会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この場合は、「お電話ありがとうございました。」と、電話折り返ししたほうがよいのでしょうか?
バイトだったもので、気づいたのが遅かったのですが、次の日にはお電話すべきでしょうか?
即効選考なのでもうどきどきです(>_<)
作文とかどんな練習しとくといいんでしょうか?
エントリーシートもその場で書くんですよね?
あぁみなさん頑張りましょうね(T_T)
ありがとうございました。何かと不安になってしまったので・・これから合格目指して頑張って行きましょうね!
遅いので大丈夫かなと心配していますが、
公文のことなので大丈夫だと思っています。
正直最初は暑苦しい会社だなーとヒいていたのですが、ビデオを見て、社員さんのお話を聞くうちに感動して泣きそうになってる自分がいました(^^;)
教育はメッセージ性が違いますね~。こんなに単純なのは私だけかもしれませんが。
そして公文の掲示板はあらしもいなくて、とてもいい感じですね。
私は3/12の説明会に行きます。がんばりましょ~
安心しましたー。なるべく自分で聞く癖をつけるよう頑張ります。
ありがとうございました★
>SUNさんへ
私は今度の18日の説明会に、昨年予約しましたが、何も音沙汰はないですよ。あんまり気にしなくてもいいと思いますけど。どうしても気になるなら予約がきちんとできてるかどうかとか、HPで確認してみたらいいかもですよ
わざわざありがとうございますぅ!!!!!!!!(>_<)わたしは24日の選考に挑戦します。がんばりましょう
1月頭に予約して、2月27日に会社説明会に行くのですが、そのとき以来公文さんから何も連絡がないので不安です。説明会前には連絡があるのでしょうか?
もし心配なら直接聞いて見られたらいいと思います。人事の方はとても親切ですよ。掲示板の情報は、確かに有用な情報も多いけれど、掲示板だけを情報源にしてしまうと、私も含めて、危ないと思います。
皆さん,ありがとう!安心しました。
お互い,がんばりましょうねー。
>当日、選考会の時に記入するそうですよ。
エントリーシートは選考会当日に書いて、その場で提出するんですか?
それとも一次受かった人だけが、後で提出するんですかね?
はじめまして☆
れいちゃんさんの書き込みを見て、焦ってHPとか見て
みましたが、ESに関することは何も載ってないと思う
んですけど・・・??
HPにもなかったと思いますけど…どきどき…
選考会の時は総合職もあるんじゃなかったかいな_?
エントリシートって提出しないといけないんですか!?それと説明会のあとの選考会で、一般職は適性検査に事務処理テストがあるんですかね?
エントリーシートって何のことですか?公文教育委員会のですか?そんなの送られてきてないけど・・・。もしかして、web上のがありました?どうしよう!!!!(汗)
学校に来た際聞いてみましたが、
ジャンルなどは、解りませんが、自分の意見などを書くようなものらしいです。準備しても意味はないとの事でした。でも、作文というか論文の形式に慣れていてもいいかと思いました。脱字などを見るのでなく、芯の通ったことを書いてくれだそうです。こんなんでどーでしょい?
九州では4月あります
私も16日ですよ!!近畿だし絶対一緒ですな 笑
がんばりましょうね~!
こんばんは、5日に講演で公園があったのですが感動です。こんど教室に行こうかと画策中。。。
作文のテーマなんなんだろう?訪問してみて分かったら教えてください(><)
私も16日の選考会に参加する予定ですよ!!お互いにがんばりましょうね☆
私も16日の説明会に参加しますよ~☆
あたしも福岡のいきますよ ぶじ予約もできて安心
ここの掲示板活気があっていいですよね
なんか情報とかも交換できてすごくいいですよね
私も参加します!!作文があるんですね~いったい何をしていけばよいのやら・・とりあえずOG訪問します!!
私もまだ社長のお話を聞いたことないので、ぜひ聞いてみたいです!
それにしても公文って意外に海外での学習者の方が日本国内より多いんだね。
何か、板見てて、17とか18はあるのに16はない気がして
「日にちあってるよね?…」とか思いつつ…。
あと10日ちょい、作文とか頑張ろう☆
日程紹介してくださってありがとうございます!
名古屋で説明会あるなんて全然知らなくて・・・。
諦めてたんで、公文のHPも全然見てなかったんですよ。
おかげで、4月と遅めですが地元・名古屋で予約できました(>▽<)
ホントありがとうございます★
・・・という訳で、私がその前に予約していた3月2日大阪が空きましたので、早めに説明会受けたいという方は、チェックしてみて下さいナ。
4月なのでまだ時間もありますし、選考会に向けしっかりと準備しなくては~。
破壊と創造は同時に起こる。
↑私はここに感動しました。友達の間で励ましあうときの言葉にもなってます(笑)
説明会どうしよう。
13:00~から選考会(作文・適性検査)とあるので、ちょっと緊張しますね。
どんな内容なのか、気になります!
いまさらなんですが、今何の気なしに着信履歴を見ていて、12/22に大阪の番号から着信があったので、誰やろ?とネットで調べてみたら、公文からでした。他にもかかってきた人いるのかなー?と思い、書き込みを見てみて安心しました。電話のこと書いてたの、ハムスターさんだけでしたね。本部の方からの挨拶だったんですね。すっきりしました。ありがとうございました。
それにしても、セミナーなのにご丁寧な会社ですね。ポイント高しですね。
私も、22日の同じ時間行きますよ!
少し、説明会の日程が遅いですけれど、がんばっていきましょうね!
四月十二でしたっけ??もう予約してますよ!!会社説明会は・・・試験内容など今度聞いてみたいと思います。作文などの
私は4月の福岡に申し込みました★同じところにいく方いますかね…
みなさん、対策頑張りましょうね
ナナさんここは本当に熱いですよ♪♪よく聞きにこられてました。
TOPには、社長が来るそうです
資料をたくさんもらいました。冊子が三冊とその他パンフレットをたくさん。
小一時間お話を聞きました。公文公氏から今にいたるまでのお話を聞きました。その後に就職して二年目の総合職と一般職の方(各一名ずつ)のお話を聞きました。どちらの職の方も週に2,3度教室訪問をされるみたいです。また事務局にお勤めする方の人数が少なかったです。一つの事務局にお勤めしている人数は15人未満でした。これは結構驚きでした。
トップセミナーでは多くの事務局の方々とお話が一時間ほどできるみたいなので行って損はないと思います。
今日ブースでお話していた人材開発のかたも「無料です!!絶対損はさせません!!!」っておっしゃっていましたしね☆
ほんとなかったらどうしようかって思ってましたから
九州&中国地方のみなさんがんばりましょーー
いや~ はっきりしてホントによかったですね♪ これでスッキリと 選考会に向けて用意が出来ますよ。では、無事に選考会を通過できるようにお互い頑張りましょうー!!
2月18日は「トップセミナー」ですよねっ!
失礼しました~…。
よろしくおねがいします。
先程、会社説明会の追加日程について案内メールがきましたよ♪
私も福岡で開催されるのかずっと不安だったので、すぐに申し込
みをしました!ひと安心です(*^ω^*)v
↓↓↓参考にしてください☆↓↓↓
◎追加日程
<東京会場>
3月12日(金)・15日(月)・22日(月)・24日(水)
<大阪会場>
3月15日(月)・16日(火)・26日(金)
<名古屋会場>
4月15日(木)
<広島会場>
4月13日(火)
<福岡会場>
4月12日(月)
私も行きますよー☆ 今から楽しみです。
こんにちは!!2月18日ですよね・・去年のうちから予約してます・・・2月5日に学校の合同企業説明会に来るんでいろいろ聞きたいと思います
私も、予定があるなら九州の説明会に参加させていただきたいと思っています。
大阪での説明会にも行こうかなとは思ってたんですけど。
友達は説明会の日程チェックするのが遅かったらしく、大阪での予約が満席になっていて、予約ができない!!と焦っていました。
直接問い合わせたところ、九州での開催の予定もあるとのことらしいですよ。
多くの方がおっしゃっているように、トップセミナーで確かめてみたほうがよさそうですね。
それにしてもトップセミナー楽しみですね。
確かに・・。私ももう一回確認したいですが、なんか、何回も迷惑かな~。って思って。お忙しいでしょうしね。もし、何か分かったらまた、書き込みしますね!
そうですか~ まさか2日で変更されるものなんですかね? そうなら、何か連絡なりしていただければいいものを…。 といっても、『何か違うみたいなんですけど?』と、聞き返すのは思いっきり失礼ですもんねぇ。 そうですね 私もトップセミナーに予約してるんで、その時確認しようかな?そこで確認できれば、確かでしょうし。 まあ それまで自分なりに、違う手で確認できるもんならやってみたいと思っています。