと思います。
なるほど~!ふむふむ。じゃぁ今晩これだけはどうしても聞いておきたい!ということをまとめておきます!貴重な情報ありがとうございました☆全然緊張する必要ないらしいですね。よかった!ところで、ちぃさんは3次選考いつですか?
ずごく行きたかった公文、公文に入ることばかり考えてたのでこれからどうしていいかわからない状態です。
誰よりも熱い思いを持ってるだけじゃだめなんですね・・・
正直、面接はもっと時間欲しかったです。
これから受けるみなさん、先に進まれるみなさん、ほんと頑張ってください。
ここの掲示板は試験内容を直接書かないようなので、
ストレートにはお伝えできませんが、
自己分析をしっかりして、熱意を持ってれば大丈夫だと思います。
予想できないような困るような質問はありませんでしたよ!
手厳しい意見ですね。匿名希望さんの意見身勝手ですか?
私は色んな見方があっていいと思います。
100%正しい企業なんてないでしょう?
特にフランチャイズで教室やってますから、経営理念が
行き届かない事も当然あると思うんです。
それが現時点での公文の課題なんじゃないかなぁ?
公文は子どもの利益を第1に考えて本当にいい会社だから、いいとこしか見えなくなってしまうのも解るけど、
それだけじゃただの公文教信者になるのでは?
批判的というか、客観的な視点も必要だと思います。
そうやって課題を見つけて1つ1つ改善していく事で
どんどん良くなっていくものだと思いますから。
説明会で、人財開発部の方がおっしゃっていましたが、
今の公文のシステムが最善だとは思っていない、と。
あくまで、子どものためになる事が最優先なのだから、
現状に甘んじるのではなくて、もし他に子どもの事を
考えた結果、違う方法があるのなら今の公文のやり方を変えても構わないと。
どう思われます??
こんにちは。私も今日3次面接受けました!
緊張して早口になってしまいました。
しかも、SPIが全くできなかった!
すごく難しくなかったですか??
どうしよう…。
OBさんに、「指導などの技術に詳しい人か、教育にアツイ人しか働けない」(こういう人たちの集まり)だと聞きました。絶対に入社して、情熱を傾けて働きたい!と思って、頑張ります。
たったアレだけの話で、しかも、まだ公文に対しての熱い思いもこれっぽっちも語れていません。そこに悔しさ、むなしさ、無力さを感じています。そして何よりも、公文にほれ込みすぎてしまいました。
よい事でないですかね?就職浪人してでも公文を目指すのは。色々な思いが渦巻いていて、何が何だかわからなくなってしまいました。
最近、公文1本で就活を進めようかと思ってさえいたところでしたので。
>(・.・)さん
僕は6年目になります。毎回、公文の教室では色々な事を学ばせていただいています!
面接の内容はここでは言えないけど、公文に入りたい意思がしっかり出来ていれば、平気だと思います。
面接は人事の方が本当にいい人で、自分の良さを引き出してくれるから、あまり緊張することはないと思いますよ★ちなみに、私は今、結果待ちで、とっても
ハラハラしています・・・
「企業は利益を追求・・」って当たり前じゃないですか。だって、ボランティアだったら皆さん応募しないでしょ?
ちなみに、公文の指導者になるにはかなり難しいのです。公文の指導者試験に落ちて学研の先生やってる人もいるくらいですから・・。
身勝手な感想を述べるのはやめてくださいね。
私も、公文の教室スタッフをしています。今年で3年目。
まだ連絡がないので、きっとダメだったのかなぁ…。
教室の先生に合わせる顔がないまま、他の企業に目を向けなくては。
でも、公文の面接で学んだことを次に生かしていきたいです。
>匿名希望さんへ
私がバイトしている教室は、先生が指導優秀賞を3年続けて受賞していることもありますが、
かなり、「子供のため」の色が濃いです。
まさに、CMのまんまの子供たちの笑顔が教室にあふれています。
私が高校時代に通っていた公文は、また違った雰囲気で、企業色が濃いわけではありませんが、
やはりそれぞれの教室の先生方の性格が出てしまうのかもしれません。
そういった教室によるバラツキを改善し、子供達により良い学習、そして夢に向かっていけるように、
公文の社員の方々が、日々頑張っているのだと思います。
これから1次の人、そして3次に進まれている方々、
全力で想いをぶつけて頑張ってください☆
それは本当ですか!?私はもう長い間公文でアシスタントしています。今までに2つの教室をみてきました。どちらも子供を一生懸命考えていますよ。僕自身、かなり子供のことで頭一杯にもなります。
公文はFC、そして今は男性の先生を採用していません。こういった体制から特に利益よりも子供一人一人を考えられるのだと思っています。
そいうった印象を受けられたなら本当に残念です。
>まこさん
僕は5日に受けたんですが、まだ返事きません。かなり不安です。他の会社が見えなくなってます。。。でも、最後まで希望をもちましょう!ね!
先日、教室見学に行ってきました。
ちょっと説明会で見たこどもたちの笑顔の印象と違って驚きました。
企業は利益を追求するところだということを思い知りましたね^^;
教室見学おすすめです。
こどもたちの話を聴いてみてください。
落ちたんだろうな・・・・。
あ~あ。頑張ったのに。次に進める皆さん、頑張ってね!
懇談会行ってきましたよ~♪めっちゃ楽しかった~!!(^▽^)「かなりの長丁場らしく」って書いてらっしゃいましたけど、大丈夫!あっとゆーまです!!私も2時間半て時間いっぱいあるやんておもてたのに、全然足りませんでした!公文の方はかなり熱いので、もう一つの質問に答えだしたら止まりませんでした(笑)だから質問はそんなに数考えていかなくてもいいと思います。逆に、めっちゃ聞きたいことをよく考えていった方がいいかな~(^^)ほんまにひとり一個質問できたらいいくらい時間足りなかったです。みんなが聞きたいような質問は、社員さんの方から答えていってました。形式は、3テーブルに各5人ずつ分かれて、社員さんが2人ずつ入ってお話してくれました。
30分たったら違う社員さんとチェンジして、計4人の社員さんにお話聞けます!すごいね(^▽^)私も熱くなって思わず関西弁になりかけて大笑いでした。あとは感想書いたり。最後に社員さんみんながメッセージをくださいました!ほんまに楽しかったから
13日楽しみに行ってきてください!!(^・^)
すごい気持ちわかります。私も公文が大好きで大好きで、ここ落ちたら路頭に迷いそうです。他は目に入らない!公文の理念に本当に共感できました。あの子どもの笑顔がいいですよねー☆あんな笑顔に囲まれて仕事できたらどんなに幸せだろう。もしだめだったらどこかに就職して、公文の中途採用をまた受けるつもりでいます。
私は二次面接の結果待ちです。作文書いている時、ある男の子がなかなか書き出せなかったみたいで、必死に隣の席の人の作文を覗き込んでました。公文に来る人がこんなことするなんて。この人より絶対私のほうが公文に対する思いはアツイわよ!と思って頑張りました。
通過のお電話もいただけないけど、残念ながらメールもまだで毎日気になってしょうがないです。お互いうまくいくといいですね☆
はじめまして☆私は七日に二次試験を受けて来ました。なかなかつっこんだ質問をされて、とても自信がなく、まだ結果が来ないのでドキドキです。私は、教育系志望なのですが、選考が進んでいる他社の悪いうわさを聞いて、ショックで、なんか何を信じて良いのか分からなくなってる時に、この掲示版を見ました。みんな励ましあったりして、良いですね!改めて、公文は良い会社なのだな。と思い、二次が通過してる事を祈っています。
そうですよね~特に公文は本当に子供を考えているという事を自分自身確信しているので、他の企業をみると理想と現実を探ってしまします。
僕は今まで受験もちゃんと受けた事が無かったのですが、合否の結果待ちって本当にドキドキしますね。しかも、就活は浪人が辛いですからね。でも、他の企業を調べれば調べる程公文に行きたくなって、もし、悪い結果でもまたチャレンジしたいと内心思っています。
でも!何よりもこのまま内定頂けるのが最高ですね!!頑張ります!