会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近教育に興味を持ちました。説明会、東京は満席ですよね・・・。キャンセル狙ってますけど、最悪は当日乗り込むのは
ありでしょうか?今まで説明会行った方、雰囲気を教えて
いただけると嬉しいです。よろしくお願いします!
返信ありがとうございます。
そうですね。教採の勉強もしつつなので
それを押していこうかな。
説明会のときする選考ってどういうものなんですか?
四季とか?!見つけられなかったのだが・・・質問もしにくくて。
選考中の方へ
ここは本当に人を見てくれる会社ですよ♪
熱い気持ちぶつければ大丈夫だと思います。
あとは運です!!
総合職希望の方なら問題はないと思いますよ。
一般職で北海道で働きたいなら人事の方に前もってお聞きしてみては?
せっかく北海道からこられるんですから有意義なものにしてください。
さて、私は二次選考で落ちてしまいました。
面接に全然受からなくて焦っている時なのでショックは2倍ですが、
気持ちを切り替えてがんばります。
公文の面接は優しくて話しやすかったです。
反省して次に活かします。みなさんがんばってください。
>もとちゃんさんへ
公文は6月も説明会してるんでそれに登録できたら大丈夫ですよー♪もし満席でもキャンセルでるかもしれませんしね。ちょくちょくチェックしてみてください。うまくいくことを祈っています。
> kanaさん
今まで教採の勉強していたのならそのことをアピールしてみたらいかがですか?それだけ教育に対しての想いが強いっていうことですもんね♪がんばってください。ていうかアドバイスらしいことできなくてすいません…
最近公文に興味が出てきて、エントリーしました。
私は北海道在住なのですが、説明会がなく、今度の東京でも満席だったので大阪に予約をいれました。
お聞きしたいのですが、出席する説明会の開催地域によって選考が分かれたり、勤務地が決まったりするのでしょうか?何せ遠くから参加するもので、ものすごく不安です。土日で電話問い合わせもできなくて…
どなたか教えていただけたら助かります!
お返事ありがとうございます☆頑張ります!!
ありがとうございます。
お礼が遅くなっちゃってごめんなさい!
適性の勉強を頑張ります。
私の星のカレー屋さんに続いて内定いただけるように精一杯頑張ります
こんなこと分かる方なんていませよね・・・
エントリーして6月の説明会にギリギリで間に合いました。
教職採用の勉強してたので初めての説明会・選考なので不安がいっぱいです。
なにかアドバイスがあったらお願いします。
三次の次に最終があるだけですよ。グループワークと、個人面接です。ここまでくればゴールは近い!頑張ってください。
返信ありがとうゴザイマス!!私の周りで教採を受ける友達が多く、その影響もあってか、最近教育にすごく興味を持ちました。今ではなんで教職をとらなかったのか少し後悔もしています。でも、二人の書き込みを見て、頑張ろうと思います!!しかも温かいメッセージに涙(ToT)です。。
まさか一人ってことないですよね~
嵐が嫌だな。
ご親切にありがとうございます♪
頑張ってきますね!!!
履歴書要りませんよ。
内定した今も、履歴書は出していません。
だいじょぶです!
くみりんさんらしく臨んでくださいね
履歴書は要りませんでしたよ。
そういえば、最後まで履歴書は出さなかった・・・。
KUMONはそういう会社なんですね~。
3次受けた方に質問なんですが、履歴書はいらないんですよね?
なんか電話緊張してて、「筆記用具と印鑑」って聞いたんですが
履歴書いるか確認するのわすれてしまって・・・
こんな質問ですみませんがどなたか教えてください!
来た方書き込みお願いします。
こんにちは。私は東京選考で先日内定を頂きました。
が、教職をとっているわけでもなく、塾でのバイト経験があるわけでもありません。
教育と子供への思いや情熱だけで内容頂いたんだと思っています。
是非、臆することなく、がんばってください。
公文は人を見てくれるいい会社です。
ご健闘お祈りしています。
はじめまして☆4月の終わりに内定をいただいた者です。
私は教職も取っていなければ、塾でのバイト経験もありません。
でも教育への自分なりの考えや軸さえ持っていれば、公文はちゃんとそれを聞いてくれます。
その結果、私も内定をいただけたと思っています。
えっとさんが日頃考えていることや、子どもへの熱い想いなどがあれば問題無いと思いますよ^^
私の場合、母が教諭なので教育について議論し、自分の考えを固めたりしました。
他の人と教育について話してみるだけでも、違うと思いますよ^^
なぜ教職を取らなかったのか面接で聞かれましたが、それもちゃんと答えられれば大丈夫です!
長々とごめんなさい!参考になればと思い、書き込みました。
選考、頑張ってくださいね☆
落ちた時はメールだけです。
けちょん
ありがとうございます。
やはり勤務限定・非限定の違いは大きいですよね。。。
(でも私はもう遅いけどっ)
こまったこまった。
でも選考には手をぬかず精一杯臨もうと思います!
はじめまして。こんばんは。
第一志望の会社に落ちて凹む気持ちが痛いほど分かったので思わず書き込みしてしまいました。私は4月に本命の最終落ちをして周囲に何を言われてもなかなか立ち直れませんでした。でも、そんな私でも公文という素晴らしい会社に新たに出会えました。
きっとたかさんも素敵な会社に出会えると思います。会社はちがくても、同じ想いを持った人たちが色々なところにいるって素晴らしいと思いませんか。
公文の想いを胸にまた、頑張ろう。
おっせかいでごめんなさい><
うー、残念でしたね。私がとやかく言う権利はありませんが、これからも頑張っていきましょうね☆ 悔いの残らないように!
私も、3月26日に1次選考を受けたのに、最終が6月という時期の遅さに少々不安になっています。3次選考から1ヶ月以上空くのが本当心配です。内定者の方々もどんどん増えていってるみたいだし‥。。こうのような不安を持たれてる方は他にいらっしゃいますか?
本当に公文で働きたいと思っていたので、ショックは大きかったですが、今はなんとか受け入れて前向きに頑張ろうと思えるようになりました。
ピーちゃんさんをはじめ、色々教えてくださった皆様ありがとうございました。
これから選考の方々は頑張ってください!
子どもの学びに関わっていきたいという思いは変わらないので、そういう意味ではみなさんこれからもよろしくお願いします。
一度書き込んだのですが、送信に失敗したみたいです。
「早い」とは、選考当日もありうるということです。最終選考に関しては、ですが。
早い時期に選考を受けた人と今の時期に受けている人との間に差があるのかどうかよくわかりませんが、平等に扱ってくださると信じて、頑張ってください!
ありがとうございます!そういう手段があったのをすっかり忘れていました。このままじゃ煮え切らないし、
悩んでいるより聞いてみます。あたって砕けてやる~
お返事ありがとうございます。早いとはどのくらい早いのでしょうか。それと、やはり今の時期の選考って早く受けた人に比べて厳しいのでしょうかね?
私はまず、家から通勤したいという強い思いがあったので、一般職にしました。
KUMONの一般職と総合職は、年々差がなくなってきているようです。
一般職はまかされる仕事によって異なるとは思いますが、事務的な仕事もあります。
一般職はL社員と呼ばれてます。Lとは、ラインコーディネーターのLです。総合職と一般職、一般職とアルバイトさん、総合職とアルバイトさんがうまく機能できるように働きかけるといった役割があるようです。
私は一般職なので総合職のことはあまりわかりませんが、(一般職のことも、もちろんまだまだわかりきってはいませんが・・・)参考にしていただけたらうれしいです。
みなさんは明確に理解されていますか?!
一生懸命理解しようとしたのですが、
勤務地限定・非限定 や教室により多く足を運ぶのが総合職 ということしか違いが分からず困っています。
12日に受けた方で、もう結果きた方いらっしゃいます?
通過した方の傾向だと2~3日できてますよね。
あぁ・・・ダメなのかな
かなり行きたかったのに・・・
わたしはくもんの一般職と総合職の違いをよく理解できないうちに総合職で申請してしまっているのですが、
みなさんは明確に理解されていますか?!
一生懸命理解しようとしたのですが、
勤務地限定・非限定 や教室により多く足を運ぶのが総合職 ということしか違いが分からず困っています。
最終まで進まれたとのこと、おめでとうございます。最終はおっしゃるとおり合否に関わらず電話でしたよ。少なくとも合格のお電話は早かった!油断しないで待っていてくださいね。ご健闘を祈ります。
もしかして3次選考の落選結果も電話できましたか??
落ちた時は、メールだけですよね?
最終の結果は合否にかかわらず電話でしたっけ?
とっても緊張しました。。。
でも、面接官の方々がとっても熱心に私の話を聞いてくださって、
うれしくて・・・(泣)ますます志望度が高まりました!
結果がくるまでドキドキですが、でも、本当に良い会社だなーって
思いました!
これからも頑張るぞー♪
いえいえ、どういたしまして。お互い栄冠を勝ち取りましょうね☆就職活動を通して公文という会社に出会えて良かった。ぽっぽっとさんが三次選考を通過されることをお祈りしてます。
どうもありがとうございました。公文に入社できたら輝ける自分になれたらいいなあ。色々な企業を回りましたが、やはり公文が一番だと確信しました。のんさんのように吉報を書き込めるよう頑張ります。同期になれたらいいな☆
すごくいきたかったので残念ですがいつか中途採用などでもう一度チャレンジしていきたいと思います
内定もらったかた また選考すすんでいってるかたがんばってください
早速教えてくださってありがとうございます!
そうですね、公文の方はいっぱいいパイな私の話をまとめてくださったり、いっぱい引き出そうとしてくださっていました。本当ピーちゃんさんの言うとおりだと思います。
ピーちゃんさんは、次が最終選考なんですね!すごいです!
是非ばっちり決めてきてください!(^∀^)/
電話して確認とったほうがいいと思いますよ!
>ピーちゃんさんへ
?おおまかにどんな質問がありましたか?
→人によってさまざまです。聞かれて困るような質問はされません ので、自分を信じてがんばってください。最終まで進まれておら れるので、あとはKUMONと同じビジョンをもっていっしょに 働けるか、その人がKUMONで働くことでより輝けるかどうか ということを面接官は見ておられるそうです。
?所要時間は?
→私の場合、GWは30分、面接50分弱
?最終選考でもけっこう落ちるのでしょうか?
→私の場合おそらく、5人中3人が合格でした。全員合格の場合と
1人の場合とさまざまなようです。
?公文の通ったことがないのですが。教室見学には行くべきですよね?
→教室に行く行かないは、選考基準にはかんけいありません。
教室に行くKUMONのすばらしさはよりよくわかるとは思いま す。
これは、あくまでも私の考えなので参考程度にしてくださいね!
ありがとうございます!
ご丁寧に教えてくださったので、明日は電車賃の領収書の
心配をせずに頑張って二次選考に行ってきます!!!
ドキドキするけど、一生懸命自分を伝えてこようと思います。
もう返事をもらったかたもいるようだし、選考日程もすぎてしまっているし、これは落ちたということなんでしょうか。合格した方にのみ連絡でしたっけ?
私は合否に関わらずだったと記憶しているのですが、どなたかご存知の方は教えてください。
毎日マイページを確認してるのですが何もなく心配で書き込んでしまいました。
私の三次選考の場合は、26日に受けて、30日の朝に連絡がありました。自分では何を言っているか分からなくても、公文の面接官の方は、雰囲気とか考え方とかなど、言葉では表せないものもしっかり見てられると思います。あまり気を落とさずに、通過の連絡があることを祈りましょう。一緒に公文で働けるといいなあ。私も6月の最終選考をばっちり決めたいです。