会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか、公文の説明会はいつまで開催されてるかなど、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、、
もしかしたら、6月が最後なのでしょうか、、、
私も24日に一般職二次受けました!昨日?で通過の返事を頂きました。
ところで5/6に何か選考には関係ないなにかが行われるって言っておられたんですが,何をされるんですか??その日別の会社の選考が入っていて断ったんですが、気になってしかたないんです!!選考にひびかない事を祈るばかりです~
レスして頂き、ありがとうございます☆
結果は一週間から10日ってところでしょうか?!
通ってるといいねっ!!
いやぁ、それにしても公文式の事はHPとか見て自分なりに研究してたつもりだったけれど、説明会受けて改めて会社の良さが分かりました。なんだか暖かい会社ですね。本当に入りたいです(-^0^-)
一次選考通ってるといいですね!!
Good Luck!!
まず、答えてくれてありがとうございます!!!
なんか言葉にうまくできんくて、伝わりきらんかもしれんのやけど、、、、。利益を求める会社っつうのは、「スタッフに利益を強制する会社」「社員が働いてて利益をあげることに追われる会社」「人(顧客はもちろん、雇ってるバイトや社員)を大切にしてへん」って言うんかな~。伝わるかな??ま、学生の自分が見極められてるとは思わんのやけど、自分なりにそう感じた会社はあるん。
うちもベンチャー企業けっこうまわったよ。エネルギッシュで、だけど利益の話もあったけど、そこの話は納得できたんよな~。「利益」求めやん会社なんてないし。なんか、子どもに夢もってもらいたくて、それがうちの夢の一個でもあって、、、。子どもに夢を抱くことの素適さを実感してもらうには、まず、自分がイキイキ夢に向いて働いてたいのに、「夢」と「利益」を同じフィールドで考えたくないん。経営は経営なんちゃうんかな~??甘いと思う?企業したOOさんとしてはどう感じましたか?率直な感想でいいんで聞かせてください。
長くなったけど、最後に、OOさんの夢は何ですか??こういう場で聞くことじゃないか、、。でも、もし次仕事で何をやってきたいか良かったら聞かせてください。
私は今日、説明会と1次選考を受けてきた者です!
社員の方々が飾らずに話をしてくれて、雰囲気がいい会社だと思いました♪
結果は1週間以内にメールで・・・と言ってましたよ☆
今日説明会行ってきました。選考の結果は(合否に関わらず)10日以内に来るってもらったプリントに書いてありました。
一般職で受けたんですけどやっぱり女性ばっかりですね。ちなみに私も♀です。筆記は知能テストみたいな感じだったから作文とエントリーシートが重要視なんですかね?
人事の方も素敵な感じで公文の志望度がますます上がっちゃいました!結果が待ちどうしいです♪
通過していますように....☆☆
利益を求める社会、ってフレーズがありましたが、やはりお金が無ければその会社は拡大も発展も出来ません。私がここまで断言できるのは、ベンチャーを興しているからです。自分は就職をし、別の人がその会社を引き継ぎますが、やはりお金は大切です。でも、そんな中でも夢ってのは大切だと思います。夢をもって働くのはやっぱり素敵じゃないですか。私にだって夢があります。公文に内定を頂きましたが、ここでは夢が叶いそうに無いので、別のコンサルにいきますが・・。あつろうさんの夢はどんなものなのでしょうか?会社に入って、スキルをつけて、夢を叶えるために独立ってのもいいですよね。
私はこういった業界やと公文以外に東京個別指導学院を受けとるんやけど、みんなはどうして公文なんでしょう???
すごい素朴な質問なんやけど、今、自分は迷ってます。。。
「教育」に自分なりの夢抱いてきたつもりなんやけど、、、東京個別の掲示板で悪評を見たりして、自分の夢なんて利益を求められる社会に出たら通用せんキレイゴトなんやろうか????
ま~けど、頑張ってうけてこうとおもうんやけどな
(@^-^@)♪なんか、ただの悩み相談みたいになってまったな。
ところで、大阪で先週の木曜日の24日に、一般職の二次選考を受けた方にお聞きしたいのですが、結果のメールってもう来ました?
書き込みを見る限り、合否に関わらずメールが送られてくるような気がするのですが…。
もしかして、それは三次選考以降なのでしょうか?
誰か教えてください!
私が説明会に行った時は、総合一般あわせて100人と言っていましたよ。
内定の連絡を頂いてから、その後何らかの連絡はありましたか?
電話では連休前後に本社に集まる、という話だったのですが、
何の連絡もなく、少し不安になっています・・・
公文は何人ぐらい採用する予定なんでしょうか?
これから説明会に行くんですけど。
レス、ありがとうございます☆★私も人事の方に問い合わせして、当日渡していただけることになりました。 ずーっとキャンセル待ちして、やっと参加できる説明会&選考会なので、5時間くらいの長丁場ですが、お互い頑張りましょうね~!!!
はじめまして。私も同じ日に説明会に行きます。
私も、郵送が間に合わないと思ったので、問い合わせてみたところ、当日に受付で事情を話せばいただけるということですよ!
当日はがんばりましょう!!!
私は、先日まで人事の方に何度もお電話して説明会の追加を教えていただき、やっと5月1日に説明会&筆記試験を受けることができます!! すごくうれしい反面、そこで終わってしまわないように・・・と願っている今日この頃です。
内定を頂いている方々、おめでとうございます!!!
説明会に行った皆さんにお聞きしたいのですが、説明会の持ち物に事前送付資料一式と書いてあるのですが、あれは、やはり事前に送られてくるということですよね??私が予約してから1週間も無いので、説明会までに間に合わないと思うのですが、それは無いと困りますか??もらってない人は会場でもらえるということはあるのでしょうか?? 教えてくださいm(_ _)m
集団面接の4人中、3人も見つけてしまいましたね。
あと1人を探せっっ!!(*^_^*)
私は、何とか残ることができたようです。先日連絡をいただきました。寒いとこはイヤだけど、最後までがんばりたいと思います!
これからもまだまだ活動は続くし、お互いがんばりましょうね。またどこかの掲示板でお会いしましょう☆
そっか・・・残念でしたね。
でもまだまだこれからやもんね!気持ち切り替えて。だめだった人、みんな次を目指してがんばろう!!
アドバイスありがとうございます!お二人の同僚となれるよう頑張ります。
GDは4人ということでしたが、司会者とか書記とか役割決めて行いましたか?
キャッチコピーか・・う~ん、何もいい案浮かばないなぁ。しっかり考えていかねば!!
選考についてはかなり心配でした。掲示板には私が持っている疑問と同じものが多かったので、それを参考にしていました。有り難うございます。
>くもんさん(関東)
私も金子さんのファンです。とっても優しくて温かい方だと思います。最終選考で私の順番は最後でした。
3時間近く待っていたのですが、色々とその間に金子さんと話していました。公文について熱く語ってくれました。そしてもっともっと学生の良さを引き出せるようになりたいっておっしゃっていました。本当に素敵な方ですよね。
他の人事の方も人をすごく大切にしている方ばかりですごく良い会社だと思います。
私の大学では今、風邪が流行っています。皆さん、身体に気をつけて頑張って下さい。
二次選考の集団面接は、前半組と後半組に分かれていて、私は後半組でしたが、四時半くらいに終わったかと思います。前半組なら、作文が早く書き終わった人から帰れるので、人それぞれですよ~。
落ちてました・・・
web-mailに届くと思ってたらメインユーズのアドレスにだけメールが来てました。
相当凹!しかし切り替えるしかねー!
さあて次の本命はどこだ!?
いくら情熱を持て、といっても、冷静さは欠いてはいけませんね…。皆さん気をつけてください(こんなのは私だけ?)
皆さんとてもいい方ばかりですが、私は特に金子さんファンなのでカキコしてしまいました。すみません。
とてもとても残念ですが、社員の方々は全員、お会いするたび温かい対応をしてくださったし、腹も立ちません。ただただ、自分の力不足を痛感するだけです。実は他にも志望している企業がありますが、そちらもおそらく最終で落とされたっぽいです。なんだかここまである程度順調に進めていただけにショックが大きいです。「ツメ」が甘いんですかねぇ。
でも本当にいい会社といい人たちに出会えて幸せでしたよ。これからこの会社で働く方々もきっとそういう人たちばかりなんだろうな。頑張ってくださいね。
あ、あと、この掲示板からもたくさんの情報と励ましを頂きました。ありがとう。感謝感謝です。
そうです。集団面接いっしょでしたね。僕は落ちました。なっち~さんは寒い所が苦手みたいだったので、もし公文に決まったら、どこか暖かい場所に配属になるといいですね。
>セブンさんへ
まだ結果がきていないということはおそらく合格したんだと思いますよ。落ちた人には連絡をして、合格した人には次回の日程決めている段階なんじゃないんでしょうか。
2人(3人?うっちーさんも?)ともがんばって。応援しています。
こんにちは。4月の最終日に説明会に行くものです。
説明会の後の「選考会」というのは、
SPIなどがあるのでしょうか?
なにか筆記試験対策などしていったほうが
よいでしょうか?どなたか教えていただけると
幸いです。よろしくお願いいたします
私は2時から6時30分までって言われました。
おそらく一緒に面接受けた男です。
残念やったね・・・。
俺はまだ結果頂いてません・・・やばいかな!?
名前を見て、もしかして…と思ったのですが、21日の2次面接、一緒に受けましたよね??広島から来た、図書委員って呼ばれた方です(笑)
違ったら、ごめんなさい★
5/2迄にお返事を下さる・・・とのことですが
祈るような気持ちで期日迄待ってみます。・・・それにしても長い・・・かも。昨日、三次選考を受けられた方、少し前の三次選考に参加された方、連絡頂いたら、書き込みお願いします。覚悟を決めておきたいので。。。
集団面接でうまく話せなかったのである程度予想はしていましたが、実際落ちると結構ショック。。。
選考に進まれる方はがんばって。
18日に札幌で説明会・筆記を受けてきた者です。
札幌の皆さんへの連絡はすでに来ているのでしょうか??
かなり日数がたっているので、私がダメだっただけなのかな。
通っている人のみ連絡がくるのですよね?
第一志望だったのになぁーー。
まず、グループディスカッションは30分間で僕たちの場合は公文のキャッチコピーを4人で考えました。そこには、後で面接をする2人の方が見ています。そのあと最終面接を1時間やるんですが、その人の全てを引き出すような感じでありえないくらい和やかですよ。はっちさん、何も心配することはないです。え、もう1時間経ったのって感じです。頑張ってください。僕は、公文に決めています。一緒に働けたら最高ですね。
私の最終面接は、50分弱でした。
内容は自己紹介シートの内容や、教育についての考え、生い立ち等について質問されました。
面接官は公文人材開発センターの社長(男性)と取締り役の女性の2人でした。
50分のうち、20分間は社長が私に公文の考えや今後の日本の教育のあり方、私が社会人になった時のアドバイスなどを話してくださいました。
気軽に、ありのままの自分を出せば大丈夫だと思いますよ!!
グループディスカッションは、公文のCMや広告で使われているポスターを3枚見て、それらにキャッチコピーを作る、というものでした。
公文の理念や考え方、目指しているもの、公文が社会の中でどういう存在なのか、少しだけでも考えていくといいと思います。
グループは私の時は4人でした。
公文でのGDでは、相手の意見をよく聞き、自分の意見もはっきり言うことが大切だと思います。あと、あまり意見を言っていない人がいたら、「どう思いますか?」とか一言かけてあげると、回りが見えてるんだな、と評価されるかも☆
他に何か答えられることがあったらまた聞いてください!
頑張ってくださいね!
いい結果がくることを願っています☆
はっちさんって関東ですか?もしよければ教えていただきたいんですが・・
三次は何時から何時までと言われましたか?面接とGDですよね。
なんか聞き間違いしてたらこわいいいいい。
アドバイスありがとうございます♪
色々教えて頂けてかなり嬉しいです☆三次に進める
ように頑張ってこようと思っています。
かなり今から緊張してますが、ありのままの自分を
出してきます!
みくさん☆いい結果くるといいですね☆☆
私はこれから最終を受けるのですが、面接って一人1時間もあるんですよね!?
どんな感じだったんでしょうか?また、これまで同様自分の経験に基づいた話とか聞かれるんでしょうか?三次の30分の面接でも結構長いなと思ってたのに、1時間だなんて・・とっても不安です。
受けられた方是非アドバイスお願いします。
グループディスカッションも私は初めてなのですが、どのような流れで進むのか教えていただけたら嬉しいです。
一般職の人でもSPIって、普通のSPIですか?
事務処理能力のやつですか?
すみません受けた後の方に聞くのは失礼ですよね、
もしよければでいいので教えていただければ嬉しいです。
公文の選考に行くたびに好きになってしまいます。
本当に就職活動って恋愛みたいですね。
ありがとうございます。最近とても行きたかった会社の1つに落ちました。一次の筆記でです。落ち込み中ですが公文の試験日までには立ち直ってありのままの自分を出せるようにがんばります。みくさん良い結果でるといいですね。
二次選考は12人の受験者がいて、A4の紙に作文を書くのと並行して4人ずつ面接にいきました。面接時間は30分ぐらいです。
面接官は二人の女性の方で、自分の答えから話を膨らませてくれるかんじでしたよ。私のいた時は志望動機とかは具体的には聞かれず、自分の考え方やどうしてそう思うのかみたいなことを聞かれたかと思います。
作文は時間制限はなく、面接と両方終わった人から帰るかたちでした☆
>たまきさんへ
三次選考は、くろすけさんの時とほぼ同じかんじでした。最初のSPIは、ゆっくりやればできるのかもしれないけど、わたしは時間がなくていっぱいいっぱいでしたー。。
面接は2:1で、とても話しやすい雰囲気でしたョ。コミュニケーションシートを見直したり、前回の面接の内容を思い出しておくといいかもしれません。
お役に立てたかわかりませんが、次の選考頑張ってください!!私もまだ結果はきていませんがお互いにいい知らせがくるといいですね!
三次選考の個人面接は2:1でしたよ。面接官は二人ともとても優しくてリラックスして受けることができました。また、すごく聞き上手なのが印象的でした。
私のいた回は受験者が4人いて、まず始めに全員でSPIをやって、そのあとに面接と並行して適性検査です。(一人ずつ面接に行って他の人はその間にやります。)時間に制限はないですが、面接時間が一人30分ということを考えれば実質1時間半ということになるんでしょうね。とは言っても30~40分もあれば十分。
私はSPI久しぶりにやったら結構きつかった・・・。特別に準備は要らないと思うけど、頭の回転を良くするためにもかるーく問題集を解いておくといいかもしれないですね。
じゃ、頑張ってください。みなさんの選考がうまくいくように祈ってます!私自身まだ結果待ちの状態ですが・・・(^^;
はじめまして。今度説明会に参加するのですけれど、説明会から選考までの所要時間5時間と記載されていますが、それ程時間がかかるのですか?
こんにちは。みくさん大人気の所申し訳ないんですがよっこさんと同じく二次面接・作文を控えている私にも情報を教えていただけませんか?
はじめまして☆私も5月に説明会に行きますが配布資料というのは一週間前くらいに送られてくるらしいですよ。わたしもよくは分からないですが、その時に説明会の後に、SPIのようなものと作文があるみたいなことが知らされるらしいです。
私もまだその資料が送られていないのでよくわかりませんが・・・・
3次面接と適性検査を控えている者です。
すっっっごく公文にはいりたいです!!
どうかアドバイスを下さい!!
面接官のかたが何人、とかそんなのでも構いません。
よろしくお願いします m(> <)m
三次おつかれさまです!!いいお知らせが来るといいですね☆☆☆私も一般職志望なんですが、二次はどんな感じでした?もうすぐ、二次なんで志望度が高いだけにかなり緊張してるんです…できれば教えてくださぁい♪