会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。次の面接&筆記で最終かと思ってました><
公文の選考に参加してみて本当に夢のあるステキな会社だという思いが強くなって来ました。ぜひ入社できたらいいなと思います。筆記対策頑張ります!
みなさんの中で16日に市ヶ谷で、二次選考(集団面接&作文)を受験し、通過の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
ぜひ書き込みお願いします。
ショックでした。
9日の2次の時同じグループだった方と終わった後モスバーガーでご飯を食べながら、「また市ヶ谷来ようね(^_^)3次の筆記対策しなきゃね~」なんて言ってたんです・・・。
彼女には通過していて欲しいです。
ここの掲示板っていいですね。
皆さんと一緒に働きたいって思いました。
ここにいる誰が公文に入社しても子供の未来の為に一生懸命になれたと思います。
お疲れ様でした。
でもプディングさんのことを必要としてくれる会社にめぐり合えると思います!!
文面でしかわからないけど、プディングさんはきっと心の温かい人なのだろうことが伝わってきました。
だからきっと大丈夫ですよ☆
これからもプディングさんのこと陰ながら応援してます!
プディングさんや他の方の志をしっかりと受け止めて全力で3次受けてきます!!
>いもねぇちゃんさん
結果は来ましたか?
なんだか私までドキドキします(>_<)
いもねぇちゃんさんと3次で会えることを信じてます!!
どこから数えて三次でしょう??
説明会の日の筆記&作文のあとに、集団面接&作文があって、次に個人面接&筆記があって、その次のGD&個人面接が最終です。
なので、説明会の日の筆記を一次と考えるなら、四次で最終でしょうか☆
本当にここに入りたくて、本当に入る気満々でした。
私は2次選考で落ちてしまいました・・・(´・ω・`)
面接でもすごく思いをぶつけたつもりなのですが、結果はダメでした。
やはり思いが届ききらなかったのかな・・。
でも本当に公文の社員の方も、ここの掲示板の方たちも、良い人ばかり
だとつくづく感じています。
本当に同じ志を持つ仲間として、これから選考に進んでいかれる方の
ご健闘を心より祈っています!!
また、内定頂かれた方、本当におめでとうございます(≧∀≦)☆
私は八時二十分受付で、お昼の一時半に終わる予定だと聞きました☆
でもいつも余裕をみて時間を伝えてくれるのでもう少し早めに終わると思います~。
ほんとにここの掲示板は雰囲気いいですね。
オアシスです。
他の掲示板は口の聞き方をわかってない失礼な人もチラホラいて、
就活での疲れが倍増します(泣)
私も公文に入りたかったのですが、今日二次選考、残念メールをいただきました。心に穴があいてしまったような気分です。
でも、よっちゃんさんやpopさんの書き込み見て、少し元気が出てきました。私も内定の方、これから選考進まれる方を心から応援したいと思います☆
ありがとうございます。第一志望なので気合いをいれて、でも、ありのままでがんばってきます。メイさんも最終がんばってくださいね
結果がメールできました。
予想したとおりでした。
とても素敵な人柄の人たちと
顔も知らないですけれどお知り合いになれて嬉しかったです。
是非頑張って、公文に入ってくださいね☆
数多い会社の中で、公文と出会えたのは幸せだったと思います。
今はまだまだ気が重いですが、
会社は違えど子供達に貢献できる仕事目指して頑張ります!
これから公文を受けられる方も頑張ってくださいね。
私も昨日札幌で受けましたよ~ 実は私もマイさんと同じでコミュニケーションシートが途中までで終わってしまいました。
もう、すごいショックで諦めてたのですが、今日、電話きました^^
なんで、通過したんだろう?と不思議な気持ちです。
マイさんもこの書き込みの後に電話きてるといいですね♪
私も公文に入ることを目標に頑張ったんですけど、最終でだめだったんです・・・すごいショックでした。でも、公文に入りたいっていう夢をあきらめきれません。なので、絶対に中途採用狙うつもりだし、中途で入れても入れなくても、将来的には自分の教室を開くつもりです。公文って本当にいい会社だし、説明会とかで社員の方々が言っておられた「教育で世界平和を」って絶対にできると思っています。落ちたショックから立ち直るまでに2・3日かかったんですけど、今は「まだ夢を追いかけられる」って前向きに頑張ろうって決めました。
内定取れた方々、本当におめでとうございます!不採用の連絡が来てから、この掲示板見るのが怖くて見れなかった(内定した人の日記を見たら泣いてしまいそうだった)んですけど、今は、心からおめでとうが言えます。私は将来的に、絶対公文に関わりたいと思っているので、その時はよろしくお願いしますね♪(ってちょっときがはやいけど・・・)
一応今日中という事でしたが、待つのが辛い…。。
コミュニケーションシートが時間が足りず書けなかった項目が
いくつかあったので、きっとダメかなっと諦めています。
あー、胃が痛い。。
結果まだきません(T_T)
どうやら皆さんには17日に連絡がきているようですね。
きらさんと3次で会えるといいのですが、いもねえは市ヶ谷に行けそうにありません(T_T)
一緒の人がいると知り合いでもないのに、なんか心強いですね!頑張るぞぉ~
なんだか私生活がごたごたしてしまって、ここに
こないうちに、もう3次にすすんだ方や、内定を頂いた方が
いらっしゃるようで。皆さんおめでとうございます。
私は1次が4月なので、みんなより出遅れてる感じ(実際はそんなことないんでしょうけど)なので、ちょっぴり不安です。
福岡で1次の皆さん、頑張りましょうね。
驚きました!!もう内定頂いた方いらっしゃるんですね!!
おめでとうございます☆(^^)☆
私は今日一次選考の結果を頂き見事に落選してしまいました・・・
出来から見て覚悟していたけどやっぱり辛い。
私の就活は公文に始まり、公文のみ入ることを目指してやってきました。なのでかなりヘコんでます。これから公文の中途採用狙います!それでもだめなら育児して一段落したら公文教室開こうと思ってます!内定された方々、これから選考に進まれる方々、プレッシャーを与えるつもりはありません。しかし私のように選考に進めなかった者がいることも忘れないで今後がんばってください。未来を担う子どもたちのためにも・・・。応援しています!
最終選考って、全員の面接が終わるまで
どのくらいの時間がかかりましたか?
終了時間を電話で教えていただいたはずなんですが
舞い上がっていたのかメモしていなかった自分に気づきました。
メモしていた方 or もう終えられた方、
どうか教えてください。よろしくお願いします☆
>まどかさん☆
1次選考通過おめでとうございます!!
二次選考は集団面接でしたが、すごくなごやかで
ここの掲示板の雰囲気そのもののような面接でしたよ(^_-)-★
内容も普段のまどかさんをそのまま出せばいい結果が得られるようなすごくよく考えてある質問だと思いました。
だから安心して受けてきてください!応援してます♪
私は、4月に説明会に行くので、皆さんよりも
かなり出遅れています・・・。
こちらを今後覗かせていただきたいと思いますので、
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
そうですよね(^^ゞ
ちょっと神経質になりすぎていたようです。
気楽に行ってこようと思います。
優しい言葉ありがとうございます。
あと遅くなりましたが、通過おめでとうございます。
輝く未来を作り上げるのに、一歩前進ですね☆
結果の通達が遅くなるほど結果が悪いのはいつものことなので
はあ。
神経鍛えて結果の連絡を待ちます。
雰囲気とか教えてください
結構日にちあいちゃうんですねー。
私は15日です!!ちびさん一緒にがんばりましょう☆
けいさんもおめでとうございます☆
>いもねえちゃんさん・プディングさんへ
連絡はきましたか?
ちびさんの言うとおり、まだ諦めるのは早いと思います。
いい報告が聞けることを心から祈ってます!
>TOMさんへ
お疲れ様でした!
TOMさんに合った企業とめぐり合えることを願ってます!
頑張ってください☆
1週間ぐらいかかると言われていたのに、2日で結果が出るなんて
びっくりしました。
説明会で本当にいい会社だと思ったので、ぜひ次も頑張りたいと思います。
受かったみなさん、私の分まで頑張って下さい☆
今日、札幌で一次選考会を受けました。・・・そして、かなり落ち込んでいます。重視とされていた作文が、時間が足りなく途中で終わってしまいました。受かった人は明日中に電話がくるということですが、もう諦めています。セミナーの説明ですごく「公文に入りたい!」と思ったのに・・・残念です…なんか、すごく辛くて書き込みしました。
行ってきましたよ!!でもそのような物は持っていきませんでした。とりあえず行ってみてください。行って考えさせられましたよww
来月12日ようやく出発地点です
おめでとうございます。一緒に頑張りましょうね!
>いもねえちゃんさん、プディングさんへ
結果は2週間いないって事だったのでまだ諦めるには早いと思いますよ。待つ間はなんとも言えない感じで落ち着いていられないかもしれませんが、次に進める事願ってます。
この掲示板に来てる人はみないい人たちばかりで、ますます公文への思いが強くなりますね!
丁寧に答えてくださり、ありがとうございます☆
GDではいつもついつい余計な事までしゃべりすぎてしまうので、
気をつけていきたいと思います(笑)
この掲示板にいる方はホントにいい方ばかりなので、面接でもいい方と出会えることを楽しみに行きたいと思います!!
お礼はいらないと思いますよ。会社側も学生にはそのような事は期待していないと思うので。逆に何か手土産を持っていってしまうと、媚を売っているようであまりよくないと思います。
はむと申します。
教室訪問をしようと思っています。
教室訪問された方にお聞きしたいのですが
その際、何かお礼とかされましたか?
くだらない質問で気分を害されたらすいません。
なぜか非常に気になってしまったもので…
情報お願いします。m(__)m
こんにちわ。
私も一般職で選考を受けました。
確かけいさんは同じ日程でしたよね?
まだ何の連絡もありません。
ダメだった・・・・のかなあ(;_;)
おめでとうございます!3次頑張ってください!!
私も関東一般職受けましたがまだ連絡がありません(+_+)きっとだめだったのでしょう。私の分も頑張ってきて下さい(^_-)
落ちたらメールかな・・・?どっちにしろ早く結果を知りたいです。
いやいや、代わりに答えてくれてありがと。
タイムラグが難点よな。
内定者懇談会は楽しみやわ!他のみんなに会えたらいいな!
>ととろさん
遅くなってしまいました、すみません!
Casterがもう答えていますが私からも私の視点でお答えします。
GDは一般的なGDで、面接官の方が見られているので始めは緊張すると思いますが、
そこで話すことで後の面接までにリラックスできると思うのでオススメですよ。
雰囲気もメンバーのおかげかとてもよかったです。
面接に関してはCasterの言うとおりだと思います。
私のときは、前に面接を受けた人がすごい緊張されて面接に向かいましたが、帰って来るときには満面の笑みで「満足!」と言って帰ってきました(笑)
面接を受けるまでの時間も、社員の方がずっと公文についてお話をしてくれたり、一緒にGDした仲間が最後まで残って応援してくれたりと、最高の雰囲気で臨むことができましたよ!
こんばんは。私も関東で一般職を受けています。きのう3次選考のお電話をいただきました!!実は面接で通ったのが初めてだったので、緊張してしまって電話中も終わった後も手が震えていました。嬉しかったです。次も、自分らしく頑張ろうと思います。
私は、次は19日です。少しだけちびさんのほうが先ですね。
お互い頑張りましょうね(^-^)
ホントですね!いくら朝早くてもちゃんと起きれそうな気がします(*^^)vお互い前の日はゆっくり寝て精一杯の自分を出せるように頑張ろうねぇ~♪
>(^^)さん☆カイさん☆casterさん☆北国の侍さん をはじめ、内定者のみなさんへ☆
ほんっっとうにおめでとうございます!!きっとみなさんステキな方なんだろうなぁって、会ってもいないのに想像を膨らましてしまってます(*^。^*)みなさんに続けるように最終では私らしさを存分に発揮してくるぞ~♪いい結果が報告できるように頑張ってきます!!今選考中の他のみんなも頑張ろうね(*^^)v
>よこちさんへ☆
いきなり話しかけてしまってゴメンなさい!
ずっとこの掲示板を見てましたが、よこちさんはきっとどんなフィールドでも活躍できる人だと思います。本当に。私の大好きな先輩の言葉で「蒔かれた場所で、咲きます」っていう言葉があるんですが、きっとこれからよこちさんにピッタリの職場にめぐり合えると思いますよ♪よこちさんならどこでもその才能を発揮できると思います。ぜひ頑張ってくださいね☆応援しています。
私はまだ1次選考も受けていなくて、2/3も落とされるとなると不安でいっぱいです。詳しい事を知っている方がいましたら、是非書き込んでくださいm(--)m
カイに代わってお答えしましょう。
GDは、二手に分かれて討論というディベート形式ではなく、
皆で一緒に考えるといった形式のものです。
うまく自分の役割を見つけて、円滑に話し合いが進むようにするのが吉と思われます。
面接は約50分ぐらいです。お相手は役員さんお二人です。
かなり長いと思われそうですが、こちらに質問を投げかけるだけでなく、役員さんも公文の考えについてお話しになられますので、長いとは感じませんでした。
雰囲気について、私見ですがこれほど和やかな面接は他にはない、
と思えるほど良かったです。
うまくこちらの思いを引き出してもらえます。
全く心配することないですよ。
がんばってくださいね。
>カイ
先に書いてたらごめんね。
この掲示板、タイムラグがあって、見てないのかまだ更新されてないのか分からんのよね。
それほど多くの人が見ていて混んでるってことなんやろなぁ…
私も3次選考は13:30~でしたが、事前に言われてた通り17:30までかかりましたよ。面接から始めるグループと、先に筆記をやるグループに分かれてやります。面接の順番は公文の方が決めてらっしゃるんで、早く行っら早く終わるというものではありませんでしたよ。
面接はほんとに「人となり」を見てくれる面接だったので、素直な自分を出せるようがんばってください!
GDとか個人面接、どんな感じですか?
雰囲気とか、答えられる範囲でいいのでお願いします♪
私も今日2次選考を受けてきました。穏やかな面接と書かれていた通り、本当に穏やかで面接官の方が応えやすいように、色々助けてくれました。でもやっぱり緊張しちゃってうまく話せませんでした。作文は思っている事を熱く書けたとは思うんですけどね。。。結果が来るまですごい不安です。3次に進めるといいなぁ。
うさぎさんも今日だったのですね☆結構早めに面接受けられたのかな??書き込みの時間が早いので。。
お互い次に進めるといいですね~♪
13:30~なんですが、終了予定時刻を聞くのを忘れてしまいました。
個人面接と筆記ですよね??
そんなに時間がかからないとは思うのですが。。。
もう3次受けられた方、どのくらいの時間がかかったか、
もしよければどのような質問がされたのか、教えてもらえませんか~??
今日も16人で受けました。果たしてこの中の何人が次に進めるのでしょうか。結果が怖いです。二次選考に結果って試験後どれくらいで来ますか?もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
本当にありがとうございます。そんな言葉をいただけてほんとに嬉しいです!
公文は本当にいい会社だと思うので、今がんばってはる人も、
これからの人も納得いくように自分を出し切ってください。
ちょっとぐらいの欠点なら受けとめてくれるとこですし。
なんか偉そうでしたね。でもほんと一緒に働けたらいいです!
もしわからないことなどがあれば答えられる限り答えるので、遠慮せずに聞いてくださいね(^^)
内定おめでとうございます!!!
この時期に内定もらうなんて、本当にすごい☆
残りの大学生活、思いっきり楽しんでください♪
私も頑張ります(^▽^)/~
>よこちさんへ
残念でしたね(;_;)
でも、よこちさんの素敵な人柄は、ここの掲示板ですごく伝わってきました。
公文で最終選考まで残ったことを自信に、他の企業もよこちさんらしく頑張ってくださいね★
応援しています。