会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不採用通知が電話で来るのは最終選考の結果の時だけだと思います。
確かに、その時はドキドキしますが、最終ゆえに電話連絡のほうが私の場合は「誠意」が感じられてよい気がします。最後までいけて「紙切れ一枚」だと何となく寂しいですし。
今後の選考、頑張ってください。
うまく自分の言いたいことが伝えられず、かなり悔いが残ってしまったことが残念です。
これから選考に進む皆さん、自己分析をしっかりして、リラックスして頑張ってきてください。
緊張しては、言いたいことの半分も伝わらないと思いました(泣)
選考を突破した皆さん、私の分まで頑張ってください!内定がでることを、心から祈っています★
それでは、私は他の企業頑張りまーす(^-^)/
>migumeさんへ
説明会は、子どもが好きで、子どもたちのために何かしたいと思っている人なら、絶対感動すると思います。
参加だけでもしてみたらどうでしょう。
頑張ってくださいね☆
>まちさん
二次選考は、受付順に面接だったので、早く受付を済ませば作文が終わり次第帰れますよ。
終了時間は、最後のグループの方が終わる時間だと思います。
私も実際、一時間以上早く終わりました。
二次選考、頑張ってくださいね!!
無事に3次選考に間に合うことができました☆
ありがとうございます!
ちょっとお聞きしたいのですが、
不採用通知が電話で来ることってあるんですかね?
他社を含めて電話の場合は全部通過の連絡なので、
電話鳴ったら取る前に毎回喜んでいるんです。
もしこの先電話で不採用通知がきたら、
予想外の出来事に電話持ったまま立ち尽くしてしまいそうで・・・。
心の準備の意味でもどなたか教えてください!
さっき公文からメールがあって、5月の説明会を予約しました。6月以降もあるようなことをおっしゃってましたよ!
私は遅いスタートですが、がんばりまっす☆
来ませんね・・・
確か合否どちらでも今日までにメールをくださるはずなんですけど。アドレス間違えて書いてしまったんでしょうか!?
とりあえず今日中は待ってみて、明日になったら問い合わせてみようと思います。
私は都合が合わずトップセミナーに参加できなかったので、
公文の総合職と一般職の違いも分からず、こんなんで大丈夫かなぁと
かなり心配です(;_;)でも説明会にしっかり参加して頑張ります!!
ここの掲示板はほんとにあったかいですね♪癒されます。
現在選考を順調に進まれてる方、結果を待っていられる方、
私と同じく4月から選考が始まる方、みんな一緒に頑張りましょう!
そして内定を頂いた方、本当におめでとうございます~(*^^*)
私も26日に一般職で受けたのですがまだ連絡が来ていません。今日までに分かるんですよね?
29日は一般職だけ?
私も29日に受けましたが、早々と31日に通過の連絡がありました。でも9日までと言っていたからまだ慌てることはないと思いますよ。
最終には進めるのですがその前に選考には関係のないOB訪問(座談会?)のようなものがあるらしいです(参加は義務)。
関東で私より早く進んでる人っています?
受かってる自信もないですがやっぱり不安です。
連絡来た人がいたら教えて欲しいです。
もう遅いかな??
今日3次選考ご案内のお電話を頂きましたが、
10分前からの受付とおっしゃっていましたよ☆
こういう方ほかにいらっしゃいますか??
これからでも、参加できるのでしょうか?
働く先輩との相性はたしかに必要ですね・・・ですが、落ちたところにそういう事言われると少しキツイです。
でもしんすけさんのアドバイスはいいと思いますし別の企業に活かしたいと思います。ありがとうございます^^
ととろは関西の一般職です☆
もしかしたらちょっと関係ないのかもしれませんが、
公文に就職したらスイス公文で働く可能性はあるのでしょうか?
それともこちらは別個のものですか?
選考には落ちましたが、就活を通じて公文のような素晴らしい会社に出会えたことが本当に幸せだと思っています。これからの自分に大きな影響を与えてもらったと思っています。将来、自分に子供が出来たら公文を薦めようと思います。
けいさん、お互い頑張りましょう!次に進まれる方はみんな受かればいいですね!
topセミナーに感動しても一緒に働く先輩と相性があわなければ、勤務するのはつらいよね。だから私は10歳以内の先輩社員と相性があうか見ようと思っています。
思っていたので本当にうれしいです(^^)/ 一次の筆記終了間際に
消しゴムを落としてしまい、見つからなかったんですが
これはまたここに戻ってこられるってことだと思いこむように
してました(^^; 5日は前日の夜行に乗って行くので頭働かなそうで心配ですが、全力でぶつかっていこうと思います(^o^)
お返事、ありがとうございました!!
とても勇気付けられましたし、参考になりました☆
なんだか他社の面接とは違うみたいですね^^
自分が公文で何をしたいのか、きちんと整理して素直に伝えてきます!
お二人のおかげで、面接が楽しみになりました☆
良い結果を報告できれば、と思います。
本当にありがとうございました!!
おめでとうございまする。
未来を支える子ども達を支えてあげてください!
内定されたみなさんは総合、一般のどちらですか?
今のところ一般が多いみたいですけど・・・。
あと地方はどこですか?やはり関東関西あたりが
早いのですか?
みなさん教えてください☆
進まれてる方私の分も頑張ってくださいね!!
私も前向きに頑張りたいと思います。
私も26日に参加しました。
結果の通知は合否に関わらず、じゃなかったでしょうか??
下にも書きましたが、私は作文を書ききれなかったので
きっとダメだろうなぁと思ってるのですが。
でもでも、やっぱり諦めきれず、しょっちゅうパソコンを開いては
メールをチェックしています。。。。
そうですね!とりあえず2日まで待ってみます!!
お互いいい結果がくるといいですね☆
私もまだです・・・。結果はいつまでだったか忘れてしまいました・・。確か合格者のみですよね?公文は難しいってききますから不安ですね。
私も26日の説明会に参加しました。確か結果は4月2日までに、全員に連絡してくれるとおっしゃっていたように思います。もう少し待ってみましょう!!
ここの書き込みを見ていても素敵な方たちなのだという事がわかります。ご自分の夢に向けて更なる道を開いていって下さいね!
>ましゅさん
同じ日…でしたよね?
もしかして会っていたりしてw
自分もまだ来ていません…胃が痛いですね(>_<)
一緒に結果を待ちましょう!
>みおさん
大変遅いレスなのですが励ましのお言葉ありがとうございます!
嬉しかったです!
何分前から受付が始まるかご存知の
方いらっしゃいましたら教えていただき
たいと思います(>_<)
私にとっては、この掲示板を見るとありがたい情報も得られるのですが、あせって不安につぶされてしまうそうになるほうが大きくなるので、ここ最近は見ないようにしていました。
昨日の面接も、自分の中では不満足というか心残りというか何かひっかる気持ちがあったので、多少後悔の気持ちがあったのですが、それまでの面接のおかげか、面接の順番待ちのときに自分は何をしたいかについてなど社員の方と楽しくお話できたからかわからないけれど、よい結果が出てうれしいです。
これから試験を受ける皆さんも、あせらずに、正直な気持ちを伝えてみてください。面接官の方は、さすが人生の先輩という感じで気持ちを汲み取ってくれているようです。素直な気持ちになってベストを尽くしてくださいね。
あっ、ちなみに私は一般職です。
私はまだ来てません(;.;)
あぁやっぱりダメだったのかしら・・・
公文最終で残念な結果になっちゃいました。でも、全力でぶつかれたので後悔はありません♪
内定された皆さんへ…公文入社おめでとうございます♪頑張ってくださいね!!私は塾で内定を頂けたので、講師をして、子供たちと接していきます!!違う場ではありますが、これからも教育に接していくので、お互い頑張りましょうね♪いろいろ参考になる意見や書き込みありがとうございました!!
選考中の皆さんへ…受かってないので、秘訣は教えれないですけど…どんな選考だったかはそれぞれ教えれるのでわからなかったらまた聞いてくださいね♪
おめでとうございますー!!
ととろさんすごいですねー♪♪♪公文でととろさんの考えている教育を多くの人に伝えてくださいねo(^-^)oほんと羨ましい限りですよ!!てか、ととろさんの熱い思いや人間性が公文にも届いたのですね♪おめでとうございます!!
質問なのですが、結果はいつぐらいにきましたか??それと、合否に関らず電話なのですか(*-*)??わかる範囲でいいので教えてください☆
最後に、またまた!!本当におめでとうございます(^O^)
ありがとうございます。私はまだ待つこと1日半ですが、やはり不安です。
面接は全く手ごたえなかったのに、どこか諦めきれない自分がいます。
お互い果報が来ると良いですね☆
おめでとうございます!!大変ですが、頑張ってください☆内定が出ているから、九州の私にとっては苦しくなるなー
決まった質問はないと思います。
コミュニケーショシートの内容とか、作文の内容について話しますよ。
一人一人それぞれ違う質問なんだと思います☆
私はアルバイトやサークルの話をしました。
自分が自信を持ってることについて書いてたので、
話す事も自然と自信がある内容になるので、とても話しやすかったです。
ちょっと答えに詰まる問いもありましたが、いいことを言おうとするよりも、嘘をつかずに答えました。
だまらリンデンさんも自分をさらけ出してください(笑)
筆記は国語と数学で難しく、私は自信のある国語でさえできませんでしたが、(数学はノーコメントです。泣)大丈夫だったようです。
面接と筆記を総合して評価してくれるそうです。
ではでは長くなりましたが頑張って下さい♪
二次選考の結果は、合否に関わらずメールか電話で連絡がくるようですよ。私も今、結果待ちです(>_<;明日で受けてから一週間…不安で胃が痛いです(泣)お互いいい報せがくるといいですね!!
>メイさんへ
内定おめでとうございます★★★
いや~すごい!!
公文で働けるなんて、うらやましい限りです(^-^)
子どもたちのために頑張ってくださいね!
私は今日一般の二次面(グループ)と作文を受けてきました。
面接官の人事のお二人が、話をとっても真剣に聞いてくださって、かなり楽しかったです。
メモも、多分受けた会社の中で一番とってらっしゃったんじゃないでしょうか。事細かに書きつつ、真剣に聞いてくださってました。
公文に関わる方は、皆さんとても真摯で優しい方ばかりですよね。
この掲示板の雰囲気が大好きです。
毎回ビデオ見て泣いてしまうって話を色々な方が書かれていて、「私だけじゃないんだぁ」って思いました。
私も毎回泣いてしまいます。子供たちがあまりにピュアすぎて、郷愁を感じてしまうんですかね??
がんばって、次代の教育を良くしていきたいですね。
えーっと…あまり「面接」って無理に構える必要ないですよー♪無理に構えることなくちょんさんっていうキャラを出せばいいと思います。いくつか他社の面接も受けましたが、一番公文の面接が楽しかったし自分のことが言えたと思います。確かにめちゃくちゃ緊張もしますが、面接後「よかった」って思えるだと思います。頑張りましょうね!!
>ととろさんへ
内定おめでとうございます♪明後日にお会いできるのを楽しみにしています。
内定おめでとうございます☆☆すごい!すごい!!すごすぎる!!!
私は29日に説明会に行ってきました。ここじゃなきゃ就職したくない
ってくらいにくもんが大好きになりました。(^^)/ 作文は書きたかったことの半分も伝わらないようなものになってしまったので、結果が
くるのが怖いです…コミュニケーションシート記入しながら吉報を
待ちたいと思います。
みなさん地区は何処ですか?
関東の方が多いのでしょうか?
三次面接はどんなこと聞かれました???
筆記はどうでした????
おめでとうが言ってもらえて嬉しいです。
本当にみんないい人ばかりですね!涙が出そうです。
>つっぷりさんへ
GDは与えられた課題についてグループで色々な意見を言ったりして
話し合うんです。皆で協力してるうちに、熱くなりますよ!
>ちびさんへ
これは公文さんに関して言えると思うのですが、
すっごく私について話を聞こうとしてくださるし、
いいとこを引き出そうと質問してくれるので、
こちらは何も身構えずに、本当に公文への思いを熱くぶつけるだけで大丈夫です!
私は熱く語るうちに、関西弁も出ちゃったりしてました。
>CASTERさんへ
内定者の集いかはわかりませんが、
一日の入社式に行かせて頂きます☆
他の内定者の方に会えるのが楽しみです。
>きらさんへ
関西弁…てことで関西地区です(笑)
>ちょんさんへ
上にも書きましたが、特に対策はしてなくて、
前日には「なぜ公文に行きたいか」とかを思い返したりしてました。
あと、コミュニケーションシートなどについて話が展開したりするので、そこに書いた内容は熱く語ることができますよ。
私は公文の面接に行くのが毎回楽しみで仕方ありませんでした。
笑い声を上げれたのはこの会社の面接ぐらいでした…。