会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に受験して、今日残念な結果が来ました。
公文は、とても良い会社だと思います。(個人的に一番好きな会社でした)
私は残念な結果になりましたが、受験するみなさんにとって、最善の結果になりますように☆
私も、めげずに色々と探して、自分に合った会社に出会えたらいいなぁと思っています。
ちなみに、みなさんは、他にどこか良い会社だなぁ…と思った会社ってありますか?
公文と雰囲気が似てるなぁって思った会社とかあれば、
個人的な意見で構わないので、ぜひ教えてください☆
落ちたーっっっっっっっ
第1志望だっただけにとってもショックです。
受かった人、ぜひがんばってください!公文は
子供のためにとてもがんばっている企業だと思い
ます。子供のために、自分のためにがんばって欲しい
と思います。遠くから皆さんの活躍を祈っています。
ショックだけどあたしを必要としてくれる、あたしも必要
と出来る会社に向けてがんばりたいと思います!
同じ意見の人がいてよかったです。
私は今日説明会に行ってきたのですが、公文の方々の熱い思いに心を動かされました!
みんな、いい会社を見つけられるよう精一杯頑張ろうね!!
私も意見さんと同意見です。
選考の内容を明かしてしまうというのは、先に受けた人には不利になってしまうと思います。
皆が同じ条件で選考に望めなくなってしまいますよね。
ちなみに私も24日の選考会に出席してきます。
みんな!ここでは同じ業界を志望している「仲間」なんだから、励まし合って頑張ろうね★
実は長い間ほったらかしにしていたんですが、
説明会に参加しようと、ふとHPを見ると
もう予定はいっぱい…。
まずいっ!と危機感を取り戻し、慌ててメールで
頼んで来月17日の説明会に参加させていただくことが
できました。
良かった~。
これから企業研究をして、試験対策をしていこうと
思う今日この頃です。
一般職と総合職、仕事内容はどのように違うのか
よくわからなかったです。
どんなことするんだろ~。
ワクワクしています。
まだ試験などを受けたことがないので、楽しみです!
午前は会社の説明だったのですが、少しウトウトと眠くなってしまいました。(感想)
午後の選考ですが、僕は総合職希望で、一般とは別室でわからなかったのですが、こっちはSPIと作文でしたよー!!
僕は落ちてそうです。みなさんは頑張って下さいねー!!
その通りだと思います。
言いにくいことを言っていただいて感謝☆
ゆかりんさんも、これからの選考がんばってくださいね。
選考会の雰囲気や、話の流れはこういう掲示板に書いてもいいと思うんです。でも選考中に、作文の内容だとか、書かせた内容について聞く、書き込むのはちょっとアンフェアかなとも思います。ネットの情報は便利だけど、ネットに頼りきりではいけませんよね。
えらそうなこと言って申し訳ないです。
あと、コミュニケーションシートって何ですか?当日自己PRとか志望動機などを書くエントリーシートみたいなものですかね?
>はっちさんへ
私も24日の選考会参加します!
一緒に頑張りましょうね!
私は東北地方に住んでいるのですが、東北地方の選考会は4月からと遅いし、採用枠が東北より関東の方が大きいらしいので、関東の方で受けようかなと思っています。
東北地区の採用について知っていることがありましたら、是非教えて下さい。
私は24日の選考会に参加します。皆さんお互いに頑張りましょう!
都内にある事務局は4つではないようですよ。(HPより)
それと私がお話を伺ったのは一般職の方々でしたが、みなさん事務局に配属されていますよ!
そうじゃないと、一般職の方はどこでお仕事をされているんだろう?って不思議になっちゃいますよね(^^)
OGの方は、二回目の面接の際にコミュニケーションシートの内容にそって質問等をされたみたいです。
でも今回はいつ提出するのでしょう??どなたか教えていただけるとうれしいです!
でも、一般職というのは都道府県それぞれにたくさんある事務局内に配属という事はないのですか?誰か知っている人いませんか?事務局にいる人は全て総合職なのでしょうか?都内だけでも局は4つあると聞きます。
それと、総合職は平均2年位(あくまで平均)で担当地区が変わるようです。そして、長くても5,6年で局が変わる様です。それって永遠に続くのですかね?
何だか、質問ばかりになってしまいました。
>くぅ~さんへ
コミュニケーションシートの事は僕もはっきりと把握はしていないのですが、その場で書くのかもしれません。『生きる力』しかありませんでしたか^^; 僕もまだ届いてないので今、拍子抜けしましたが(笑)、という事は当日か、後日ですね。でも、話によると、先輩は公文の選考は毎回2つずつ何かをやったらしいです。という事は筆記試験と同時にやるのかもしれませんね。"かも"ばかりですいません。
私の先輩は香川出身なんだけど、一般職で大阪に
一人暮らしです。一般職といえども地方の方は
実家には住めないんですね…ほんとに転勤が
あるか無いかですよね。
まぁ仕事内容も違うと思いますが…
コミュニケーションシートって何ですか??
17日の説明会に参加するのですが、資料が今日ようやく届きました。
何か記入して持って行くのかと思いきや、既に持っている「生きる力」しか入ってなくてちょっと拍子抜けしました。
>もももさん
僕も今日から本格的に筆記試験対策したいと思っています。頑張りましょう!
>けんけんさん
そうですね~コミュニケーションシートがありますよ。自己分析や、他己分析、公文についての思い入れを考えておくといいと思います!
こんばんは。総合職か一般職にするかは、私ももふもふさんと同じで、総合職にすると思います。転勤はちょっと気がかりですが、まあどこも「住めば都」ということで(笑)
何より自分自身が成長できると思いますよ。って、正直まだ悩んでるんですけどねー。
ありがとうございます!!がんばってきます。キャンドルさんは総合職希望ですか??一般職希望ですか??私は福岡の一般職があると思い、応募してたんですが、なかったんですよね。転勤がとっても痛いけど…総合職で受けるしかないですよね。九州人同士がんばりましょう!!!28日ですか。私も応援してますよ!!
>あおさんへ
なんとなくわかりました。がんばってみたいと思います。ありがとう!!
久々にこのページにきました。
いよいよ会社説明会が近づいてきましたね~。
作文が時間内に書けるか不安です。。
一般職か総合職か迷いますね~。
>ようようさん タネちゃんさん
私も13日の会社説明会に参加します!緊張しています。。でも悔いの残らないように頑張りましょう!!
>あおさん
そうですね。選考の内容は変ってきているみたいですね。公文はここ数年で社内も変化が激しいみたいですし。より採用に積極的になっているんですね。
対策としてはやはりSPI・一般教養、そして何よりも志望動機の確立ですね!コミュニケーションシートも結構量がありますし、自分の主張もたくさんできそうですね。
みなさん、一緒に頑張りましょう!!
私は、いわゆるSPIの本と一般常識の本を1冊ずつしか解いていません。
というのも、あまり根を詰めすぎて自分のペースを失いたくないな、と。
ですが、OGの方のお話では筆記を通らなければ意欲も意志も伝わらない、
とのことだったので、気を引き締めて取り組んでいます。
それから作文ですね。思いや言葉をすぐに文章にするよう心がけています。
テストの内容は不安ですが、自分のレベルを上げることが不安解消への第一歩ですよね!
>もふもふさんへ
お役に立てたなら光栄です。14日まで、そして当日、頑張ってくださいね!
>こじこじさんへ
私も悩んだ末に一般職を希望することに決めました。
一昨年入社されたOGの方は、SPIとは別に一般常識を受けられたようです。
事務処理能力テストもあったようですが、どれだけ落ち着いて力を出せるか、が勝負ですよね!
入社6年目の方と、2年目の方ではやはり選考内容が変わっているようでした。
なので、これらのテストがどのような日程で行われるのかは定かではありません。
あくまでも参考程度にとどめておいてくださいね。
それではみなさん、目の前の一次試験対策、頑張りましょう!!
こんばんは。
質問があります。
13日の大阪で開催されるセミナーに参加する者ですが、作文・適性検査のほかにSPIの試験があるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!よろしくお願いいたします。
ところで、一般職と総合職とは筆記試験の内容も違うのでしょうか?私は一般職希望しているんですが、そこ、重要ですよね~★
一般常識も一般職の筆記に出るのかな?
とりあえず、勉強はしてるんですが・・・
私は28日に説明会に参加します。実は私は以前、ある会社の筆記で落ちてしまい、ある程度の試験対策は必要だと痛感している今日この頃です。
>もふもふさんへ
14日の説明会に参加されるんですね。前日に大阪入りするなら、事前に公文教育会館に行ってみるというのもいいかもしれませんね。同じ九州人として応援してます★がんばれ!!
>あおさんへ
有難うございます。地図のサイトかぁ…気づかなかった。いまから行ってみます。探してみよう。ドキドキだけどがんばらなくちゃですね!!
皆さんがんばりましょ~!!
はじめまして。いよいよ説明会ですね!私は来月末の説明会に参加します。筆記試験等について書き込みがあったので私も参加させてもらいます。
大学の先輩の体験記には、去年はエントリーシートを一次選考の時に提出とありました。(説明会の一週間前位に資料が届くと、予約画面にあったのでその中にあるのでしょうかね?)また、一次・二次と作文があったようです。適性検査はみなさんがいうようにSPIと一般教養みたいです。けっこう盛り沢山ですよね。
一般職についてなんですが、一人暮らしでも大丈夫なのかが心配です。知っておられる方いますか??
今は一次選考に向けて対策をしていところです。みなさんもばんばりましょうねー!!
情報ありがとうございます。
私は来月説明会ですが、頑張って来たいと思います。
その前にいろんな会社も見て、自分と合う会社探しをしていきたいと思います。
ではでは。
あおさんも27日の説明会&選考会に参加されるんですか?自分も同じ日ですよ。でもどんなテストなのか心配です。SPIだけなのかなぁ・・・・?あおさんはどのよう勉強していますか?
公文は自分の第一志望なんで受かりたいなぁ・・・・
皆さんも第一志望だと思います・・・(多分)
みんなで一緒に内定を勝ちとりましょう!!!!!
13日頑張ってきて下さい。むしろ遠くまででるという事でかなり気も引き締まりますね!僕は今のところ『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』という本しかみていません(笑)ただ、途中から立ち読みできない様に袋とじになっているのですがお勧めです。ファイトです!!
>kaoruさん
やりましたね^^そうですね、公文の人事の方は特に素晴らしい人たちの集まりだと聞きます。こちらの熱意を本当に知ろうと一生懸命な人たちなんですね。
総合職についてしか知らないのですが、地区担当として一人40位の教室をバックアップする仕事ですね。先生のお手伝いや提案、子供に直に触れる事もできます。そして少しでも教室の状態を良くする様に頑張ります。活動的ですね!!
一般職は事務局員ですかね?その辺は一般職希望の方にお話を聞かれるといいと思います。
個人的な観点ではありますが、参考になればと思います。
あたしも17日説明会で緊張してます。。。SPIあたしも苦手なので、これからがんばるつもりです!
やらなきゃいけないことがはっきりしているときは、実行あるのみ!!ですよね。お互いがんばりましょう★
はじめまして!地図が不安なら、ネット上で地図のサイトに行きましょう!私は「マピオン」をオススメします。住所を入力するなどして結構簡単に見つけることができますよ。ぜひ一度試してみてください!
ご参考までに↓
http://www.mapion.co.jp/
13日、頑張ってきてくださいね!私は27日です。後悔のない一日になるよう、自分を最適なレベルまで高めていきましょうね!
情報提供ありがとうございました!
日にちは刻々と迫っているというのに、焦ってばかりで何もできてませんっ!何せ初めての会社説明会ですもん。。数学や時事問題・・・このあたしに大丈夫なんだろうか・・と悲観的になってばかりです・・。
考えてばっかいないで早く行動に移さねば・・ですよね・・。
そうですか…一般職は転勤まったくないらしいんですよね。総合職が選べないってゆうのはちょっと悩みの種です。まだ決まってもいないんで、とりあえず13日がんばってみます。
>ようようさんへ
私も13日です!!しかも何もしてません。数学とかかなり苦手なのに…大丈夫なんでしょうか??とりあえずSPIですかね。解き方おぼえなきゃ!!13日お互いがんばりましょうね!!本当に、筆記で落ちたらしゃれにならないですよね。
>カエさん、SATTさん
有難うございます。私にとってもとても参考になります。13日がんばってこよう!!勉強しなきゃいけないですね。飛行機OR新幹線の中でも寝ないでがんばろう…
みなさんのどなたかで公文本社の場所がわかる人いらっしゃいますか??(みんな知ってそうだけど…)九州から出て行くからちょっと不安なんですけど、わかりやすいですかね??HPに載ってる地図で完璧に行けると思われますか??方向音痴なんでかなり心配なんですよね。一応早く行こうとは思ってるんですが…
久々にみんなの日記を開けて、このページにたどり着きました。
みなさん、だいぶ公文式にほれ込んで頑張っていらっしゃるらしいですね。
私も公文にはすごく惹かれています。
トップセミナーは就職を決意する前だったので、行きそびれました。
皆さんのコメントを見て、行けばよかった。。。と後悔の嵐です。
ちなみに、私自身もそんなこんなで説明会には申し込みそびれましたが、追加日程があるかもわからなかったので、人事の方にメールしました。
結構頑張って、どうしても行きたいんです!と主張したら、なんとか入れてもらえました。
この間HPを見たら、追加日程が加えられてましたが、説明会に申し込みそびれてしまった人も、公文のどんな点に興味があって、どうして会社説明会に行きたいのか、熱意を伝えて、追加日程があるのかなどを聞いてみたら、よいのでは?と思います。
公文の方は熱意は汲み取ってくださる企業だと思ってます。
それから、総合職と一般職のどちらか迷ってるんですが、そこら辺の情報があったら、教えてください。
大学で昨年の先輩の資料を見たんですが、公文は内定までに2度ほどSPIがあったみたいです。
1回目ははその先輩には「普通だった」みたいです。普通がどの程度かわからないのですが…ただ2回目は「1回目よりも難しかった」みたいですよ★
それから、「チームワーク」についての作文があったみたいです。よかったら参考にしてくださいね!!
ついにですね!頑張って下さい。僕も、筆記試験なんて詰め込み勉強じゃなくて今までの積み重ねだ!!とか思って何もしてませんでした。今も…
でも、やはり倍率の高い公文…対策は少しはした方が無難かもしれませんね。極端に簡単な試験ではないようです。
是非、本屋にいって数学が苦手でしたらそういった問題の効率的な解き方の様な本がいいと思います。今更暗記をやってもそれが試験に役立つのか、というのが僕の考えです。参考になれば嬉しいです。
あと、当日はコミュニケーションシートというものを渡されるそうです。当日提出か後日郵送かはわからないのですが参考までに…
試験の雰囲気やお話を聞かせて頂けると嬉しいです。是非、ご報告待っています^^
ありがとうございます(^-^) ここにカキコしたあといろいろいじって?私も説明会予約にたどりつきました。3月7日に予約しましたー!説明会の感想聞かせてくださいね★
あと、勤務地ですけどOBの方に聞いた話によると総合職は希望は通らないっぽいです。入社した後本社でみんなで研修をして、それから一人一人勤務地が発表になるそうですよ!北から順に名前を呼ばれていくんだって(*^m^*)一般職の方のことはあまり聞かなかったので分かりませんが転勤がないと言っていたので、希望を聞いてくれるかもですね。今度会うときに聞いてみますね~
トップセミナー参加されたんですか?じゃあ、どこかで会ってたかも?!ちょっとうれしいです。説明会予約は、SATTさんの書いていらっしゃる通りです。私もセミナーで知り合った友達に聞いたんですよ。東京と大阪しかなかったので、大阪にしようと思ってたんですが、13日は満席でした。私が予約したのがセミナーの翌々日くらいだからかなり満席になるのは早かったみたいですね。福岡でもあると思っていたから、ちょっとこりゃぁ大変だ?!って思っちゃいました。
勤務地福岡にはならないんですかね??福岡勤務がいいんですけどね…一応、受けてみてきちんとお話聞いてみます。説明会後になにか情報が出来たらまたカキコしますね☆
公文のHPで、エントリーを済ませたのならログイン画面があるのでログインすると、説明会の予約等ができますよ。採用のところをしっかりと見てみて下さいね。
>ももさんへ
公文って合同企業セミナーとかに参加はしないのですかね?去年はどうだったのでしょうか?
私も福岡のトップセミナー参加しましたよ!ほんとに熱かった!ところで・・・大阪で説明会があるのですね!?知らなかった(>_<);もういっぱいだろうなぁー。どこから申し込んだんですか?私にはメールも来なかったし、HP見てもトップセミナーのことしか見つからなかったんですよ。はぁ~。これからはもっとちょこちょこチェックしよう。。。
ケロぴぃさん、その辺は良く分からないです。すいません。
説明会の後の試験は実際に勉強したほうがいいのですかねぇ。時事問題とかもでるみたいですね。今度、情報収集してくるのでいろいろわかった事、載せますね~。
お返事ありがとうございます!そうですね、ちょくちょくチェックしたいと思います
はやめにセミナーに行って動きたかったです。残念!
お互い就職活動頑張りましょーね!!
公文に内定した先輩の話によると、結構長く採用やってるみたいですよ。既に一度説明会の追加されましたし、これからも随時チェックしてればまた追加されるんじゃないでしょうか。何だか無責任な発言ですいません(> <)追加されるといいですね!
私は一般職希望なのですが、実家からではなく別に住もうとしている地域があるんです。
実家と卒業後住む予定の地域は全然別のところなのですが、やっぱり一般職は住む予定のところのどうこうじゃなくて「実家」からの通勤圏内なんですかね??
こちらの会社に興味を持ったのが遅かったせいで、説明会予約 取れませんでした。すごく人気なんですね。追加セミナーなどないのでしょうか??
就職活動ははやくやるべきだと 今ごろになって痛感しました(><)
早速のお返事ありがとうございました!
とっても心強いです。
そこで終わってしまわないように頑張んなきゃ!!