会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも来てないです。いつ来るのかな…。・゜・(ノД`)・゜・。
ありがとうございます!
作文、何書いたかなぁ…。
自分を出し切った気はするのですが。
俺も1日に東京で受けたんだけど、まだ2次の結果が来ないよーー。
だれか、来た人いる?
総合職ですょ☆今日の試験は女の子少なかったなー・・・。
全体的にみても総合職の女の子って少ないのかな。
もし電話なら、何時ごろにきましたか?よろしくおねがいします。
総合職ですか?一般職ですか?
はい、頑張りましょう!返信しまくってすいません。ヒマなもんで・・それでは
そうですね、今まで提出した書類の中から人事の方が更に聞きたいと思った部分や疑問に思った部分を質問されます。テクニックは通用しないと思います。自分の考え方・価値観をしっかりと持っていれば良い面接になること間違いなしですよ!笑
どうもレスありがとう!ほんと昨日の面接は熱く語りすぎてしまって思い出すと恥ずかしいぐらいです。でも自分の考えていることをすごく掘り下げてもらえたし人事の方には感謝です。
次も頑張りましょう!!
本日三次選考受けてきました。
筆記試験すごい難しくてぼろぼろでしたよ~。
面接は結構言いたいこと言えたんだけどなー★
今まではなんとなく通過できるかもって思ってたけど
今回は無理かもしれません(泣)
二次面接よりも考えさせられる質問だったから
ちょっと返答に困ってしまいました。
これから三次受ける人がんばってくださいね!
>近畿の虎さんへ
おつかれさまでした♪
お互い次の選考に進めることを祈りましょう!
了解しました!浮いちゃうと嫌なのでスーツで行きます!
丁寧なご返事ありがとうございました!
助かりました。お互いに頑張りましょうね。
あと面接って変わった質問とかありましたか?
くわしくつっこまれる??
私、二次面接でもけっこう答えに詰まった部分があったのですが。
ひゃ~、やばい!
どういったことを聞かれますか?
前回、けっこういい質問多くて感動しました。
「内定者の道のり」からしたら去年は4次が最終みたいですけど、どうなんでしょう。
私も本日の3次面接を受けて、しゃべりたいことをかなり熱くしゃべったので、次なにをしゃべろうか困ります(笑)
まあ本当に次があったら困ってもかまわないんですけどね。はぁ~、ドキドキです。
そーなんですか!助かりましたありがとうございますー☆★でも前の日夜勤は大変ですね(>_<)がんばりましょっ♪
二次選考へ先月行った者です。服装は自由と書いてありましたが、皆さんスーツでした。ただ私はスーツの中のシャツの変わりに黒のカットソーを着ていきましたけど、それもまぁ、スーツ着てたら問題ないでしょう。あとお一人普通のスーツとはちょっと違ったドレッシーなネイビーのワンピーススーツを着てる方がおられました。常識の範囲内で自由な服装で行ったらいいと思います。ただ現状は私とそのワンピースの方以外はみなさんリクルートスーツでした。
私はまだ一次も受けていないものです。早く受けたいです。
>一次合格されたみなさん。
作文や志望動機では、時間が足らないものなんですよね?
で、熱意マンマンのを書いたほうがいいのでしょうかね?
それとも謙虚さも必要ですかね?
よろしかったら、アドバイスお願いします。
筆記と個人面接だそうです。
印鑑と筆記用具以外は特に持ち物ないそうです。
ドキドキですよね。
しかもその日は前日に夜勤なのでちょっとやばそうです。
気合で頑張ります。
会社説明会の時に貰った案内に、
「※服装は自由です」
って書いてあるんですけど、二次選考に行かれた方は
みんなスーツでしたか?
会社説明会の時に貰った案内に、
「※服装は自由です」
って書いてあるんですけど、二次選考に行かれた方は
みんなスーツでしたか?
来た人います?
面接はよかったと思っているのですが、筆記が
ぼろぼろでした。
第一志望だったので結構ショックです。
残念無念
面接はうまくいったと思うのですが、筆記がぼろぼろでした。
公文が第一志望だったのでとても無念です。
電話してみたらどうでしょうか?
公文さんはそんなに冷たいことは言わないと思いますよ。
なんせ学生に優しい会社って印象が強いので・・・。
ついに明日は3次面接ですよ~~~!
あぁ・・・今からすごい緊張です・・・・★
これまでマイペースでなんとか通過してきたから
なんとかこのペースを保ちたいっっっ!!
がんばってきますよー♪
ぶーちゃんさんもがんばってねー♪
公文ではなく、他の会社でですが、一度変更してもらいました。
こちらの勘違いで面接の日程を入れてしまって、後で気づいて電話で変えてもらったんですが、快く対応していただきました。
そうなんですか!!ありがとうございます☆☆☆
安心しましたー☆☆☆
私のときは10時20分ぐらいから面接と作文が同時進行で行われて、面接も作文も終わった人から帰っていいという感じでしたよ。私は12時前には帰ったけど私より早く帰っている人も結構いましたよ☆
次は、8日に2次選考です!!頑張るぞー
またまた、作文があるみたいなのですが熱い思いを、書きまくります☆
どちらも興味のある会社で、どちらかを切るなんて考えられません。
選考の日にちを変えてもらうことは可能なんでしょうか?
自分で日にちを選択したのに「変更してください」って電話して、「それなら結構です」なんて言われたらどうしよう・・・
日にち変更してもらったことのある方、いますか?
返事遅くなりました。私は教室でアシスタントやっているので、とくに“教室訪問”って形は取らないつもりです。ちなみに、前にも書き込みましたが、ネタ作りの為だけに教室でアルバイトしようとしたら、あとで痛い目に合うかもしれないのでご注意を…。ちゃんとお願いすれば、どの教室でも見学させてくれると思います。
レスありがとうございます。今、受信箱覗いてみたら公文さんからメールが届いてました。お騒がせしました~(><)
いろんな業界をのぞき見ることができて楽しかったです。結果は1週間以内って…ドキドキするなぁ。
わたしもト届いてませんよ。土日を挟んだので今日あたりが山場だと思っているのですが、不安ですね。でも信じて待ちましょう!
私も二次選考合格の電話をいただいたんですが同じく寝ぼけていてあまりきちんと聞き取れてなかったのです(><)そこで三次選考で筆記もあるんですか?ちなみに次は個人面接ですよね?
励ましの書き込みありがとうございます!!わたしもまだ来ていません・・・。胃に悪いですねぇ(T_T)27日に受けた方で通知あった方もいるみたいですね。お互い合格を祈りましょう☆★
ありがとうございますっ!すごくこの会社に魅力を感じているので、こんなことで落とされるのではすごく自分にくやしいなぁと思って・・・今度からはしっっかり説明聞くようにしますっっ。皆さんも気をつけて下さいね。
三日に二次選考(集団面接)通過のお電話いただきました。
前日、早朝からずっとバイト→セミナー→バイト(夜勤)→面接(この時点で三日になる)の生活だったため、爆睡してまだ寝ぼけてた状態で電話に出てしまいました。
ようやく喜びをかみ締め出しました。
次の筆記試験の内容はどんなものでしょうね??
能力検査でした。数学20分・言語処理能力20分でしたよ。
そのあと志望動機や感想を30分、作文を30分で書きました。
それぞれ時間を計られます。
能力検査がそれほどできなくても、志望動機や作文で情熱をぶつけてくれれば良いとおっしゃってました。
現に私は時間がなくて回答全部埋めれませんでしたが、熱く語ったので通過させていただきましたO(>▽<)O
元気だして!私も就活しながら、日々いろんなことを考え悩んでいます。結構辛いな~って思ったり、何か楽しいな、って思ったり。そんな日々の繰り返しです。きっとピーナッツさんに合った会社が見つかるはず。共に頑張りましょうね!!勝手な事いってごめんなさい。
正直面接がうまくいったと思ってたのでショックです、、。
作文が失敗したかなあ、、。
でもここの面接は本当に「人」を見てくれていて嬉しかったです。
だからこそ行きたかったのに、、。
皆さんがんばってください!!
この掲示板を見て、作文の下書きもして、自信あったけど、
事務処理能力テストが焦っちゃって、出来なさ過ぎました。
熱い心と冷静な頭が必要ですね。。。
あまりにも行きたくて、気負い過ぎました。
本当に残念でなりません。
一次通った方、私の分も頑張って下さい!!(涙)