会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、教育実習で六月の一次選考に参加できず、一週間以内に連絡があるとのことでしたが、結局11日後に連絡がありましたm(__)m七月の選考で最後らしいので、その選考には参加させていただけるよう頑張ってください(>_<)
もう少し待ってみてもいいと思いますよ。おそらく
まだ日程の調整をしているのだと思います。私も一度
授業の関係で選考途中で日程を変更させていただいた
ことがあるので!
僕は、5月の後半に3次選考の案内を頂いたのですが、どうしても行けず、6月のスケジュールが決まり次第連絡をいただけるということになっています。・・・が!いまだに連絡が来ません。一度こちらから電話したら「伝言を伝える」という形でお話しました。しかしそれからもう一週間経ちました。
すみませんが、皆さんどう思われますか?もしかして僕は干されてしまったのでしょうか?まさか公文に限ってそんなことは・・・どうすればいんでしょうか?
>トミーさんへ
ありがとうございます~(^^)!!
説明会以外は全額支給されますよ!(^▽^) 説明会の次の選考から最終まで全部でます!
二次選考から、全額支給ですよ☆ 就職活動は本当に費用がかかりますよね。でも公文は二次選考の段階から支給して下さるので非常に助かりました。これからの選考、頑張ってくださいね☆
2次選考以降から全額支給してもらえますよ。新幹線とか飛行機を利用する場合は、領収書をもらってこないとダメみたいですが。間に合えば、参考にしてください(^^)
交通費は全額支給されますよー。
すでに選考を済まされた方に質問させてください。
交通費の件ですが、全額支給されましたか?
土日なので電話での問い合わせもできなくて・・・
金銭問題が切実なのでどなたか教えてくださったら嬉しいです。お願いします。
はじめまして。私もメーリングリスト気になってました。
でもとりあえず登録してみようと思います。
内定された方が出てきたのでまた集いは開かれるのでしょうか?
他社から内定を頂いていて、長らく就活から離れていましたが、
やはり教育業界に興味があり、
先日7日のくもんの説明会に足を運びました。
平坦な言葉ではありますが、すごく感動してしまいました。
社員さんたちの「こどもたち」に対する、まっすぐな想いに圧倒されっぱなしでした!
特に、盛岡支店のビデオを見たら、社員さんの熱い姿に思わず釘付け!
ほんっと~にイイ会社だなぁ。。。
って思い、涙が出そうになってしまいました。
幸いにも1次を通過する事が出来、来週月曜の午前に2次を受けに行きます。(ちなみに私は一般職です♪)
同じ日に面接の方がいましたら、どうぞ宜しくお願いします!
給与支給額として告知されている金額に
含まれる住宅手当は、
世帯主(一人暮らし)だと30,000円、
非世帯主(親と同居)だと18,000円
ということのようです。
(告知されている金額は、非世帯主で計算
されているので、それで、12,000円を
引いた額ということになっているようです。)
>りりかさんへ
税金(所得税)は、そんなには引かれないようですが、
他に雇用保険料と、5月給与からは、厚生年金保険料と
健康保険料が引かれるので、合計すると、やっぱり
3~4万円位は引かれるのではないかと思います。
あと、1年目は控除されないのですが、2年目からは、
1年目の所得に対する住民税も引かれるようです。
私の父が社員なので、一応知っていることだけを書きます。
たしか「ローカル社員」という制度があると聞いたことがあります。総合職(全国転勤あり)で入社したけれど、地元など特定の地域で働きたいという場合には、給料は少し下がるけれど希望地内で勤務できるというものです。
この話を聞いたのがもう何年も前のことなので、現時点で正確であるかどうかは分かりません。しかし、父を見ている限りではある程度柔軟に対応してくれると思いますよ。
本当に公文は人を大事にするいい会社だと思います。いい意味で変わった方が多くて魅力的です。みなさんが関門を突破されることをお祈りしています。
ちなみに、私は公文と良く似た社風のメーカーに決まりました。ですので、通りすがりのものです。(でもたまに見ています)
12,000円引いた分になるはずです。
実際には、そこから3~4万円の税金が引かれた分が手取りですが、
どなたか正確な手取りをご存知の方、いらっしゃいますか?
来週の月曜に2次です。がんばらねばー!
もう内定でたかたいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!
私も10日に2次面接を受けました☆本日の午前中に3次面接の連絡をいただき大変嬉しく思っています!
人事の方も面接に来られた方々も、皆さん本当にいい方ですよね!3次でも思いが伝えることができるよう頑張りましょう!
本当にうれしいです。
がんばります。
わたしも5月7日に東京で1次を受けましたが、まだ着ません。
1次の結果って、どのくらいで届くのでしょうか?
明日12までメールで、ということだったのですが、
7日に受けた方、結果来ましたか?
人事の方も、一緒に面接受けた方もほんまに素敵で、ますますくもんが大好きになりました☆
昨日面接&作文だった方お疲れ様です。
結果のご連絡あった方いらっしゃいますか??
いつもは見てるだけだったんですが、緊張のあまり書き込んでしまいました。
これから選考受けられる皆さん、一緒に頑張りましょうね♪
最終の連絡もう来ましたか? 私も今日最終を受けたのですが、まだ連絡が来なくて不安です。。公文で
働きたいのにな~。祈るしかないなあ。。。。
一般職と総合職について悩んでいます。
私は一般職希望なのですが、首都圏&関東限定ということなので
迷っています。
首都圏&関東に住むのは構いません。
ただ、もし将来地元での募集があれば、移動は可能なのか。ご存知の方いらっしゃいますか?
また、首都圏・関東以外に在住(実家も)のかたで一般職受けた方っていますか?
違いますね。しっかり選考されます。
頑張って下さい!
私も8日に最終です。
ディスカッション緊張しますね~(><)
でもありのままの自分出して頑張りましょう♪
びっくりさせてすみませんでした(^o^;)でもだめもとで書き込んでみたので、返信を見た時はとてもうれしかったです♪
結果は違うことになってしまいとても残念ですが、お互い納得のできる就職活動となるよう頑張りましょう☆☆
面接の日にちだけでは落ちないと思いますよ!エントリーシートか作文で公文とは色がちがったんじゃないでしょうか。他頑張ってください♪
みなさんは、一次選考の結果が合否関わらず来ているみたいですが、その通知方法はメールですよね??(説明会の時、言われてましたよね?)私は、5月31日に一次選考を受けたのですが、メールでの連絡が一切ありません。しかし、選考情報のページを見ると「総合職二次選考3/9 10:00」の申し込みが完了しているんです。。。
これって、通過できてるのでしょうか?指定されている日に受けに行ってもいいのかなー?
よく分からないので・・・どなたか同じような状況の方がいれば教えてください!!
あと、二次選考って所要時間はどのくらいかご存知の方いらっしゃいますか?お昼からも別の選考があるので、分かる方、書き込みお願いします(><)
私は次の木曜の説明会&1次選考会に行ってきます☆
実は私は、大学1年の4月から公文式の教室でアルバイト教師をしています。
でもこれまでは就職先としては考えていませんでした。
でも就活を進めていくうちに、やっぱり私は公文が大好きで、
そこにいる子ども達が大好きで、公文でずっと働きたい、
ということに気が付きました。
ここに書き込んでいらっしゃる皆さんよりはだいぶ遅いスタートではありますが、
出来る限り頑張ってみようと思います。
長くなっちゃってごめんなさい。
皆さん、一緒に頑張りましょう~!(^o^)/
私、最終はあさってです。
いよいよです。行ってきます。
ゴーゴー!
びっくりしました!!あの時は全然迷惑じゃなかったし、こちらこそお世話になりました。一次選考通過おめでとうございます!情けないことに私は落ちてしまいました・・・できるならもう一度お会いしたかったです。でもとても良い説明会に参加できて、本当に良かったです。皆さん頑張ってください!!
ありがとうございます!お互いがんばりましょうね。
ごめんなさい。私は18日に最終受けます、前の書き込み間違いです・・・
こんにちは!僕も8日に受けますよ。
グループディスカッションがんばりましょう!
緊張はするけど、普段どおりでいけば、
きっといい結果でると思うよ。
いきなりですが、筆記試験の時に隣だった方。クーラーの風が当たり寒かった私に、自分の席は風があたらないからと快く席を交換してくれたり、ボールペンを忘れた私に快くボールペンを貸してくれたり…と本当に本当にご迷惑をおかけしました。。帰り際に挨拶ができなかったので今更ですが…本当にありがとうございました☆☆
個人的な書き込みですみません…。
選考が進んでいる方が多いようでうらやましいです。
私は来週、公文でのはじめての選考会に出席します。
「会社説明会と選考会」で10:00~15:00までの日程なのですが、
選考会では具体的に何をやるのでしょうか?
作文と適性検査と書いてあるのですが・・・
経験しておられるかた、すみませんが教えていただけませんか。
2次選考の日程で、どちらも不可って書いたのも理由になるのかな…。
実習が重なってて、しかも一般職は今回が最後の選考っておっしゃっていたので、他の日にするなんて不可能ですもんね…。
これも運命です・゜・(ノД`)・゜・
お返事遅くなってスミマセン。情報ありがとうございました。
31日に3次受けてきました★まぁ、相変わらず筆記の自信は
ないですけど、面接では自分の思いを伝えられたつもりです。
結果が来るまで落ち着きませんが、待つしかないですね~
ゆきさんは、もう最終は終わりましたか?私も最終進みたいな♪
おー書き込みありがとうです!
本当に今は結果を待つしかないですが、いい結果だといいですよね・・・。
結果来たらお互い書き込みましょう!
あーーー神様って感じです!