会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう予約してまーす!!何か準備しますか?事務局訪問とか、
教室訪問とか??
>最終面接ではプライバシー踏み込んだ家庭事情というものは一切聞かれませんよ!幼い時の話や両親の話、自分が受けてきた教育みたいな話です。人それぞれ聞かれ方や質問内容は違うと思います
あのー、これってむちゃくちゃプライバシーじゃないでしょうか?
>トンカツさん
私も福岡のトップセミナーいきましたよ☆
すごく熱い社長さんでしたね。色々と世の中の見方が変わった
気がします。その後のコミュニケーションの時間にお話した
九州・沖縄のゾーンマネージャーの方もすごく話しやすい雰囲気
で、楽しかったです。
1次も福岡で受験するんですか?? 頑張りましょうね。
字が汚くて読めないはずなのに解読してくださった
公文の方に感謝です<(_ _)>
当日お会いできる方どうぞよろしくです<(_ _)>
生の情報期待しています★
両親が指導者って・・・?
公文って、女性の方しか先生になれないと思ってるんですが(ただ一部の例外はあると聞きました)。それに、公文の教室運営だけで家族を養っていくぐらいの稼ぎを得るのは難しいと社員の方から聞きましたよ。
それでも教室を開いてるんだから、両親も子供たちのために何か熱い気持ちを持って頑張ってるんですよ☆
情報期待してます!!よろしくお願いします
俺も参加しました。すごい熱く語りましたね!!社員と話せる場を持ててすごい良かったし、学校の説明会に来てもらった方が覚えておられて良かったです。何を勉強したらいいでしょうか??
私も23日に参加なので不安ですが、選考を公平にするには仕方ないことだと思います。じゃないと、すでに参加された方に失礼ですもんね。
作文はその場でテーマを与えられるので、準備の仕様がないと思いますよ!
参加者一人一人が社員さんや教室の先生と対話できる時間を
設けてくださっているところがよいなぁと思いました。
杏中さんの熱意と社員さんの温かさに励まされました☆
公文については、合同企業説明会・TOPセミナー・日経のセミナーで社員の方のお話を聞いて、毎回毎回、こどもの教育への考え方や取り組みに感動してきました!本当にどの方も熱い想いを持っていて、会社に熱気があふれているという印象を受けました。本当に魅力的な人がたくさんいます!!私も仲間に入りたいです。
実は、明日OB訪問をしてきます。ある公文事務局へ見学に行けることになり今から楽しみです。実際の職場ってどんな感じなのか・・・わくわくします☆何か情報があったら提供します~。
事務処理テストやコミュニケーションシートって何のことですか?
そうですよね!!何の会社でも、必ず苦労はあるし良いことばかりではないのは当然ですよね。それでも、公文の方々は自信と誇りを持って働いていらっしゃって、そういう意味で感動しました。説明会でもおっしゃっていましたが、嬉しいことがあるのは10%だとしても、90%の苦労も忘れるほどの喜びを感じることができるところにすばらしさがあると思っています。私は連絡はまだないのですが、通過しているといいなぁ・・・16日の説明会に出席された方でもう連絡きた!という方がいたら教えてくださ~い!
内容も言いたいところですが、公的な場で言ってよいものと思えないので。。。ごめんなさい。
これから選考の方頑張ってくださいね☆
1週間以内という結果が気になりまくってるあたしでした(笑)
もの書かされたんでしょう??志望理由とか自己PRかな?
なんか、「あんまり出来なかった~、対策しとけよ~」とぼやきのようなアドバイスを貰ったのですが・・・今からでも努力しなくてはね。頑張ります(--)
>なちゅなちゅさんへ
私は、そんな対した理由じゃないんですけど、もともと教育業界に興味があって・・・。
でも進学塾はな~んか・・・(--;それに彼が元塾講師で、色々と裏話とか汚い話とか愚痴とか聞かされて~ってカンジで、流れ着いた先に公文がありました(笑)
セミナーでお話伺って、考え方が進学塾と全然違ってて「そう、これが教育なのよね!」って感銘を受けたのでした★
公文の方とお話していると、熱さが伝わってくるって言うか、むしろ移ってる感じがします。私テンション低いほうなんですけど、上がり気味になりますし(苦笑)
ぜひ他の方々の「ぶっちゃけ志望動機(^^ゞ」もお聞きしたいです☆
それにしても・・・トップセミナー行きたかったなぁ。これから参加するみなさん、ぜひ頑張って下さい☆
コミュニケーションシートって何ですか?
本当にそうですよね。ESの質問事項は前もって知らなくても自分がやってきた事とその会社への熱い思いがあれば困ることなんてないですよ。
今日説明会(近畿)へ行ってきました。長~い一日でしたが楽しかったです。一緒に参加した皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうございます!でも全然できなかった・・
これから受ける方、頑張ってくださいね!体力ためておいたほうがいいですよ(--;)
午前が説明会(かなり熱かった!)で午後からが総合職と一般職に別れて選考でした。
コミュニケーションシートと、作文、筆記試験でした。
筆記は簡単だけど、時間が足りないって担当の方も言っておられました。
ってことは、作文とコミュニケーションシートが重要なんかな?と思ったり。
1週間以内に合否がわかるそうで今からドキドキ☆
受かってますよぉに!
持っていく物が筆記用具と、公文から届いた会社案内でしたよ。
みなさん条件は一緒なのだから、ありのままで行ったら?
選考内容なんて受けた人教えたくないでしょ、笑。
はじめまして!私は2月27日に大阪の説明会にいきます。
私が公文を選んだ理由はとても単純です(^∧^;)
公文にはかよったことが全くなかったので意志していませんでしたが、トップセミナーがあるよと友達にいわれて、試しに行たのがきっかけでした。
……もう熱すぎです!!感動しました!!私は社長の話よりもセミナー後にお話させていただいた社員さんに感動です☆
心から公文が好きなんだと伝わってきました!社員にここまで思われている会社はぜったいに良い!という直感で志望しています(^O^)
事業内容どうこうじゃなくってすみません(汗)
みなさんがんばっていきましょーね☆☆☆
ESは、どんな内容のものが質問事項でしたか?
ESを書くのに与えられた時間はどれくらいでしたか?
総合職希望されている方、試験はSPIでしたか?
情報提供おねがいしまーす!!!
私の説明会&選考会は3月末なので、もう少し時間があるのですが、公文への想いはかなり熱いので今からドキドキしています。
私は4年間公文の教室でアシスタントしてきたんですけど、ほんとに楽しくて楽しくて。。もうはまっちゃいました。
今度は企業としての公文に関わりたいなーって思ってます。やってみたいたいことだらけです。みんなで頑張って行きたいですね!!
皆さん心配されてる試験の内容ですが、そんなに難しくないので
落ち着いて解けば大丈夫だと思いますヨ。
ただ大阪会場は作文を書くスペースがせまかったデス(^ ^;
話を聞いたOGの方が三人ともすごく楽しそう
だったので、志望度めっちゃアップしてます~
いい会社だよ。。。
説明会&筆記試験お疲れ様でした☆
長丁場だったので、大変だったでしょう?
ところで、お尋ねしたいのですが説明会&筆記試験のときES提出ありましたか?教えていただけたらうれしいです☆
ESは、事前に書いておく、ということではないですよね?色々なESにまみれて、よく分からなくなってしまっています。当日の持ち物は、筆記用具だけでいいということでしたでしょうか?基本的な事で申し訳ないですが、教えてもらえると嬉しいです。
私はようやく明後日にトップセミナーです。
みんさんのお話を聞いてると、いい話が聞けそうなので
楽しみです。みなさんは、なんで公文に興味をもったんですか??
ちょっと気になるので誰か時間に余裕のある方聞かせてください!!
ちなみに私は、元々親が公文の教室の先生で、私自身も小さい頃
からやってて、なんかすごい身近にある感じがするのが、元々の
きっかけです。単純すぎですが…(汗)志望動機はまた色々ありますが、
最初に公文を意識したのは、そんな理由からです。
いろんな情報が手にはいりますね。
私も明日、選考会にいきます。みなさん、頑張りましょう☆
OG訪問でお聞きしたところによると、事務処理テストは
大問6問15分ずつで、難しくない問題(?)をどんどんスピーディに
解いていくものということです。(もしかしたら最近は違うかも
しれませんが、参考までに。)筆記は苦手なのでかなり不安です。
みなさん頑張りましょうね!!
事務処理テストは何かくもんの問題のようなものらしいですよ。
計算問題とか。
私は23日に受けます!!
がんばりましょうね★
内定までの道のりを見ると、ESを説明会の時に提出したという人と二次選考で提出したという人がいるんですが、どっちなんでしょうかね・・・私も事務処理テストが何なのかいまいち分かってません・・
こんにちは!!俺としては食べていいかと・・・休憩時間なんだから、
勉強しても意味ないんだし、腹8分で構わないかと・・ちなみに俺もそうする予定です九州でやる時
選考会の時にもうES提出なんですかね?やはり、ある程度のことは考えていっておいた方が無難でしょうか?
明後日の16日に説明会&筆記を受けます。
実はまだ3社目の説明会だけに緊張です。
でも、ここでの皆さんの書き込み見てていい会社なんだろうなぁってほのぼのしちゃいました。
あたしも頑張ろうと思います。
とか言いながら何もせず…
事務処理テストなるものがどういったものか微妙…
一応調べてみたものの数字苦手なあたしにはキツイかも。
文系なもんで暫く数字見てない(笑)
でも、皆さんのように頑張ります!!
16日一緒の方、会えるの楽しみですね!
ありさんさん、情報ありがとう!「熱い思い」を伝えれるように
皆さん、頑張ろうね!
間の一時間はお昼休みで、昼食持参してもよいそうですよ!
終るのは16時だったはずです。
初めての方、はじめましてです!
公文は私、最近CMでもうるっとくるぐらい
洗脳されてます(笑)やばいっす。
OBの方に電話でお話をうかがったのですが、
作文は、難しいことではなく、その人を知る
ためのものであったりするそうです。よって
練習なんてしようがないと。作文だけでなく
面接でも言えることですが、公文は他の企業
さんのように端的に、明確に伝える力を重視
してはいないそうです。「作文力なんかあまり
気にしないで、○○さんの熱い思いを伝えら
れるように頑張ってね!」との励ましのお言葉
をいただきました。
さてさて、わたしは16日の選考に行って参ります。
ほかにも16日に参加される方がおられるようです。
会えるのを期待しております。
会場で席が決まっていないのであれば、わたしは最前列の真ん中に陣取るろうと思っています。
どんな題目かわかりませんが、がんばりましょうw
私も社長の御話を聞く機会がありました。
何よりも印象的だったのが、子どもに話し掛けるときの社長の表情です!!これは、公文の社員さんにも言えます。ほんとに子どもが好きなんだなと感じました。
3分弱のVTRを見て、私も感動して泣きそうになりました。・・・若干洗脳され気味です。W
あぁ私も公文の一員になりたい
ホントくだらないことかもしれないんですけど、ちょっと気になったのでいいですか??
説明会が10時から12時、選考会が13時から15時とあるのですが、
この空きの1時間って昼ご飯食べる時間だと思いますか?
私はちょっと地方に住んでて、しかも恥ずかしいんですけど、ご飯食べれないと力が出ないといいますか・・・。
いざとなったら緊張しててご飯どころじゃないかもしれませんが、お昼ごはん食べれないのはきついなぁと思ったんです><
すみません。あんま関係なくて><
私は2月23日の説明会に参加します。
16日が最初なんですか?
もし宜しければ、説明会をはしごしたいので、
参加された方は終了時刻を教えてくださいませ。
なにか書くものがあった場合、私はトロイので時間が
かかってしまうのが心配です。
返信ありがとうございまーす(^O^)☆
よかった!他にも仲間がいて♪♪
でも、全国で見ても、16が最初の選考日みたいですよね。
一体何を勉強したらいいんだろう~(汗)
作文不安です~~~