会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、説明会と一時選考を受けいて、今お昼休憩です。5月以降に説明会があるかは分からないのですが、先程の質疑応答で選考は8月ころまで続くと言ってたのでまだあるんじゃないのかな。。。私も満席だったけど毎日チェックしてキャンセル待ちで申し込めたから、ライオネスさんも頑張って粘ってください☆
私も今日二次試験を受けてきました…が
言いたい事がうまく言えなかった気がしてへこんでます(><)
面接もあまり和やかには感じられなかったのですが…
(面接官の方は疲れが見えながらもとても丁寧にお話して下さいました)何かしてしまったのだろうかととても不安です(T-T)
みんなとても緊張していたせいもあるのかな…
今から結果が怖くて仕方ありません;
これから受けられる皆様、頑張って下さいね!
返信ありがとうございましたo(^-^)o!!さっそく調べました♪明日電話してみます!!
ととろさん最終面接お疲れ様でした♪最終はやはり緊張しましたか??私はグループワークで他企業で落ちてしまったので、なんだか緊張してしまいます(*-*)あっ!!朝早くから間に合ったんですねo(^-^)o私は30日なので、悔いの残らないよう頑張ります!!
わあ!!それ、受けちゃえ☆だめなのかなあ・・・
とんでもございません。少しはお役に立てたかな。
基本的にはそうですね。書いたものを掘り下げて、という感じかな。
もちろん、その他のことも聞かれますよ。
なんか、きっかけはシートだけど、答え方次第で発展していく
感じです。人それぞれの度合いが高いんじゃないかな?
こんなもんでいい?
初めまして。私も17日に受けて結果待ちです…
遅いのでダメだったのかなあと思ってしまいます(T-T)
こうして自分が書き込みをしている間にみなさんにはきているのでしょうか。
ピエロさんもうさぎさんも17日に受けたんですね!
またみなさんにお会いできたらいいな…(>_<)
私、教室見学行きました。
知り合いの先生に頼んで、他の先生を紹介していただきました。
実際、現場を見ると勉強になることも多く、また、志望度も高まりました☆
それでも、地区の元締めの先生に連絡、などお手数おかけしたようでした。
地区担当の事務所に連絡してみてはいかがですか??
なんか自分の書いたことに返信頂くのってすごい嬉しいです☆
就活を機にパソコンちゃんと使い始めたから余計かな?!
本当ありがとうございます♪かなり励みになります!!
まだ状況は変わらず二次の結果待ちなのですが、早く皆さんに良い報告をしたいです★
毎日心臓がバクバクです。内定が出た方が本当にうらやましいです。
私も早く仲間入りしたいなぁ。。
が、昨日また説明会の案内が来ました。
これはもう一回受けられるってことでしょうか?
それとも手違い?
誰か同じような文書送られて来た方いらっしゃいませんか?
ご返答ありがとうございます。答えにくい質問をしてしまって申し訳ありませんでした。でもでも、十分です☆とにかく公文には、飾らない自分をぶつける気持ちでいこうと思います!!ERICさんも頑張ってくださいね(^o^)/
私は明日二次選考を受けるんですけど、面接の質問てコミュニケーションシートに沿って聞かれましたか?
はい。私は一番最初に面接をしたグループでした。それにしても、そろそろ一週間たつのにまだ連絡がきません。どうしても悪い方向に考えてしまいがちです・・・一緒に3次に行きたいですね~
こないだ公文のサイトから近所の教室を探して、連絡させていただいたんですけど…「こう言うことは、こちら(公文教室の先生)は許可を出せないので。」と断られてしまいました…(T-T)
誰か教室訪問した方おられましたら、どうやって許可を得たのか教えてください!!お願いします。私の調べ不足でしたらスミマセン!!
恐縮です。
まーでも、せめて漠然と知りたいのはわかりますよね。
僕も教えてくれるならもらっちゃおっかな、とか
思わないでもないです・・。
ただ仰る通り、事前に知ってるかどうかはあまり問題じゃ
ないと思います。事前に知っていいものが書ける人は
ぶっつけ本番でもそれなりのものが書けるでしょうしね。
ここに書き込む方は、きっと不安になりながらも自分なりに
答えを出せる人なんじゃないかな、なんて思ったりしてます。
楽をしたい、ってだけの人は、最後までは進めないような気がします。
なーんて、独りよがりの所信表明でした。
内定も取れてへんのにね。
申し訳ない。
ありがとうございます。適性=一般常識ていうこともあるなんて知りませんでした。役に立つ情報ありがとうございました!
今日は大阪で二時面接を受けてきました。なんだか面接前は体調があんまり良くなかったんですが(微妙にドキドキして熟睡できなかったのかも)面接の間はとても和やかな雰囲気だったので、思っていることをぶっちゃけることができました♪
受かっても落ちても、いままで気づかなかった大事なことに気づかされ、とてもいい時間だったと思います(^^
さて、次に進めることを祈って、ぼちぼち面接の反省でもしますかな^^;
初対面にも関わらず優しい子達でした。
…なのに、喉は痛いし、ものもらいはできるし。
あぁぁ、いやだぁ!
でもこれも私。
明日は思いっきりぶつけてきます!
受け止めてね、公文さん♪
おー!ありがとうございます☆
わたくしも(^^)さんをはじめとする皆さんの
仲間入りをすべくはりきってきます!!!
ERICさんは賢明な方だと思いました。
テーマ知ってても落ちる人は落ちるし、なんでも書けるぐらい
自己分析ができてないと。
これ出てるかな?過去ログ見てないのでばらせない・・・。
えーとね、対策としては
What Do You Want?
ですね。これ以上は言えんわ。
自分自身の過去・現在・未来をしっかり見つめてください。
なんにせよ、嘘はダメ。ぶっちゃけて。
会場や時差によって、内容は変わるかもしれませんよ!!
あしからず。
あんまり言うと怒られるのでギリギリラインで。
アンフェアだと思う人は読まないでくださいね。
ホントに「うさこさん」という人間を見られると思って間違い
無いと思います。自分が今まで生きてきて、どうして今の自分があるのかをじっくり考えてみてはいかかでしょう。
面接官によって質問自体は全然違うみたいですが、
共通項は「あなたってどんなひと?」ですよ、たぶん。
あとは、当然ながら教育に関する話ですかねえ。
なんかもー、ぶっちゃけれ。
僕は正直ぶっちゃけました。
答えられる範囲でよければお教えします。グループディスカッションと役員さんとの面接です。私の時は6人でした。役員面接とかはやっぱり緊張しますが、2次・3次同様リラックスして自分の事を伝えられたらOKだと思います。朝早くから昼過ぎまでで少しハードですが頑張ってくださいね♪会える日を楽しみにしとります。(偉そうだったらごめんなさい)
どういたしまして☆本当にいい結果だといいですね!
胃が痛くなる気持ちは十二分にわかります(笑)が、頑張ってください。
>しんさん
いえ、公文の一次の適正というのはあくまで一般常識問題でした。
ただ一般常識問題の中には算数や国語も当然含まれる(問題集にも載ってますよね?)ので、
そのレベルの問題は当然出てきます。
でも適正=試験(SPIやCABとか)って会社も普通にあるんですが・・・
適正=試験以外のテスト(性格やクレペリン)とは限りません。SPIも適正の一つです。
情報どうもありがとうございます~!
本当に助かりました(^_-)-☆
最終はまだまだ先だと思ってたけど
もうあさってなのか~・・・・。
私は面接って結構好きだと思ってたんだけど、
昨日くらいから私らしくもなくかなりの緊張に襲われてます...
でもこんな緊張してもいい結果は出ないよね(笑)
特に公文では『自分』を出すことが一番大切だと思うから
それを肝に銘じて頑張りたいと思います(>_<)
ととろさんをはじめ、すべての選考過程にいるみんな、頑張ろうね~!!!
お返事ありがとう!私は残念だったけど、後ろのあなた!(笑)、受かってて嬉しいです!応援してるよ☆
ここ数日、就活の空き期間を利用して、フリースクールの手伝いに打ち込んでたよ。もちろん就活もまだしながら、自分にできること・やりたいことを考えて過ごしてる。違うフィールドかもしれないけど、好きなもののために成長しながら働けたらいいね!
Good Luck!!後悔しない就活を☆
明日、知り合いの方に頼んで教室見学に行きます☆
公文教室に行くのは初めてなのでドキドキです。
うぅぅぅ・・緊張・・・
しかも、コミュニケーションシート、余裕もって早めにかいたのはいいんだけど・・今みたら、変!文章変!
お前日本人か?っていうぐらいに変!
しかも、漢字の間違いはっけん!でも、紙って青くて・・
けど、やっぱ誤字はだめだと思ってシュウセイキつかったら・・
水しかでなくて、にじんで。・・・
うぎゃぁぁ・・・面接受ける前からへこみっぱなし・・
とりあえず、明日面接いって、同じ仲間の笑顔をみたい・・そして癒されたい・・公文を受けに来てる人ってみんな笑顔☆
わけわかんない文章でごめんなさい(;;)
とりあえず明日一緒のかたよろしくお願いします☆
はじめまして!僕も16日に二次を受けて、結果待ちをしています!ほんとドキドキですよね(笑)
コミュニケーションシートに志望動機等、かなり詳しく書いているので、内容がダブってしまいそうです。
ご存知の方、教えてください!よろしくお願いします。
ありがとうございます☆私は、まだ二次の結果待ちなのですが、
自分を信じて三次の対策をしながら、結果を待ちたいと思います。
16日に面接を受けた方はほとんどがまだのようですが、
自分を信じて、結果を待ちましょうね~。といいながら、私も胃が痛いです(苦笑)
一次にもSPI試験ってあるんですか?今週初めて説明会に行くんですけど、一次選考は作文と適性としか書かれていなかったのですが。
今度説明会に参加するのですが、大変申し訳ないのですが、作文ってどんなことを書くですか?
ありがとうございます。やはり欠点も書いて素の自分で行きます。
はじめまして。
今週3次選考を受けるのですが、3次面接で聞かれることなど、大まかでもかまいませんので、ぜひ教えてください。公文は本当に働きたいと思っています。対策など、是非ぜひ教えてくださいっ!!
私は正直に欠点も書きましたよ。それでも、3次選考に進めました。公文の選考には素の自分で臨むつもりです。
私も16日に市ヶ谷で二次選考を受けましたが、
まだ結果が来ないので、胃がキリキリしてきてます。
「果報は寝て待て」と言いますが、寝てなんていられないです。
お互い早く朗報が来るといいですね(^-^)
自分像について書く部分は自分が認識している性格ということですよね?これは良いところと悪いところをあわせて書くのでしょうか?エントリーシートはいわば自己アピールの場なので悪い部分は書くべきではないのでしょうか?皆さんはどうされていますか?
そんな人他にいませんか?あ、関西です。
最終までの情報ならなんでも聞いてください!
ギリギリのラインまで教えますんで。
レスありがとうございます。
そして1次通過おめでとうございます。
私は残念ながらダメでした~。
しかし、就職とは縁モノだと思っているので恐らく私は
公文とは縁が無かったのかなと思っています。
ゆうさん。
ぜひぜひ最後まで頑張ってくださいね!
はい、三次は一般的なSPIでしたよ。一次が一般常識だと思います。
ただ私は他のとこのやつよりもちょっと難し目なSPIだと感じました。
やっぱりSPIの中でも色々と難易度があるんでしょうかね。