会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安で不安で・・・。
すごく緊張して、自分が何言ってるのか何がいいたいのかわから
なかったです…
でも今更自分のだめだめ具合を後悔しても始まらないので
結果の電話に望みを託します!(><)
>3次選考を終えられた方へ
結果の知らせは電話でしょうか?
また、一週間以内という事でしたが、一週間ぎりぎりに連絡で通過もあるのでしょうか?過去ログをみると様々なようですが、
やっぱり気になるというか不安で…すみません!!
覚えてますか? この前一緒に頑張ろうといったピーちゃんです。内定、おめでとうございます。こちらもとても嬉しいです。私ものんさんと働けるようにがんばります。いくつか質問なんですが、
?おおまかにどんな質問がありましたか?
?所要時間は?
?最終選考でもけっこう落ちるのでしょうか?
?公文の通ったことがないのですが。教室見学には行くべきですよね?
いっぱい質問してしまってごめんなさい。公文には熱が入ってしまって。。。
とりあえず本当におめでとうございます。
先日1次試験(筆記+説明会)を受けて、
無事、合格をもらいました。
とても共感できる企業だったので
ぜひ頑張りたいのですが、
選考は何回くらいですか?
内定の出てる方、最終選考の方、
教えてください☆★
あとどのくらいでめどがつくのか
不安なんです~
まだここ見てますかね?私も落ちてました><;ほんともう駒もないに等しいんでまた1から頑張ります;
一緒に受けかたどうでした?昨日のGWのかんじだったらみんな内定でもおかしくないですよね!!
明日の内定者懇談会すごく楽しみです(^.^)けど、私5時から教育実習の打ち合わせ会があって4時に帰らなきゃいけないんです(>_<)すごく残念・・・。参加されるかたよろしくお願いしますね!
>よったんさんへ
私の場合のGWはみんなで1つのことをつくるっといった感じで、賛成反対に別れてするのではないので、気持ちが楽でした。制限時間があるのでまとめきるのは大変でしたが、みんなすごく協力的で楽しかったですよ!
面接官は2人ですが、話をよく聞いてくださるので緊張せずに楽しくお話できましたよ。自分のよさと公文に対する思いをぶつけてください!
もっともっと教えてあげたいのですが、不公平になったり、逆に私の時と最終選考のスタイルが違ったりして動揺されても悪いのでこれぐらいにさせていただきます(..)参考ほどに・・・。
ありがとうございます!!
すごく参考になりました☆今日はスーツで行こうと思います。
みなさんも頑張ってください!
お返事ありがとうございました。
ももっちさん、一次通過おめでとう!私は残念ながら落ちてしまいました。ショックですが、公文の説明会に参加できて、自分のこれからについて考える良いきっかけになりました。
まだまだ不安はあるけど、自分を信じて自分の道を見つけたいと思います。
私は、公文の教室のスッタフのバイトをやり始めて一年ちょっとになります。今回試験を受けようと思ったのも、バイトでの子どもたちの輝きに魅了されたからです。選考には落ちましたが、教室のスタッフとして、子どもたちの笑顔に会えることに感謝したいと思います。
内定した皆さん、おめでとう!
選考途中の皆さん、頑張ってください!
こんにちは!私は関東の総合職です。
昨日二次選考の連絡が来ました!
場所によっても職種によっても選考違ってくると思うので、気長に待ってみるべきでは☆
ポコさんも受かっていること願います☆
みなさんと同じくくもんの選考でがんばっている者です。
ですが、就職活動をしているうちに職種の変更を考えるようになりました。
どなたか、選考途中あるいは内定後に職種の変更を申し出て成功した方とか、職種変更したくて悩んでいる方いらっしゃいますか?!
面接の方は自分の言いたいこともいえたし雰囲気がよく満足できまし
が作文の方がちょっと地震ないです…
がんばって書いたのですがなにをかいてるのかよくわからなくなってしまったかも
下の方の書き込みをみてるとわりと早く結果くるみたいですね
緊張します・・
会社の方は自由とおっしゃっていますし、私服でも良さそうですが、実際には全員スーツです!誰に強制されるわけでもないのですが、最初から最後まで、皆さんスーツでした。
今度の金曜に最終選考を受けるものです。最終選考に向けてこれは考えておいた方がいいとか、何かありますか?第一志望なだけに今からドキドキしています。役員の方は何名いらっしゃるのでしょう?グループディスカッションは何分の時間を与えていただけるのでしょうか?質問ばかりですみません。
金曜に最終を受ける方いらしたら一緒に頑張りましょう!!
皆さんの言うとおり、本当いい雰囲気でした!先輩社員の方々にあってお話できた事で、ますます公文が好きになりました☆
明日の三次選考では、等身大の自分を見てもらえるように頑張ろうと思います。でも、緊張しすぎないようにって思うのに考えるだけでドキドキです(汗)う~適性検査も気になる(><)
>マミさん
もう遅いからみてないでしょうか?二次選考では皆さんスーツでしたよ☆私は私服だと逆に緊張しちゃってたと思うので(^^;)頑張ってください!
残念ながら落ちてしまってショックですが、次に進める人
頑張って下さい☆
私、さっき見たらダメだったみたいです。ほんとショック、作文がいけなかったのかなー。きらりさんは受かってたらいいですね☆頑張ってくださいッ。
私は明日二次選考を受けます。二次選考の服装は
自由ですとあったのですが、実際はみなさんどのような
服装なんですか??スーツでいいんでしょうか?
それとも私服のほうがいいのでしょうか?
すごく迷っています(>_<)教えて下さい!
私は昨日、二次を受けました!その時の時間配分は、
ガイダンス15分・面接30分・作文は書いた人から
帰宅(およそ30分~一時間?)みたいな感じでした
よ。ちなみに、作文はG面の待ち時間を利用した、同時
平行で行われます
あのー、2次選考って3時間もあるんですか?1
集団面接・作文、どのような時間配分ですか。
教えてくだされ~(汗)
昨日一般職の二次を受けて、先程合格のお電話いただきました!!
うれしぃです・・・(ToT;)
で、13日に懇談会を・・とのことだったのですが、急なので
予定があわなぃかもしれないんです。
もぅ懇談会に行かれた方、どんな感じなのか、よろしかったら
教えていただけませんか??
やっぱり参加したほうがいぃですよね・・・っていうかしたい!!
しかも、その次の日に三次とは・・・急すぎてどきどきどきどき・・・
私も6日に一般職で受けましたがまだ結果きてません><筆記あんまりできなかったから不安な気持ちで結果待ちです。1週間以内に連絡てかいてあるしまだ連絡なくても、気長に待ちましょう☆といいつつ焦りますね(^^;
電車、とのことでしたが、近距離のJRや私鉄、地下鉄は領収書はいりませんよ。飛行機、新幹線は必要でしょう。5月7日のきっこさんの書き込みもご参考に。
oyakさんは6日にどこの地区での説明会に参加されたんですか?私は大阪だったんですけど、紙には「一次選考の結果は1週間以内に連絡」って書いてあるもので・・。私は一般職希望だからかな・・。
>ももっちさんへ
ももっちさんは大阪で受けたそうですが、一般職志望の方ですか?
結果を待つ身なので、結果来た方がいるととっても焦ってしまって。
うれしいです(^^)
次は面接だ・・・。ドキドキ・・・(><)
それから、交通費支給とのことですが、
電車で行くのに領収書ってもらえるんですか?
切符売り場で領収書もらえましたっけ???
すでに選考に行かれた方、どうされましたか???
すみませんが教えてください。
もちろん、覚えています。内定者の集いに出て、ようやく、内定を信じられました。「迎え入れていただいて、ほっとしてます」なんてへんてこなコメントをしてしまいましたが。。。
トシさんに出会えて、熱く語る姿、かっこいいとおもいましたよ。
この勢いで、これからもトシさんの天職探し、応援しています。
がんばってくださいね。
>のりさん
おつかれです。ゼミ大変ですね。でも、ファイトです!集いは楽しかったですよ。今度は内定者研修がいつかあるので、そのときに会えますね。私も明日、大学に戻ります。(九州です)名詞に頂いた連絡先に連絡しますね!Keep in touchです!
>のんさん
最終面接は、最初にGW,次に個人面接50分程度。待ち時間が長いですが、その間、社員の方がお話くださるので、和やかに、楽しく時間が過ぎます。
アドバイスにはならないかもしれませんが、最終面接は、今までの自分をしっかり振り返り、なぜ公文なのか、なぜ教育なのか、自分はどんな人間なのかなど、しっかり考えておけば大丈夫だと思いますよ。
面接官の方と、語り合えれば、合格間違いなしです。がんばってくださいね。応援しています。
そして最後に、これから選考のみなさん。
公文は、本当に暖かい、いい会社です。みなさんが合格され、仲間になってくださるの、楽しみにしています。がんばってください。
初めまして あたしは新幹線でいきますよ 時間の方も午後ですし。
交通費については一時面接からだと思いますよ
わたしは福岡の説明会の方に参加し通過しての二次なので。
はじめまして!私は今度初めて説明会&1次を受ける福岡の者です。さとさんは、大阪まで新幹線と飛行機どちらで行かれましたか~?就活で九州外に出るの初めてで、しかも朝10時からだし…どうしようと思って。あと説明会から交通費は出るんですか??
ありがとうございます!11日に見学させていただくことになりました。
すごく楽しみです☆
覚えてますか!?トシさんのお話を関心しながら聞き入っていたものです(笑)
名刺を置いておいたんですが気付きました?
少なくとも、僕なんかよりはるかに公文を知り尽くしていて、人間的にも魅力ある男やったからすごく残念でなりません。
トシさんの言うとおり教室見学に行くといろいろ分かりますよ。
自分は公文教室に通ったことがなかったので、かなりためになりました。
自分は、公文に2回も迷惑をかけました。
一度目は2次選考の日にちを前日の夜9時頃に急遽変えてもらったことです。
二度目は、三次選考の前の社員さんとの懇親会をこれも急遽行けなくなって欠席しました。
こんな奴にも関わらず、変更や欠席に柔軟に対応して頂いた公文の方に感動しました。
>かおさん
電話してみて下さい!
自分は二次選考の時、正直に理由を伝えたところ、変えて頂けました。
>みぽりんさん
集いはどうでした?4人で創りだしたものは忘れられませんよね(・∨・)
内定おめでと~!! 俺はおそらく一緒のグループやった者です。
エラく熱く語ってた奴といえば、わかっていただけると思います。内定者の集いはどうでした?そんで、グループのほかの方はどうでした? 多少気になります。みんな良い奴らやったんで。
ちなみに、俺は最終で落ちました。心あたりは十分にあります。
ただ、全てをバカ正直に伝えたので、後悔はしてません。
これから選考の方々はがんばって下さいね。ほんまいい会社やと思うんで。教室見学もあらかじめ行くことをおすすめしますよ。
見学するだけでも、ほんまにいろんなことが見えてくるから。
ありがとうございます!前も質問したときメイさんにお返事いただきました。一緒に公文で働けると良いですね!頑張りましょう!!!
かなり行きたい会社だったので、残念です。
電話してみようかなぁ…
私は市内の教室・・まったくこれまで関係の無かったところでした・・に直接お電話をして、ご都合の良い日にちと時間を伺い、訪問しました。地域を管轄する事務局にも特に許可は取りませんでした。先生お一人お一人違うと思いますので、連絡を取られた先生のご指示に従う方が良いと思います。アドバイスになっているかどうかわかりませんが・・。
そうですね!お互いに良い結果くるといいですね☆(>▽<)☆
私は、おかっちさんのカキコに感動して泣きそうになりましたよ!
おかっちさんのような方と、ここで出会えてよかったと思います!
お互いに頑張りましょう!!!
お返事ありがとうございます☆ はじめまして!
私も作文とか苦手でどきどきしました…
ほんとお互いいい結果が来ることを祈っています。
結果のこと紙には10日中にってありましたけど、5月10日にいっせいに来るんですかね?
あぁドキドキする(>。<)
教室見学をした方に質問なのですが、見学に行く時は、人事の方を通してでないといけないんでしたっけ?
私は、教室に直接連絡してもよいと言われた気がするのですが、教室の先生に「人事の方を通してもらえますか?」と言われ、不安になってしまいました。
私は6日に大阪で説明会と筆記試験受けました。まだ、連絡はきてないです。
説明会で頂いた「天職ノススメ」を家で読んでみて、納得させられることばかりで、感動しました。自分に嘘をつかないこと・・・
なんだか、今の私にはずっしり来る言葉でした。本当は今日、他社の2次選考がありましたが、そこはもし内定を頂いても行くつもりはなかったので辞退しました。2次で持っていくアピールシートに、「その会社の魅力とそれに対するあなたの想い」というのを書く欄があって、今の私が書いたらどうしても嘘をかかなくてはならない・・・と、アピールシートを前に手が止まってしまいました。
こんなこと、ただの甘えかもしれませんが、今私は少しずつ自分の道が見えてきたような気がします。そんな自分に気づかせてくれた公文に出会えてよかったです。
お互い良い結果がくるといいですね!
ご丁寧にありがとうございます。
来週2次選考です。ゴールデンウィークをはさんだせいか、1次選考から1ヶ月以上あいてしまったんですが、ここに来るとつくづくいい人ばかりだなって思います。
公文も好きだし、皆さんとも一緒に働きたい!って思ってます。
教育実習などで忙しいかたもいると思いますが、体調万全にして自分の思いを全部伝えれといいですよね。私も頑張ります☆
初めまして~。
私も6日に説明会と筆記試験を受けました。
もしかしてお会いしていたかもしれないですね(^^)
私は、筆記試験のときに解答欄をずらしてしまって
消していたらなんだか時間が足りなくなって、泣きそうでした・・・
作文も、蛇足がついたかもしれないですし(泣)
結果・・・お互いにくるといいですね。。。。。
6日に説明会・筆記試験受けた方で連絡がきた方、
いらっしゃいますかー???
わたしは来週やっと二次試験に進むものです
九州からの方はみんな総合職だったみたいですね
(よく書き込みされておられた方は)
この会社は第一志望でもあるので気合入っていますw
九州や中国地方からいかれる方いましたらがんばりましょうね!!
さきほど公文から連絡があり、急遽11日に最終面接を受けられることになりました(^O^)辞退された方がいるのかたまたま1つ空きができたようです。6月だと思っていたので気が抜け気味ですががんばりたいとおもいます!しかし11日に早くなったとしても、他社の内定辞退はかわらず・・・。とにかくがんばります☆
>みぽりんさん
内定おめでとうございます!私も仲間入りしたいです(^o^)
最終面接どんな感じでした?ぜひ参考にさせてください。
みぽりんさんは関東でしたっけ?
一緒に受けた3人の方、おつかれさまでした。
みんなで受かっているといいですね。
内定者の方々、内定者の集いでお会いしましょう。
初めまして。
私ものんさんとほぼ同じ状況です。3次選考通過の連絡は頂けたのですが、私の場合6月に教育実習があるので最終は7月になります。
のんさんの言われる通り、私も公文の最終を受けない事の方が後悔すると思うので、今は他社と悩むというより、公文に受かる事を信じているだけです(><)私の場合、他社の状況は最終面接を今月下旬に受けるのが1社と、1次選考の結果待ちが1社です。私は内定を頂いているわけではないのであまり参考にならないかもしれないのですが、同じ「公文で働きたい!」という気持ちを大切に、最終面接までがんばりましょう(^^)/
>さくらさんへ
初めまして。交通費の件で参考にしていただければと思い、書き込みさせていただきます。
私は愛媛から大阪まで1,2,3次選考を受けに行っていたのですが、
2次選考の時領収書を忘れてしまいました。その時は往復飛行機で3万ほどかかったのですが、人事の方は、「次回は領収書を持ってきてくださいね。」と言って料金は申請通り下さいました。
ただ私の周りの方は大阪近郊の方が多かったらしく、地下鉄などだけだったようで領収書は提出されていませんでした。
なので、遠方から以外の場合は、そんなに気にされなくても構わないと思いますよ★
その間に、他社から内定が出て保険としてその内定をいただいておこうと思ったのですが、辞退できないように大学の推薦状が必要と言われてしまいました(-_-;)
公文の最終を受けて落ちて他社の内定断ってのもったいなかったなぁと思うより、公文の最終を受けないことのほうが後悔すると思うので、いちかばちかおけて見ようとおもいます(^^)
私みたいな方おられますか?
また別日程で最終進まれる方で他社状況はどんなかんじですか?
私は私鉄、地下鉄だけだったのでそれしかわかりませんが、領収書が無くても、どこからどこまで、と申告するだけで戴けましたよ。どなたか詳しく書き込んでくださるといいですね。
あと、疑問の点は、一度問い合わせた方がいいかも。
まだ連絡きません(><M)明日までにメールですよね。
もう内定もででいるようですし、ちょっとあせりです!!
早く連絡こないかな~
説明会を見てすごく志望度が上がったのに、コミュニケーションシート書き直し途中で時間になってしまい、書き上げることができませんでした…ショック…
テストは一般問題以外まぁまぁできたのに悔やまれます…
受かっていることをひたすら祈るしかないですね(>_<)
連絡は10日中にとのことですが、大体皆さんどれくらいで来るのでしょうか?過去のを見ていると4日くらいなのかな?
どなたか返事くれるとうれしいです☆