会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日説明会&筆記試験に行ってきました。
私は総合職で受けて3時30分過ぎに終わったと思います。時間が決められているので、皆で一斉に帰ります。ただ、一般職の人達のほうが早めに終わったみたいですよ★私はダメダメでしたが、めぐさんは頑張ってくださいね!
私今日行ったんですが、3時ちょい過ぎに終わりましたよ。
思ったより早かったです。
すべて全員一斉にやりました。
あ、集中力使うので、体調は万全に。
私今日睡眠不足でヘロヘロになりました…。
終了時間は16時となっていますが、実際は何時ぐらいに終わりますか?
みっちり16時まで試験があるのでしょうか?
それとも終わった人から退出していくのでしょうか?
教えてください、お願いします!!
私は西日本採用の一般職ですよ☆
本当に親切ですよね。
友人に言ってもビックリされます。。。
>仁左衛門さんへ
ごめんなさい。補欠の意味がよく分からなくて…。
遅い時期だと内定者が減るかも分かりません。
適当な事をお答えしてはマズイと思うので。
六月ごろにもまた説明会を開くと言ってたので、私は友人に薦めてます☆
私も12日に総合職の二次面接受けました!まだ結果来ませんよ・・・気になりますよね!お互い辛いですががんばりましょう☆
始めまして☆私も27日の14時からで飛行機で行こうと思ってるんですけど、帰りの飛行機の便は何時位を予約されましたか??面接すごく緊張するけど、お互い頑張りましょうね★
みなさん、たくさんの有力な情報をくださってありがとうございます!!筆記試験の勉強がんばります!ちなみに私は一般職で考えているんですけど、公文の研究課で仕事をしたいと思っているのですが、これって総合職!?研究課は東京らしいですが・・・
あと、とろろさんの書き込みを見ると、今の時期って内定者は補欠ではないってことになるのでしょうか?遅かったら内定者は減るよく言うじゃないですかぁ・・・どーなんでしょう。
連絡ありましたか?
せっかちかな と思いつつも
とても気になっています。
会社説明会前にもらった「採用情報」に書いてある初任給から
もろもろ引いて、手取りってどんなもんなんでしょう??
一人で生活していくので心配です。
イマージョンキャンプというのは、英語にどっぷりつかるという意味で、公文が考案した、全く新しい英語教育です。2週間、日本国内にいる留学生と、英語だけでのコミュニケーションをすることによって、英語は楽しいということを学んでほしいとの願いからできたものだそうです。
ちなみに、私の大学から留学生がこのキャンプに参加していて、とても楽しみながらキャンプで子供たちのために一生懸命英語のコミュニケーションをしています。
そんなサポートをしてみたいと思っています。
説明会でもらった資料(14ページ)にも、載っていたので、是非一度みてみてください。感動しますよ!
私は、20日に先輩社員さんとの懇談会、22日に3次選考会です。
私の公文への気持ちを正直にお話してきたいと思います。
これからも選考の方、一緒にがんばりましょうね。そして、内定いただいた方、待っていてください。私も皆さんの仲間に是非なりたいです。
ありがとうございます!私は2時15分からです。三次選考良い結果お互い出るように頑張りましょうね!!
俺も明日の懇談会に出席します。かなり楽しみです。
詳しい情報ありがとうございます。内定を出したら
就職活動を直ちにやめるようにという会社もある
中で、本当に学生のことを考えてくれているので
しょうね。
ちなみに、ととろさんは総合職、一般職どちらで
受けられたのでしょうか?
そうですよ!先輩社員懇談会も3次選考も、東京本社でやるとおっしゃっていました。私も明日の懇談会に出席します!
もしかしたら同じ時間かな。お互いに有意義な時間にできたらいいですね☆
東京本社でしたっけ?明日なんでかなり不安で・・・
私が面談で聞いたところによると、
「人数確保のための採用活動ではなく、あなた(名前で呼んでくれました)という人に来て欲しくて内定を出したので、
辞退という結果になっても急いで補充するという必要もありません。
なのでゆっくり考えてください。
極端に言って三月に返事を下さってもいいです。
納得がいくまで悩んでください。拘束はありません。」
ということでした。(長くてすいません)
正直、ふところのデカさに驚きが隠せませんでした…。
内定者研修には参加して下さいね、てことでした。
他の人には聞いてませんけど、皆さんはどうですか??
あなたなら大丈夫。
イマージャンキャンプってなに???
こちらこそよろしくお願いしますね☆
私はまだ本格的な面接を受けたことがなくて、1番はじめが
第一希望の面接だという、何だか無謀なことやってます(汗)
お互いに頑張りましょうね。
丁寧に教えていただきありがとうございました。
私は、公文の数々の活動の中でも、特にイマージャンキャンプをやってみたいと思っています。
選考、がんばって私の公文への思いを伝えたいと思います。
した場合はいつごろ内定式などがあるのでしょうか。
入社するという最終的な返事はいつ頃になるのかご存知
の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
はじめまして☆私は広島で13日に受験したのですが
27日の14時からです☆
もしかしたらご一緒でしょうか?
頑張りましょうね☆
3次選考の筆記というのは、1次と同じようなものなのでしょうか?それとも性格判断系なのでしょうか?
丁寧なお返事ありがとうございます。
そうですよね。大事なのは、今の自分の気持ちをぶつけることですよね。結局は自分の強い思いが、公文につながっているのであって、それを偽ってまで、自分をよく見せようとしたって意味がないですね。自分の思いが伝えられるようにがんばります。
なちゅなちゅさん、本当にありがとうございます。お互いがんばりましょう。
本当にここのみなさんはあたたかいですね~。
電話のとき緊張して聞いてたから抜けてしまって。。。
そんなことないよ~。そこで無理してそう言っても人事の人はほんとかどうかわかると思うよ。どう答えたかではなく、正直に答えているかっていうところが大切なんじゃないかな。
別に無理に違う内容を書こうとしなくてもいいんじゃないかなぁと思いますよ。自分がどうして公文を受けたのか、どういう仕事をしたいのか、自分の気持ちはそんなにら変わらないものですし、質問の問題その都度違うと思うので、全く同じ内容のものはできあがらないと思います。
違うことを書くより、同じ気持ちを書き続けた方が、自分がいかに公文に行きたいかが少しでも伝わるんじゃないかな、と思います。
私も2次試験を控えてます。お互い頑張りましょうね。
>Qooさんへ
私も地域で考えてますよ。総合職で受験してますが、勤務希望地が第2希望くらいまで自分の中であります。なるべくその地域で働けるような可能性のある会社を選んで活動してます。
他のみなさんがおっしゃってるように、選ぶ基準は人それぞれだと思います☆
筆記が心配でも、SPIの問題集を1冊やるだけで、
どこの企業の筆記でも役立つし、おすすめします☆
私は二次選考で落ちてしまったけど、仁左衛門さん頑張って!!
朝の8時20分~13時30分までという、長時間でした。
学生4人で25分のGDと、ひとりひとり、1時間~1時間半の個人面接です。1人が面接に行っている間に、公文に対する疑問や不安を挙げれるだけ挙げて、それに人事の方が応えられるだけ答えていくという、親切な最終選考でした。以上。
本当に、ここはいい会社です。
金融関連に勤めておられる方からお話をうかがったのですが、財務内容としては今ある企業の中では最高クラスではないか、とおっしゃってました。みんな、頑張ってください!!
やはりそこは個人の価値観だと思います。何がしたいかを重視する人もいれば給料を重視する人もいる。もちろんQooさんみたいに勤務地重視の方もいると思うし。参考にはならないかもしれませんがやっぱりこれ以上でもこれ以下でもないのではないでしょうか?生意気言ってたらほんとにごめんなさい・・・
私も、合格の通知きました。
本当にうれしいです。次もがんばりたいと思います。
さて、みなさんに質問ですが、二次選考でコミュニケーションシートを書いて持って行きますよね。
そのときは、やっぱり一次選考で書いた内容とは違ったものを書いたほうがいいのでしょうか?
自分が一番言いたいことを書こうとすると、結局全部同じことを書いてしまいそうで、適応能力?臨機応変さ?がないみたいに思われるのではないかと・・不安です。
すみません。こんな質問してしまって。
地域で仕事を選ぶのは重要なことだと思いますよ!
だってこれから生活していくわけですし。
自分の譲れない仕事条件はこだわり抜いた方がいいです。
選考がんばってください!
社会人1年目のゆきともでした。
今度、一般職の三次選考を受けるのですが、適性検査とはSPIのようなものなのでしょうか?おそらく総合職のものとは違うんでしょうね、、、。誰か、ご存知の方がいらっしゃたら教えて頂けるとありがたいです。
内定の決まった方々、おめでとうございます。
選考に挑んでいる方々、お互い最後に思いっきり笑いたいですね!! がんばりましょう!!!
お返事ありがとうございます。
私は九州といってもかなり南のほう(ばれちゃいますけど)
なので新幹線でもちょっとキツイです(><)
というわけで飛行機で行くことにしました。
しかしこんな遠方からくる私にもお金を出して下さるなんて
ほんとに素敵な会社ですね。次もがんばります!!
ごめんなさい、GDじゃなくて面接でした(笑)
同じグループになるんでしょうか??頑張りましょうね。
ちなみに私は往復新幹線で行きます。空港遠いですし、
次の日の授業も考えると…
びすさんへ
同じ時間帯なんですね。お互いに頑張りましょう。
公文への想い、うまく言い表せるといいですねぇ
本当にここは良い企業です。
ずっとお世話になりっぱなしで☆
私なんかに言われなくても皆さん実感してるでしょうけども。
正直自信なかったのでうれしいです!!!
絶対おちてたと思ってたし。でもまだ次2次ですもんね
がんばらなくては
>れおれおさん
どうなんですかねー 私は新幹線でいこうかとも考えたんだすが
やはりみなさん飛行機でいかれますか?
私は一番最後の面接だったのできっかり4時間後に終わりました。名字が早いほうだと早く終わって解散できますよ。私は3次で敗退しましたが、がんばってください。
ハムさんへ
ありがとうございました。昨日メールで残念なお知らせをいただきました。でもめげずに頑張りたいと思います。
中京エリアでの採用はありませんということでした。
近畿圏、首都圏での採用のみだそうです。
このご時世、就職できるだけでもありがたいのに、「ここで働きたい」というのは甘えでしょうかね・・・・??地域で仕事選ぶってことは考え方が甘いのでしょうか??
電話で聞いているとは思いますが、GD+面接です。
時間はめいいっぱいかかります。
私の時はむしろ半時間ほど伸びたかな。
というのも、面接は一人一人なんで待ち時間が相当長いです。
その間に、社員の方が仕事内容や質疑応答などをしてくださるので
ヒマではないですが。
帰ろうと思えば、面接が終わった時点で帰れますが、
たいていの場合は最後の一人を待つケースが多いようです。
私たちもみんなでそろって帰りました。
なので、その後の予定は入れないほうがいいですね。
同時に受けた人は、東京行きのチケットを払い戻してました。
SPIを難しくしたようなヤツと考えていいでしょう。
私見で恐縮ですが、私は他社のSPIは全く大丈夫なんですが、
公文の問題は正直てこずりました。
細かくは言えないので難しいんですが・・・えーとね。
普通のSPIチックな問題に加えて、もうワンジャンルあります。
それはもう想像してください。
作文に関しては、どうこう言えるものじゃないです。
今まで自分がどう生きてきたか、これかどう生きていきたいかを
振り返ってみてはいかがでしょう。
まあ、会場によってテーマは変わるかもしれませんし、
保障はできませんよ!
では、がんばって!!
私も同じ時間帯です!がんばりましょー(^_^)
>れおれおさんへ
私は、旅行会社を使って1泊のパックで行く予定です。前、大阪に行ったときは、往復新幹線を使ったのですが、かえって、一泊飛行機のほうが安いですよ。
公文で実際使用してそーな問題でした。
作文は・・・前の方のを参考に
私は落ちたんで今日でおさらばします
>仁左衛門さん
適正検査は一般常識です(数・国・英・社かな)。私は昔公文生だたったのですが、公文の問題ぽい感じでした。特に計算が!
作文は、テーマを書くとまずそうなのですみません。30分でB5に1枚です。
みなさん、頑張ってくださーい!!
私は13日に広島でセミナーと適性検査を受けた者です。
適性検査の前にまず、コミュニケーションシートというものの記入がありました。これは、住所などの基本情報と、志望動機・セミナーの感想を書くものでした。
次に適性検査で、内容はSPIと一般常識(時事的なものもあったような…)の問題がありました。
最後に作文でした。
大体こんな感じの流れだったと思います。
ただ、一般職と総合職では試験の内容が違ったらしいです。私は総合職で受けたので、一般職のことはちょっとよくわかりません。仁左衛門さんが一般職希望の方だったらごめんなさい。
ちなみに私は、どれも時間が足りなくてとても焦りました。特に作文は自分の考えをなかなかうまく文にできなくて、最後まで書き切れませんでした。
でも今日、通過のメールをいただきました!
この会社が好きだという気持ちが伝わったのかなと嬉しく思っています。仁左衛門さんもがんばって公文への情熱をぶつけてきてくださいね!
セミナーを聞いたらきっとがんばれる気がしてくると思いますよ。私は感動して涙をこらえるのに必死でした(笑)。
4時間という長時間にわたる選考のようですが、内容、時間等はどのようになっていましたか。
差し支えない程度で教えてください。
お願いします。
私は来月セミナーと適性検査を受ける者です。適性検査をまだ今までに一度しか受けたことがないのでよくわかりません。検査の詳しい内容と作文について少しでもいいので何か教えてください・・・不安ばっかでどうしていいかわかんないです~(泣)