会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時ごろに電話もらいました??電話来ないから、もうあかんみたいやわ><残念無念♪
僕はまた筆記があるそうなんですが、これって一般常識?
みなさん3次筆記ありました??
私「残念ながら..」きちゃいました~(;ー;)
嬉しいです☆
あの、GDてどういうことをするんですか??
教育業界の展望、とか難しい内容でしょうか…。
私、けっこう自己中なとこがあってGDだとついついしゃべりすぎてしまうので不安です。
熱烈に志望していたのでまた就職活動の計画を練り直しです。
この会社は本当に志の高いひとでなければ選考に進むのは厳しいですな。人にやる気と夢を与え続ける職業なので当然ですね。
結果にもまぁ納得しています。私はそーいう人間じゃなかったと。でも公文との出会いが就職活動の始まりだったのでなんだか気が抜けてしまいました。2~3日休もう…
ショックですが等身大の私に合った会社を気長にじっくり探し続けたいと思います。でも公文と出会えて本当に良かった。そしてさようなら~♪
ダメでした・・・
そうですか♪僕は、9日に3次受けて、結果待ちです。まあ、受かってなきゃ意味ないんですけどね。今日当たりに連絡ないと、たぶん落ちてますねー><
初めて投稿します。私は、最終まで終わって今結果待ちですごーーーーく緊張してます。第一志望なんで。。。。ちなみに、最終の個人面接は、全然重い雰囲気じゃないですよ!むしろ、すごい楽しかったです。言いたい事は全部言えるような雰囲気で、構える必要はないと思います。頑張ってください♪
私にとって公文の選考で最終まで行った事はすごく自信になりました。人事の方もすごくいい方々ばかりで、結果がどうであれ、この会社に出会えて、本当によかったと思っています。
これから選考に進まれる方、頑張ってくださいね!!!
人事の方は10日くらいかかるとおっしゃってましたが、もう合格者には連絡きてるんですよね?
なんか悲しいです・・・。
本当不安ですよね。私は今日ドキドキしすぎて落ちた夢をみました。
「残念ながらご期待に応えることのできない結果に…」って文面だった。
結構鮮明な夢で半分諦めぎみです。
っていうか遅くないですか?
東京で一次受けた方、
結果は何日後くらいにきましたか?
私も最終選考まで終了しました。
よこちさんと同じ感想ですが、公文を受ける人は
温かい人が多いなと感じました。
社員さんも良い方ばかりで、満足の行く選考プロセスでした。
これから選考プロセスに進まれる方、「自分らしさ」を
思い存分出して、面接官の方との「会話」を楽しんで
いただけたら良いなと思います。
結果が出るまでは携帯の着信音から目が(耳が?)離せない状況です。
今年は社員懇談会はあるのでしょうか?
すごく参加したいのですが‥
最終選考も今まで通りにマイペースにできたと思います。
部屋に入ったら女の子私だけでビックリしました(^-^;)
GDもとっても楽しかったし、個人面接も伝えたいことは
伝えれたと思います。悔いなしですね☆
面接の順番が最後だったのに、他のみんなが私が終わるまで
待っててくれたのがすごい嬉しかったです♪♪
さすが公文を受ける方々は、あったかいなぁ~o(≧▽≦)o
この掲示板のみんなにも励まされたし☆ありがとお!
合否がわかったらまた書き込みます!
みなさんも選考がんばってくださいね!!応援してます!!
>(^^)さんへ
今日はおつかれさまでした☆そしてありがとうございました♪
楽しかったですね!また公文でみんなに会いたいですね!!
そして、また一緒にランチしたいね☆
合否連絡くるまで気が気じゃないわー(T▽T)ノ
長々と失礼しました。。。
まだきてないですよー!メールボックス開くたびにドキドキです(>’`<)早く知りたいような、知りたくないような…。不安ですよね。でもそろそろかなぁ。私も届いたらカキコします!
>Tommyさんへ
15年度は全部で100名程度の採用を予定しているようです。
14年度は総合職が37名(内女性18名)、一般職が27名(すべて女性)とのことでした。
かなりの倍率ですが、自分らしく精一杯頑張りましょう☆
>サクヤさんへ
ほんと、電話は緊張しますよね(*-*) この間、某企業から日程変更の件で電話が来たときには、かなり焦ってしまいました(^^;お互い二次に進めるといいですね。
私は公文が初の個人面接でとても緊張したのですが…
集団面接と同様、とても楽しい面接でしたよ♪引き出してくれるような、とても話しやすい雰囲気でした!!(時間についてはととろさんと同じでした!!)
公文とても素敵な企業ですよね♪ミニーさん明日全力で頑張ってきてくださいねo(^-^)o応援しています☆
そーなんですかありがとうございます!!楽しめるようにがんばって来ます(^-^)
1次の結果きました?
>8日に東京で一次を受けた方
結果来た人いますか?
学力検査が30分、40分のと適性検査が時間無制限(だいたい30分)です。
それで、面接はだいたい30分くらいです。
でも、時間があっと言う間に感じられるくらい、きっと楽しいものです。
魅力的な人事の方ですよ。
返信遅くなってしまってごめんなさい。
知り合いに公文の方がいて聞いてみました。
そしたら「近い方で受けなさい」って(笑)
思い切って申し込み変更してしまいました…
迷って不安になってるよりは気持ち切り替えて準備しようと思います。
頑張りましょう!
はじめまして。新卒は総合・一般合わせて100人ぐらいって
おっしゃってたような気がしますが…30人でも、100人でも
言うことは変わらないし、ほんとに公文に入りたいっていう情熱
があればご縁があるのではないでしょうか。
確か合否に関わらず10日までに連絡すると言ってた気がするんですけど・・
1日に受けた方どうなってますか??
ありがとうございます!お互いがんばりましょう♪当日お会いできることを楽しみにしています~(^^)
>つんぴさんへ
明日面接とのことですのでもう遅いかもしれませんが、(ここって即時表示じゃないし、これが表示されてから見られるかはわかりませんが)グループ面接の日に作文はありました。
時間制限も緩やかでしたし、熱意とガッツ(一緒か?)で頑張ってきてくださいo(^-^)o
なんで関東は3次が3月末と、こんなに遅いんじゃー??
あまり緊張もなかったし、面接官の方々にも話しやすくしていただいて、思っていたことがいえた気がします。
でも結果は・・・自信ありません。でも希望は捨てずにいます。
で、3次までいった方にお尋ねしたいんですが、
3次までにこれだけはしておいたほうがいいってことありますか?
この前、筆記と作文をかろうじて受かって、明日集団面接です。。
それから、また明日は作文もあるのかな…
あまり作文は上手でないので、不安です(><)
この掲示板ははじめてきましたが、
なんかみなさんいい感じで情報交換されてるんですね。
明日頑張ってきます!!
3次通過おめでとうございます!!お二人の努力と熱意が公文に伝わったってことですよ♪♪♪
最終全力で頑張ってくださいねo(^-^)o
私は昨日3次を受けてきました!!ほんと結果が気になってしまいます~(>_<)暇だとつい公文のHPへ行ってドキドキしながら、返信メールがあるか見てしまう自分がいる…
よこちさんは明日最終ですよね!!全力で3次まで進めたことを自信に頑張ってくださいね!!
(^^)さんも明日ですか??ほんと頑張ってくださいね!!
応援してます!!
無事に終わってよかったですね。私のときは3日後にメールで
きましたが、ちょっと選考が立て込んでそうなのでどうでしょう?
2次面接も和やかだったんで、改めて自己分析して待ってることを
おすすめします。
新卒採用は何人くらいかわかります??手元に資料がないんで(>_<)知ってる方カキコお願いしますm(__)m
私は九日に受けました。
筆記ができたなんてすごいですよ!!
私、数学ができませんでした(泣)
公文式、やっておけばよかったなぁ。
人事の方もいってましたが、筆記と面接を総合的に判断されるらしいので、きっと大丈夫ですよ☆
信じて待ちましょう♪
私も公文が第1志望(一般職)だったんですが,今年の入社予定の方が一般職で26人と聞いて,早くもあきらめかけてます。
私が参加した説明会だけでも総勢350名程の参加者だったらしく,しかも公文って結構長いこと説明会やってることを考えると,熱意と努力だけではどうにもならないことに気づいてしまいました。受かってる皆さん,頑張って下さい。
PSミドリさんへ
企業見学とは少し違いますが,私は事業所で先輩訪問をしました。
各事業所に問い合わせてみれば,何かしらの対応はしてくれると思いますよ。
私も5日に二次面接受けたのですが、なんの音沙汰もありません。やっぱり私の話が面接官の人の聞いたこととかみ合ってなかったから、駄目だったのかなーって・・・。待ってる時間は本当に遅く感じます。あぁ、三次選考いきたいなー。
私も5日に二次選考を受けたけれど、まだ結果が来てないです。
一日に何回も何回もメールのチェックをしてるけど、結果が来てなくてがっくりしてます。
不合格でもメールがくるのかと思っていたのですが、実際どうなのでしょうか…。
受かってると良いですね!!
もう、結果連絡来てる人がいるんですね。
私にはメールも電話も音沙汰ありません。う~、駄目だったのかなあ…。
面接中は自分の心臓の音が聞こえるくらい緊張しましたが、
待ってる期間が一番どきどきしますね。
誰か企業見学いかれた方いますか?
どうやってアポとりましたか?
>pusukeさん
遅くなりましたが励まして頂いてありがとうございました!
冷静になれましたv
>ぺこりーなさん
私も8日に一次受けました。
本当に結果いつ来るかどきどきです…怖い!(><)
でもメールだからまだいいかも…電話はつらい…
あ、ちなみにお昼はモスで食べました(^^)
そうですね、こういう掲示板ってとこで出会えたのもなにかの
縁ですもんね。2次面接で一緒に面接受けた人もすっごく感じの
いい人ばかりで、思わず「うん、うん」って頷いてる自分がいま
した。公文は社風が自分にあっている気がするので、3次もがん
ばりたいと思ってます。
13時半でいいと思いますよ。俺も同じ時間です。
お互い頑張りましょう。
おめでとうレスありがとうございます。いやあ、なんかすごいありがたいです♪みなさん会ったことないですけど、なんか持っている価値観とか夢とかは共通してるように思えてうれしいです。なんかこういうのいいですね\(^O^)/みんな同期になれたらいいですね♪オレも頑張りますんでみんなもがんばりましょう!
筆記試験の方はできたけど、個人面接で終始話がかみ合わなかった……。
あー無念。へこみます。皆さん、ささやかではありますが、私から一言。ぜひがんばってください。
今からいつメールくるか緊張してます。
だいたい3日後くらいですかね。木曜くらいかな。
落ちててもメール来たら即カキコします。
いつくるか不安なんでもし問題なかったら ましゅさんも
教えて下さい。あ、でも無理だったら全然構わないですから。(^^)
他に8日に東京で一次受けた方いますか?
4月1日の13時半~18時といわれた気がするのですが、緊張のあまりメモの字が乱れてしまい、ちょっと自信ががありません。13時~だったような気もしてきました。
どなたか同じ時間帯の方がいらっしゃったらお教えいただけませんか?最終手段としては会社の方に問い合わせようと思っているのですが、「舞い上がってしまって。。」とも言いづらくて。。
お願いします!(><)
三週間ぐらい間があくけど、頑張りたいと思います。
ありがとうございます。そしておつかれさまです♪
緊張せずにやれたなんてステキ☆
通過できたらいいですね!お祈りしてます(≧▽≦)ノ
>ましゅさん、ぺこりーなさん、ちぇんさん、natsuさんへ
選考を通過してくごとにみんながおめでとうっていってくれる
のが、本当にうれしいです♪ありがとうございます☆
すっごい励みになるんですよ!ほんとに(笑)
ここまできたら相変わらずのマイペースを通すっきゃないですね★
がんばりまーーーす♪みんなもがんばってーー♪♪
ほんと、すごい人数でしたよね!
それなのに他の説明会も満席になってるなんて…
予約がとれなかった友だちもいました。
お互い、通過の連絡がきますように☆
>よこちさんへ
すごーーーい O(^▽^)O
おめでとうございます♪
最後まで、自分らしく頑張ってくださいね。
最終なんて、私にとってはまだまだ遠い話ですが、私も頑張ります!
>(^^)さんへ
これまた、おめでとうございます☆
最終も頑張ってきてくださいね!!
私は関東ですが、遠い地から応援しています。
二人とも内定もらえるといいですね。
Fight(>▽<)b
緊張せず、楽しめました。
でも、ちょっとわけわからん解答してしまったかもしれません…。
もっともっと話したかったです。
私も1日に東京で2次を受けましたー!
そして連絡はまだです・・・(TへT)
今、とり損ねた非通知の電話があったのですが、公文だったのかしら???
公文には本当に行きたいので、この4日間くらい、
気持ちがぜんぜん落ち着きません。
>よこちさん、(^^)さんへ
うらやましいですー!ぜひ、がんばってください!
わぁぁぁぁぁぁぁー★☆おめでとうございます!凄いですね!!
凄い凄い!!尊敬!!
お二人は関東ですか?関西?私は関東人で今1次の結果待ちの者です。
大尊敬!!