会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時はみんなスーツでしたよ。
二次選考について
内 容:グループ面接・作文
持参物:KUMON COMMUNICATION SHEET[二次選考](記入済み・写真添付)
筆記用具・印鑑(交通費精算用)
※航空券・特急券を購入する場合は、
領収書(「くもん人財開発センター」宛/片道分でも可)
公文からきたメールをそのまま貼り付けてみました。二次選考頑張りましょうね。作文なんて大学に入ってから書いてないから、私にとってはすごい難しいよ~~。
でも公文は第一志望なので気持ちを大事にして書きます!!
事前に配られた二次選考の案内では服装は自由になっていたのですが皆さんはどんな服装で行かれますか?
今、実家に戻って就職活動をしているので、自分のパソコンの過去のメールが見れません(>_<)
そこで、同じく筆記通過された方に質問なのですが、交通費の領収書を何宛にしたら良かったのか、どなたか教えていただけますか?よろしくお願いします。
面接と作文、どちらも大変そうで、びびってますが、頑張りましょうね。
「面接に」じゃなくて「面接の前に」です。
すいません!
志望動機が「公文で得たことが大きかった」
いいことじゃないですか!だって自分が身を
持って体験したことなんですから。
ここの面接に自分の経験をしっかり見つめ直し、
「何故そうしたのか?」と自問自答を繰り返す
ことが大事だと思います。どんなに単純なキーワードでも掘り下げていくと、筋道のたったものになる
はずなのでやってみてください!
ちなみに私は経済学科です。教育学科以外の人
の方が多いような気もしますが…。
頑張ってきてください!!
今来てるのを見ました。6月5日19時31分でした。A to Zさんより1分遅れでしたねー。一次面接の日時って指定されてるんですね。たまたま空いてる日だったから良かったものの、行けない日だったらどうするんだろ?電話すればいいのかな???
来ました。お騒がせしました…m(_ _)m
昨日17時半頃に通過の連絡メールが来ました。
ちなみに私は一般職志望です。
参加した者です。
もし合格の場合は6/9に二次選考とのことですが、
まだ連絡が来ません…。
合否に関わらずメールをいただけるとのことですが、
6/2に筆記試験を受けた方でどなたかメールが来た方
いらっしゃいますか…?
通過連絡を受けられた方、いらっしゃいますか?
さっぱりできなかったし書けなかったので
期待しないでいたいとは思いつつも、
志望度が高いだけに 時が過ぎるのが異様に遅く感じられます。
もし通過連絡を受けられた方がいらしたら 教えてください。
はじめまして。5月30日に筆記受けた者です。
メール来てましたよ。メールの到着時刻が19時30分ってなってたけど...いまさらカキコしても遅いか。もうメール見てるよね?
寝よ。
次回の2次面接はグループ面接+作文ですよね!?
もう経験させたにお聞きしたいんですがどんな内容でしたでしょうか。久しぶりの面接なので不安です。
情報よろしくお願いします!
次回の2次面接はグループ面接+作文ですよね!?
もう経験させたにお聞きしたいんですがどんな内容でしたでしょうか。久しぶりの面接なので不安です。
情報よろしくお願いします!
お昼休みは外に食べに行っても、買ってきて会場で食べてもよかったですよ。
私は偶然会場で友達と会って、お互い持参していなかったので外へ食べに行きました。
>ちくわさん
私も30日に大阪の選考に参加しましたがまだ連絡ありません><確か1週間以内でしたよね?筆記全然できなかったしなー。でも合否に関わらず全員にメールで連絡とおっしゃってたと思うんですが・・・
説明会と筆記選考の間にお昼休み挟むじゃないですか。その時って、各自で外にごはん食べに行くんですよね?
つまらない質問ですみませんが、皆さん教えて下さい。
私も最終で落ちました…。ほんと、ちびさんとまったく同じことを考えました。電話をとった瞬間から人事の方の重い声…。こんなことを言っても仕方のないことなんですが。でもやっぱりショック…
内定した皆さんには頑張っていただきたいと思っています。公文は本当にいい会社ですよね☆
>皆さんも基本的に根拠が無い書き込みは、気にしては駄目です。もしも気になるのなら、人事の方にでも、OB・OGの方にでも聞いてみるのが一番だと思います。
根拠はありますよ。会社の人に聞いても自社に不利なことはいわないだろうから第3者に確認してごらん。(たとえば、厚生労働省、東京都労働局、ハローワーク、リクルートの雑誌に載っている採用トラブルの相談ダイアルです)
基本的な法律も守れなければ後は推して知るべし
何日か考えに考えた結果、公文に挑戦することをやめる事にしました。
今、セミナーのキャンセルをしたので、まだ予約できていないという方はどうか予約して下さいね★
では、まだ選考途中の方・これからという方、頑張って下さいね。
ありがとうございます!明日人事の方に電話をしてみようと思っていたのですが、夕方、予約をする事ができました!
>まめ子さへ
ありがとうございます!6月5日の予約をしました!
頑張ります☆
アドバイスありがとうございます。なんかほんと公文受けてる人っていい人が多いなあと感じます。みなさんの思いを背負っていることを忘れずがんばります。また結果が出たら報告したいと思います。
6月5日の説明会キャンセルします!!是非有効利用してください!!頑張れ~!
どうしても満員の時は、人事の方に電話してみるといいですよ。公文の人事の方は、とってもやさしいです。
わたしは2次選考の日程変更を頼んだのですが、柔軟に対応してくださいました。
当日のキャンセルをみこんで、入れてくれるかもしれませんよ!
内容はまず40分ほどグループディスカッションです。その後にひとり40分ずつ個人面接を行いました。(ほとんどが今までの経験についての質問です。)わたしはたまたま最後だったので、かなりの待ち時間となってしまいました。
わたしの場合はたまたまこうなってしまいましたが、3次までの面接官の方はみなさん本当に熱心に話を聞いて下さる良い方ばかりでした。
>ちびさん
最終面接がんばって下さい☆
わたしは実際教育にはほとんど興味がなかったのでそれが見抜かれたのかもしれません。
アツイ思いを悔いの残らないように伝えれば、きっと大丈夫!!応援してます!!!
私も先日最終面接を受けました。結果は落ちましたが、一時間位いろいろお話をさせていただき、私としても思いを伝えきれたので悔いは残っていません。志望度が相当高かったし、あれだけ話を聴いていただいて共感してもらって、落ちたので衝撃は大きかったです。電話で告げられるのも痛いし。ぽろりんさんがどこで面接を受けられたのかわかりませんが、お気の毒でしたね。私もいろいろ面接を受けてきていろいろな面接官に会いましたが公文の面接官の方はどの方も感じの良い方だったので。
選考中の皆様へ
私はダメでしたが、公文はほんとにいい会社です。惚れてしまいました。頑張ってください!
かなり前に書きこみをした課長です。覚えていますかね?遅くなってごめんなさい。
選考結果をお知らせしたいと思いました。結果は一次でだめでした。かなりショックで書き込みどころかこの掲示板さえも見ることが出来なかったんです。今ようやく落ち着いています。そしてありがとうございましたm(, ,)m
ここからは公文を目指している人、内定頂いてるみなさんに書きたいと思います。
私は公文との関わりは今年で15年目になります。正直公文の事なら何でも話せる自身があったし、誰よりも公文を想っている気でいました。でも、選考結果は無残にも一次で敗退。かなりショックでした。ショックと言うのは落ちた事よりも自分の想いを伝えきれなかったからです。でもそれは自分の実力ですね。
内定頂いてる方、今選考中の方頑張って下さい。そして入社した際にはもっともっと子供達のため、日本の将来のために頑張って下さい。私は少し天狗になっていたのだと思います。公文は学びつづける企業です。それを少し忘れてしまっていたのかもしれません。それに気付かせてくれた公文には感謝しています。
皆さんは本当に公文の事、教育の事を考えていて、素晴らしいと思います。是非入社する皆さんには、私のような涙をのんだ人間もいることを忘れて欲しくないなと思いますし、心から応援します。頑張って下さい。
それは気の毒でしたね。私も30日に最終を受けるんですが、そうならないことを祈ります。ところでどんなことをするんですか?よかったら言える限りでいいんで教えてください。
最終面接お疲れさまでした。
「面接官が眠っていた」ということですが、それって、「目を閉じて聞いていた」のでは??
それなら色々な会社で、良くありましたよ…私。
でも「ふねをこいでいた」というなら話は別ですが…。
はじめまして。
お気持ち、分かります。私もここではないですが、やる気のない感じの面接官に2次で落とされた事があります。志望度が高かっただけに、もうショックでショックでなりませんでしたよ。
なぜなら、面接官が面接の最中に眠っていたからです。わたしは一番最後で3時間以上待たされた上にこの有り様です。
とっってもいい会社だと思っていたのですが、残念でした。
ハードスケジュールでお疲れなのはわかりますが、本当に不愉快でした。
ここを志望しておられる皆様に不快感を与えてしまったのならスミマセン。
もうご存知かもしれませんが、大阪はまだ申し込み出来ますよ。
説明会の日にちが近づくと申し込みが出来るようになってることもあるので、こまめにHP見ていると良いですよ。
6月5日の説明会キャンセルしました!どうぞ有効に使ってください!!
ありがとうございます!そんなことを見落としてたなんてお恥ずかしい…だいぶ遅いスタートですがお互いがんばりましょうね☆
メールに説明会の日までに間に合わないから、当日渡しますと書いてありましたよ!私も、5日に行きます!一緒に頑張って行きましょうね★
ESの記入と筆記試験ですよ。
でももうすぐ6月だしいい加減過去ログ見ましょうね。
持ち物のところに「事前送付資料一式」とあったのですがこれは家に送られてくるものなのでしょうか?まだ送られてきていないので心配です。どなたかご存知の方おられましたら教えてください!!!!!
選考会とは何をやるのでしょうか?
ありえないぐらい和やかな感じで、社員さんに直接質問が出来るので、今後の選考に大いに役立ちますよ。張り切っていってきてください。
あたしも来ない・・・