会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頂いた方いらっしゃいますか?
確か…合否に関係なくメールをくださるということだった
ような気がするのですが…。勘違いかな。
うーん、もうダメだったのかな(T_T)
私は単身東北から始発で紛れ込んでいました。
一般職の方が多かったですね。そういう私は総合職志望ですが。。。
10日中にメールにて結果発表ということでしたが、2次の日程の中に10日があったのはどういう意味なのでしょうか・・・。
今頃気付いてしまいました(汗)
今までたくさんの方の書き込みを見てきました。皆さんと一緒に働きたいです(><)
私もまどかさんとまったく同じで、20日に3次選考を受けて、13日に最終です。みぽりんさんの書き込みを見て私も不安になったけど、2次から3次も結構時間があったので、今回もそうなのかなと思って、気持ちを落ち着かせました☆
最終まであと1週間ですが、お互いに頑張って、良い結果を出しましょうね!
ありがとうございます☆
二次選考は来週ですし、まだわかりませんよ~!GWでしたし。
この時期はいろいろとつらいけど、ちぃこさんも一緒にがんばりましょうね☆私もがんばります!
きら=胃腸です(^^;
わかりづらくしてごめんなさい(>_<)
GW中パソコンを見れなかったので、大変遅ればせながら、なのですが…
おめでとうございます!!!!
7日に会えることを本当に楽しみにしています☆☆
教えてくれてありがとうございます!
何だか結果待ちのときって落ち着けなくてダメですね・・・
まだ一次なのに・・・
本当に残念ですが、就職活動を通じて公文の良さを知ることができて良かったです。
ここの掲示板もとてもあたたかくて、本当にお世話になりました。
選考進まれてるみなさん、頑張って下さい!!
私も気持ちを切り替えて頑張ります!!
情報ありがとうございました!すごく助かりました。
でも、今になってもメール来ないから、たぶん駄目なんだろうな・・。
会社のほうに確認してみます!! ありがとうございました☆
今後の選考、頑張ってください。
私も30日に説明会&一次選考受けました。
まだ結果来てないです。
結果は合否関わらずかどうかは聞きそびれました(^^ゞ
でも結果はメールで、と貰った紙に書いてありますよ☆
交通費の支給があるそうで領収書を持ってきて下さいといわれたのですが、ないと支給してもらいないのでしょうか?バスとかは…?
誰か既に受けた方がいましたら教えていただきたいと思います。お願いします。
やっぱり通過してる場合ってすぐに電話がくるんですかね??
30日にメールで二次選考の報告が来ましたよ。一般職です。合否に関わらず連絡来るのかどうかは私も聞いていませんでした…。お役に立てなくてすみません。。気になるのならGW明けに問い合わせてみてはどうでしょうか?
かなり志望度高いので不安で・・・
ちなみに関東の一般職です・・
質問ばかりでごめんなさい。分かる方いたらおねがいします!!
ありがとうございます。風邪を引いていてお礼が遅くなってしまいました。。。はい!もう一度しっかり自己分析してみます!!
返事が遅くなって申し訳ありません。
私は、22日に東京で3次選考受けて、27日に通過の電話をいただきました。
私は、公文が第1志望なので、あまりにうれしくて、「ほんとですか?」とお電話いただいた方に聞き返してしまったほどです。
そして、5月7日に最終選考にいかせていただく事になりました。
今から楽しみなんです。内定いただいている方も7日に市谷にいらっしゃるみたいですね。
お会いできたら嬉しいです。
そして、素直な自分を出して、私も皆さんに続いて内定をいただけたらうれしいなぁ。
7日に最終を受ける方、よろしくお願いします。
GW、なんだか楽しみですよね。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています、一緒にがんばって、みんなで内定いただきたいですね。
私も26日に3次選考を受けて、30日に通過の連絡を携帯にいただきました。
1週間たっても連絡がなかったら、フリーダイヤルに連絡してくださいと人事のかたがおっしゃってましたよ!
丁寧に教えていただきありがとうございます(^▽^)
グループで対応していただけるのですね。本当に和やかな雰囲気のようで今から楽しみです。次に控える三次選考のことを思うとどきどきですが。。。
十日は、社員の方々に色々なお話を伺って、もう一度公文について考えていこうと思います。
なるほど!ありがとうございます。作文は苦手なんですけど自分の思いを伝えられるよう頑張ってきます(^-^)
一般職はSPIでしたよ。非言語問題が難しかったです(>_<)自信なかったけど、無事最終に進みことができたので緊張せずに、対策はしっかりとしてがんばってください!
>たるるさん
適性検査はSPIと違って、事務処理テストみたいなものです。集中力が1番大切じゃないかと思います。作文のテーマはフェアじゃなくなるので教えれませんが、自分の思いを伝えられれば、書ききれなくても通過されている人も多いようですよ。がんばってくださいね(^o^)丿
それとも最初の時のように違うんですかね?
よろしければ選考すすまれていられるかた教えてください
私も昨日合格のお電話いただきました!
適性検査と個人面接ですよね☆頑張りましょう!!
ところで質問なのですが、遠方から3次を受ける方は懇談会も参加されるのですか??
私は10日に用事があったので11日の先行のみの参加です。。
懇談会参加したかったです。。
内定おめでとうございます。
また、内定をもらったみなさん おめでとうございます。
関東の方は7日にお会いできる事を楽しみにしています。
また、他の地域の方とは研修でお会いできるみたいなので
その時はよろしくお願いします。
>ぽぽっとさんへ
2次選考通過おめでとうございます。
私は東京でしたが、懇談会は本当に和やかで先輩社員の方が何でも話してくれました。
質問攻めをしたグループもあれば、逆に私たちの考えを聞いてくれたグループもありましたよ。
率直に色々と質問してみていいと思います。
楽しんできてくださいね。
懇談会は私は東京に参加したのですが、7人ずつ5つのグループに分かれてテーブルに座り、グループごとに社員さんが1人入って、自由に質問できました。その後別のグループの社員さんと入れ替えて同じように色々質問をしました。
時間はそれぞれ1時間弱位だったかな??
最後に、いらっしゃった社員さん全員に質問できる時間もありました。
親切な方ばかりでどんな質問にも丁寧に答えて下さり、とても和やかで楽しかったです!選考に直接関係ありませんが、良い機会なのでぜひぜひ参加してみてください☆
進まれたみなさん、ほんとにおめでとうございます☆
公文は本当にいい会社なので、大学でてすぐかはわかんないですけど、教室を開きたたいなぁと思います。もしかしたら、どなたかのお世話になるかも!?
うちは親も公文関係者ですし、就活だめでも、何かしらの関わりをもっていきたいです。
では、ひとまずこれでさようならですが、励ましてくださった皆さん、質問に答えてくれたみなさん、本当にお世話になりました。今後の活動も頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!!
ここの掲示板暖かい人たちばかりで、すごく雰囲気良くて、こんな方たちが働く(働きたいと思う)公文はやっぱすごいなと思います!
私は27日に大阪で二次を受けたきて、今度12日に三次選考に進む事が出来ました。面接で頭パニックで泣きそうでしたが、通ってすごくうれしいです!
それで10日に社員の方々と懇談会(?)にいくことになったのですが、雰囲気とかどのような感じでしょうか?もしよろしかったら教えていただけませんか??選考とは関係ないということですが、率直に色々質問できるような感じでしょうか?
合格者は4日後くらいに電話連絡・不合格はもう少し後に
メールで連絡って感じですよね?
適性試験、作文とはどのようなものなんでしょうか?適性試験を受けたことがないので、アドバイスお願いします!
ありがとうございます!
今日が一週間目だったのにまったく連絡がこなくて不安だったのですが、先ほど連絡が来ました!
お返事ありがとうございました!
次の最終、がんばります!
ありがとうございます(^-^)
そういえば適性検査とおっしゃっていたような
気がします。ホント助かりました!
お互い頑張りましょうね☆
すでに内定が出てらっしゃる方もいるようで(^^ゞ
かなり遅れをとっているかと思いますが、
志望度はかなり高いのでみなさんのあとに続きたいですo(^-^)o
連絡は早めに来るようですね☆
通過するといいなぁ。
1週間以内にメールが電話で連絡するとおっしゃっていましたよ。
そして1週間以内に連絡がない場合はフリーダイヤルに連絡してくださいともことでした。
私も舞い上がってしまって書きとめたものの正しいかどうかはわからないんですけど、個人面接とテストっぽいです。
でも何のテスト??と疑問に思ってます(汗)
とりあえず過去ログ読んでみましょ~。
お互い頑張りましょうね!!
私も公文が第1志望です!!教室の先生が最終は思いをしっかり伝えたら大丈夫だから(^o^)vと言ってくれましたので、まだまだ先ですけどがんばりましょね♪とりあえず安心ですね(^^)
>れおれおさんへ
3次選考は、SPIと面接(2対1)でしたよ。SPIは非言語問題がとても難しく感じました。できた気がしなかたのですが、無事通過できましたので、対策はしっかりして本番は緊張せずにがんばってください!面接は公文に対する熱い思いと学生生活でがんばったことを楽しくお話する感じで私は通過できました。
公文の人事の方は、合否に関わらず連絡を下さるといっていましたか?
覚えていないので、分かる方、教えて下さい。
もし、期限(1週間)までに合否の結果がこなかった場合は問い合わせた方が良いのでしょうか?もしどなたか知っていらしたら教えていただけるとうれしいです。
ところで三次選考って何をするんでしたっけ??
外で電話を受けた上に舞い上がってて忘れちゃいました(><)
どなたかおしえてくださ~い
特にちょんさんとは事前に色々とお話していただけにとても嬉しいです☆
今日市ヶ谷に行かれるのですか??!
実は私も前回の最終組から遅れて本日の夕方に行かせて頂きます!!
もしかしたらお会いできるかもしれませんね!!!
そして7日が今からとっても楽しみです!!!
私も先ほど三次選考通過のご連絡をいただきました☆めちゃ嬉しいです♪ でもすでに内定をいただいている会社もあって、6月となるとかなり不安です。どうしよう~。でも私は公文が第一志望なので、最終通過して内定がをいただければ、迷うことなく公文に決めます。のんさん、一緒にがんばりましょうね。
最終面接の日程は、面接官の都合があわず6月になるかもしれませんといわれました。そして5月中旬にまた連絡してくださるとのことです。
私は6月に教育実習があるのでそのことを伝えると、」考慮しますので安心してください、という答えが返ってきました。うれしいですが、ほかの企業で次が最終だったり順調に選考が進んでいるのがあって、内定を待っていただけるか心配だったりと複雑な気分です(>_<)
同じ心境の方おられますかぁ~?
やったね!!GWも応接室で話している時間も楽しかったし、これから一緒に働けるのすっごく嬉しい~!!!!!!
今日また市ヶ谷行ってきま~す。ちょんさんと会えるかな?
1週間といわれたのですがGWをはさむからどうなるのかなと思って。
第1希望なので毎日落ち着きません。ちなみに総合職志望です。
私も同じく28日に受け、夕方に内定のお電話いただきました!!
めっちゃくちゃ嬉しいです^∀^*
あまりの嬉しさに電話口で泣いてしまいました。。恥ずかしい。
みなさんとても良い方達だったので、GWも楽しくできました☆
また会えるといいなぁ。。
ちなみに私は明日市ヶ谷に行きます☆
>胃腸さん、やぁ!さん、ごまきさん、ミドリさんへ
アドバイスとか色々ありがとうございました!
無事、お仲間になることができました♪
私も7日の懇談会に参加する予定なので、その時にお会いできるのがとても楽しみです^^
本当にありがとうございました!!
あぁ嬉しいよ~
これからもよろしくお願いします。
皆さんに7日に会えること楽しみにしています!
私は2次が6日、3次が26日とけっこう日があきましたよ。
教育実習は、KUMONのプレエントリーのときに選考の参加が無理な期間をかく欄があったので考慮してくれるとおもいますよ☆