会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからお世話になります♪
今日一次通過の連絡をいただきました。
次からは私のとてもとても苦手な面接です。。
今までほとんど面接で落ちているので、怖いです。
しかも公文はとてもとても入りたくて、毎回VTRで泣いてます^^;
内定を頂いた方々は、面接にはどのように臨んでいらしたのですか?
参考にしたいのでお返事いただけると嬉しいです☆☆
おじゃましました!
知らせていただけるんでしたっけ?聞き逃してしまいました・・・。
すごく嬉しかったです(涙)
あまりにも嬉しくて
電話中に放心してしまいました。
私もととろさん同様、
できることがありましたら
力になりたいと思っていますので
これからも頻繁に覗きにきますね☆
選考中のみなさまのご健闘を
心からお祈りしています!!
頑張ってください(^_-)-☆
おめでとうございます!!!!
他の方にも同じこと言っちゃいましたけど、ほんとうらやましいです☆
ととろさんはどこの地区の方ですか?
私は今度3次受けます。
関東の皆さん!!3次までけっこー間あいちゃうけど、モチベーション保って一緒に頑張りましょうね☆
他の地区の方も、これから選考進まれる方、進んでる方も頑張ってくださいね☆
おめでとうございます。
内定者の集いにはいらっしゃるのでしょうか?
内定おめでとうございます!!!
良かったですね~★
私はまだ二次の結果待ちなのですが…。他の三人の方がとてもすばらしい方だったので、不安でしかたありません(==)でも、通過したらいいなぁと思っています。ドキドキ…
おめでとうございます!!うらやましいです☆
私は来月三次選考があります。個人面接は初めてなのでかなり緊張しそうです。なにかととろさんが心がけていた事はありますか?アドバイスお願いします。
☆☆☆おめでとうございます☆☆☆
すごいですねぇ~尊敬します!私はまだまだ長い道のりですが、最終選考でのGDってどんなことするんですかー?
よかったら参考までに教えて下さーい(^-^)
本当におめでとうございます!!!!
すんごく嬉しいです!!
ここでも皆さんに本当にお世話になりましたっ♪
お世話になった分、お役に立ちたいので
何かありましたら聞いてください。
私はもう最終選考終わっているのですが、
その時間であってると思いますよ。
2時までの10分で交通費の清算とガイダンスが行われました。
がんばってくださいね。
返信ありがとうございました。
グループディスカッションですね。
ケイさん
きっと感動してますます公文に興味を持たれると思います。
楽しんできてくだいね。
ましゅさん
その他の略語までいろいろと教えてくださって
ありがとうございます。
そうですよね、聞かないと分からないこともありますよね。
ケイさん、ましゅさん、頑張りましょうね★
あの作文が通るとは思えませんが、、、祈るばかりです。
公文の説明会、私もとても感動しました!子どもたちのために力になれるって、すばらしいことですよね。やはり、会社の雰囲気や詳しい仕事内容など、直接説明会に行って見ないとわからないことも多いですしね。
作文書ききれなかったようですが、一次選考通過できるといいですね★
GD…グループディスカッション
ES…エントリーシート
FC…フランチャイズ
SE…システムエンジニア
などなど、略語ってけっこう多いですよね(^^;私も最初は先輩によく聞いていましたよ。聞くは一時の恥って言葉もありますし、わからないことはどんどん聞いちゃいましょう(^-^)b
私もこの掲示板ですごく励まされたから頑張れたんです♪
(まだ頑張ってる途中ですが。笑)
だから皆さんにも頑張って欲しいです!!
はじめまして。私は29日に説明会に参加する者です。私はトップセミナーに感動し、選考を受けるつもりです。みなさん、選考で苦戦されてるようですね・・お互い頑張りましょう!
あとGDというのはグループディスカッションの事です。グループで課題を与えられるので、それについて自由に発言したり、意見を交換し合います。ある人事さん曰くちゃんとコミュニケーションが取れてるか人の話を聞けてるかという基本的な事を見ているようです。企業にもよると思いますが。長くなりましてすいません。
なんとなくエントリーしたし、遠方のため始発で出なければならず
キャンセルも考えたんですが思い切って行ってよかったです!
説明会が始まる前から感動してしまい、始まってからも
見せていただいたビデオに涙するほどでした。
あの説明会で、公文が一気に第一志望になりました。
それだけに作文が時間内に書ききれなかったのが
かなり悔やまれます・・・。
質問なのですが、よくGDという言葉をネット上で
見るのですが、何のことなんでしょう??
こういう略語を見るたびに自分の無知を思い知らされ
情けないばかりです。
自分でも調べたのですが結局分からず、
どなたか教えていただけるとありがたいです。
ご回答ありがとうございます!くもんの掲示板はあったかい人が
多くてなんか一人で感動してます(^^)
全力でがんばってきます☆
お昼は持参OKですよ。
セミナーの部屋やロビーで食べれます。
外に食べに行ってもよいようですが、
休みは一時間しかないですし、セミナー会場で公文のビデオを流してくれるのでそれを見ながら食べれます!
近所にローソンやセブンがあるので、朝買って行くとよいですよ☆
説明会はすごく感動的だし、志望度もさらにグンとあがると思います。
頑張って下さいね。
こんばんは!
明日説明会とのこと、長丁場ですのでどうぞ気楽に楽しんでくださいね。
お昼ご飯、私は行く時に駅で買っていきました。
昼休みは割と長いのでのんびりできますよ。
のんびりしすぎて私は眠くなってしまいましたが(^^;
何はともあれ頑張ってくださいね!
私は会館へ行くまでの途中のコンビニでお昼買って行きました。
ちょっと行くとお昼食べれるところもありましたけど、
お昼休みに社員の方と話したり社員の方からの応援メッセージ
(壁に貼ってある)が読めたりするので持ってく方がお得だと思いますよー。
あさってがんばってくださいね(^^)
私も気になっていたところなんです。
上場していないので、就職四季報なんかにも年収などのデータがないですからね。
ある程度の財務状況までは調べることが出来たのですが…。
今度、内定者の集いがありますので、そこで聞いてきます。
で、しかも選考もあるなんて!!今から緊張しっぱなしです(^^;)
一緒に受けられる方、がんばりましょう(^^)/
大阪の公文教育会館で受けられた方はお昼どうされました?
過去ログ見てどうしようかなと悩んでます。どなたかアドバイス
いただければうれしいです(*^_^*)
私の場合、4人で30~40分でした。
質問に答えられず、正直に「思いつきません」と言いましたが、
通過できました。素で正直に臨むのがベストです。
ちなみに私は総合職志望です。
自分では結構自信あったのになー(>_<)
第一志望群だっただけにかなりショックです。
昨日は凹んで立ち直れませんでした。
はぁー(;_;)
選考進んでいる方は是非是非がんばってください!!
私の分も子供たちに学ぶ楽しさを教えてあげてください(^o^)丿
2次は私のときは学生3対面接官2で、40分ぐらいでした。もちろん割とというかきっちり落とされると思います。
公文の二次は落ちてしまいました(笑)
総合職で受けた友達はみんな落ちていたので、かなり厳しいと
思います。一般職は分かりませんが、落ち着いて頑張ってください。
>あと、2次は割と落とされるんでしょうか?
えーっと・・・。本人にとっては、落ちるか受かるか、0%か、100%です。
ちなみに2次は、3人で30分くらい。つまり一人あたり10分くらい。
もっと聞いて欲しいくらいな感じでした。
その割にはたくさん質問があるから、ダラダラと、じゃなくて、
サックリ濃い内容を答える努力をしてくださいね。
頑張ってください。
面接の時間は、グループごとに約30分くらいでした。長いなぁ…と思っていましたが、始まって見るとものすごく短く感じましたよ。面接官の方も、こちらの話を引き出してくれて、とても話しやすいと思います。
私もこの間二次選考を受けて、今結果待ちなのでなんとも言えませんが…。お互い通るといいですね(^-^)♪
どなたか公文の平均年収や平均年齢をご存知の方いらっしゃいませんか?!
GDのアドバイスなどありましたら、ぜひぜひお願いします!!
来週2次選考を受けるんですが、面接の時間はだいたいどのくらいなのでしょうか・・・?あと、2次は割と落とされるんでしょうか?すごく行きたい会社なので心配です!どなたかよかったら教えて頂けないでしょうかm(__)mお願いします!
ありがとうございます☆めげずに予約してみようと思います。アドバイスまでくださるなんて本当に良心的ですね!ますます受けたくなりました!!
すでに4次まで進んでおられる方!!!
3次の結果は、試験を受けてからどれくらいで連絡が来ましたか?
よかったら教えてください。
2次の結果は受験2日後に来たので、まだ3次の結果連絡が来ないので不安です。
あ、ちなみに、3次は、試験ありましたよ(総合職です。)
マークシート方式のSPIが(国・数・性格?)。
試験結果が出るのに時間かかるから、連絡おくれてるのかなぁ??
とりあえず不安です。
私の場合、3次の面接官が、かなり怖かったので、
2次がとっても和やかな雰囲気だったので、そのノリで行ったら
あまりにピリピリとしてたので、本当にびっくりしました。
そんなこと聞かれても・・・とか思う質問をいっぱいされました。
ふぅ~。受かってるといいんだけど・・・。
その文章が書けるのなら通過していますよ、きっと。
そうですかー!!やっぱり最後まで公文は最高ですね♪
ととろさんお疲れ様でした!!私も30日全力で頑張ると共に、面接楽しんできます!!
明日、急遽公文の社員方(大学の卒業生の方)に会うことになりました!!いろいろ聞いてきます♪
事務局にお電話して、結局自分で捜すことになりました!!30日まで日にちが少ないですが、ととろさんのように教室訪問できるよう、頑張ってみます♪
ありがとうございましたo(^-^)o
>とんかつさんへ
返信ありがとうございます!!謝礼は難しいですね…何をすればいいのやら…(*-*)
事務局にかけたけど、管轄ではないと言われてしまいました(^-^; でも、人材開発センターの電話番号を教えていただきイロイロとして下さいました!!結局直接公文の教室にお電話することになりました♪
私は子供の頃公文をやってみたいとは思ったのですが、やったことが無いので、是非教室訪問をしたいと思っています!!
貴重なご意見ありがとうございましたo(^-^)o
みなさんも頑張ってくださいね
話かわるのですが、まだセミナーとかやっていますよね?
私は、先輩社員さんに直接聞きました!6月まで採用活動があるらしいよ♪しかも採用枠を設けてないのでいい人物はたくさんとりたいとおっしゃっていました。だから、あきらめずに説明会の予約チャレンジしてみて★私は説明会と面接を通して、すごいいい会社だと思いました。人間性を見ようとしてくれてアドバイスもくれるから、今後の就活にも絶対役に立つよ☆ぜひお勧めです♪
始まってしばらくは緊張していたのですが、
やはり今までの面接同様、公文さんは「私」を知ろうと話を聞いてくれたので楽しくできました☆
こんな幸せな面接をもう受けれないかと思うと寂しいです。
きみっぺさんもガンバって下さい♪
あはは。
どうなんでしょうね??
他の説明会と重なっていたので行きませんでしたが・・・。
他にこのようなメール来てる方いないようなので、手違いかもしれませんね。
ご返答ありがとうございました。
でも実際はERICさんのアドバイスを聞く前に一次面接が始まってしまいました^_^;せっかくお答え頂いたのに申し訳ないです。
でもERICさんの言うとおりの面接でした。私は話し下手なのでうまく言えなかった所もあり心配ですが、作文の方も精一杯書いたのでよい結果を待とうと思います☆
今日大阪で一般職の3次選考会に参加され方お疲れさまでした☆
公文の面接官の方は、よく話をきいて下さいました。
自信はありませんが、自分自身について、考え直すいい機会になりました!
こらからの方も頑張ってください!
教えて下さって本当にありがとうございます!!8月までと聞いて少し安心しました。私もこれからは毎日チェックしてみようと思います。ムーンさんは今日受けられたのですね!お疲れ様です☆受かっているようにお祈りしています☆私も頑張らねば・・・(笑)
私も16日に受けた二次の結果が
まだ来てません。
約一週間がたちましたね
辛抱強く待ちましょう♪
まだ掲示板では連絡のあった方の書き込みってありませんよね……!
事務局の方からだと、謝礼が発生するんで、自分で探せと言われて、
自分で探しました:私はやってましたが、その頃と変わったとこ、ないとこあって、懐かしかったです!!
自信もって待ちましょう!