会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長く待ってた割には、何か準備不足な気がしまくりです。でも、明日が勝負の日! 明日受ける皆さんも ともに頑張りましょー!!
わたしもコンビニあたりで買ってもちこむつもりですよ
れおれおさんのいうとおり回りに場所がなかったようなきもするために
明日はみなさんがんばりましょうね!!
くぅ~もう今から緊張するっっっ>_<
でも自分の想い伝えられなかったら後悔するハズ。。
絶対後悔する!!だから頑張ります!!
それにしても内定取られたみなさんや、ここの掲示板にいる方々すごい温かいですよね^∀^*
私ここ大好きです☆
みなさんと一緒に働けますように!
私も気になってました(笑)
先日他社の面接で吉塚駅まで行ったんですけど
東口周辺はコンビニは近くにありましたが
レストラン的な食事を取る場所はなかったですよ(*_*)
私は持ち込むつもりです!
明日は皆さんNEVERGIVEUPで頑張りましょう!
俺もここの方の書き込みを見る限り持っていったほうが得なようなんで
持って行きます
お返事ありがとうございまっす★
確かにあの事件痛ましかったよなあ・・・朝日新聞に最近教育関連の記事を載せてたけど、親は今塾に入れないと不安でしょうがないらしいですね。そのため教育費がものすごくかかって困っているらしいし・・・ほんと教育ってなんなんでしょうね?ほんとに難しい問題です・・・
>カオさん
公文はあまり筆記を重視しないらしいので普通にSPIを勉強していたら大丈夫らしいです。自信をもって頑張ってください。
親切にありがとうございます!
私は2次選考4月6日でしたよ~。
本当まちにまったって感じですよね
関東の方ではそろそろ内定もピークなのかもしれませんが私は今からって感じです
がんばってきましょうね!!
塾に行くのを嫌がった息子さんを母親が殺害したという痛ましい事件です。
子育ての難しさを痛感しました。
私もテレビで少し見ただけなので個人的な意見はなんとも言えません…。
そうですよ。1時30分からで受付が10分前の1時20分からです。
ななっこさんは2次選考いつだったんでしかぁ?
私も21日に懇談会で、26日に面接です!!
あの、質問なんですけど、懇談会の時間って13時20分から
でしたっけ??すみませんけど教えていただけますか…。
私も福岡会場での試験を受けます!!お互い精一杯がんばりましょうね!!
勇気をもらいたいですねー♪
私は今日(!)懇談会で、15日に三次選考です!!
そっかぁ~…SPIは難しいのですね。かなり苦手なので今日から
ガリガリ勉でいきます!!
懇談会はどんな質問をしようかなとワクワクする一方で三次選考のことを考えると緊張してきて情緒不安定です。
みなさん!がんばりましょうね!!!
ありがとうございました。3週間あるので、がんばって勉強します!!
だれか、26日に3次受けるかたおられませんかぁ~?
SPIは難しかったです。特に、数学に難問が多かったように感じました。
面接は、人によって差があるようですが、私の場合は教育問題について熱く語りました。そのせいか、難しい質問を多くされ戸惑うことが多々あり、ダメかと思いましたし、コミュニケーションシートの内容も一切聞かれませんでした。でも通過できたので、どれだけ教育に対して考えているのかを知りたかったのかなと思いました。
あたしもずっと満席で諦めモードだったんですかふいにHP行ってみたら予約可能になっていました。たぶんキャンセルが出たんじゃないかな。
くまさんもHPのぞいてみては・・・??
3次は26日で、その前に懇談会が21日にあります。3次まで少し間があってドキドキしっぱなしですが、SPI対策頑張ります。
SPIってむずかしいんですかねぇ。私模試しか受けたことなくて・・・。3次選考うけられたかた何かアドヴァイスお願いします。
あと面接の内容も教えていただきたいです!!!
私も、一日しかない4月の名古屋日程の予約を、最近取りました。
前は満員で、かなり諦めていたのですが……。
やっぱり、キャンセル者多かったのかなぁ?
駄目元で覗いてみると、たまにこういうことがあります(^^;
くまさんも、試しに見てみるといいですよ~。
川崎の事件って何ですか?
すみません、勉強不足でしょうか(^^;
説明会の後は、筆記試験と作文ですよ。
考える時間は十分とはいえないかもしれないですけど、
すごく書きやすいテーマだったと思います。
人によるかもしれないのでうまく言えませんが。
ごめんなさい。。。
電話ってことは受かったと思って良いのかな…と不安です。
駄目だった場合も電話してくるのかな?
明日が怖いー(><)
私は最近エントリーして関西ですが
5月の説明会に予約しました!
4月のはずっと満席だったので。
でも最近覗いていると急に4月の満席だった回が
予約可能になっていましたよ~
何日覗いても満席にはなっていないし・・
一斉にキャンセルが出たのかはわかりませんが。
もう4月は他の予定を入れたので私は5月のに行きます!
くまさんは関西ではないのかな?どちらの方でしょうか?
タイミングもあるのでこまめにチェックいれた方が
いいと思います☆
始めまして☆こんにちは!私も公文の説明会に行きたいんですが、全然予約とれません。。。キャンセル待ちって、毎日確認したんですか?それともどっかに連絡したんですか?教えてください(>_<)
今月27日に最終選考を受けます。
関東地区で一緒に受ける方、よろしくお願いします。
二次で落ちてしまいました。ダントツ第一志望だったので
かなりショックです(T_T) でも公文と出会えてすごくよかったと
思います。自分について改めて考えさせられたし、何より公文に
携わる人がみんなあったかかったんです。この掲示板でもすごく
励まされたし、何より自分の職業観が明確にできたと思います。
公文を通じて教育に携わることはできないけど、何らかの形で未来の
子どもたちを育てることに従事していきたいと思います。選考進まれる
方、頑張ってください!!!!!!
公文は非通知じゃないらしいよ。
つうか、二次選考で公文落ちました・・・。
残念です。
しかし、公文は雰囲気が非常にいい会社でした。
人事の方が面接前にカップ焼きそばのUFO持って
エレベーターに乗り込んでました(笑)。
面接で「多数決で少数派になって意見をごり押ししたことがあるか?」
と聞かれ、「流石にそれは無理」って返答したのですが、
「少数派でも意見をごり押しできます」って返答の方が
ポイント高かったんだろうな。
公文若手社員の五十嵐さんの事例がありますし。
いらっしゃいますか?一週間以内ということでしたが、毎日
胃が痛いです(^^; たったいま非通知の電話取り損ねたの
ですが、くもんから電話ある場合は非通知で来るのでしょうか?
どなたかご存じの方お願いいたします(T_T)
私はキャンセル待ちしてやっと今月末の説明会の予約をとることができました。みなさんよりも遅いスタートかもしれないけど私なりに頑張ろうと思います。
ところで説明会後に1次選考があるとのことですがそれは一体何をするのでしょうか??誰か教えて下さいm(_ _)m
やっと5月の説明会に予約できました!
当日筆記試験がありますね~作文ってやはり教育や公文、子供
などに関するものなのでしょうか?
内容でなくても、考える時間が十分にあるのか、でもいいですので教えてください!
筆記試験は大変でしたか?
説明会の当日なので落ち着いてできるか不安で・・・
みなさん選考の話されてるのにこんな初期の話で
申し訳ないのですが何か情報いただきたいです><
よろしくお願いします。
確かに度量の大きい会社だと思います。自分らしさを存分に出していい面接だと思いながらがんばっています。
でも、逆に考えると、評価基準がぜんぜん分からなくて、怖いなあと思います。
私は二次での「一番あなたが頑張った経験、何かを達成した経験」で思い切り受験の話をして無事通過できました。どこの企業でも、というわけではありませんが、「何をしたか」ということよりもそれによって「何を得たか」とか「どういうふうに考え、それをするにいたったか」などのほうが重要だと思いますよ。
あったかい言葉ありがとう。なんだか、達成って言われると自分本当がんばったな~って素直に思える今までの経験を思い出すから、きっとそのことが私は大きいんであって、ほかの事は形になりきれてなく自己満足の部分があるから悩んでいるんだと思う。
アフラックさんの言っているようなことも理解できるし、どう書くかはまだ決めていないけど、本当に考えていること、等身大の自分を伝えていこうという気持ちが強くなりました。どうもありがとう。
>親の離婚で家を母が出て
個人的な事情は仕事とは関係ありません。企業の側から聞いてもいけないし、あなたから話す必要もないでしょう。
言いたい内容を言った方が良いと思います。セミナーで内定者の方が言われてたけど、本当に度量の大きい企業です。就活のタブーなど気にする企業じゃないと思います。
ちなみに、受験の話がタブーなのは「皆が頑張ってきたから」らしいです。みんみさんの場合は単に受験の話に終始しないので充分アピールになるはず★
高3の時の経験が、今どういう形で反映されてるのかが大切ではないでしょうか。自分の事も頑張るし、自分以外の人たちも大切に出来る力というか、そういう力が身につかれたのではないですか?
こんなでアドバイスになってるかな?参考にならなかったらごめんね
ん~。難しいですねぇ。
でもみんみさんが本当のことを公文に伝えたい!て思ったのなら書いてみてもよいと思います。
私もけっこう本音を語ってしまいましたし。
OO業界は受けたくない、とかなんか失礼な事とか言ってしまったり。
でも結果的にそれでも選んでもらえた事は本当に嬉しかったです。
等身大の自分で働けるので安心です。
面接でも何度か聞いたことですが
「可能性を信じる」企業さんです。
人を信じるってすごいなぁぁ、て思いました。
それに、人に信じてもらえるって幸せだなァァと思いました。
答えになってないですね、すみません。
えっと、これから2次のGDを受けます。その際に持っていくシートありますよね。あの「一番あなたが頑張った経験、何かを達成した経験」てとこ、すごく悩んでしまっています。他社のほうはいろいろ大学生活で取り組んできた興味ごととか書いてるんですが、私本当は高3の時の受験なんです。親の離婚で家を母が出て、勉強と家庭の両立というか…。けどやっぱり受験、恋愛、ギャンブルはタブーですよね。
みなさんの書き込みから公文は採用活動も学生をみてくれようととても真剣な印象を受けていたので、なんか本当のとこ書きたくなってきて。でもそんなん書いた人はいないかなーー??
やめてやっぱ違う事のほうがいいかな…別に他で書けなくもないし。
15日の説明会に参加します。
履歴書はいらないんですよね?
筆記試験と適性検査と作文でしたよね?
同じ日程のみなさん、ヨロシクお願いします(^―^)
おぉぉ、良かったです!
私は21日なので、それまで自己分析したり、
筆記試験のお勉強頑張ろうっとー☆
3次選考お疲れ様でした。