会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに社長の話は熱くすばらしいものでしたが、実際に公文という会社なのか分からなかったのが残念でした。もっと、公文自体について聞ければよかったなあ。
こんにちはの嵐にはたしかに驚きましたね。知らずにいったら
面食らってたかも。
自分も九州です!!まだ来年ですが、学校の合同企業説明会に公文さんが、来るんで楽しみです
他の方も書いておられますが、まず挨拶ですね。地方銀行のセミナーに参加した時も、挨拶の嵐だったんですけど、その挨拶は”体育会系の挨拶”でした…笑。しかし公文の挨拶は、ただ元気だけじゃなく、温かみのある挨拶って感じだった!
社長の話は本当に良かったですよね!!!私もあの社長の下で働きた~い!って思った!
あと・…帰り際にエレベーターの前で、インタビューを受けて友達と焦りまくってました(^^;
私も公文のほうにエントリーしました 私の地域はセミナーがまだまだ先なので全国のみなさんより遅いのでそのぶん企業研究しなくちゃ・・・って思うこのごろです。
セミナーいかれたかた やはりみなさん企業研究とかばっちりえいかれました?
しかし・・・本当に、ここまで文字通り「熱い」という言葉が似合うというかぴったりというか、もはやこの言葉以外思いつきません、はい(笑)。話には聞いてたけど、ここまでとは・・・という感じで・・・。
ともさんのおっしゃられるように社員の皆さんもホント話しやすいし親切丁寧な方達で。それに「熱い」し(笑)。←話させてもらった方がおっしゃってたのですが、あの場に集まってた皆さん、会社の方からの「命令」で来たわけじゃなくて、「○日にどこそこでセミナーやるんだけど、よかったら来てください」的な告知で、バイト社員の方まで含めて集まった方達なんだとか・・・。
自分も今日のセミナーを通して公文への志望が一気に上がった感じです。参加して良かったです、ホントに。
今日、大阪でのトップセミナーに参加してきました!!社長のお話は本当に熱くて、かなり心を動かされました。こんな社長の下で働きたいなぁ。
社員の方は、話しやすい方ばかりだったので、リラックスして質問ができてよかったです☆どの方からも公文に対する熱い思いが伝わってきました!三時間半くらいだったけど、得たものは大きいセミナーだったと思います(^v^)
私は今まで、公文には「ちょっと興味がある・・」程度だったのですが、今日のセミナーで、公文の教育理念に感動し、志望度がかなりUPしました!!
こんにちはの嵐には私も圧倒されました(・・;)私も負けずにこんにちは返しをしたのですが、次から次へとこんにちはと言われ・・・あわわわわ(+_+)
社員の方2人にいろいろ質問をしましたが、「なぜ、公文に入社しようと思ったのか」という質問には2人とも「特にないが入れたから・・・」とのことでした。^_^;あらら・・
というわけで、前回は何かまとまりない文章失礼しました(後で見返したら自分でよくわからん文章になってた・・・(汗))。また今後とも時々顔出すつもりなのでよろしくです。
お互いいろいろお話聞けて吸収できるといいですね。<みゆさん
とりあえず、公文の社員の方に何聞こうか考えなきゃ・・・。
追記:あと気になってるところがあるとすれば、いまだに「こんにちはの嵐」というのがイマイチ見当つかず気にかかってたりしますが・・・(^^;)。
何もいらないですよ!!社長が2時間半ぐらい話した後は自由になっていて、社員の方々とお話ができるようになってます。
こんにちは。私は先日、東京でのトップセミナーに参加しました。セミナーでは、社長の熱いお話とその後に社員の方々と話ができる時間(一時間弱でした)がありました。
エントリーシートを書くということはありませんでしたよ。
このセミナーを有意義なものにするためにも、前もって社員の方に聞きたいことを考えていくといいと思います。自分が何を知りたいのかを明確にした方がいいです。実際に働いている人のお話からは得るものが多かったです!私は、3人にお話を伺ったのですが、どの方も共通して「公文の理念」の魅力を語ってくれました。
私は今月25日に行われる大阪のトップセミナーに参加するのですが、その時にエントリーシートみたいなものを書いたりなどはあるのでしょうか?
まだうまく自己PRや志望動機などがまとめられていないので、かなり心配です…。
既に参加された方、どのような感じでしたでしょうか?(>_<)
確かに廊下みたいな所での社員の方とのお話は微妙でしたね。けど、あの社長の熱い話には何か心が揺らいだという感じがしました。
自分もトップセミナーに参加してみようかなと思ってるのですが・・・自分のいる地域はまだこれからセミナーがあるところなので、すでに東京でセミナーに参加された皆さんに、どんな流れや様子であったか参考に聞いてみたいのですが・・・何か、「こんにちはの嵐」というのがあるのがちょっと気になるんですが・・・何となく予測することはできなくもないけど・・・(^^;)。
『こんにちはの嵐』には驚きました。そんな事は予想していなかったので・・・。約100人の社員の方々も最初はそんな感じだったのでしょうか!?
体育会系まっしぐらという感じがしたのは私だけでしょうか??みなさんどのように感じましたか?
でも、社員の方とお話する事ができたのは良かったです。でも、もっと広いスペースでお話したかったです。だれに話し掛けたらいいのか分からなかったので・・・。
しかし、得るものが多いセミナーでした。
最初の「こんにちはの嵐」には正直驚きました・・・。
皆さん、司会進行の方の言葉遣い、少し気になりませんでしたか?
「小冊子になっています」ではなくて、「小冊子でございます」と
言うべきでは、と思いました。
教育関係の企業であるのだから、きちんとした
言葉遣いで接して欲しかったと、少し残念でした。
でも、社長の講演は熱かったですね!
その後にお話した社員の方もとても親切な方(広報の方でした)で、
私が興味のある教材の担当の方が本日いらしていないという
ことだったので、後日本社にて教材を見せていただけることに
なりました(^^)
みなさんこれからもがんばりましょう!
俺は、自己分析してたら泣けてきました。ぶっきらぼうな自分
が嫌になりました
パピヨンの開催のセミナーの事ですよね‐?パピヨン24には行ったことないんですけど、たぶん地下鉄の千代県庁で降りたら、すぐわかると思います!たしか、地下鉄からすぐのとこだと思いますヨー!私なんて、自己分析の時点で、つまづいてます・・。。まだ、企業分析まで進めていません。。お互い頑張りましょう!
企業研究がどうもしっくりきません・・・・それと筆記も勉強しないと
いかんし・・・TOPセミナーの会場の場所がいまいちなんですが、わかりますか?
私もトップセミナー申し込みしてます!私は公文に通ったことはないのですが、今採点のアルバイトをさせて頂いています。子供が大好きなので、とても楽しいです☆でも。公文についてはまだまだ、無知なことが多いので、これから勉強しなきゃ。。って思ってます!
泣きながらでも問題を解いた思い出が甦ります。
自分もエントリーしました。2月18日のトップセミナー行かれますか??俺は、さっそくですが予約してます
まりもさんありがとうございます。昨日公文の方からお返事いただきました。私もトップセミナーに申し込みをしましたよ!英語はどうなのでしょうね?私もわかりません。。分からないことだらけで不安ですが、このサイトははかなり精神的に助けられています。。
とにかく、すっごく熱い!理想主義的ではあるけれど、とにかく熱くて、ききながら涙が出そうになりました。公文の理念に惚れそうです。というかあの人事部のお兄さんに惚れそう(笑)。
私も先日エントリーしましたよ!
そして公文からのメールを本日頂きました。
12月17日のトップセミナー参加します。
これが私にとっての初めての就職活動です・・・。
現在修士2年目。かなり不利な就職活動だとは思いますが、
現在中学校の非常勤講師の仕事をしていますので、
教育の現場を直接見ている者としてがんばります!
ちなみに、私もみなさんと同様に「事務処理試験」が気になります。
加えて、私は高校からフランス語科に進学したので、
中学3年間しか英語の勉強をしていません。
英語の試験の難易度はどうでしょうか?
私もKUMONエントリーしましたよ♪第一志望です!筆記試験は常識だろうというものだけきちんと抑えておけばいいと思います。でもかなり難しいらしいですよ。私も事務処理試験についてはどんな試験なのかはわかんないです。
ありがとうございます。わたしも事務局のほうへ電話してみます。くどいようですが、教室まではやはり正装のほうが良いんでしょうか?
教室見学は色々なやり方があると思いますが、私はHPで近くの教室名を調べた後、事務局の採用担当者に電話してその教室の住所と電話番号を聞いて、教室の先生と話して見学の予約を取りました。
がんばって下さいね。
教育理念に感動して涙が出そうになりました。
まだ行っていない方は、ぜひおすすめしますよ!!
はじめまして。私、三回の男の洛北と申します。わたしは公文が志望企業の一つなんですが、トミーさんは実際に教室見学をなさったのですか?わたしは公文を受講していなかったので是非一度肌で公文式教授法というのを感じてみたいと思っているのですが、どのようにすれば授業見学ができるのでしょうか?
私はKUMONの説明会に行った時期が遅かったのですが、ここに書き込んでいる内定者の方に質問したり、書き込みを読んで面接への準備に役立ったと思います。(例えば教室見学を実際にしたり。)
十分に準備をするとその分自分に自信もついて、本番では思いっきり自分が出せたのでよかったです。
ミルキーさんの第一志望はどこか分かりませんが、是非希望の会社に決まるといいですね。がんばってください。
私もトップセミナーに参加した一人です。本当にKUMONは熱いですね!!
ますます魅力にとりつかれました。
トミーさんにうかがいたいのですが、、
この掲示板を活用して内定をいただいたとは・・具体的にどのように活用されたということですか???
やっぱり教育業界の人は熱いですね。
私は公文の教室で採点補助をやっているので、
「本当にあの教育法で世界平和に貢献できる人材が育つのか?」
と疑問に思うところのあるのですが・・・。
帰りに話をした社員さんはとてもいい人でした。
でも多少理想主義すぎる雰囲気は否めないかもしれません。
私は黒なんですが、白髪が多いです。ほんまどないしましょ
ちなみに私は去年この掲示板を活用して公文から内定をもらいました。
私は今かろうじて黒に程近い?こげ茶色なのですが、他社のインターンシップ説明会でリクルートスーツに身を包まれている方の多くは、真っ黒ですよね?インターンをするからには真っ黒じゃなきゃいけないでしょうか?染め直すか迷っています。どなたかアドバイス下さい。
情報ありがとうございます。
ジーンズでない服装って普段しないからそろえなくちゃですよね…
私は時計も購入しなくては…
普段は携帯で時間見てるけど、さすがに仕事中は駄目だし…
今日今から買い物に行きます!!
今日は用事があって、ある事務局に行ってきました。
局員の方は思っていた以上にラフなかっこうでしたよ☆
女性はみんな水色(くもんの看板色)のエプロンをつけてて、
その下はTシャツにジーパンみたいな方も数人いました。
事務局でお会いした先生方の中にも、ジーパンや
ノースリーブのおしゃれ~な服の方が結構いましたよ。
さすがに私たちはジーパンはまずいだろーと思うけど、
ビシッとスーツを着たら、逆に目立つような感じがしました。
とか言いつつ、私も服で悩んでいるんですけどね(-_-;
むしろ靴とカバン。新しいの買わなきゃぁ……
あ、でも男性はみんなスーツだった気がします。
たまたま局長会議があってたからかも知れないけど。
>Phooさん
もうレスしても遅いですか(汗
私はどうしても短くまとめらんなくて、
1600字くらいになっちゃいました(^o^;
合宿お疲れ様です~!