会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も27日の14時からですよ。頑張りましょう★
でもきたメールにはグループ面接って
書いてありませんでしたっけ??
内定もらわれた方公文を変えてくださいな
今日は悔しくて泣きます(><)
ところで12日に受けられた皆さんのほとんどが九州の
方だと思うんですが,交通費ってどこまで請求して良
いんですかね?飛行機で行くと空港からのリムジン代
とか,他でも地下鉄使ったりするかもですよね。
そういうのって請求していいんでしょうか。
スカイメイトだともっと安くでいけるのに~と思うと
交通費は出してもらえるけど何かもったいなくて・・・(;;)
皆さんはどうですか?
今日1次通過のメールを頂きました☆
二次は27日(火)の14時からです。同じ時間になられた方
いらっしゃいますか??
GD頑張らねば…
私は、2次選考通過の連絡は携帯に電話がきましたよ。2日か3日後でしたよ。参考にしてください。これをみていると、関東と関西では連絡の早さが少しちがうようですね。
実感できていない&今後もう一度面接があるとのことで
まだまだ不安でもあるのですが・・・。
内定された方、これからよろしくお願いします。
選考を進めていらっしゃる皆さん、私で役に立つのであれば 答えていきたいと思うので質問してください。
ちなみに私は総合職の女性です。
>ハムさん・Kenkoさんへ
私はこれまでの選考、だいたい時間通りに終了しました。面接が終わった人から帰れたので早めならば、予定よりも早く帰れます。ちなみに私は最後が多かったので・・・。
次に予定があると言えば、面接の順番を変えてくれると思いますよ。私と同じ選考の方でそういう人は実際にいましたから。
2次選考の結果待ちをしている者です。初めまして☆
結果について、電話かメールでって言われたんですけど
やっぱり合格なら電話、不合格ならメールってことですか?
経験された方、どなたか教えてくださいm(__)m
いつも長めに時間を言われるので、少し早く終われるのか期待しているのですが。。。私はこれから三次選考で、次の予定があるので早いに越した事はナイという厳しい状況なんです。。
お願いします>。<
すいません。私はこれから三次選考を控えているのですが、
本当に4時間きっかりかかりますか?
次の予定があるので心配なのです。。
ともぷーさんの質問に沿っていなくてすいません。
選考結果は10日以内となっているのですが、
ここの書き込みを見ていると内定された方は
即日か翌日にはお電話をもらっているみたいですね。
胃がきりきりします(>_<)
こんにちは。
私は8日に東京で総合職三次選考を受けたのですが、
連絡はまだです。
ちなみに、前回の二次選考通過連絡の電話を、
選考後9日目の夜にいただきました。
気長に期限通り10日は待ってみても良いのではないでしょうか。
総合職は転勤あり、一般職は転勤なしだけではありません。
一般職では管理職になることが出来なかったりします。
しかし、一般職で入社しても総合職に転向(もちろん審査あり)することは可能です。
ということを説明会で聞きましたよ。
まぁ、これは他の会社でも同じですわな。
どうしてこんな良く分からない言い回しをするのかということについて興味のある方は「総合職 一般職」で検索かけてみてください。
その理由がわかるはずなので。
ちなみに、筆記試験の内容も総合職と一般職とでは違います。
で、どうして一般職が大阪・東京中心の採用となっているかというと、
公文は会社全体の管理機能が大阪・東京にあり、そこに社員が多く居ます。
その中で何かしらの理由で退職する方がいらっしゃれば、その分を採用することになります。
その他の地域でも、同じように地域別に一般職を募集しているとは思いますが、母体が多いほど退職する方も多い→採用数が多い、ということになりますので、一般職は大阪・東京の採用数が多いというわけです。
もちろん、地域によっては、欠員がないために採用無しという場合もあるでしょう。
総合職は転勤して当たり前なので、関係ないですが。
まぁ、これも他の会社と変わりませんなぁ。
皆様の参考となれば幸いです。
一次選考にはGDはありませんよ☆
前半に会社説明を聞き、後半(昼食後)に適正検査と作文です。
東海地方は一般職確かありませんよー。一般職の勤務地は確か近畿圏か首都圏だけです。あとは総合職でないと無理だったような気が・・・この返事がQooさんに間に合えば幸いです(^^;)。
まだ二次試験の通知とかは来てないんですけど(一週間以内だからもうちょいかかるはず)、二次選考について知りたいです。
二次選考の具体的な内容について教えていただけないでしょうか?
特に、適性検査のこと。SPIのような問題なのでしょうか?
できたらどのように教室の先生と連絡取られたか教えていただきたいです。
受付の方や採用担当の方にすごく迷惑をかけてしまいました(泣)
これで落ちたらどうしよう・・・
自分がアホ過ぎてほんとに情けないです。。。
教育に興味があって色々見ています。第一志望のところが2次まででだめでした(><)はっきりいって。。。なめてました。選考会というものを。それに「私にはここしかない!」と決めつけていたのでどこも考えていませんでした。
たくさんある学習塾にいまいち違和感を感じていて「つめこみ」勉強に意義を感じません。
私自身、公文教室に通っていました。そのときには子供なので公文の考えるビジョンというのはかんがえていませんでしたが、今一度HPを拝見して、教育の中のあたたかさを感じたのです。
明日、説明会&選考会です。
どきどきです。
皆さんの話しにも出ていますが一般職と総合職というのは勤務先の違いですよね??東海地方に住んでいますが転勤はできれば避けたいです。
勤務地のことからいうと、一般職、総合職ではどちらが望ましいでしょうか??教えてください。明日なので今夜ここに来ます!
どなたかおしえてください。
お願いします。
内定後の個人面接では承諾書とか書きませんでしたよー。公文に入社する気持ちはどれくらいか聞かれたあとに「内定取り消しとか無いし、今しか就活できないので他の会社もしっかり見てきて勉強してきてください」みたいなことを言われたよ。だから心配いらんよー♪
>たんたかたんさん
私は男性で総合職で内定を頂きました。個人的な意見ですが性別でどっちのほうが入りやすいとかそういうのはないと思います。確かに一般職の方は女性が多いですけども、総合職だからといって男性ばかりというわけではありません。男女比はそこまで違いがなかった気がします(少なくとも私が参加した内定者懇談会はそうでした)。ですからたんたかたんさんが好きな方を選んだ方がいいのではないでしょうか?あくまで私的な考えですが参考になれば幸いです。
>さくらさん
公文は六月まで説明会やら選考やらやっています。あきらめずにトライしてみてください。
以上長々とすいませんでした。皆さん引き続き頑張りましょう!
選考中の方、良い結果がでるよう頑張りましょうね。
内定貰われた方、おめでとうございます!
私も20日に最終面接なので精一杯頑張りたいと思います!
お返事ありがとうございます(>O<)
やはり個人面談なのですね。
承諾書のサインするんですかねー
過去の内定者日記を見ていたら、公文は拘束はとくにないみたいなので、承諾書はまだかも?
22日もしかしたら一緒になるかもですね☆楽しみにしてます☆
>りんごヨーグルトさんへ
私は一般職です。
私が最終面接受けた日に、総合職の方達も違う時間で最終面接をされていたようなので、一般職も総合職も同時進行くらいで選考進んでるのではないでしょうか☆
私は、一般職です。一般、総合両方とも内定は出ているって聞きました。
これから選考のみなさん。頑張ってくださいね!!
また先輩懇談会など行く予定ですので、私でよかったら、どんどん質問に答えていきたいと思いますので、頑張ってください!!
すっごく羨ましいです><
最近エントリーしてまだ説明会にも参加できていないのですが
今内定出ている方って総合職でしょうか?
一般職の方ももう内定出ているのでしょうか?
内定もらった方や、選考進んでる方、
回答よろしくお願いします!!
私は東京で3月上旬に2次を受け、先週に懇談会に出席、明日が3次選考の者です。
とても志望度が高いので、今から緊張していますが、自分らしさを出せるようにがんばってきます。
>これから面接のみなさんへ
面接は、自己分析が肝です。今までどんな行動をしてきたか、何を考えてきたかを思い出して整理しておくといいと思います。私も今から再度見直して明日に備えます。がんばりましょう。
22日に東京で3次選考です。
すごく緊張しています。
どのようなことを聞かれるのですか?
公文のビジョンとヒトにほれ込んでいます。
100年後の未来を、創造してみたいですよね。
私も、私なりの教育について語ってきたいです!
私はきのう二次面接を受けさせていただきました。
皆さん教育に対して自分なりの考えをお持ちで、誰が進んでもおかしくないと感じました。私はまだ連絡きていませんが、ぜひ皆さんと一緒に働いてみたいなと感じました。皆さんがんばりましょう!!
私も初カキコです。ぴよさんと同じく、内定をいただいてます。
22日は個人面談です。
「他社の就職活動状況なんかを聞かせていただきます」と言ってはりました。ここで承諾書のサインするのかなー?
内定者の集いは5月13日だそうですね☆
選考中の方、応援しかできませんが、いっしょに働ける日を楽しみにしてます。がんばってきてください!
受けられた方、内定をいただいた方にご意見をお願いしたく思います。
私は公文第一志望です。でも、総合職で志望するか一般職で志望するか悩んでいます。女性としての採用はやはり一般職のほうがはいりやすいのでしょうか?ご気分を悪くされる方がいらっしゃったら申し訳ないです。
どうしても公文に入りたいので、門戸の開かれた方でアプライしたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。
ESみたいなのってコミュニケーションシートのことですよね。
私も時間がなかったので、鉛筆で書きましたよ。けど、濃い目に書きました。人事のかたがそれでいいとおしゃっていましたので。そして、1次通過しましたよ。2次用のはペンでかきましたよ!
お疲れ様でした。私も意外に作文とか書けたので一安心です。一般職は人数がとても少なかったですね;;
2次に進まれた方、頑張ってください!!
内定をいただくことができました。
とてもうれしくて、舞い上がってしまい、電話の内容をきちんと確認せずに切ってしまいました。22日に公文へ行くのですが、どなたか内容が分かる方、いらっしゃったら教えて下さい。
確か個人面談とか言っておられたような…でも、まだ面談するの?聞き間違った?とか思ったりで不安です。
選考中の方、公文はほんとに人があったかくていい会社ですよね。
頑張ってください!!
おめでとうございます♪何も力になれなかったのにお礼をわざわざ言っていただきありがとうございました。ほんとにお会いできる日を楽しみにしとります。
合格の結果を貰われた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら結果は電話かメールの
どちらで来たか教えて下さい。お願いします。
だめだったのかなぁ…
結果連絡は電話でしたか?メールでしたか?
合格されたかたいらっしゃいますか?
色々聞いてごめんなさい。
福岡で受けられたみなさんは総合職ですか?一般職ですか?
でもどっちにしても人多かったですよね さすが公文って思いました(これでも満員で受けれなかった人いるらしいですし)
ぜひ次の試験にすすみたいと改めて思わされました。
よい結果くるといいな・・・・
そこでみなさんにききたいのですがエントリーシートのようなものあるじゃないですか
あれってやっぱり鉛筆書きだといけなかったのでしょうか…
時間なくペンでかけなかったのです
鉛筆でかいて一次つうかされたかたとかっておられますか??
だめなんですかねぇ やっぱり
私はとりあえず、自分のできる限りはやったかな、という感じです。
結果がでるまでドキドキですね。
2次でみなさんにお会いできるといいのですが(笑)
広島、名古屋で受験される方頑張ってくださいね
合格された方、頑張って下さい。
ところで7日に行われた総合職の3次選考の結果連絡が来られた方はもう、いらっしゃいますか。落ち着かない毎日を過ごしています。。。
(^^)さん、ととろさん、そのほかに応援してくださったみなさん
この掲示板で少しでも関わってくださったみなさん
本当にありがとうございました!
教育を志していたり、興味を持ったりしているみなさんには
ぜひともお会いしてみたいですね。
まだ選考途中のみなさんは、
正直席が一つ減ったと思われるかもしれませんが、
その分僕が選考で学んだこと、感じたことを
何でもお伝えしますので、どんどん聞いてください。
細かいことでも、言える範囲でお答えしますんで。
家庭の事情で就職活動をstopしてるんですが、第一希望でしたし、公文だけは受けようと思ってます。
みなさんお昼ご飯持込のご様子。私もそうしようかな。
頑張りましょう!!!
とんかつさんへ
遅くなってしまいましたがお返事ありがとうございます(^^)
私も持っていこうと思います☆
時間なくて用意できなかったらコンビニで買えばいいですね☆