会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も落ちてしまいました!!私にとっても、公文は第一志望でした。事実を受け止めるのに、ずいぶん時間がかかりましたが、私も頑張ろうとおもいます。正直、烏龍茶さんは内定いただいていると思っていたので、この掲示板に来るのも、つらかったのですが…ビックリして言葉がありません。公文は、ほんとに良い会社です。ただ、私のビジョンが甘かったのかな~と今は思います。でも最終面接の、あの瞬間、私は全力を注いだので後悔はありません。ここにいる皆さん、頑張ってください!!心から応援しています。
☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ~ン!!
第一志望だったんで、死ぬほどショックですが、
次に向かって頑張ろうと思います。
ここはほんとうによいところだと思うんで、
今選考中の方がぜひぜひ頑張ってください!!
始めまして!私も最近公文にエントリーして説明会の連絡いただいたんですが、説明会の予約の画面が出てこなく「変だなー」と思っていたんですが・・・。
満員って事なのでしょうか?
今回がラストの説明会との事なので、私もソワソワしてます!
説明会行きたいよー!!
受かっても、落ちても、連絡来るんじゃないいんすかね?
昨日の最終選考お疲れ様です!私はまだ返事が来てないです。もしかしたら受かった人には昨日のうちに来てるのかなと、とっても不安になっています。ああ、こわい(/д\)
私は、落ちても受かっても連絡きたら掲示板に
書き込みしますね!
今日は、ほんとうにお疲れさまです!!
最終の結果連絡きましたか?もう、ドキドキしまくりです。はぁ~、20日に最終受けた方で結果きた方、差し支えなければ、教えてください。よろしくお願いします。
ほんとに急なお願いですみません。
宜しくお願いします!!!
総合職 一般職合わせて100人ぐらいだと思います。
私も12日に東京で二次受けたものです。
14日には電話で連絡が来ましたよ。
ちなみに三次選考を今日受けてきました。
どうなん?
日本で売り揚げ
ええの?
ほんと、いよいよ明日ですね。過去ログを見ていると、一週間以内に連絡しますと言われながら、合格者の方は、即日にお電話をいただいているようなので、明日の今頃には、もう結果出てるのかな~、出てるといいなぁ~と思っています。なんか、今から緊張しまくってます。はぁ~ドキドキです。明日は頑張りましょうね!
私は、4月15日に広島で説明会を受けました。
時期が後半に入ってるために、もう広島での説明会はないのだと思います。
大阪はまだ満席になってないようなので、
早目に予約をしておいた方がいいと思いますよ
ε=ε=┏( ・_・)┛
>sacさんへ
お~い、わたいしはそんなにしっかりした人じゃないぞぉ(笑)だけど、そんなふうに思ってもらえて嬉しいです。お互い頑張ろうね。っていうか、いよいよ明日が最終!はぁ~ドキドキ☆
公文の採用人数(総合職、一般職)知ってる方いますか?知ってたら教えてください!
ご指摘の通りです。
ですが私の説明では、あなたの主張「株式会社=営利追求」とは、必ずしも正しくないことを伝えたかった。
「株式会社=株主の意向を反映する組織」なのです。
だから、株主が利益追求を要請しなければ、営利目的とせずとも問題ないのです。
伝わったでしょうか。
もう一点。
公文は、「営利企業でない」とは言っていません。
「利益を出さなくても良い」なんていってません。
「利益追求することを最優先事項とはしない」と言っていたのです。この点、誤解なきよう。
公文を受ける人は、利益とかよりも、教育そのものに関心があって、その先にある世の中に対しても関心が強い人だと思います。私もその一人だけれど、それでも、公務員ではなく、企業に就職するんだ、ということは、絶対意識しなきゃいけないことだと思っています。
確かに世の中で大事なものは、もうけることだけじゃないし、損得勘定ぬきだからこそうまれるすばらしいものって、たくさんあるけれど、厳しく現実を見ていかなきゃいけないことも、同じくらいたくさんあると思う。
だからこそ、この掲示板を見ている方は、一緒に働く可能性がある方々だと思うので、同じ職場で働く人間として、夢やきれいごとだけじゃなくて、しっかり現実を見ていける人たちであってほしいと思います。
そういう意味で、まじっすか?さんの意見はもっともだと思います。アドバイスとして、真摯に受け止めたいし、みんなもそうであってほしいと思う。
ちなみに・・・
>スイマセンさん:
>あなたは人を大切にしない人だと思うよ。
どんな場合でも、そんな言い方はないんじゃないかな。それこそ、「人を大切にしない」言い方だと思います。冷静な目を持って、誠実に対応していくことが、「人を大切にする」ことではないでしょうか。
私も、めっちゃドキドキしてる!!久しぶりに、この掲示板にやって来て、私みたいな気持ちの人がいることを知って、少し安心です。正直に言うと、二次選考の時も、三次選考の後一緒に帰ってる時も、烏龍茶さんは、自分の意見をちゃんと持っていて、すごいな~と感じたよ。今は私も、あなたみたく、しっかりとビジョンを語れるように、日々精進してます(笑)
伝えたい事、知って欲しい事が、たくさんあるけど、欲張りになりすぎず頑張ろうと思ってる。皆が皆、内定を取れる訳じゃないやろうけど、皆を巻き込んで内定とるくらいの心意気で挑みます!ほんと、頑張ろうね!!
つまり、あなたは公文より市進学院や城南進学研究社の方に好感をもったということですよね?それなら、なんでここに来るんですか?
メッチャ緊張する~(+_+)もうすぐ最終!!
みんなで内定もらえたらほんま最高やな~
がんばろうぞ★
あなたがおっしゃっていることは株式会社の形態の事であって、目的ではないですよ。
不毛な議論になるからやめましょう。私はただNPOと株式会社(営利団体と非営利団体)の違いもわからずに就職活動をして大丈夫かなって心配になっただけです。
ちなみに市進学院、城南進学研究社も受けましたが株式会社なので営利目的ですとハッキリいわれました。お金をもらっている以上、お客様(学生)に満足してもらえる授業、サービスを提供しなければ成り立たないといわれ、営利目的がいやなら公務員になりなさいとハッキリいわれました。私にはこちらのほうが厳しいけれどスジが通っていて好感がもてました。
同じ日だったんですね!これから頑張りましょうね!!私は第一志望なんで公文に命かけます!!(笑)
私はたとえどんな噂を聞いても公文を嫌いになったりしません!!良い所も悪い所もあるのが当たり前!!それでも私は働きたいんだから
ボランティアだけで生きていける人っているんでしょうか??第一に子供のことを考え、子供が毎日を生き生きと過ごせるように頑張るということを仕事にし、その延長で利益が付いてくるのではないでしょうか?子供のことを第一に考え、日々努力しようとする人たち(社員の方々)が増え、その人に守るべき沢山の人ができ、その人たちが毎日元気で生活していけるためにも、株式会社という形態をとって公文は成り立っているのではないでしょうか?利益の追求を目的としているのではなく、人を大切にしている結果が株式会社なのではないでしょうか??
あなたは選考を受けたのでしょうか?もし受けていないのにそんなことをいうのは公文の社員の方や、公文を目指している方に失礼ですよ。商法通りに会社が成り立っているとしか考えられないなんて、寂しいですよね、みんな利益よりももっと自分の夢や大切な何かのために一生懸命頑張っている人も沢山いるのにね。
あなたは人を大切にしない人だと思うよ。
本当にそうなの?
株式会社は、株主が経営者の解任権を持っているだけだよ。
株主が「利益を追求しなくて良いよ」って言えば、
なんら問題はないはず。無論法的にも。
中途半端な知識を振り回さないでほしい。
ちなみに株式会社でも、株式公開をしていなければ、
利益を追求しない活動も継続できる可能性がありますよ。
創業者一族が、その理念を守り続けていたりする場合はね。
商法には、「株式会社は利益を追求しなければならない。」って書いてあるのでしょうか?
私は見たことがありませんが。
あ~~、20日のことめっちゃ緊張しない?
私は最近そのことばっかり考えて、とってもドキドキですC= C= \(*><)/
みんなで内定もらいたいね!
>私は説明会でNPOに近いというお話を聞いていたので、公文は「利益よりもこども!」だと考えていました。
株式会社じゃん。商法を読んでごらん。株式会社は営利を目的とするんですよ。
公文の悪口を言いに来る人は何が目的なのでしょうか?公文によっぽど恨みでもあるのですか?
企業というのはどの企業でもいいことばかりではありませんよ。でも辛いことや大変な仕事であっても「この企業であればやりがいをもって働ける」という判断をした人だけが入社するのでしょう。
だれも働くことがそんな甘いことだなんて思っていませんよ。やっぱり自分の生計を立てるためにはそれなりの苦労をしなければならないんです。
ここに集まって真剣に選考に参加している人たちは、皆、「働く意欲」にあふれている人たちです。そういうやる気のある人たちの気持ちをかき回して何が楽しいのでしょうか。
確かに、企業を客観的に見る事は必要だと思います。でも、いいものを提供するためには、「こだわり」というものも必要不可欠ですし、だからこそ「信頼」というものを得られるのでしょう。
皆さんも基本的に根拠が無い書き込みは、気にしては駄目です。もしも気になるのなら、人事の方にでも、OB・OGの方にでも聞いてみるのが一番だと思います。
私も昨日面接受けてきたました。すっごく自信ないけど携帯見まくりです。合格者は携帯にくるみたいですけど、どのくらいで連絡きてるんでしょうね?もうドッキドキです(>_<)
その際に選考もあるんですよね?
みなさんだいぶ進んでおられるようですが、どなたかアドバイスお願い致します。
どんどん会社がなくなっていく中で、公文さんを見つけてこれからまだがんばろうという気になっています。みなさんよろしくです。
公文のお教室を開く方に対して会社側が信用をおいていない限り、FCでお教室を増やす事は無理だと私は思っています。私の知り合いでお教室を開いている方がいますが、先生になるために面接を何度も行い、多くの講座に参加することが求められたと話していました。先生同士の繋がりやサポートも充実しているらしいです。身辺調査について行うか分かりませんが、先生になりたいと思っている方を採用するのは、就活で学生を採用するよりもずっと面接を重視しているらしいですよ。
会社側が教室を開く先生に仕事を頼むわけですから本当に信頼をおける方かをみるのは当たり前のことだと私は思っています。
それを泥臭い仕事と捉えるかは個人の自由ですか、私は泥臭いとは考えません。公文の社員の方と接していて私が感じたのは社員の方が誇りを持って働いているということでした。自分は泥臭い仕事をしているのだと考えている人が誇りを持って働けるでしょうか。個人の仕事観になるとは思いますが、社員でもない人が泥臭い仕事と決めつけることはできないと思います。
私も昨日、受けてきました。一緒だったんですね!!まだ返事は来てませんが、昨日選考が終わってから何回も携帯をチェックしてます。一体どれくらい減らされるんでしょう?そわそわしまくりです~
詳しい情報をありがとうございました。今日、2次選考を終えてきました。最初は緊張していたのですが、面接はとても穏やかで、30分じゃ足りなーィ、もっと話してたーい!!と思ってしまいました。一緒に受けたかたも、すごくいい方でした。また、メールします。
だいたい、1週間程でお返事いただいています。ってゆっても、私は、まだ2次選考が終わったとこなんですけどね(笑)これから、一緒にがんばりましょう!!
いっぱいの情報、意見と励ましをくださって本当にありがとうございます(^_^)/~とっても嬉しいしみなさんのように自分自身を精一杯語れるように頑張ります!!きっとそうすれば結果が良くても悪くても納得できるだろうとも思います!ありがとうございました!!またなんかあったら相談してしまうかもですがよろしくお願いします☆
どのくらいの期間をおいて電話、メールがきていますか?
5月23日に三次選考に進みます。絶対無理だと思ってたのでかなりびっくり!!嬉しいです。
三次選考の前に、懇談会があるとのことだったのですが、どんな感じなんでしょう??誰か参加した方がいらっしゃったら是非教えてくださいm(__)m
最終は20日ですかぁ。来週ですね。健闘を祈っています!私の大学のゼミでは半数の仲間が5月に入って風邪と疲労でダウンしてしまっています。
sacさん、他の皆さんも身体に気をつけて頑張って下さい。
皆さん、どうもありがとうございます!!マイナス思考で捉えてしまっていた自分に気づき、今は反省しています。本当に、公文は良い企業だと感じます。それに、この会社に集まってきている人達も、本当に良い人達ばかりですね。私は、5月20日に最終です。公文の事が大大大好きなので、思いっきり情熱をぶつけて、受け入れてもらえるように頑張ってきます。
公文さんに内定いただいたものです。最終面接ではプライバシー踏み込んだ家庭事情というものは一切聞かれませんよ!幼い時の話や両親の話、自分が受けてきた教育みたいな話です。人それぞれ聞かれ方や質問内容は違うと思います。でも、今までの面接と同じようにとても話しやすいように聞いてくださるので、ありのままの自分で答えて大丈夫です!私も1時間近くあると聞いて焦りましたが、気がついたら自分の思うことを熱弁してました(笑)がんばってくださいね☆
Panda娘さんではないんですが、私が2次で感じたこともお伝えしようと思います(笑)
集団面接というのは、他の人の意見も聞けますよね。でも、他の人の意見ってとってもかっこよく聞こえるんです!「私よりみんなの方がすごいなぁ」と思ってしますかもしれないんですが、自分の考えに自信を持って、自分なりの、自分だけの経験をぶつけてください。私は高校時代の部活経験ばかり話していましたし、隣にいたsacさんはバイトのことについて話されてましたよ。話していることは違うけど、要は、その分野で自分が何をしてきたかを話すことが大事だと思いますよ。 ファイト!
下↓のレス
yume0613=Panda娘。です。
「家庭の事情について」
私は個人面接で二回とも聞かれました。父親・母親の教育方針を知りたいのだと思います。正直に答えて問題ありませんよ。
私は、事情があって父親と暮らしていませんが、笑顔で「一緒には暮らしていないのです」と言ってきました。それ以上突っ込まれることもありませんし、だからといって内定がもらえないわけではありません。
だって働くのは父親でも母親でもなく「私」なんです。公文はそれだけ私たち自身を見てくれています。大丈夫です。安心してください。
公文で働くために、
◎ ある程度の教育観
◎ 自分はどのように育ってきたのか
などの客観的な視点を持っていて欲しいのだと思います。
だから、聞かれたときは「正直」に答えてくださいね^-^