会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板ありますよー?結構栄えてます。
説明会でいきなりSPIなんで準備して行かれたほうが良いですよ。
満席なので人事の方に電話して、いついつに来てくださいってゆわれた方もいますよー☆みなさん優しいので頼み込めばいけるのでは??
説明会、明日なんですね。私は来週です。
お互い頑張りましょう!
羨ましい限りです(>_<)
私は明日初面接です☆
>どきどきさん
遅くなりましたが、正確な数字をお伝えします(もう遅い!?)。
幼児・小学生…6300円
中学生…7350円
高校生以上…8400円
お返事ありがとうございました。
それにしても、選考の日が刻一刻と迫ってきました。
私も是非、最終まで進みたいです!!
私は9日に最終面接です!
公文は本命なので、ドッキドッキです!
もう内定が決まっている人もいるみたいで、
びっくりしました。
どんな質問をされましたか?
グループディスカッションはどんなテーマでしたか??
さくらさん、ごりさん良かったらアドバイスお願いします!
内定出た方おられると焦ります。
まったく同じ状況のものです。私もどうしたらよいかわからない状態です。今はとりあえずキャンセル待ちを毎日確認しています。内定者もでててかなり出遅れてますね~++;;
過去ログ探ってみてください!あたしの奮戦(?)ってゆうか満席で、人事の方に直接メールでお願いしたこと書き込んだ事ありますんで、良かったら参考にしてみてください。お互い頑張りましょう!
やっと公文の説明会に申し込めた。私は10日に説明会に行くのですが、どなたかすでに行って来られた方いますか?説明会の後の一次選考はどのようなものでした?よかったら教えてください。どきどき。(>v<)
内定おめでとうございます!さくらさんは公文が第1志望ですか?だったらなおさらおめでとうございます。
私も10日に説明会です。今日初めてここを訪れましたが、内定がでている方もいてちょっと焦ってます。(笑)かなり出遅れたみたいだけど、マイペースに頑張ります。出遅れた皆さん、ともに頑張りましょう!!
どなたかご意見下さい!お願いします。m(_ _)m
公文をこれから受けられるみなさん、公文にはいることで自分はどうありたいのか、なぜ公文なのかをしっかり信念としてもっていれば、伝わると思います。頑張ってください!!!
私は来週の11日,2次を受けに行きます。
で,みなさんに質問なんですが…。
2次試験の内容は「グループ面接と作文」としか書いてないのに,どうして3時間もかかるのでしょう??
あと,グループ面接や作文の具体的な課題が分かる方おられましたら,ぜひ教えてください。
初めてなのに,質問ばかりですみません。
私もここが第一志望なのです!!
公文の掲示板、ありますよ!
合否に関わらず1週間以内に連絡するって言ってたような。。。まあ、いっか。
私も4/10に説明会行きます!!
一緒にがんばりましょうね~☆
ちなみに私は10時からです。
私も今度3次試験受けます。
そして同じくとっても不安です。
個別面接もあるんですよね?
一人何分位なんでしょうか?
二次でも結構突っ込んだところまで聞かれたので、
個別となれば相当聞かれるんでしょうかね?
とっても心配です。
受けた皆さん、雰囲気でも何でもいいので教えて下さい!
アヤポンさんもお互い良い結果がでるよう頑張りましょうね!!
適性検査は普通のSPIでした。リクルートが作ってるのかなと思いました。でも、面接重視だと思います!私は本当に出来が悪かったと思います。緊張せず、頑張ってください!
内定おめでとうございます!
私も公文を第一志望で活動していて今度三次選考をうけます。
で、お伺いしたいのですが、
適正検査は普通のSPIみたいなものでしたか?
第一志望なだけに、緊張してしまって。
それに私は筆記が苦手なので相当です。。。
もしよろしければお願いします!
結果のメールは全員に来ます。
私も3月26日に市ヶ谷で筆記を受けましたよ!
そして4月1日に結果が来ました。
>shinさん
>ごりさん
私は3月後半になって本腰を入れ始めたばかりです。
完全に出遅れてる…(泣)
見習わなくては。
内定おめでとうございました!
問い合わせてみたほうがいいんでしょうか??
3月25日に受けた方、お返事きました??
こんにちは! 私も26日に筆記受けたのですが、これって合否にかかわらず連絡くるんでしたっけ?初めてなのにすいません。 教えていただきたいです!
私は31日に最終を受けました。お返事を翌日に頂きましたよ!雰囲気は最終が一番良かったかも!
どりーさんへ
私は就職活動1月末に始めました。ちなみに公文は2月中旬に選考受け始めましたよ。
面接の合否について連絡って一週間以内でしたっけ?それとも10日以内でしたっけ?しかも、落ちていても連絡はくれるのですよね?
私は明日最終なのですが公文は第一志望なので不安と緊張でいっぱいです。
もしよかったら最終受けられた方、雰囲気や様子を教えてくださいm(_ _)m
私は先月末に内定を頂きました。説明会に参加したのが2月中旬ぐらいだったので、最低一ヶ月以上かかるのではないでしょうか?この会社は選考タームも数回あるようですし、どりーさんの選考グループ以外の選考もやっていると思うので。それに選考過程も長いですしね。ちなみに私が就職活動を始めた時期は10月です。
あのぅ 素朴な質問なのですが…
この時期 内定まで辿り着けた方々は
就職活動はいつから始めたのでしょうか?
1教科ごとに小学生:6000円、中学生:7000円、高校生:8000円(税別)。一年くらい前まで教室でバイトしてたときにはこの値段でした。
ありがとうございます。選考会のときに質問できる機会があったら、自分のやりたいことが出来るかきちっと聞いてきます。
でも、私はこの会社の人に出会えてほんとに良かったなと思うので、これから受けられるみなさん、頑張ってくださいね☆
今日20:30頃メールが来ました。
27日に個人面接と適正うけてきて
今日1日の22時に最終の案内いただきました。
内容は個人面接とGDだそうです。
最後にGDってめずらしい・・・
“はこぶね”じゃなくて“ささぶね”です。
↓
私はヨーロッパで公文の教室を開いてる方を何人か知っていますし、実際教室を見学させて頂いた感じからならお話できます。
ちなみに私自身かれこれ6年間公文のアシスタントをしておりますので、そういう目から見ての事です。
海外の教室は、主に日本人が多いです。
私も現地の学校に通っていたのですが、補習校(日本人学校)には週に1度しか通えませんでした。
そういうコ達が更に知識を増やす為…みたいな感じで通ってる事が多いと思います。
みんなすごい頑張っていますよ!!
先生方はとても大変そうでした。
でも、そうなんですよね。
例えば国語の教材に“はこぶね”って言葉が出てきます。
日本の生徒さんでも解らないコがいるのだから、小さい頃から海外に住んでいるコ達は尚更ですよ(全員とは言いませんが…)。
でも、それも日本の文化に触れるいい機会だと思います。
ちなみに先生は現地採用です。
ってか、そもそも公文教育研究会に入れば先生になれる訳ではないですよ?
先生になりたい人はそういう試験(公文が設けている)を受けるんです。
最後に、先生はとても大変です。
教室自体週2日ですが、その他にも採点や事務局に行ったりなどで…
しかし、そういう先生方の努力があってこそ子ども達が伸び伸び勉強できるのだと私は思っています。
そして、先生方を尊敬しています!!
以上、熱く語ったものの答えになっているのでしょうか?
そして、今だ返事が無いって事は落ちたのかな!?
はぁ~熱意だけじゃダメだったか…
ありがとうございます。
助かりました。
でもちょっと高いのに驚きました。
私は総合職としてバリバリ働きたい気もするけど、はたして私に勤まるのか、一般職の方があってるんじゃないのかなと迷っています。はっきりどんな仕事するのかよく知らないし。(説明会で知れると思うんですけど…)皆さんはやっぱり「これがやりたい」って決まってるんですよね…?
私自身はくもんを受けていないですが、就職活動を始める時、いろいろ聞きました。海外に行くのは相当少ないと思います。ほぼいないと思います。海外で先生をしている日本人はたくさんいると感じます。日本人子女を含め現地生徒を教育していると思います。とくに香港やロンドン、アメリカ、中東だと思います。
現地採用になると思うんです。よく分からないですが。かなり語学の出来る方がずっとヨーロッパとアメリカでの仕事に携わっていました。現地の人と働いていたようです。面接やメールで、希望がどのくらいかなうのか聞いて判断した方がいいと思います。
海外での教育に関わりたいならNGOなども視野に入れられるとよいのでは。
>匿名さん
お給料はハードワークをこなしているんだから適当かと思います。私の意見ですが、社員に働かせるだけ働かせて、定期昇給やボーナスを無くす会社や、社員に押し売りをさせノルマをつけて追い詰めるような会社のほうが、会社としてよっぽど問題あると思います。社員の満足があって初めて仕事が成り立つと思うからです。人の捕らえ方はいろいろでむずかしいですね(>_<)
お給料については少し多くいったかもしれません。管理職かそうでないかとかで違ってくると思いますし。
少し前までは凄く小さい会社でした。だから昔は安くして関心を引かざるを得なかったのかもしれません。
私は公文教育研究会は受けてはいないですが、私は高校生から6年間採点のスタッフとして公文に関わらせていただきました。確かに料金については高いと思います。しかし先生方は実際私から見ても子供一人一人に対してかなりの愛情をもって接しています。私もアルバイトながら本当に一人一人に対して真剣に接してきたつもりです。学生の私からみてもそれ相応の月謝だと感じています。
匿名希望さんは「こどものためならなんでもできる」ならもっと社員のかたの給料は減らしてもいいのでは?とおっしゃっていましたが、この考え方はあまりに短絡的なのではないでしょうか?その理論が成り立つならどの企業も「お客様のために」もっと骨身を削らなければなりません。以前ある違う教育関係のアルバイトをしていたのですが、社員の方は50万ほどする教材を売り歩いていました。しかもただノルマを果たそうとしているだけ。教育関係でも色々あるのだと実感しました。
長々と私の個人的な意見で申し訳ありません。でも私自身公文はとても素晴らしい企業だと思いますよ。
皆さん頑張ってください!
保護者としては料金気になりますよね。
でも、企業だからしょうがないような気もします。
教室を増やしたり、いい先生を探す為にも売上は必要ですし。
私は、経済的に困ってる人達の教育に興味があるので、先日説明会で、そのあたりどうなってるのか聞きました。そしたら、数は少ないし、あまり公にしてはいないけど、相談により、一部お金を免除したりといったこともしてると言われてました。
でもやっぱり企業だから、そこには頼って欲しくないって言ってました。
みんなに教育を受けて欲しい、でも売上を上げなければいけない。
そこが社員の方々も苦しまれてるのではないでしょうか。
確かな事かはわかりませんが、私は社員の方はすごく、子ども達の幸せを願っていると思いました。
私は、匿名希望さんの視点は、とても重要であると感じました。子供の目線に立った考え方、親の視点にたった考え方、教室の先生の視点にたった考え方など、いろいろな立場にいる人の気持ちや状況をくみとれることってすごく大事なことでもあり、同時に難しいことでもあると思います。公文の社員のみなさんは、現状をよりよくするために、日々努力されていると思います。私も、少しでも多くの人の声やいろいろな意見が反映されて、公文が今よりさらによくなっていったらいいなあと思いますし、自分がもし公文で働けることになったら、現場の声を大事にできる社員になれる努力をしていきたいと思っています。私自身、まだ公文の現場をあまりよく知らないので、今回、匿名希望さんの意見はすごく参考になりました。
私は、選考が進むにつれて、公文の社員の方の仕事に対する熱い思いや、人を大事にする人間性、社風にますます惹かれました。悔いが残らないように全力で頑張ろうと思います。みなさんも一緒に頑張りましょう!!(^-^)
私の書き込みでこの掲示板を乱してしまったようでしたら謝ります。
申し訳ありませんでした。
言葉が足りなかったなと思います。
ただ、私には掲示板を乱そうという意図がなかったことだけはわかってください。
少し言葉を足したいと思います。
私がみなさんとちょっと違う感じ方をしたのは、立場が違ったからかもしれません。
私が教室見学に行ったのは「春の体験学習」の期間中です。
私には小学生の妹がいて、そのつきそいで見に行きました。
「就職活動中の学生」としてではなく「保護者」としての目で見てきたつもりです。
そのときに同じようにいらっしゃってた親御さんやこどもたちのお話を聞いて思ったことが前に書き込んだものです。
特に思ったのは料金についてでした。
安いとはいえない額だな、と思いました。
説明会でのお話だと、最初は印刷代などの小額で行っていたんですよね。
もちろん時代が違いますし、いろいろな費用がかかるんでしょう。
それでも高いな、と思いました。
「こどものためならなんでもできる」のなら、もう少しどうにかならないのかな、とも思いました。
「こどものためならなんでもできる」という社員の方のお給料もだいぶいいみたいですし。
料金については同じように参加されてた親御さんのほとんどの方がおっしゃってました。
もちろんこれへの反論もあると思いますが、ケンカっぽくなるのはやめましょう。
そして公文を志望しているたくさんの方に「保護者」としてのお願いです。
入社後、ぜひ料金について検討してください。
いろんな情報ありがとうございます。現在、私はこの会社を受けて、海外での教育に携わりたいと思って活動しています。お話によると、働く場所はロンドンが中心ですかね?アメリカにもいるって話を説明会で伺いました。もしご存知なら、海外での活動内容や日本人の人数、行けるチャンスがあるのかなど教えて頂けないでしょうか?