会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
評判どおり、面接は和やかな雰囲気でした。
参加された皆さん、お疲れさまでした。
適性検査は総合職の場合、算数的なもの(SPI系)と簡単な英語国語と一般常識でした。
作文は「仕事で実現させたいこと」がテーマで、23日の一般職の方と同じものでした。
全体的に分量のわりに時間が足りない感じがしました。適性検査は全部終わった方はそういないのではないかなと。私が遅いだけかしら。
今後、説明会行かれる方の参考になれば幸いです。
しょっちゅうパーソナルボックス見てると、ちょこちょこ空きは出ていますよ。特に直前になると。
さっき見たら27日空いてました
要チェック!!
適性検査は一般職だと、情報処理(左右同じか、表の読み取り)や
計算や、言語、一般常識(時事問題はなかったような…)でしたよ。
作文は、「仕事で実現させたいこと」についてみたいなテーマでした。
気楽に書いてきました。
今度、集団面接の参加するのですが、どういう内容なのでしょうか?
集団面接にはまだ慣れてなくてドキドキです。
教室訪問はどのようにしたんですか??
10年ぶりに教室訪問したいんですが、どうしたらいいですかね??名刺頂戴したので、その旨の事メールしたいんですが、言葉とかマナーがよく解らないので・・・
アドバイスください。やるべきことはしたいので
お答え頂いて、ありがとうございます★
一日に随分とたくさんのことをするんですね。
私は27日に説明会に参加します!
まだ選考で作文は経験したことないんで緊張しますが、頑張ってきます。
この先、道のりは長そうですが、お互い一歩ずつ頑張っていきましょ!
適性試験って国語・数学・英語かな?
それとも時事問題みたいなやつ?
作文とコミュニケーションシートというアンケートのようなものと、適性検査ですよ。
どうもありがとうございます☆お返事いただけて嬉しかったです
私は3月1日に選考会に参加します。たいていどこの企業でも当日行ってたのべば入れてくれるみたいです。だから参加されてみてはどうでしょう?心配でしたらお電話できいてみられたらどうですか?
なんだか、小さい悩みですがもうしばらく説明会まで悩みます。。。
違うと思います。エントリーしてから数日後して初めて「マイページ」から説明会(セミナー)の予約が可能になりますよ。エントリーの時点では書かれてないのですが、少し経てばメールでセミナー予約をマイページからしてください。とくるので、そしたら予約するって順序になります。
極端な話、仕事を一生懸命やりたいという視点で決めようとすると、どちらにするかは決められないと思います。どちらにしても出来ると思うからです。配属された事務局の方曰く、「何もせずにいようと思えば、何もせずに1日終わる」ということでした。
えらそうなことを言うようですが、自分の人生設計と照らし合わせて決めると決められるかもしれないなぁと思います。
ありがとうございます☆電話よりメールの方がよさそうですね!
あぁ。でも緊張する…(’×`)”
>ゴンザさん
何についても言えることだけど、やっぱり責任って大事ですよね!
お話を伺った社員さんも、仕事について「自由あるけど責任も大きい」って
おっしゃってました。
子ども達が第一ですからね☆
教室訪問は、もう少し公文について研究してからにしようかな…。
気を引き締めて挑まなくっちゃ!(笑)
>さとさん
公文未体験だと逆に新しい視点で見れるかもしれませんよね!
そうだといいなぁって…思ってみたり…(>_<)
がんばりましょー!!!!!
私もインターンシップをした者です。
公文に限ってですが、
私も総合職と一般職の差はそれほどないと感じました。
私が行った事務局では、総合職の方より稼いでいる一般職の方もいらっしゃいました。
大きなプロジェクトにも、一般職の方がたくさん参加されていました。
以上、あくまでも私が感じたことなので正しいとは限りませんが、
参考になればと思って書きました。
>やはり地元だと、どうしても母の名が付いて回るので、なんかいやだなぁと思って。
ああっめっちゃ気持ち分かります!!! 他人とは思えない(汗)
私の父は社員(九州なので、たぶんなちゅなちゅさんのお母様も知っている)で、
母は教室の先生ではないのですがくもん内部では全国的に有名になってる人です。
私も親を知っている社員さんから話しかけられることが多くて、なんか恥ずかしいので
インターンに参加する時などはできるだけバレないようにおとなしくしていました(笑)
でも結局、名前が珍しいのでバレバレだったのですが……(^-^;
(そしてこの書き込みも社員さんから見たらたぶんバレバレ)
インターンでお世話になった事務局の方々もその辺りは気を使ってくれて、
「あなたの親ではなく、あなた自身を見ていますからね」というようなことを
言ってくださいました。本当に、私のありのままを見てもらえたと思います。
なちゅなちゅさんも気になさらないでいいと思いますよん♪
>みなさん
教室見学は複数やった方が、いろんな発見がありますよ。
私は2ヵ所行きました。受験のためではなく、普通に面白くて、勉強になります(^^)v
友達なんか、子どもに混じって体験学習に参加してます(笑)
就職活動楽しすぎっ(*>△<*)
試験頑張りましょうね☆ 教室訪問…はうちは親が2教室やってて
雰囲気だけは知ってるので特にしないと思います。
事務局訪問はして見たいですけどね。ただ地元の事務局には行かない
と思います。そこに就職したいんですけどね。いくならどこか別の県のにいって見たいです。そんなことはないと思いますが、やはり地元だと、どうしても母の名が付いて回るので、なんかいやだなぁと思って。
親関係無く、自力で受けたいので、ちょっとでも誤解を招きそうな
行動はしないようにしたいんですよ。
とんかつさんはどんな準備をしてますか??
私はまだ総合職か一般職で悩んでいます。私はエントリーが遅かったので、3月中頃に一次選考なんですよ。まだ悩める時間はあると言え…どこの会社も仕事に差は無いですよとか言うような気がして仕方ないんですが、どうなんでしょう??働き出したら、実は違っていたとか。。仕事は一生懸命やりたいので、自分の意見とか出すべきではない、みたいな一般職であれば嫌だし。
説明会に行って話を聞いた方にお伺いしたいのですが、どうでした?どんな風に感じました?
確か、57名ぐらいだったと思います。
でも、インターンと社員採用では求めている事は違うのではないかと思います。公文のインターンは自分を変えるための場という意味合いが強く、実際に働くことを体験してみるというものではなかったので。インターンのことは気にしなくてもいいのではないでしょうか。
参考になります☆といってももう一般職で選考受けてるん
ですけどね(^^; OGの方も、一般も総合も、先生方や
子供たちのことを考えて仕事しているし、仕事内容もそこ
まで変わらない、大きいのはやっぱり転勤の有無だと言って
いました☆
>みいちゃん
マスコミのように、うまい文章を作る必要はないと思います!
公文は、自分の熱い思いをぶつければ、受け止めてくれる会社
だと思います。内定者の方や、OGさんも言ってましたが、公文
に共感している人が求められるみたいです☆
>とんかつさん
見に行くと色んな発見があると思いますよ(^^*
私は小~中1まで公文行ってたんで、だいたいは
わかってますが、こないだ行ったら機器が新しく
なってたりして楽しかったです(^^
昔はリピーターなんつう、紙のカードを機械に
通して英語の発音を聞いてたんですが、今はCDで
ヘッドホンをしながら聞くようになってました(笑)
クモンの総合職というのは海外にもいけるチャンスがあるのでしょうか?
>anriさんへ
社員が苦労するのは当然です。特に公文はそれだけのお給料をいただいているのですから。ちなみに公文の指導者は社員ではありませんよ。念のため・・・
>阪大生さんへ
両親とも先生ですよ。今は男の人あんまり先生になれないみたいですね。
こんなこと聞いてもどうにもならないのですが、参考までに伺いたいのですが、インターンって全部で何名ほど参加されたんですか??
私はインターンの選考で落ちたもので…
素人過ぎる質問でスミマセン・・・(>_<)
マスコミででるようなものですか・・・?
俺は、メール打ちました。名刺いただいた方の事務局が運良く近かったので・・・俺も事務局訪問したいな♪もっと公文を知りたいし、小学校の時してたんですが、若干教材も違うらしいので・・
一般職と総合職で悩んでいるという方に参考になったらと思い、インターンに参加した時に感じたことをお伝えしたいと思います。
事務局についてしか分かりませんが、絶対に主役は教室で、それを支える裏方として事務局が存在し、総合職を支える裏方、縁の下の力持ちとして、実際に事務局を運営していくための仕事を行う一般職が存在するという感じでした。
けれども、総合職、一般職、アルバイト社員という区別なく、全ての人と教室の先生との間には強い信頼関係があり、どちらを選ぶかによって仕事内容が制限されるということは特に感じませんでした。
社員の方も言っていましたが、やはり違いを挙げるとしたら転勤の有無が大きいのではないかと思います。総合職の方には単身赴任の方やその心配をされる方もいましたので、転勤の有無を重視される方はよく考えた方がいいのではないかと思います。
教えて頂きありがとうございます!!
短時間で、急いで書かなきゃいけないんですね。
頑張ります!!
多分無理だと思いますよ(>_<)みんな時間に追われて考えてる時間もないくらいでしたから(^^:私は書き終わってすぐに回収で見直す時間もありませんでしたよ!頑張ってくださいね!
私は25日に二次面接にいきます。もうさっそく落ちそうで怖いです。。。
作文、適性検査で落ちることあるんですね。。。がんばらなきゃ!
今後受ける人、生き残った人がんばってください。
あたしもいってきました 18日 ますますいきたくなってしまいました 4月だから時間はまだあるしがんばりましょう!!
>ナナさん
あたしも公文にいったことないんです…
やっぱり雰囲気みたほうがいいですよねー(>o<")
お話を聞く中で一番感じたのは、本当に「子どもたちのため」を考えている会社ということ。社員の方もそうですが、教室の先生はもっと熱い方ばっかりということでした。仕事という域を越えて、寝ても覚めてもこどものことを真剣に考えているそうです!「子どもたちのため」という想いを軸に、それぞれの社員の方が自主的に働いている社風を感じることができ、ためになる一日でした☆
次もまた作文があるんですね…。
二次受けられる方、一緒に頑張りましょうね~!!
どんな会社も、社員の苦労がなって成り立っていると思いますよ。批判をするわけではないのですが、何が言いたいのかわからなかったので、、、。
既に選考会に出られた方にお聞きしたいのですが、
作文は、何か見ながら書くことってできますか?
教えていただけたらうれしいです!!
>とんかつさん
私も1次選考、福岡で予約済みですよ~(*^ω^*)v
でも…実は私、公文をしたことが全くないのです…。
だから教室訪問をして、実際の雰囲気を見てみなくちゃいけないなぁ
と思ってます。
ところでちょっと気になっているのですが…
セミナーの時にお話を伺った社員さんに名刺を頂いたのですが、
本当にお電話差し上げてもよろしいのでしょうかねぇ…???
さっきはメールまだだったのに(^^;
残念ながら落ちてしまいました…
受かった皆さん頑張ってくださいね☆
陰ながら応援してます!
メールは来てません・・・。不安だ~~
志望動機は、子供の頃やってて、随分とお世話になったので、恩返しってとこでしょうか??