会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私まだです…不安(><)
みなさんは総合職で受けられたのでしょうか?
一般職で受けられたのでしょうか?
はじめまして♪説明会おつかれさまです☆
私は16日に説明会と一次選考で作文書いてきましたが、テーマをそのまま題にして書きましたよ。公文の方も他に題が思いつかなければ、テーマを題に書いてくださいっていってたし。
周りの人は凄まじい勢いで書いてたけど、私は全然書けなくて・・・時間もないし、焦って雑字で用紙の半分ぐらいで終わりました。それでも受かったところを見ると、きっと公文の方は本当に中身を見てくださったのだと思います。公文という会社は、表現がへたでもいいから熱意をみせてくれ!!ってイメージがあります。次のステップに進めてるといいですね♪
はじめまして♪私も24日の14時からの2次面接にいってきましたよ。お返事は26日に頂きました。公文さんは合否に関係なく絶対連絡くださると思います。そういった点では非常に信頼できる会社なので・・・。1週間以内っておっしゃってたので、もう少し待ってみては?もしかしたら何か手違いがあったのかも!不安であれば、直接連絡してみたらどうでしょうか?
ありがとうございます!結局ドトールなどは長蛇の列だったので、私もコンビニでおにぎりを買って公園で食べました。しかし会場に戻ってみたら沢山の人が会場のロビーで昼食取ってるし!中で食べてもよかったなら持っていったのに・・。しかしあの筆記はすさまじいですね!!5分って!!
これからの皆様がんばってください(泣)
落ちてた~~~(ToT)うぅ、悲しい。もう受けられないしね。
ここしかないって熱い思いで頑張って書いたのに…。
熱すぎたのかな、検討違いだったのかな。
選考進まれた方、頑張ってください。
日本の、世界のこどもたちの夢のためにーー!!
今日私も選考に行ってきました!公文は本当に素晴らしい会社だと思いました。説明会の間中、常に泣きそうになるほど、お話に感動している自分がいました。そして自分の思いを作文にぶつけてきました。だからこれで、どんな結果が来ても後悔はありません。もし今回だめでも、それは、私の情熱が足らなかったのだと思うことにしています。
先ほど一次選考通過のメールを頂きました。
>えっちゃんさんへ
私も言われた題をそのままテーマに書いてしまい、しかも内容もいまいち書きたいことを書けませんでした。選考者の人数多いし無理だろうなぁと思っていたのですが、なぜか通過できました・・・。ですので、結果がでるまでは自分から落ち込まず前向きに。
はじめまして。私も今日、説明会に行ってきました。作文は、出来なかった。周りの方は、いっぱい×2書いていたけど、私は全然書けませんでした。
「ご縁がなかったことで」と、返ってきたくないですね。
俺も今日説明会に行って来ました。作文は最後時間ギリギリだったので字が汚くなってしまいました。検査は時間足りませんね。お互い次のステップに進めているといいですね。
電話どころかメールも来ない…不安です~~
ありがとうございました。夕方に来るものなのかな・・・
今日一日はドキドキして、落ち着きません!いい結果が報告できる
よう、お祈りして待ってます。
アルカディアの近くにコンビニとかカレー屋さんとかドトールとかありましたよ。ぼくはコンビニでパンかってJR市ヶ谷駅近くの公園で食べました。アルカディアにもめっちゃ近いですよ
24日に選考受けました。どんな結果が来るか。。。
実際に行かれるとあの雰囲気に圧倒される方もいらっしゃるみたいですね。一種宗教的なものを感じるかもしれませんが、それだけ理念がしっかり統一されているという事なのではと思います。
わたしは10年ほど公文を学習していましたが、先生方も本当にいい方でしたし学習していて役立っていることが沢山あります。
明日はとにかく次のステップに進めるように頑張るのみです★
あの辺あんまり食べるところないですよ~。あたしは近所の公園で一人でおにぎり食べました。みんな近くの御飯屋さんで食べてました。だけど、館内で食べている人もいましたけどね。
おめでとおございます(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
私も24日に集団面接受けてきて、今日返事頂きました。
次は三次だけど・・・一体何次まであるんでしょーか?
共にがんばりましょお♪
私も24日に面接受けてきたケド、今日お返事頂きました。公文さんは結構お返事早い気がしますね。一次の時も早かったし。。。
心配なさらないで大丈夫ですよ。
近くにはドトールや、川越しにモスバーガーやマクドナルドもあります。
都会なので、探すのに苦労はしませんよ♪
ありますよ~!コンビニやカフェがたくさんあります。
食事には困らないと思います。
選考がんばってください!
お昼食べる場所はいくつかありますよ。会場の目の前はドトールがありました。駅の方まで行けば、モスとマックもありますし。ちなみに私はモスで食べました。明日、がんばって下さいね。
ドトールなどのコーヒーショップのお店などがありましたよ。食べる所はありますよ。がんばってください。
私も24日に受けました!!その日に配られた紙に選考結果は1週間以内に通知しますと書いてありましたよー☆でも2、3日後って言ってた記憶もあるんですよね(^^;まぁお互い気長に待ちましょう!受かってて欲しいですよねー!!
私は23日に筆記を受けて、つい今しがたメールで1次通過の案内頂きました!嬉しい☆
pusukeさんにも、きっと明日届きますよ!いい結果でありますように☆
次も頑張ります!!
ちょっと考えさせられる質問がいくつかあったので、困っちゃいました。
でも答えやすいように面接官の方が誘導してくれました。
もっと話したかったです。
裁量にまかせるしかないかなぁと思います。私自身は
言わない派ですが、やはり情報収集の場ですし、その
辺は人それぞれかな。
話は変わりますが、今日集団面接受けてきました!面接官
の人は、優しくてとっても聞き上手!「いい面接になる
ように頑張りましょうね」と笑顔でおっしゃっていたのが
印象的でした。二次選考から交通費が出るのも太っ腹(笑)
>儲けが出たら月謝を減らして還元するとまで
おっしゃってましたけど。
知り合いの先生に聞いてみたら公文は創立以来一度も値下げしたことがないそうです。
逆に言えば全力投球で考えてくれってことなのかも。
それにみんなはこのサイトに来て情報を集めようと少なくとも行動を起こしてるわけだから、その努力が情報収集することで報われるのなら、ある意味公平とも言えると思いますよ。
みんなこれからの選考がんばりましょうね!
持ち物を教えていただけませんか?履歴書持参などとは書いてなかったので何を持っていったらよいのか、、、
ありがとうございます。集団面接はまだ二社目なのでドキドキします。
シートをよく読みなおせば大丈夫でしょうか?
あとは遅刻しないようにもう寝ます!!
ほかの教育系の企業でも作文書かされましたけど、そこは事前にテーマ教えてくましたよ。
企業なりの考えがあってあえてテーマを公表してないんだから、その考えに従うべきなんじゃないですかね~
久しぶりにのぞきに来たのに・・・(-_-#)
だれでも情報って欲しいと思うんですよ。
このサイトを見てるのって、情報集めたり、交流したりするためですよね。
掲示板の一番下には昨年度の内定者の声もあります。
やっぱり、情報があれば読もうってなりますよね。
いま読んでるこのサイト、どうやって知りましたか?
友達に教えてもらったり、検索サイトでみつけたり、
リンクをたどってきたり、いろいろだと思います。
でも・・・
初めはこの掲示板の存在を知らなかったはず。
「人に聞いて教えてもらった」
そういうのって、駄目ですか?
情報を集めるのって重要なことじゃないですか?
作文の内容を聞く人がいたっていいじゃん。
教えたい人は教えたらいいと思うし。
それに対して文句を言う必要はないと思います。
まぁ、答える人がいるかどうかは知りませんが。
匿名だから誤った情報を教える人がいるかもしれません。
知った情報を信じるかどうかは本人次第なので。
あーあとひとつだけ。
なんか、公平に、公平にって言ってる人がいるけど。
ほんとに公平にするつもりなら、毎回テーマを変えるとかしますよ。
それをしないのは、別にテーマが知られててもいいやって思ってるから。
それにこのページの存在、採用担当社員の方々にも知られてますよ。
気にしてないようでしたが。
でも、もしかしたら、後半になるほど審査が厳しくなるかもしれないです。
「教えてもいいよ。けど、聞いても役に立たないよ。」
って答えるでしょうね、私なら。
作文のテーマなどの公表ですけど、テーマ教えてもらっても落ちる人は落ちるでしょう。受かるやる気と力のある人はテーマなんて聞かなくてもうかりますよね。個人的にはテーマ聞いちゃったらドキドキ感がなくなるし、おもしろくないから聞きたくないですけどね。でも、人それぞれかな・・・と。作文苦手な人もいるみたいやしね
めっちゃわかります!!
教育を扱っているし、利潤だけを追求していない企業なのだということは共感できるのですが、あの情熱に一種の怖さを感じたことは事実です。
今後の選考に参加する中で、また、他の企業と比較する中で、自分の目で確かめていきたいなぁと思っています。
お互い頑張りましょうね~♪
すでに受けた人から情報を貰えたら参考にするでしょ?お互い様だよ。
情報、ありがとうございます!これからチェックしてみます!
入りたい、公文で仕事をしたいと思える人が
これからの選考を受けていけばいいのではないかな、と思います。
それに社員の方をお話していたみたいに
どこにはいるのかではなく、何がしたいかが大切ですよ!!
子ども達のために…何かをしたいと思うなら公文!!て
思えるのではないでしょうか??
選考結果でるまでドキドキです…
理念にはとても共感する部分が多かったのですが、
はたして理念だけで企業としてやっていけるのか?
疑問に思いました。
儲けが出たら月謝を減らして還元するとまで
おっしゃってましたけど。
そこら辺、どうなのでしょう。
公文は好きですけれど、なんだか一つの宗教のようにも
感じてしまった部分もあります。
すみません、勝手な書きこみで…
作文の具体的なテーマまで書くのはちょっと…。
すでに選考を受けた方々に失礼ではないでしょうか。
公平にいきたいですからね。
その力を借りて選考に望もうという考え方には疑問を持ちます。
楽して情報を得ようという人は、
まじめに試験を受けている人にも失礼ですし、公正な判断をすべき企業の方にも失礼なのではないでしょうか。
また、選考内容を教える方もほかの人に配慮を持ってもらいたいものです。この場で伝えるべきことではないでしょう。
2次選考の際に提出するシートの内容にそったものでした。
ここの面接官はとてもよく話を聞いてくれます。
細かい言葉尻を気にするより、つまってもいいから自分の
言葉で話したほうがいいと思います。
一緒に集団面接受けた学生の人たちもとても感じのいい人でした。
リラックスして臨めば大丈夫だと思います。
あんまり詳しくテーマとかを公的な場で発表してしまうのはどうかと思います。みなさん本当に公文に入りたいと思っていると思います。
7月まで公文は説明会があります。
選考がまだという方もたくさんいます。
それだけにどこか不快に感じます。
こう感じるのは私だけでしょうか?