会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!嬉しいなぁ~☆
そうですね~、行こうと思います☆
やるだけやったほうが自分でも満足できると思うので。
今日は先生いらっしゃらなくて、明日日曜なんですがかけてみようかと思います^^
もしかして迷惑ですかね・・・?
お二人のように最終が楽しかったと言えるように、頑張ります☆
そして一緒に働けるといいですね!!
本当にありがとうございました☆
返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
もちろんわかりますとも!!
GDほんとにすっごい楽しかったー♪
また絶対会えますよ!!勝手に二人で話進めてたけど、アジキチ楽しみ☆
結果は来ましたか??
他のみんなも見てるかなー?
>ちょんさんへ
私もちょんさんと同じことを思って最終まで教室見学行きませんでした。
でも行けるのであれば行った方がいいと思います☆
特に「行っとけばよかったー(>_<)」と思ってしまうような質問はされませんでしたが、気持ちの問題ですよね、いろんな意味で。
きっとプラスになるんじゃないかと思います☆
行ってないくせにエラそうなこといってごめんなさい(>_<)
水曜日がんばってくださいね☆
私は実は以前弟が通っていた教室だったので、指導者の方と知り合いだったのです。
参考にならなくてごめんなさい・・。
緊張されるかと思いますが、公文の指導者の方は本当に子供のことに一生懸命な方ばかりなので、きっと快くOKして下さると思います!
ただ教室によって生徒数が違い、雰囲気もずいぶんと異なっているので、どれだけお話を伺えるかはわかりませんが、子供たちの表情や姿勢、指導者との関係を見るだけでも最終試験のプラスになると思います!!
応援しているので是非是非頑張ってくださいね☆
細かい情報どうもありがとうございます!
しっかり対策して頑張ります!
ありがとうございます!!
そうですよね、新たな発見が出来そうだし。
私も教室見学させていただこうと思います☆
ごまきさんは、いきなり教室へお電話しましたか??
無駄にドキドキしてます。。
こんにちは(^-^)二次の時間のことですが、
一次でもらった「次回日程のご案内」というプリントに
4月27日は14時から17時までと書いてありましたよ。
私もこれに気付かずに九州から行くので飛行機の予約を
したくて採用チームに電話したんですけど、
担当の方も「遅くても17時30分には終わります」と
おっしゃられてました。結構長いですね(><)
お互いがんばりましょう!!
リクナビの公文のところにあったのですが、昨年度の入社人数が61人、この4月からの入社人数が70人で、全社員が2千人程度ということなので、離職率は高くないと思いますよ。
27日14時からグループ面接受けるんですけど、何時くらいに終わるか分かる人いませんか~?
面接だけだったら1時間もあれば終わると思うのですが、作文もあるので…。
他の選考も一緒に受けたいので、誰か教えて下さい!!!
本当に楽しかったです。
絶対絶対皆さんにまた会いたいです!!!
胃腸さん、アジキチ行きましょうね☆
私誰だか分かります・・・よね??笑
>ちょんさん
私は最終前にしてきました!教室に事前に連絡はいれておかれた方がいいと思いますが、事務局を通す必要はないと思います。教室見学をすると新しい発見があるので是非是非行かれるといいと思います!頑張ってください☆
どうもありがとうございます。
私もスーツで行く事にします(*^O^*)
>春風さんへ
マーク式と簡単なES、作文で、マーク式は時間内にどれだけ正確に数多くの問題が解けるかといった形式です。一種のパズルだと思って下さい。IQテストかどうか判りませんが。一応普通の一般常識も入ってますよ。
作文は、自分の正直な思いぶつければいいと思いますよ。もし文章が苦手なら、ある程度考えておいた方がいいかもしれません。
ESですが、下に簡単に説明会の感想を書く欄があったような……。
ちなみに私が受けた企業の中で、大学名を書かなかったのは、公文式だけです。本当に人物を見ようとしているという思いが伝わってきました。だから、安心して、自分の思いを託してくださいね。
やめる人少ないみたいですよ。福利厚生がしっかりしてて、育休もしっかりしてますし。教室の先生やら社員のかたがいってましたよ。
内定をいただいた方にお伺いしたいのですが、教室見学はされましたか??
私は是非したいと思っているのですが、最終が水曜日と日にちが無いため急にお願いするのも失礼かと悩んでいます。。
でも絶対受かりたいし、なによりも教室を見てみたい気持ちが強くあります。
またもう一点、事務局を通すべきでしょうか?
家のそばに教室があり、そこへ直接電話をしようかと思うのですが。
質問ばかりですいません!!どなたかご返事いただければ嬉しいです☆
いらっしゃいますか?
今日までなはずなのですが、まだ電話とメール、どちらにも
連絡が来てないのです。。。
今までにないほどの緊張をしてしまい、本当にしどろもどろになってしまいました。
それなのに、公文の面接官の方は、何度の私の緊張をほぐそうと、「深呼吸してください。」とおっしゃってくれ、話を本当に真剣に聞いていただけて、涙が出るほどうれしかったです。
そんなこんなになってしまったので、受かる自信はまったくありませんが、それでも、やっぱり公文のヒトがすきだ!その思いがますます高まっています。通過して、またお話させていただく機会をいただけたら本当にうれしいです。
これからの面接の方、がんばってくださいね。
公文は本当に真剣に私たち学生の話を聞いてくださいます。
みなさんのご健闘、お祈りしています。
はじめまして!私も今日一次通過のメールをいただきました◎ほんとにギリギリまで待ちましたよね~(笑)。
11日に東京で二次選考をうける予定です(^^)うーんドキドキだぁ。。これからもよろしくお願いしますね♪
二次選考に進むことができるようです!
あああああ、長かった…
とりあえずほっとしています。
でも、ここからですよね!
自分のこと、くもんのこと、未来のこと、
いっぱい考えようと思います。
次が楽しみ!
内定者の皆さん、追いかけていきまーす!!
逆に入社後やめる人も多いのでは?新入社員の5年後の定着率は
どのくらいでしょうね
ありがとうございます!本を探して見ますね。
そうですかぁ。すいません。
自分の学校の愚痴だけ言って。
みんな大変なんですよね。
反省。です。
厳しさ以外は大好きなんですけど(と、いまさらフォロー)
>春風さんへ
簡単な計算とかです。
多分、本も出てるんじゃないでしょうか?
金融とかでもよく出るものです。
面白いですよ。目が疲れますが。
IQテストとかってあんな感じでしょうか?
受けてみたいです。
お答えいただき本当にありがとうございます!!
もう一度なんで公文に行きたいのかよーく考えます。
ミドリさんとERICさんはもう内定が出てるんですよね?
おめでとうございます。私も総合職志望なので一緒に働けたらうれしいです☆(まだ二次選考だけど・・・)
まどかさんは結果待ちなんですね~。
いい結果が来ると良いですね。でも三次まで進めてることもすごいんだし、自信持ってください!!
これからもいろいろよろしくお願いします。
>もくんさん
近畿です。ちなみに19日に受けて21日に来ました。
早すぎてちょっとびびりました(汗)
しかもタイトルからは結果がわからなかったので開くのにどきどき・・・
もくんさんもいい結果が来ると良いですね!!
事務処理能力テストとはどういったものなのでしょ
うか?
やはり、内面重視の面接だと思いますよ。
言葉使いが良い悪いはあまり見ていないそうです。
熱意を伝えることが大切だと思います。
ERICさんがおっしゃるように、自己分析が本当に必要だと思います。
面接中に今、自己分析をしていると感じる時もありましたし…。
頑張って下さい!
私はスーツで行きましたよ。周りもみんなスーツでした。たぶんスーツの方のほうが多いと思います。けど、公文の方はみんなしっかり内面を見てくださるので自分が思うようにいたらいいと思いますよ。私は1人だけ私服だったらなんか緊張してしまうと思ってスーツでいきました。
昨日3次選考前の懇親会に行ってきました。社員さんはいろんなタイプの方がおられましたが、みなさん教育・公文に熱いかたばかりで一緒に働きたいとすごく思いました。けど、知り合いのL社員のかたに「熱すぎて引いてしまう人もいるんだよ」って聞きました。自分が公文についてよく知ってなかったらそうなるかも・・・と思いました。みなさんはどうですか?
僕もそうお見ました。
お返事ありがとうございます(^O^)☆☆
私だけじゃなく、みなさん「?」になってたんですね。
文字化けじゃなく高○さんからの挑戦状なんでしょうか(>O<)!?
状況を説明して返信してみることにします。
自分自身を見つめ直し、自分のやりたいことを具体化するのです。
もちろん公文でやりたいことね。
それが出来れば問題無し。
明日面談のみなさん、よろしく。
うちの大学には、公欠というものが認められていません。認められるのは体育学部の全国大会出場、海外遠征レベル位です。
一応、就活、介護実習、教育実習の公欠届は発行してもらえますが、扱いは先生次第。
ちなみに弔事休暇も無いそうな。せめてこれぐらいは認めて欲しいが。
だから、試験を認めてくれるだけ、優しい学校だと思ってください。
私はやっと一次通過しました。
二次は大阪で受験するんですが、服装自由って書いてあったので……。
皆さん、何を着て行きましたか?
二次を受ける前に、1限の教職の授業を受ける予定なので……。
ちょっと遅いですよね。毎日メールをチェックする日々が続きます。気長に待てなくて、困っています。おねが~い!面接したいです!
おめでとうございます!私、三次の結果待ちで自信ないから偉そうな事いえないけれど、雰囲気がとっても良いから自分が思っていることとかをきちんと伝えれば平気だと思います!一緒に頑張りましょうね!うー、結果がかなり怖い。。。
まだ来てません。
あさってまでだから、何も焦る必要ないんですけど
どうしてこんなにそわそわしちゃうのか。。。
ところで、しましまさんはどちらの方ですか?
北海道だったら焦る…
その後、連絡は来ましたか?私も16日に北海道で受けたのですが、まだ連絡来ていません。心配です。。
すでに内定もらっている方もいるようで、私も早く追いつきたいです。
公文の面接はすごく穏やかと聞きますが、それだけに逆に怖いです。。
どのようなことに気をつければいいか、アドバイスしてもらえるとすっごくうれしいです☆
第一希望がはじめてとかきついですね☆
でも、公文さんの面接は本当におだやかで
雰囲気がいいと聞くのでなかなか運がいいのではないですか?
私もかなりいきたいとこをはじめのほうに受けてかなりおちました☆
27日の14時からは九州地区の人が多いのでしょうか?
どきどきしますがエントリーシートを書いて頑張りましょう☆
え!?あれは文字化けなんですか?
私はてっきり高○さんからの挑戦状だと思ってました(笑)
でも当日にいろんな人と会えるのが本当に今から楽しみです。
アドバイスありがとうございます!!
本当にここの面接は面接官の方々が一緒になって自己分析をして下さる雰囲気を作って下さるので、自分自身ときちんと向き合えます!
ミドリさんは総合職で内々定を頂いていると過去ログで見ました!
私は一般職なのですが、ミドリさんいお会いすることができるよう頑張りたいと思います!
そしてここの掲示板の雰囲気がすごい好きです☆
私の大学は説明会でも試験でも公欠扱いにはなりませんよ。卒業単位は足りてるので卒業は大丈夫ですが、教職の単位の授業が残っているのでつらいです。。。先生によっては考慮してくださる場合もありますけどね。とにかく明日楽しみです!ご一緒のかたよろしくおねがいしますね☆
おめでとうございます。
最終面接は50分で(私は40分ぐらいでしたが…)本当に内面を見てくれる面接でした。
社員さんにお父さんとお母さんに話をする感じだと言われましたが、まさにそんな雰囲気でしたよ。
頑張ってくださいね。
終わられた方、教えていただけたら嬉しいです。
明日なんですけど、13時30分~16時って言われたような気がして…。でも2時間半って長いですよね??聞き間違いかなあ…。
だから集いの時は講義が「欠席」になってしまう…。
なんでこんなに厳しい学校なんだろう。
色んな企業の面接に行く度に、公文への思いが強くなってきていたので、本当に嬉しいです!!
こんなに自分自身を出して、受け入れてくださる企業はないと思います。
最終はGWと個人面接(約1時間程度らしいです)なので、これからさらに深く自分と向き合っていきたいと思います!!
近畿の方々は内定が出てらっしゃるようですね!!おめでとうございます!!
皆さんの仲間になれるよう、頑張りたいです!!
だいたい何時間くらいかかりましたか???帰りの飛行機の便を予約しなくっちゃいけなくって・・・。教えてください。お願いします☆
みなさんご返信ありがとうございました!!
いろいろと予定が詰まっているので時間のことが気になっていました。
がんばります★
「?」→「高」です。
間違ってるのは私だけかと思ってたが…
案内メール、届きました。
僕のところも名前が文字化けしていましたよ。
でも、お二方の名前があり、お一人が一文字、文字化けしている
だけでした。
もし、同じ状況なのであれば、文字化けしておられないかたの
お名前を宛先に記入し、メールを送ればいいかと思いますよ。
で、文字化けしていたのをメールで伝えればいいのでは。
「内定者のつどい」の案内メール届きました?
私のところに届いたメールなんですが、担当者の方の名前が、文字化けしてしまったのか、「?」と表示されてるんです(+0+;)
担当者の方の名前が分からず、返信するにもどうしたらいいのか困ってます。
わかる方がいらっしゃったら、教えて下さい!!
私は東京で説明会を受けましたが
時間通りに終わりましたよ。
試験は終わった人からではなく、
全体で終わりになりました。