会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。
先ほど「ぴろさん」へのレスにも少し書いたので、二次選考についてはそちらも参考にしてください^-^
選考の過程は、
二次選考(G面接+作文)
三次選考(個人面接30分+SPI+性格検査)
四次選考(GD+個人面接50分)
という感じでした。
一緒に選考に参加する学生は、16人→6人→4人とだんだんと減っていくので、より「私自身」を見てくれているのだなぁと実感できます★
G面接で聞かれた内容ですが、確か
◎ 就活中に感動したこと
◎ 話し合いの場でどう対処するか
といったことだったと思います。
でもこういった掲示板で「えったんさん」が聞いたということは、一緒に選考に参加する人も相当回答を練ってくる…ということを忘れないでくださいね^-^
そして、質問も変わっているかもしれないので、あまり固執しないように★いつもの自分を出せれば大丈夫だと思います!!頑張ってください。応援しています。
最終面接で自分生い立ちについて聞かれるということですが、私の場合は小学生の時に公文に通っていた話をしたら、「小さい頃はどんな子供でしたか?」と質問されました。単純に私がどんな子供だったか興味を持たれた感じで、質問されたようでした。それについての私の返答が合否を左右したとは思いません。
公文は子供を対象とした企業なので、目の前の学生の子供時代に興味があってちょっと聞いてみたいな、と面接官の方が思っているのかなと私は思います。
私の場合は3次の時に中学、高校、浪人、大学時代について自分の経験、ある意味生い立ちについて聞かれました。私が経験してきた事で自分がどのように変化して、そこから何を得て、今に至っているかを面接官の方は見ていた気がします。
家庭事情ではなく、学生自身についての質問ばかりなので安心して下さい。
sacさん最終はいつですか?応援しています。sacさんの熱い想いを語って下さいね。
二次選考ということは、グループ面接と作文でしょうか?
面接ではやはり、自分の今までの学生生活を思い出して、どんな些細なことでもいいので、語れるようにしておくことが大切ですよ★自分だから体験できたこと、その場で感じたこと・考えたことなど、より具体的に話した方がいいと思います。
でも、グループ面接なので、簡潔に話すことも大切です。
作文でも自分の経験をもとに書いてみてください。説得力が増します^-^
内容が濃ければ、短くても大丈夫です★私はとても短いものでしたから。変にダラダラ書くよりもいいのではないかと思います。
あと、面接の雰囲気はとても良いと思います。
緊張しすぎずに、少し楽しむ余裕を持ってチャレンジして下さい!!
応援しています^-^
やっぱり!!(笑)お互い、通過できて、ほんとうに良かったですね。公文から内定をいただけるように頑張りましょう!今から、ドキドキとワクワクで、いっぱいです。
内定をいただいた方へ
過去ログで、最終面接の個人面接では、生い立ちを質問されるとカキコしている方がいたのですが、それは、かなり立ち入った家庭事情を聞かれるということなのでしょうか?もし、そうなのだとしたら、公文の選考上の方針と、かなり違うと思うのですが…!?それとも、私が深く考えすぎているだけで、今まで、どんなことを頑張ってきて、考えて、努力して、成し遂げたかという事を質問されるだけなのでしょうか?アドバイスしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
はじめまして。Panda娘。さん!内定おめでとうございました!!公文さんと縁があったのですね☆私は明後日、2次選考です。Panda娘。さんは2月からの選考とのことですが、何回くらい、選考があったのですか?あと、グループ面接では、主にどんなことを聞かれますか?よければ、お返事ください。待ってます(^-^)
はじめまして☆ぴろです。内定ほんっとにおめでとうございます(^_^)/~やはり公文の方はとても雰囲気いいですよね!!私は今度やっと2次選考というところでまだまだなのですが、次の2次で何か注意する事やアドバイスあればお願いしたいです!面接も緊張しやすく心配で。。。よければなにかアドバイスをください☆
おお、まさにその通りです!2次選考の集団面接ではお隣さんで、3次選考のときはまん前にいた鳥取人です。sacさんとはかなり縁がありますね~(笑)ここの掲示板のこと教えてくれてありがとう!!最終は午後からだから、また再会することができますね。とっても嬉しいです( ^-^)∠※.。・:*:・°`☆、。・:*:・★
>ファイトーさんへ
私も筆記の内容はあまり覚えていないのですが、国語は文章題が3つありました。だけど、とても読みやすい内容なので、落ち着いて考えていけば大丈夫だと思います。ただ、算数の方は、私が人より苦手なので少し難しく感じました。
あと、私もsacさんと同じ考えなのですが、筆記よりも面接にかなりウェイトがあると感じています。だって、私は算数の結果にかなり不安があったのに受かったから・・・。算数は微妙だったけど、そのかわり面接では自分の考えや体験をしっかりとしゃべることができました。もう自分の経験をばんばん言っていましたよ。自分が今までしてきたことに自信を持ち、はっきりと大きな声でしゃべっていくことがいいと思います。お互い頑張りましょうね!
私も来週の火曜日に最終選考を受けます。烏龍茶さんも午後からですか?それと、もしかしたら、二次選考を4月28日に受けて、三次選考を5月9日に受けられた方ですか?もしかしたら、二次選考も三次選考も私と一緒に受験された方のような気がするのですが…もし間違えていたら、ごめんなさい。ちなみに、私は二次選考の時に、アルバイトでの営業成績トップをアピールしまくっていた女です(笑)
2月から今まで、選考はとても長く感じました。
でもそれだけじっくりと私たちを見てくれたのだと思っています。
公文は、学生の話を一生懸命聞いてくれます。その姿勢があたたかくて私は大好きです。
>これから選考を進まれるみなさんへ
私が選考中に大切だと感じたことをいくつか書きます。
まず「経験をもとに語れるかどうか」が一番大切です。志望動機も、子どもへの想いも、面接で聞かれる時には自らの経験をもとに話してください。
あとは「コミュニケーション能力」が大切だと思います。仲間とどのように物事を進めていくのか、ということを常に求められます。自分なりの姿勢を持っていることが大切です。
私にアドバイスできることがあるなら、何でも答えます。私宛にレス下さい。
応援しています!頑張ってください!
先日、三次選考を受けてきました。筆記の内容は、面接が終わると共に忘れてしまいました(笑)国語も数学も、あまり変な問題は出てなかったはずです。いたって、普通なのではないでしょうか。はっきりしたことが言えなくて、ごめんなさい。ただ、私の場合、時間がいっぱいいっぱいでした。筆記と面接を一緒にする選考は、筆記の割合は、そんなに高くないと聞くので、心配することはないと思いますよ。
5月9日に三次選考を受けた方へ
今日、公文から電話をいただいたのですが、電話に出ることができなかったために、また明日かけ直していただけるという留守電が入っていました。あ~、期待と不安で、いっぱいです。どなたか、もう選考の結果が、来た方いらっしゃいますか?
私は先月公文から内定を頂いた者です。
>ファイトーさんへ
3次選考について、私が感じたことを書きます。参考にして頂ければとても嬉しいです。
筆記試験はSPIです。市販の問題集であるような問題ばかりでしたよ。レベルも問題集と同じくらいです。流水算は無かった気が・・・。
国語は語彙の問題と文章読解でした。その他に性格分析のような問題が280問くらいありました。私はこっちの方が大変だった記憶があります。かなりたくさんの質問があって、なかなか進まない。しまいには自分の性格が全く分からなくなりました。
でもそこまで筆記重視で無い気がします。他社の多くは1次選考の筆記から始まっていますよね。そういう会社とは違って筆記だけを見るより3次は面接がメインだと思います。30分くらいでかなり自分自身について掘り下げて聞かれました。
ファイトーさんの魅力を面接官にぶつけて下さい。面接を頑張って下さい。
ごめんなさい。あまり参考になっていないかも。
では、ファイトーさんの健闘を祈っています。
三次選考以降はわかりませんが公文は合否に関わらず連絡が来ると思います。他の会社はたいてい合格ですと翌日か近日中に連絡があります。しかし公文からは一週間以内とあれば最後の日にいただくこともありました。
三次選考を受けられた方へ
次に三次選考を控えています。そこで筆記試験について教えていただけませんか?レベルは難しかったですか?国語ですと同意語や反意語、算数ですと小学生レベルの流水算などですか?先日、他の会社に筆記で落とされて非常に悔しく、悔いが残りました。このような落とされ方はもう勘弁です。ですからつい細かい質問をしてしまいました。おねがいします。
ちなみに今は連絡待ちの状態です。他の方で連絡が来られた方がいましたら、教えてくださーい☆
レスありがとうございました!!
過去ログもみてみます。
受かってると良いですね☆
二次選考は、面接官2人と学生4人のグループ面接ですよ。時間は30分が基本らしいのですが、私の時は40分でした。過去ログで、かなり詳しく書いている方達が、たくさんいらっしゃるので、その方達の意見も参考にしてみてくださいね。
本当に公文は良い会社だと思います。面接では、自己紹介だけではなく、面接官のお話をきちんと聞き理解するということが大切なんだということが再認識できました。私は、この会社に出会えて自己成長できたと思います。今、私は三次選考が終わり、結果待ちなのですが、もし落ちても、後悔がないくらいに頑張ったので、前向きに結果を受け止めようと思っています。
>高槻さん、ふぐさんへ
公文の場合は、合否関わらず、かならず連絡をいただけますよ。ただ過去ログを見ていると、合格者は電話で、不合格者はメールのようです。なかなか連絡が来ないという事は、日程調整のために遅れているだけかもしれませんよ。お互い前向きに、結果待ちしましょう!!
私も4月30日に筆記テスト受けましたが、まだ結果来てないです。10日以内に全員に結果送りますって言ってたと思ったんですけど。落ちたのかな…不安です。
まだ結果がきません。もしかしたら落ちた人には
連絡がこないのでしょうか?(><)
二次選考のグループ面接は、一グループ何人くらいで、時間はどれくらいなのでしょうか??
教えていただけませんかm(__)m
思わず最後に、「こんなにいい面接官の方にお会いしたのは初めてです」と言ってしまいました(笑)
私は、圧迫などは全く無意味だと思っています。ストレスに耐えられるか、柔軟に対応できるか等は仕事をしながら身に付けていくもので、学生を見る時はもっと、考え方とか本質を見るべきと思うのです。
よく、面接は会話だから、と言いますが、それならば、面接官も相手の話に表情を変えたり、何らかの反応を示すべきです。(昨日の某企業の面接官に言いたい!)
そういった意味でも、公文の面接官の方は素晴らしいと思いました。
受かっても落ちても、あの面接官の判断ならば、受け入れることが出来ると思います。その上でもし落ちたなら、自分に何が足りないか素直に考えてみようと思います。
ちょっと公文から脱線してしまったところもあり、ごめんなさい!
がんばってね~♪自分らしく素直な心で挑んでください!!良い結果待ってます。ファイトー!一発!!
ありがとうございます。明日、最終面接受けてきます。私も公文で働きたいと強く思っているので、うまくいくことを祈ります!本当にアドバイスありがとうございます。みんながんばっていると思うと元気がでます。
二次選考でもまた作文があるんですね。。。作文とか苦手なんですけど、本当に公文で働きたいので頑張ります!!
初めまして~私は2日に説明会&筆記を受けましたが今日結果きてましたよ。
夢路さんもも今日来ているのではないでしょうか?
あれ?そーなんですか?
合否に関わらずメール来るって言ってませんでしたか?
私も来てません・・今日来なかったらもう終わりですよね:_;
私は3月27日に内定いただきましたよ。公文は選考を重ねていく度に絶対に公文で働きたいと思える会社です。それだけ学生のことを真剣に考えてくださっているし、なにより面接なのに対等な関係でお話できるところがいいですよね。
最終選考についてですが、私の場合は3枚の子供の写真を見て、公文の新しいキャッチフレーズを3人で考えるというものでした。力まず力を入れて・・・って難しいよね、でもありのままの自分を出した方がいいと思います。あんまりアドバイスにならなくてスイマセン。一緒に働ける日が来るといいですね。健闘を祈ります。
自分が志望している企業の悪い面も知っておくと、入ってからだまされたとは思わないと思います。
どの会社にも、いい面悪い面があると思います。
私は昨年公文の説明会で、
すてきな会社だ☆
と思った一人なので、悪意で言っているのではありません。
お役に立てればうれしいです。
ありがとうございます!
私も先日電話がきて、9日に本社に行きます。
私も公文に決めているので、楽しみです☆
一緒に働けるのが楽しみですね!
私は次に最終面接を控えています。グループディスカッションとかあるのですが、どんな感じになるのか不安でたまりません!!結果が出ている人は総合職の方ですか??教えてください。
4月9日に内定を頂き、先日会社に呼ばれて30分ほど意思確認のような感じで話をしてきましたよ。さらにちょくちょく内定者で集まったりするらしいです。卒業は大丈夫ですか?なども聞かれました。私は公文に行くとはっきり伝え、握手をしてきました。
私も落ちてました。マジショック!!!
かなり立ち直れなそうです。。。
はぁ。
私も最終で落ちてしまいました。
面接のときあれだけ私の話に共感してくれていたのに、何故??って感じです。あんなに親身に話聞いて落とすのも、ある意味残酷・・と思ってしまいました。
電話で不合格っていわれるのも結構きついですよね!!私は面接受けた翌日に来たので、てっきり受かったかと思って電話にでたら・・・言葉がでなかったです(笑)
これからの皆さんは、悔いのないように頑張ってください。
小まめにチェックしてみまーす!
はじめまして。わたしも24日に一般職3次選考受けました。2日までに合否関わらず結果を連絡するということだったと思います。わたしは1日の夜6時過ぎに電話が来ましたよ。
関西の最終説明会は5月30日ぐらいにあるやつだそうです。
選考には関係ないなにかは、、、たぶん先輩社員の懇談会なのではないかなと思います。OB訪問の代わりみたいな感じで色々な質問ができるので、会社のことが詳しくわかるのだと思います。
23日に三次選考受けました。
私はメールで結果をいただきましたよ。
残念ながら落ちてしまいました。
ここの会社は本当にいい会社でした。選考中のみなさん頑張ってくださいね★
いえーい↓↓↓・・・私は23日に三次選考を受けましたが、先程メールが着て・・・落ちちゃいました。たはは・・・(涙)とても残念ですが、面接が不出来だったので、案の定という気持ちも・・・。やきもきさんは、いかがでしたか???
公文は本当に魅力的な企業でした☆金子さん&池永さんをはじめとして、働いてらっしゃる方々がとーっても素敵♪今回、選考を受ける機会を得て、幸せでした。就職活動中は辛いことばかりでなく、思いがけない喜びや出会いといったものも訪れるものなのですね★☆★
私は、公文との出会いを、人生の糧にしたいと思います。
なんて言ってても仕方ないですね、気持ちを切り替えてまた一、いやゼロから頑張ります。うし!
これからの人は俺の分も頑張って下さい!公文は素晴らしい企業です。間違い無いです。
>ニコニコさんへ
多分結構後の方までやってますからこまめに調べておいた方が良いと思います。頑張って下さい。
連絡来ましたか?私はさっきメールが来てしまいました・・・。落ちました(泣)ショックですが気を取り直してこれからも頑張ります。
ここは本当にいい会社だと思います。
皆さん、頑張ってね。
面接で「出会って良かった人は?」と聞かれて、
「元彼女です。」と私は答えました。
アホです。私を笑ってやって下さい。
私も来てません。。。合否に関わらずとおっしゃっていた筈なのに。。。第一志望だっただけに悲しいです(>。<)
私も同じ日に二次選考(一次面接)受けましたが、昨日通過のお電話いただきましたよ♪
通過してる人には電話で、ご縁のない方には
メールだそうです。