会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社会人にふさわしい格好とあるけれど、
みなさんはどんな風にしますか?
スーツ以外でしかも6日間もあるから
悩みます。moreとか読んで研究中です★
Phooさん、私は800字ちょっとです。
先日、課題の本が届き、来週から部活の合宿なので今真剣に取り組んでいますが、いったい何文字くらいを目安に書いたらよいのでしょうかね?フリースタイルというのもなかなか難しいですね。もう書かれた方いらっしゃいましたら、何文字くらいで書かれたか、教えてください♪
なりました*具体的にどんな事をするのか分から
ないのでドキドキですが、がんばろうと思います☆
みなさんと一緒に色々学びたいと思います(*^_^*)
どこの事務局になるのかな…ドキドキ☆
インターンに参加されるみなさん!!
がんばりましょうね★
8月31日~9月5日の間、公文のお世話になります。
どこの事務局に行くことになるのか……ドキドキです。
父(社員)と違う事務局になりますように(笑
頑張ります~~~!
>Panda娘。さんへ
はい。3年生です(^-^* わーい。
実はまだ別の業界か公文かで悩んでいるのですが(汗
どっちにしても「子どものため」という気持ちは同じなので
KUMONインターンシップで精一杯体験させていただきます。
もしどこかでお会いしたらヨロシクお願いしますm(_ _)m
その通知によると、初日は東京・大阪本社のいずれか、最終日には東京本社まで行かなければならないようです。(私は大阪在住なので、初日は全然問題ないのですが)公文のインターンへの気合いの入れようが伺えます。だって全員の交通費を支給するわけでしょう?
インターンに参加される方、一緒にいろんなことを吸収してがんばりましょう(*^-^*)!
インターンシップってことは・・・もう3年生活動始まってるの??きゃー★早いっ。
もしそうだとしたら、頑張ってね^-^
そして一緒に働きましょう!!
インターンシップ選考会、楽しかったですね~♪
私もグループディスカッションは初めてで緊張してしまいました。
でも本当にいい経験になりました! 同じ夢を持つ友達もできたし☆
「一体何人くらい採用されるんでしょう!?」と言うことですが、
私も選考会に行くまでは採用人数が気になっていました(^-^;
他の会社は「募集人数何人」って明記してあるのになんで~!って。
でも、書類選考全員通過とか、先日の選考会の様子を見ているうちに
「もしかして募集人数は決まってないのかな?」と思いました。
公文は「いい人はいい!」で採る会社なのかしら、なんて。
採用人数は気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
書類選考の時みたいに「応募者全員採用!?」なんて……(ないない)
もしインターンに参加できなくても、
あの選考会に参加できただけでかなり満足してます(*^-^*
面接のことが頭にあり、
面接官の方に聞くのをうっかり忘れてしまったのですが、
合格不合格に限らず連絡をいただけるのでしょうか?
大体どれぐらいの期間で連絡が来るのか
教えていただけたら幸いです。
我ながらかなり迂闊でした…
一体何人くらい採用されるんでしょう!?
グループディスカッションなんて初めてで、とってもいい経験になりました!
お返事遅くなりました。
まだ起きてるでしょうか?(^-^;
私は私服で行こうかなーと思っています。
スーツだと気持ちが緊張してしまいそうなので。
今日の大阪での選考はどんな感じだったんでしょう。
★★★さんも関東の方なのですね~(’O’*
明日お会いできるかもしれませんね♪
本当どうしよう…
スーツだと暑いような気するし、明日は雨だし…
きちんとした感じの私服にしようかと思い初めてきました。
今の髪型、スーツに合わないし…
星先ひとでさんはどうしますか?
はじめまして☆
私も今度のインターシップ説明会に参加します。
書類選考全員通過!嬉しかったですね~(*^-^*
「服装自由」という言葉に、私も悩んでいます。
「スーツ不可」とか書いてあれば悩まなくて済むのになぁ。
大学の就職部に質問しに行ったら、
「悩むぐらいならスーツで行ったほうが精神的に楽だよ」と言われました。
でも先日のインターンシップフォーラムでスーツで参加したら、
意外と私服の方が多くて少し堅苦しい思いをしてしまったので、
今回は私服でいいなら私服で行きたいような気もします。
先輩方はどう思われますか?
服装なんてそんなに悩まなくていいものなのかしら。
ああっ!七月に選考を受けている方は、二次から個人面接なのですね!個人面接ならば、自分の思っていること、考えていること、これからのヴィジョンなどなど、面接官の方は、たっぷりきちんと聞いてくださると思います!!がんばってくださいね☆何だかアドバイスにもならなくてすみません。。。☆
はじめまして。私も現在総合職の選考を受けている者です。
来週の二次選考は個人面接とのことでしたよね?この過去ログを読む限り、二次選考で集団面接をされた方が多いようですが・・・。この前の一次選考で集団面接はやったしなぁと思い不安になってます。
今月中には内定を出すというお話だったので、早くから選考を受けられた方とは内容が少々違うのかもしれません。
私はかなりSPIが苦手なので、不安は大きいです。お互い頑張りましょう。
服装は自由と書いてあるのですが、
公文の方とお話した経験のある
みなさんからみて、どう思いますか?
まだスーツとか買っていなくて…
久しぶりにこのサイトを見て、みんなまだまだ頑張っている様子に刺激を受けました。
ガーべラさんは2次選考を受けられるのですよね。面接は少人数のグループ面接だったと思います。わたしの時は、面接官2人に対し、3人のグループ面接でした。時間は30分ほどでした。面接の際の話す時間の長短は一概には言えませんが、簡潔に伝えたいことはまとめておくと良いと思います。素敵な面接官の方なので、落ち着いて自分をアピールしてきてくださいね。
作文の内容は、公平さを保つためにズバリとは言えませんが、いきなり出されて困るような内容ではないと思いますよ。今までの自分を振り返ってみることや、これからの自分のヴィジョンを考えていると思うので、それを大切にしてくださいね。作文や面接などのアウトプットを通して、公文の面接官の方は、真剣に一人一人の良いところや考え方を知ろうとしているのではないかと思います。落ち着いて、自分の気持ちを大切にしながら選考に挑んでくださいね。応援しています☆☆
質問なのですが、11日に東京で説明会および、選考に参加された方ですか?私は、11日に選考を受けたのですが、いまだに合否の連絡が来なくて、だめだったのかな、と思っています・・。説明会や選考に参加して、教育に対する姿勢にとても共感を受けたので、不合格だったのなら、とても残念です。
質問なのですが、11日に東京で説明会および、選考に参加された方ですか?私は、11日に選考を受けたのですが、いまだに合否の連絡が来なくて、だめだったのかな、と思っています・・。説明会や選考に参加して、教育に対する姿勢にとても共感を受けたので、不合格だったのなら、とても残念です。
こんにちは、私は現在公文の総合職選考中の者です。来週に二次選考で個人面接なのですが、簡潔に答えたほうがよいのかより詳しく答えたほうがよいのかわからない時があります。何かアドバイス下さい。お願いします。
それと作文はどんなテーマでしたか?もし差し支えないようでしたら教えて下さい。
以前公文さんの試験で落ちてしまったものです。説明会や社員さんと話していい会社だなと思っていました。掲示板で皆さんこんなに満足だと書かれている会社は私が回った中では知りません。四月からお仕事がんばってくださいね。ところで公文は秋採用ないのかな?あったら受けたい・・・
お返事ありがとうございます。基礎学力、たしかにその後を左右することかもしれませんね。私は明日と明後日、教育系の面接です。いってきますぅ
お返事ありがとうございました。さっそく教室の方に連絡をとってみたいと思います。少しでも自分のイメージを膨らませて、実際の先生のお話や生徒さんの様子をじかにみて勉強してきたいと思います。ありがとうございます。めぐさんと同期で働けることを祈ります☆がんばりましょう!!
先にアポイント取ってから行きました。
保護者懇談とか授業ミーティングとか色々
教室によってありますし。
忙しい時間帯だとお話を聞くどころではないですし。
2004年度採用選考を受けていて、是非一度
教室見学に伺いたいのですが、とお電話したところ
快諾して下さりました。
先生方の公文に対するビジョン、仕事に対する
熱意、そして教室の生徒さんの生の声に触れる事が出来、
とても充実した時間を過ごす事が出来ました。
一度お電話してみてはいかがでしょうか?
教室見学とは直接訪問したのでしょうか?それとも先にアポをとってからいきましたか??わたしも公文で本気で働きたいと思ってなんとかがんばりたいと思っています。もしよかったらお聞かせください☆
こんにちは!私は公文に内定を頂き、
4月から働く予定のものです。
私にとって公文が「いい会社」だと思うのは、自分の教育に対する考え方と企業の姿勢が一致しているからです。
私は身をもって基礎学力の重要性を痛感したし、
勉強とは学力をつけるだけでなく能力も磨くものだと考えています。あとは、教育から世の中を変えていきたいという思いがあります。
これらの私の考えが公文の理念、姿勢と一致しているから私にとっては「いい会社」なんです。
しかし、全てが一致しているわけではありません。例えば早期教育を公文が積極的に行っていますが、私にはまだ納得がいかない部分があります。本当に子供にとってそれがいいのかどうか…。
それは実際に入社してみないとわかりませんけど。
簡単に書きましたけど、よろしいでしょうか??
この掲示板でかかれている「公文はいい!」という意味はきっと、「社員さんの対応がいい」
「子供への思いが非常に強い」など様々だと思います。
「いい会社」というのはホント人それぞれですね。
もうすぐ最終選考が控えていてドキドキしてます。
教室見学に行ったり、関連書物を読んだりして
自分の中でのビジョンを固めている所です。
全力で投球して悔いのないようにしたいです。
過去ログを読んでいると最終でも結構シビアに
選考されるようなのですが・・・
お互いがんばりましょう!!
ところで、気になるのですが、公文はいい会社というのは、どういう意味でいい会社なのでしょうか?具体的に教えてくださる方をお待ちしています。
丁寧な説明ありがとうございました~
大変参考になりました!
志望度がかなり高いので今からすごく
どきどきしていますが、ありのままの自分で
思っていることを伝えてきたいと思っています!
お互い次の選考に進めるようがんばりましょうね♪
本当にありがとうございました~!!
筆記試験は第一検査が国語、第二検査が算数の
普通のSPI試験の様なものでした。
合わせて70分で上記の検査をやった後、
性格適性と並行して人事の方2対学生1の
個人面接(30分程)を別室で受けました。
かなり熱くなっていたのであっという間の30分でした。
面接では今までに書いて提出した作文やCSを見ての
質問や、教育についての質問が多かったです。
内容は公正さのために、これ以上言えませんが。
参考になるでしょうか?
ともさんもがんばってきて下さいね!
3次選考お疲れ様でした~!!
私は昨日電話がかかってきて27日の金曜日に
3次選考に来れますかと言われたのですが
ゼミの発表があってやむをえず行く事ができませんでした。次の選考は7月初旬だといわれたのですが
3次選考は筆記と個人面接ですよね?
心の準備をしたいのでどんな感じだったか
教えてもらえるとうれしいです☆
選考時間が一緒だった方々も、人事の方々も
ホントに皆さん素敵な方で、とても中身のある
時間を過ごす事が出来ました。
本当に素晴らしい企業だと思います。
ありがとうございました。少人数なんですねぇ。公文への思いがつたわるといいです☆そのために精一杯頑張ろうと思います!ほんっとにありがとうございますヽ(^。^)ノ
先輩懇談会の内容書いてくださってありがとうございました。
ホントに行きたかったのに所用で行けなくて・・・
お互いに次の選考がんばりましょうね!!
私の時のGDは4人でした。3人の場合もあるみたいです。少人数なので、しっかり話せますよ☆
また、私の意見はあくまでも参考程度にして、☆☆☆さんの持ち味や、公文に対する想いを十分に出してきてくださいね。心から応援しています!!
お返事ありがとうございました。沢山のアドバイスと励ましの言葉が嬉しくて本当に感謝しています!!公文のすばらしい方々や鑑真さんのような素敵なかたと一緒に働きたいです!!ここまでこれたことを少し自信にしながらのぞみたいと思います。しかし私はGDをあまりしたことがないのでちょっと不安です。何人くらいでやりましたか?質問ばかりでごめんなさい☆
最終面接はグループディスカッションと個人面接ですよね。GDでは、相手の意見を聞き、自分の意見も踏まえてどう折衝を図っていくかが大切になると思います。限られた時間内に、初めて会う人たちとアイディアを出し合って、ひとつのことを決めていくプロセスのなかで、その個人がどういった役割を担っていくのかを面接官の方は見ていたのではないかと思います。話しやすい雰囲気づくりも大切かな?!
GDのあとの個人面接では、個々がESに記入したものに沿って進んでいくと思いますが、現在の自分がどういう成長や出会いをしてきたのか、そしてこれから働くにあたってどのようなヴィジョンを描いているのかを大切にして話していけばいいのではないかと思います。公文や教育に対する想いなども、GD同様、もちろん大切ですよね。
3次面接までと同様に、最終も素敵な面接官の方々です。私も面接前は、不安でしょうがなかったのですが、話していくうちに、素直に自分が思っていることを伝えられているという実感がありました。面接官の方と一緒に確認していったに近いかもしれません。
公文の選考で最終まで進むのは、ほんの一握りだと聞きます。☆☆☆さんは、公文に対する想いもしっかりもってここまでこられているのだと思います。だからこそ、いまの気持ちを大事にして、自信をもって最終選考に進めば大丈夫だと思いますよ☆がんばってくださいね。応援しています☆☆
今日先輩懇談会に行ってきました~
6人のグループに1人の社員の方が入られて
お話をしていただきました。
女性社員の方だったので気さくに何でも聞いて
下さいという感じで1日のタイムスケジュールや
仕事での失敗談なども話していただいて
とても楽しかったです♪
1日のタイムスケジュールや仕事での失敗談なども
話していただいてますます公文の志望度が
高くなりました!
次の選考に関しては、6月12日に2次選考を
受けた人は3次選考は7月中旬くらいになるそうです
ちょっと間が空いてしまいますが緊張を緩めずに
次の選考に進んでいきたいと思っています☆
しかしながら、公文さんからは非常に多くのことを学ばせて頂きました。公文さんから学んだことも糧にしまして、将来は公教育の現場でより良い教育を実現していきたいと思います。内定が出たみなさん、より良い教育と子供のために共にがんばりましょう。
16日に総合職・一般職合同で社員懇談会がありましたよ。二次選考の結果連絡は選考の2日後?とかにきたと思います。結果連絡は全員にって話だったような気はしますが、、
頑張ってください!公文はすごく良い会社だと思いますよ。ちょっと宗教っぽいところあるけど、事業内容が素晴らしい。「ちょうどの学習」「反復学習」等、的を得た学習法だと思ってます。
僕は二月に一次で落ちましたが、正直今でも未練はあります。(ToT) これからの人は頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
質問なのですが、最終試験ではどういった事に注意して望めばよいかアドバイスお願いします。わたしは本当に公文にいきたくて本当に不安で仕方ありません。どうかアドバイスをお願いいたします。
まだ着てないんですけど、、
これはいよいよ不安になってきた!
むりか?むりか?むりなのか~!!?
6月17日の懇談会ですが、私は午後からだと言われましたよ。だから懇談会の後、選考があるってことはないんじゃないでしょうか?選考は別の日って言われましたし。
そういうことは人事の人に直接お電話をして聞いてみましょう。公文に対しての熱意があるなら、人に聞く前に自分で調べるなり行動をおこすべきです。
私も二次通過しました。
6月17日にある懇談会の件ですが、
私は電話を受けた際に、ゼミのプレゼンが
あるから出席出来ないと人事の方にお話した所、
「選考には関係ありませんから大丈夫です」と
仰っておられました。
純粋に仕事のビジョンをつかむための企画だそうです。
私の三次選考は別の日ですよ。
私も行きたいのですがどうしても抜けられず・・・
また雰囲気など教えていただけると嬉しいです☆
すごくうれしい~!!
6月17日の9時30分から先輩社員の方との
懇談会があるのですが、その懇談会終了後3次選考は
ないですよね?
ちょっと不安になってしまって質問しました。
大阪で6月17日の懇談会後の選考について
知ってらっしゃるかたがいらしたら
教えてください!!
情報ありがとうございました。
無事今日二次選考を終えることができました。
すごく緊張したけど面接官の方に真剣に
話を聞いていただけので悔いは残っていません。
でも受かっているといいな~