会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくです。
受からないと思っていたので少し驚きましたが、次はグループ面接ですよね。
ドキドキしますが、がんばりたいと思います。
24日に受けてから丸一週間経つんですが。
・・・。
あまりのショックに言葉も出なかったのですが続けざまに二つも不合格のメールがリクナビに届いてて、、もう自信無くしました。公文はホントーに行きたかったです。
他社が落ちたばっかでおちこんでたから一層うれしい!
ぜったいがんばるぞー!!
受かったみなさんもがんばりましょうね\(^O^)/
公文は早いと思ってたのに…怖いです…
でもこんなに大勢の人がまだなら、なんらか
の問題があって遅いのかも??
私も26日に受けたのですが、まだ連絡きていません。
私も気になって気になって仕方がないんですが、あと2日我慢しようと思います。
タイトル書いてくださいて言ってたと思います。
でも公文さんなら書き忘れてもきっと大丈夫だと思いますよ★
うさこさん、結果はもうきました?
私も27日に受けましたが、結果が気になって気になって・・・。
総合と一般は勤務地が違うだけで職務内容は一緒なのでしょうか?
HPを見ても職務内容が分かれて書かれていないので・・・。
どこかに詳しく書いてました?
教えてください!
私も27日の大阪の説明会に参加したものです。確か、タイトルは自由に設定してもよいとおっしゃっていたと思います。そう指示されましたし、タイトルを書く欄があったと思いますので、私は当然のようにタイトルは書きましたが…。
ただ私は総合職志望で、一般職志望の方々とは別の時間で作文を書いたので、うさこさんがもし一般職志望の方なら、また話は違うかもしれませんので、参考までに。
遅れる事が確実なら今すぐにタイから電話をするべきだと私は思います。まずは連絡、自分がどうしたいのかを伝えて提案し、公文の人事の方の指示をいただくべきだと思うよ。
自分も4月です!!ゴンザさんは、教室訪問とかされましたか??俺はするつもりです・・世話になった公文で働きたいです
それはないかと・・おっしゃってましたが、必ず時間をつけるとおっしゃってました・・切捨てするような会社ではないかと
私もまだきてません。。。一週間以内と言われたので
水曜まで待つしかないですね。
でも不安です。。
「仕事で実現したいこと」という作文を書く際に、タイトルを書くように社員の方が言われたでしょうか??このページの過去の書き込みでそのように書かれているのを拝見して(その方は27日の選考会ではなさそうですが・・・)私は書いていないことに気が付きました・・・。説明は聞き漏らさないようにしていたつもりだったのですが、聞き漏らしてしまったのでしょうか・・・。誰か教えてください。。。
おととい説明会に行ってきたものです。一般職は首都圏か近畿圏勤務のみとおっしゃってました。それ以外の一般職は中途採用なんだそうです。なので、もしきむりんさんが一般職で採用されて、ちょうどその時に名古屋の事務局で欠員が出ても、名古屋では勤務できないっておっしゃってましたよ。総合職の場合、ある程度本人の希望は聞いてくれるらしいけど、その人の能力を最大限に発揮できる勤務地を人事の方が判断して決定するらしいです。公文の社員の方は皆親切な方ばかりなので、一度聞いてみられてはどうですか?
はじめまして☆私は大阪の説明会に行ったのですが、一般職は首都圏もしくは近畿圏勤務のみらしいですよー!!私も九州で働きたかったので質問したのですが、地方の一般職というのは現地で空きが出たら別に募集するらしいです。「近畿圏で働いてて、空きが出たら地方に移ることは出来ないのですか?」と質問したところ、「一度退職して、改めて現地で受けなおさなければいけない。」と言われてしまいました。その事務局によって求めている人が違うからなんだそうです。悩みますね~
(>_<)
残念ながら一般職は首都圏か近畿圏どちらかの勤務しか選択肢はないそうです。このことは説明会でも何度も念押しして言われていました。総合職で名古屋で勤務することはあると言えばあるでしょうが、総合職は勤務地を自分の意志では決められないため、どこに配属されるかは分からないようです。酷な話ですが、良くご検討された方が良いかもしれませんね。
もしかしたら、同じ面接受けてたかもしれないですね(笑)
面接の件は、下の「内定までの道のり」を見ると2:1の個人面接らしいです。
よく見ないで質問してしまいました・・・
っていうか、まだ連絡が来ない。
気長に待とうとは言ってみたものの、かなり凹んできた。
私は、この前、大阪の説明会+選考会に参加しました!
その時に職員さんが、一般職は首都圏もしくは近畿圏勤務のみっておっしゃっていました。地方の場合は、欠員が出た場合に限って、その地方の新聞とかに社員の募集を出すらしく、新卒採用では募集しないそうです。
確かこんな感じで言ってたと思うのですが、少し不安なので、一度、社員の方に直接聞いてみて下さい!
何だか、選考が始まってるんですね。私、つい最近エントリーを
したんです。説明会は、満席で予約できない状態なんですが、
まだ、選考には関係ないのかと思って気にしてなかったんですが。
でも、このページを見て、自分はもう間に合わないように感じてきました。
どうなんでしょう?
私はすでに説明会に参加しましたが、やっぱり一般職は近畿圏か首都圏でしかさいようがないらしいですよ。それと、総合職であっても、その方が一番力を発揮できる地域を選ばれるそうなので、どこに勤務になるかは分からないと思いますよ。
誰か教えてください。
こんにちわ☆私も24に大阪で2次受けたんです♪
そういわれてみれば、3次も集団面接かもしれないんですよね?!私は勝手に個人面接だと決めてたんですけど。
通過報告を頂いた時は、「3次は面接と筆記試験」と電話で
言われて、筆記試験って言葉の方ばっかり気になってました(笑)
もうSPIっぽぃ筆記は終わったから、今度は適性かなー・・・。
はじめまして!
26日に一般職の2次試験を受けたものです。
ちょっと気になることがあるんです。
MYPAGEのメールが一通消えてしまっていることです。
あまり気にしなくていいことなのかもしれませんが
みなさんも消えてませんか?
無事、一次選考を通過された皆さん、おめでとうございます。また、熱い思いが残念ながら届かなかった皆さん、お疲れさまでした。どちらの皆さんも、これからも頑張ってください。
私は、九州勢なので、選考会は四月にあります。でも、まだ時間がある分、今すごく不安です。当たり前のことだけど、受かる人もいれば、落ちる人もいるんですよね。でも、みんな公文式が本当に好きで、真剣に子どもたちを伸ばしていきたいって思って受験したんですよね。…なのに、選考がある。本当につらいですよね。熱い思いがある分、余計に…。
私の合否は分かりませんが、公文式にせよ他の企業にせよ、選考を通過できた人、また、少し気が早いですが、希望叶って入社できた人は、今までの選考で夢叶わなかった人の分まで、頑張ってくださいね!マジで!!
…すんません ほとんど独り言状態でした。ははは。(ーー;)
私はメールでした。
マイページにも届いているので、ご確認してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は23日に受けて、26日か27日ぐらいに届いてましたよ
俺も24日に大阪で2次受けましたが、まだ連絡来てませんよ。
ドキドキしますが、気長に待ちましょう。
3次にも面接ありますが、集団なのか個人なのかどっちでしょうか?
分かる方いらっしゃいますか??
私は総合で受けていますが、おそらく一緒だと思いますよ。「作文タイトルが自由」っていうのは、公文の方から大枠のお題を与えられて、そのお題に関係していれば好きに決めていいってことだと思います。
例)お題「仕事を通して実現したいこと」→自分の作文タイトル「自己成長」、って感じです。
>エリンコさん
私の場合23日に2次を受けたのですが、一昨日電話にて連絡をいただきました。
>えっちゃんさん
私も一次の作文は時間がなくて3分の1、二次の作文は時間無制限なのに短くまとまっちゃって半分以下(試験時間に数えたら35行中たった15行でした・・・)で出しちゃいました。それでもなんとかいったので、本当にこの会社では量ではなく中身を見てくれているのだと思います。だから量のこととか気にせずに、自分の書いた気持ちを信じてください。偉そうにすみません。でも良い結果だといいですね☆
24日に受けたのですがまだ私は来ていません。
えっちゃんさんは一般職で受けたんですか?作文タイトルが自由に書いて良いとか…以前の書き込みには、仕事で実現させたい事ってあったし。やっぱり、総合職と一般職だと試験内容事体も違うのですかね??
受けた方で教えていただける方書き込みよろしくお願いします!
説明会での社員の方たちの熱き思いや、子供たちの純粋な前向きさに感動し、ひそかに目をうるうるさせていました(T_T)
二次も気を抜かずにがんばりたいと思います。
そうなんですか!!私も用紙の半分くらいしかかけなかったんです(T_T)
本当に子供思いのいい会社だなぁって思うので、元公文生としてはもっともっと広げていけたらいいなぁっていうことを伝えたかったんだけど、うまく伝わるか不安です。前向きに、結果待つことにします☆
作文は自信がなかったのですが、筆記には自信がありました。あの筆記、なんと言っても集中力の持続がポイントです!私はいい年して百ます計算をやっています(^_^;)その成果が公文の筆記で発揮できたような気がします。これからの方頑張ってください!!私も2次頑張ります!