会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は21日にお返事頂きました。その後、この掲示板見たら、あら?って思って。。本当に参りましたね~。別の方がお返事書かれたのでしょうかね?トップセミナーの時にもう一度確認するっていう手段もありますが、それでは遅いですかね~?
私も今日から大学の試験で…筆記のほうは私は一応SPIの対策本をやってるけど…
>さとさんへ
作文って勉強の仕方がわからないですよねぇ… なんのテーマがでるのやら…
参りましたねぇ… まさか、同じとことは。。。
ちなみに、私は1月19日にお返事いただきました。おさかなさんはいつお返事いただけましたか?
>さとさんへ
ホントどっちなんですかねぇ… 良かれと思ってこの情報を書込みしたのですが、何か皆さんの不安をかき立ててる状態になっちゃって… 何か申し訳ないです…
ありがとうございます!一般常識と国語・作文かぁ~(>_<)
選考会っていうくらいだから、そこで足切りされるってことですよね。
企業研究したりセミナー行ったり、大学のテストなりでまだ全然筆記対策してない~まだ1ヶ月あるし…頑張らなくては
私も一緒です!!公文のマイページに記載されている「くもん人材開発センター」からお便り頂きました。おかしいですね~。。どうしたらいいのでしょうか。。
どっちなんですかねー ちなみにあたしはまだ大阪とかはしてないのですが。
>なちゅなちゅさん
作文もあるんですね いろいろ対策しないといけませんね。苦手なんで…
>りんごさん
私はSPI以外の試験対策本で、公文は一般常識問題・国語問題・作文があるって書いてあるのを見ましたよ。
>ゴンザさん・おさかなさん
選考会って、福岡でもあるんですかねぇ。私は山口なんですが、とりあえず3月1日の大阪に予約しましたよ。でもトップセミナーが2月18日なんで、それも受けずに試験だけ予約してしまった状態になってしまいました…
いや、私もメールで聞きましたよ?でも、私の場合 人事の方に聞いたっていうか いつも公文式のメールに下記されてる『くもん人財開発センター』宛てにメールを出して、そこから返事をいただきましたよ。
ちなみに、おさかなさんはどこ宛てにメールを出されたんですか?
選考会ってどういうことやるんでしょうか?って聞いていいんですかね?筆記だとかそういうことでいいから教えてほしいんですけど。
おへんじありがとうございます★こちらの返答を見る前に昨日やはり気になったので直接公文の方にメールで質問をしました。
そしたら説明会のほうはまた3月もやるとの返事をいただいたので本当にほっとしました★
自己研究に専念しすぎてHP見るのがおろそかになってました。。。今度はぜったい逃さないようにしたいです!!
私も気になって、人事の方にメールで確認を取ったのですが、説明会・選考会は東京と大阪のみだというお返事を頂きました。ゴンザさんは電話で聞かれたのですか?
去年は5月半ば頃までは確実に説明会をやっていました。
私が説明会に行ったのも5月頭でしたし。
何か心配なこと、質問などがあれば
ここに書きこむよりも、公文に直接メールを送ると思います。
その方が確実だし早いですよ!
東京のセミナー&選考会に予約しましたが、選考会って何するんですか?一般常識とかSPIの筆記試験なんでしょうか。
そういうのをまだ経験してないので不安です。
去年、参加された方などいましたら教えてくださーい(>_<)
今年関西内定者では女性総合職5人らしいです。←あってます?
関東はもうちょっと多いみたいですけど。
こんにちわ。私は公文が第一希望のものです。
私がセミナーに参加したときに、
女性の総合職の方とお話しすることができたので・・・
その方は、まだ入社してそんなにならないらしく
遠くへの転勤はないらしいです。
ただ、定時に帰ったことは一度もないらしいですよ。。。
転勤については、違う一般職の女性の方曰く
“最近では会社も考えてくれて、女性がそんなに遠くに
転勤になることはないんじゃないかな・・・”
って、おしゃってましたよ。
私は、一般職志望。地域密着がいいです!
けど、業務内容や待遇で実際にどれだけの違いがあるのか不安です。
一応、本当に今後、地方で会社説明会&選考会の予定があるかどうか本社に確認とってみました!その結果…
『東京・大阪のほか、札幌・仙台・名古屋・広島・福岡で
4月に開催を予定しております。 こちらの日程が決まりましたら、
ご連絡のメールを送らせていただきます。 尚、説明会参加の時期によって、一切有利不利は生じませんので、ご安心下さい。』
との、お返事をいただきました。いやぁ~自分的にかなり安心しました。まあ、どこの会場で受けても変わりないと思いますが、皆さん頑張りましょう。
返信ありがとうございます!
全国勤務で2年に1度の転勤は、確かに覚悟が必要ですね…(^^;)
どちらを選んでも、後で後悔しないように決めたいですね。
ただ、僕は社風がどうも僕としっくり来なくて
最終面接辞退してしまったのですが。
(どうも宗教のような崇高な理想論を語ってるのが眉唾に感じてしまって… 言い方悪かったらごめんなさい。)
受けてたら受かったでしょう。
そのくらいの手ごたえありました。
で、ココを志望されてる方にアドバイス。
この企業で一番重視しているのは
「教育が個人に与える影響の重さのわかる人物」
だと思います。
大学受験の手段として…ではなく、
「生きていく知恵・思考力・洞察力」
そういった力を養うための基礎学習力をつけることに最も重きを置いている企業だと思います。
「考える力」というか、
頭の中の思考回路を作るのが教育の使命といいますか、
そういうように捉えている企業ですね。
よって、
ココを受けるならば、
「人間一人ひとりにとって教育の持つ根源的意味」
をよ~く考えておくといいと思います。
いいかたが難しいが、
ようするに「教育ってなんで大事なの?」って事を
自分の受けてきた教育を振り返って見出す良いと思う。
私は16日の説明会に予約しました!お互いがんばりましょう☆
総合か一般か迷うところですよね…。
でもこの間セミナーに参加したときに社員さん(男性)に伺ったのですが
その方は19年勤めていて10回転勤されたそうです!
女ということで考慮されるかどうかわからないですが、
総合職を選ぶなら覚悟しておいたほうがいいかもですね…。
また最近は一般職と総合職という垣根もなくなっているみたいです。
地域では、一般職の役割が重要だとおっしゃておられました。
私は昨年、こちらを受験させていただいた者です。
残念ながらこちらとはご縁がなかったのですが、
私はこの会社ほど、感銘を受けた会社はなかったです。
教育に対する理念、情熱…共感できる点は非常に多かったです。
これから受験されるみなさん頑張ってくださいね!
公文のHP→採用情報→TOPICS・・・など書いてあるところから採用情報をクリック→新卒→エントリーでログインできるところまでいけますよ!!よく探してみてください。
わかります!!
他の地区ではセミナーもすみ選考会とかいってるのに後一ヶ月も先の話と思うとなんかあせってしまいますよね…
でもその分他の地区の方のお話とかきいてがんばりましょう 九州な方いっぱいいて少し心強くなりました☆ミ
初めは書き込みが何となく照れくさくてやめとこうと思いましたが、色々読んでいるうちに それどころじゃない!と思い、今書き込んでます…
説明会のすぐ後に、選考会…いや、ある意味『第一次試験』があるんですね。かなりビビリました。 みなさんはそれについて何かもう用意はしていますか?試験対策やら会社研究やら…。私は気分だけが先行して、結局何したらいいか分からないんですよね
私エントリーしているけど、エントリーボタンなんてボタンどこにもありませんよ。
もっと詳しく教えてください。公文からのメールにそのボタンが貼ってあるとか、採用情報のところにあるとか。
どのように選考会で一般職か総合職かに決めるのか気になります…とにかく、自分も選考会に向けて頑張っていきたいと思います。
今日、2月17日の会社説明会・選考会に予約しました。
今からドキドキです。がんばりましょう!
試験の事も気にかかりますが、総合職か一般職にするか…
迷っています。実際どう違うんでしょうね。
皆さんはもう決められましたか?もし決められたのなら、
きっかけなど教えて頂ければ幸いです。
九州では選考会ないってことはないですかね~?少し不安ですが、私ももう少し待ってみようと思います。何となく、九州は出遅れてしまうかも・・・という焦りがありますが、応報を提供しあってがんばっていきましょう!とりあえずは、トップセミナー楽しみですね!
同じ九州ということで、とても心強いです。がんばりましょう。
私は、大阪まで行くものだと思ってました。
九州に来るの遅いんですかねえ。。。
どうなのでしょうか?
なにしろ、手探り状態ですからわからないのです。
同じ九州ということで、とても心強いです。がんばりましょう。
私は、大阪まで行くものだと思ってました。
九州に来遅いんですかねえ。。。
どうなのでしょうか?
なにしろ、手探り状態ですからわからないのです。
>とんかつさん
私も18日のトップセミナー楽しみです☆ミ
>スヌーピーさん
同じ九州でがんばりましょう!!私は大阪とかにはいかないつもりです 気長に九州にくるまでまとうかと思ってます。
選考会の予約は、エントリーボタンからはいって選考会予約というところにいけばできますよ。いわゆるマイページみたいなものですね。
選考会の予約ってどうやってなさいましたか?
くもんの採用ページに行ってもトップセミナーしか載ってないし、
リクナビにも選考会のことは出てないので…
直接メールなどが来たのでしょうか?
選考会ってどんなことをやるのでしょうか?
私の学校から、いった人がいなくて・・・
私は15日の公文のセミナーに行ってきます。
もういかれた方の書き込みを読んで、
すごい楽しみになってきました☆
こんにちはの嵐って・・・?
友達と一緒に行くのですがいまからどきどきです。
初めまして♪先輩から筆記試験と作文をするようなことを聞いたことありますけど・・・もう申し込みましたか?私は今朝申し込みましたよ。もしかしたらお会いできるかもしれませんね。
私も九州のものです!会社説明会の受付が始まりましたが、まだ九州では予定されていないようですね~。今後開催予定はあるのでしょうか?皆さんは東京か大阪まで行かれる予定ですか~?
私は学校にOBがいないこともあってまだ何もできてません(><)
この掲示板をみるたびに早くセミナーに行きたい!!!て思ってしまいます。
私も九州人です。我が学校のセミナーに公文さんが来るので楽しみにしとります
私も、公文にはかなり興味があって、先日、日本公文教育研究会で働くOGの方に会ってきました。
OGの方はとても熱意を持っておられて、子供一人一人の能力に真剣に向き合っていて、非常に感激しました。
こんな仕事が出来ればいいなとおもいましたよ。