会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に三次の面接と適性検査を受けて、今は結果待ちです。25日までに連絡があるということでかなり不安な毎日なんですが、同じ日に受けて連絡あった方はいますか?
既に内定を頂いてる方、おめでとうございます!公文は社員の方も、受けている学生の皆さんもいい人ばかりで一緒に働きたい気持ちが募るばかりです!
私も9日に一次選考を受けた一人です。二次選考の案内をいただいてとても感激しています。
メールをいただきました。自分のアドレスと公文のホームページの自分のページを確認してくださいね。二次に進めただけで、かなりうれしくて興奮してしまいました。二次選考の情報をお持ちの方、何でもいいので教えてください。かなり不安です。よろしくお願いします。
皆さんもチェックしてみてください~
私も14日に福岡で受け、メールで2次選考の案内が今日きました。作文がかなりやばかったのでほっとしました~
内定でてる方もたくさんいらっしゃるので、ホントこれからって感じですよね。頑張りましょう!
皆さんに聞きたいんですけど、9日に筆記試験受けた人で結果来た人いますか?1週間以上経ってるのに来てないので不安で・・・。合否関係なくメールくれるって言ってましたよね?!
ありがとうございます。さっき確認したら僕にも通過のメールが来てました。お互いに次の面接頑張りましょう。
私も先週の木曜日に受けて、先ほど通過のメールいただきました!!!!
二次選考は24だそうです。
すでに内定いただいた方、おめでとうございます!!
ちなみに総合職ですか?一般職ですか?差し支えがなければ教えて下さいナ。では一週間結果待ちしま~す☆
私も福岡で14日に受けましたけど、まだ連絡はないですよ!
第一志望だったのでかなりショックでした。面接の待合室に移動する時、公文ホールで翌日の入社式の練習をやっていました。夢叶わずでしたが、あの会社は本当にいい会社です!!選考途中の皆さん、内定した皆さん、頑張ってくださいね!!
私も教育業界でちゃんと受けたのは公文だけです。他はNHKが残ってて、あとはJICAを受けるつもりです。私の就職活動のコンセプトが「半官半民」で単なる利益追求ではなく、「公共の福祉」を念頭に置いているところを、というものだからです。私自身大学では教育系の学部に在籍してはいるんですが。前にも書き込んだとおり、大切なことは公文の事業・理念に「共感」できるかどうかです。そしてそれを証明できるかどうかだと思います。ただやはり「子ども第一主義」なので、子どもの目線を持っていることは不可欠だと思います。
仕事の大変さは、残念ながら分かりません。それは相対的なものでもあるから。しかし給料のよさは福利厚生のよさ、「社員を大切にする」という考え方から派生しているものではないかと思うんですが。
こんにちは~★
私はだいさんの前日に受けましたが、
まだうんともすんともメール来ません。。。。
あせらず待ちましょうね☆
アドバイス本当にありがとうございます!!
なにか気持ちが楽になりました(*^。^*)
18日の本番までしっかりと勉強します☆彡
(英語がなくてよかった・・・・)
返信ありがとうございました。
時事問題もあるのですね。緊張していますが、あなたのおかげで混乱がおさまりました。
良い報告ができるよう頑張ります。
初めて書き込みします。
私も5月1日の説明会参加します!すごく行きたい会社なので、今から楽しみです。
お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。14日にお電話で、合格を伝えていただきました。とても嬉しかったです。今後、興味ある会社はまだ受けてみたいですが、公文もとても魅力ある会社なので、本当に嬉しいです。これからの皆さん、がんばってください。
3次の筆記の内容は言語(同意語、対義語、文章読解)と非言語(算数の応用問題)で市販のSPI問題集にのってるような問題です。性格でのアドバイスは難しいですが、人事の人と話したところ仕事は教室運営補助が最初なので「フットワーク」のよさは必要とのことでした。
>課長さんへ
一次は筆記と作文です。筆記はSPIのような国語、数学、それから英語と一般教養です。
私は後日説明会を受ける者なのですが、第一志望なのでとても緊張しています。
先日、説明会時に持っていく資料を受け取り、選考会の内容を確認したところ、<適正検査・作文>と書かれていました。
一次には、SPIのような筆記試験と面接があると聞いていたので少々混乱しています。
適正検査が筆記試験なのでしょうか?どなたか教えてください。
私もアシスタントを長年やっているので何か皆さんのお役に立てることがあると思います。
よろしくお願いします。
私もキラリさんほどではないですが、新幹線で1時間半かけて広島会場に参加するつもりです。エントリーするのが遅かったから空いてたのが広島、、、
でも公文にはそれをするだけの価値があると信じているので、説明会でじっくり話を聞いてこようと思います。せっかく遠くまで来たんだから、と一層気持ちも引き締まるはず。頑張りましょうね!
こんばんわ☆
なんか5日の説明会は筆記と作文があるみたいで・・
だから説明会は楽しみのような不安なような・・
私もほんとに入りたい会社のひとつなので
がんばりましょうねぇ~(^O^)
はじめまして。
私も出遅れて、5月1日大阪の説明会行きます。
とても魅力的な会社だと思うので、ほんと採用までこぎつけいたい・・。
ともかく全力で頑張りましょうー!
おはようございます☆
私も11日に最終を受けましたけど、その日は何の連絡もありませんでしたよ。少し落ち込みましたが、確か人事の方は休みが入るので月曜日になるかもとおっしゃっていました。だから今日何かが来るかもしれません。というか落ちても受かっても電話連絡というのが気になる・・。落ちた時ってその理由とか励ましとかされるんかな~。「あなたはすごい可能性を持っているんだから、他社で是非がんばって!」みたいな?
←こんなんやったら嫌ですねー。すごい可能性持ってそうなら公文に入れてください☆と言いたい・・・。
次回3次で適性検査です(^_^;)
内定もらった方など、内容どうでした??
SPIは聞いたのですが、難しいですかね??
あまりに不安です・・・・
でも、公文は熱意があれば、
通りそうな気がしないでもない・・・
少子化は確かにこの先不安ですよね。でも子どもはゼロにはならないと思います。語弊があるかもしれませんが、そして子ども達の人数が減ると、その分、一人ひとりに対する親の子どもへの投資も増えるような気がします。だから、ある意味、生き残るというよりも、数少ない子ども達によりよい教育を必要とされてくるのではないでしょうか。
東京在住ですが、来週広島まで説明会に行く者です。いろいろあって広島まで行くことになりました。もう根性しか持ち合わせていません。せっかくだから広島を観光したいと思います。筆記試験に弱いのでドキドキしています。でも、頑張ります。みなさん、まだまだ諦めずに頑張りましょう!
もうすぐこの地域の説明会と選考があります。
私は一般職で受けようと思ったのですが、今日手紙がきまして、募集が首都圏、近畿圏のみとありました。
選考では総合職にするのか一般職にするのかを選ぶらしいですが、この地方の募集がないという事は、一般職を希望したら首都圏か近畿圏を選ぶということになるのでしょうか?
よく分からなくなってきました。
どなたか分かる方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
落ちました…。(多分,予想ですが)
全然うまくしゃべれなかったんです。その後書いた作文も…納得できるものが書けませんでした。
とても行きたい会社だっただけに,今かなり落ち込んでおります。
みなさんのご健闘をお祈りしてます。
ひとり反省文になってしまってどうもすみませんでした(>_<)
ところで、今日結果があると思って待っていたらなかったのですが、まだなのかな。今日一緒に受けた方で、これを見ていたら教えていただけると嬉しいです。すごく行きたいと思える会社なので、とても不安です。
海外の公文の教室について少しおききしたいのですが。YOUさんはヨーロッパの公文式に通われていたんですよね?現地の情報として、ホームページのようなものがなくって、どのようにして見れるのか・・・現地に行く!!?ってのが手段ですか?笑
お返事ありがとうございました。
いよいよ明日2次試験です。頑張ります☆
でもやっぱり公文を志望される方はいい人が多いみたいで・・・一次選考がんばります。
こんばんわ。私は1日に2次選考(一般職)を受けたのですが同じく結果まちです…。ほんとに不安ですよね。ごめんなさい。答えになっていなのですが。お互い良い結果がくるといいですね。
少し待ってみて結果が来なかったら問い合わせてみようと思っています。
私の選考の流れは以下のとおりです。
説明会兼選考(ESと学力テストと作文)
↓翌日?
集団面接と作文(学生4人対人事?2人)
↓翌日
社員懇談会(3時間程度)選考ではない
↓自動的に通過
個人面接と適正テスト
↓3日後に連絡
最終面接(学生1人対人事2人)
↓即日
内定
大体選考期間は1ヶ月半です。
これからのひとがんばってください!!
もし来た方いれば、メールか手紙かも教えてくださると嬉しいです。
一般的な考えかもしれませんが、
少子化が進めば、親が一人の子どもにかけるお金を惜しまなくなるので、
質が良いものを提供していけば、全然生き残れると思います。
ちなみに、私も内定を昨日頂きました☆
面接の当日だってので、連絡が早くてびっくりしました!
???さんは公文が第一だったのですか?
私はそうだったので、かなり嬉しいです!
これから選考の方も、是非頑張ってください!
一緒に働けることを楽しみにしてますね♪
私は第一志望ではないのですが公文の事業や理念に共感する部分が多かったので受けたところ、よく評価していただきました。そこで公文を本気で目指している方に僭越ながらアドバイスになればと思い、面接の過程で感じたことを書き込みたいと思います。
面接で聞かれることは2次では「今まで一番努力したこと」「人と衝突した経験と対処法」でした。3次以降はコミュニケーションシートがベースなので各人違う内容となります。
書き込みでよく書かれているとおり面接官の方は皆さんのよい部分を引き出してくれるよう配慮してくれます。しかしそれは逆に言えばそれだけ「自分の根本」に「人を引き付ける経験、考え、パーソナリティ」が必要になるということです。皆さんそれぞれに素晴らしい経験や感性があると思います。自己分析を徹底して行い、それを「公文の考え方」にリンクさせて表現できさえすればいいのではないでしょうか。
そしてその「自分の根本」に世の中を良くしたいという「情熱」があり、それを裏付ける経験・人生哲学があれば公文と強く共感できるとおもいます。教育の世界は美辞麗句に聞こえるかもしれませんが「情熱」が基本です。理念を「共感」できること、それを実行に移す方法を考えている人。そのような人を公文は求めている気がします。皆さんがんばってください。私に答えられることであれば、これからも書き込みたいと思います。では。
内定をいただいた皆さんに質問があります。説明会のときに何か筆記試験のようなものはあるのですか?
私はいま公文で先生としてアルバイトをしているのでそういった内容でもし何かあれば質問があればお答えできると思います。
ぜひ教えてください。
少子化が進むこれから、公文は生き残っていけると思いますか?
次の選考に進むことができませんでした。
初めて一緒に働きたいと思った会社だったので、
ものすごくショックで、就職活動を辞めようと思ったりもしました。
緊張してたとはいえ、ガチガチの面接でした。
それでも人事の方はきちんと話を聞いてくれました。
ちゃんと私という人間を見てくれた上での結果だと思うので、
いまだ動揺していますが、これからも頑張っていきたいと思います。
それにここの書き込みをみて、
公文で働きたい!!って強く思う人がたくさんいることを知って、なんだか安心しました。
これから選考に進む方は自分らしく、何より緊張しないで頑張ってください。
内定をもらった方、たくさんの人の思いも力にしてこれから頑張ってくださいね!!
よくわからない書き込みでごめんなさい。
やっぱり公文も、その公文で働きたいと思う人も、
ステキな人が多くて本当、よかったです。
あの面接で何を見たいのかは
よくわからなかったんですが、
とりあえずできることはやったので、
あとは結果を待つのみです。
出遅れて心配なんですが
私は5月1日の10時から大阪会場での説明会
に行く予定です。
内定決まられた方ほんとにうらやましいです☆
同じようにあせっているみなさん
一緒にがんばりましょう。
俺の時は、グループ面接が大体4人一組で三十分強。
それが五グループでした。んで待ち時間に作文。
作文は終わり次第帰って良い、という感じでした。
三時間と言われたなら多分グループの数が多いというだけじゃないですかね?もしそうなら書く時間長くてラッキーじゃないですか!
作文も面接もあまり奇をてらったようなものは出ないので、その中で人との差異を付けていきましょう。けど皆さん書かれている様にリラックスして受ける事が出来ます。それは本当に学生にとって嬉しいですよね……。ちなみに俺はなんとか進みました。お互い頑張りましょう!