会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でしたー!昨日一緒に帰って、電車見送った者です☆
人事の方は「悔いのないように全力を出し切れるよう…」とおっしゃっていましたが私も2次に比べて全然いいところを出し切れなかった感じがしてなりません。早く結果が知りたいです。。落ち着きませんー!
適性も難しかったように私には感じました!
今は結果を待つばかりです!
一緒に市谷の総武線のホームまで帰った方見てますか?
お疲れ様でした!
お互いいい結果来ることを祈るばかりですね!
でもなんか~自信なーーーーーい
私自身はまだ最終を受けていないのですが、すでに内定を貰っている友人の話などを聞いていると、自分自身の想いをしっかりと伝えることが出来た上で会社に合っていると判断されれば合格をいただけるようですね。当たり前のことしか書けずにすいません^^;重要なのは自分自身を包み隠さず見せることだと思います!頑張ってください、合格出来るといいですね!
こんにちは☆私もその日受けました。
まだ結果きてないですよ!お互い合格してたらいいですね~♪
あの時一緒に選考を受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら教えてください!!気になって気になって‥
28日に連絡来ましたよ。
ありがとうございます!
2次の時もグループみんな笑顔が絶えなかった面接だったので、またいい感じの面接に自分自身も努力してしていきたいと思っています!頑張ります!!!
ほんとみなさん優しいですよね!
だから自分もプラスになることを提供したいと思います!
しかし、ゆきさんの考え方もわかります!荒らしなんてまったく思いません!ちゃんと自分の意見をお持ちで、すばらしいと思いますよ♪
そうなんですか!!がんばります★
あまりネガティブにならないように、笑顔で頑張ります!
>くみりんさん
ありがとうございます☆
頑張ります!!
ここの人たちはみなさん、いい方ばっかりで感動です。。。
筆記に集中できなかったし、面接もあまりできた気がしませんでした…
まだ連絡がきていないのですが、同じように関東の総合職で三次を受けられた方で連絡がこられた方いますか?
書き込みありがとうございました。三次面接頑張ってください!!私も頑張ります★
何としても公文で働きたいのでとても緊張します。
とにかく、万全の準備をして臨もうと思いますのでよろしくお願いします。
29日17:23の「マル」は「ゆき」です。
返信ありがとう!
その後三次選考を受け、最終面接の連絡をいただきました!面接後、アレもコレも話し忘れた…あぁぁ…って後悔(?)していたので、もう1回話す機会をいただけて本当にうれしいです。次はさらにたくさん時間があるようなので、話したいことを話し、聞きたいことを聞いて面接を楽しみたいです。
>kanakoさん
SPIの出来は良くも悪くもないかんじでした(あまり参考にならなくてごめんなさい)。ただ面接重視だと思います。って確信はないんですけど公文はきっとそうだと私は信じています。kanakoさんの、公文で働きたくて働きたくて仕方ないその気持ちを伝えればきっと大丈夫だと思いますよ。がんばりましょう!
仕方ありません(>_<)でも、SPI苦手で、3次の選考でSPIが
どのくらい関わってくるのか、不安で仕方ありません。
最終まで行った皆さん、内定もらった皆さん、SPIはどのくらい
の出来具合でしたか?
とても素敵な書き込みありがとう。荒らし、だなんて思いませんよ。ゆきさんのように、まっすぐな考えを持った方がいらっしゃるなんて心強いです。温かいばかりが大切なのではない、時には本質を突いたちょっと耳に痛い提言をしてくださる方はとても大切だと思います。
すぐには皆さんの反応がないようだけど、こういうご意見を読んだことはきっといつの日か思い当たること、役に立つこと、があると思います。
もう今週の選考は済みましたか?是非是非、合格してくださいね!
作文よりも面接を重視されるみたいなので、面接でしっかり想いを伝えることが出来たら大丈夫ですよ!頑張ってください^^
>くみりんさんへ
筆記後の面接は30分の時間をもらえるのですが、実際に受けたらものすごく短く感じました。面接官の方が、自分の良さを引き出そうとしてくれる感じで、楽しみながら受けることが出来ましたよ!頑張ってくださいね!
頑張ってください!
自分の思いをいっぱいいっぱい伝えてきてください!
私も昔から作文は大の苦手でしたが、なんとか通過できました、だからちょこさんも大丈夫!自信を持ってください!
一緒に公文の一員に頑張ってなりましょう
説明会と一緒に一次選考(筆記+作文)があります。その後、二次選考(グループ面接+作文)三次、最終みたいです。
私は来週3次受けます!
お返事遅くなり申し訳ありません!
わざわざありがとうございます(感涙
31日…作文が不安ですが頑張っていきたいと思います!
頑張りましょうね☆
私も25日午後大阪開催の、総合職3次選考受験者です。
先ほど6月10日に最終選考と、連絡頂きました。
反面、今まで公文からの選考通過連絡は、終了後から非常に不定期でした。
最終的な結果が来るまで何とも言えませんが、とにかくお互い、がんばっていきましょう。
ちなみに就職活動において私は、「生きる力」を育てる環境をシステムと創造する観点から、コンサルティングや情報通信など、まったく教育業界とは異種の分野で活動を進めてきましたが。
私が求めたい価値を素直に求められる「公文」と偶然出会い、他の内定をお断りして挑戦しています。
もちろん選考が進むにつれ、公文の問題点がたくさん見えてきましたが、本当にいい会社だと心から思います。
ですので挑戦している皆さん、がんばっていきましょうね!
25日13時20分の組で受けた7人のうち一人です。僕は今日の3時過ぎくらいに合格の通知を電話で頂きましたよ。2次試験に比べて連絡遅かったから、落ちたのかなーって心配でした><
かっちゃんさんも合格されてるといいですね!てかのどから手が出るほど欲しいとか言われてるんだったら、きっと受かってますよ^^
25日に大阪で3次選考を受けました。
毎度のごとく一週間以内に電話またはメール連絡ということでしたが、
どなたか通過の連絡がきた方いませんか?
2次選考を受けたその夜に3次選考の案内の電話をもらったので
3次も通過ならばその日にくるのかなぁと思っていたのですが
こないので、落ちたのかなぁ・・ってかなりもう凹み入ってきています。
面接ではのどから手が出るほどほしいと言われたのに・・。
あの時は7人いましたがみんなどうだったのかなぁって気になっています。
25日13時20分集合だったみなさん!どうでしたかぁぁ!?
読んでたら教えてくださいっ!!
私は昨年の夏にインターンシップをしたものなのですが、
それに参加した方で公文で働くことになったかたっていらっしゃいますか?
私は他社で働くのですが、あのときのみんなはどうなのかなぁと気になったもので…
もし気が向いたら書き込みしてみてください。
始動してまっせ~~ぼちぼちと。
お待ちしております。
ありがとうございます!(感激
自分の考えをまとめていけばなんとかなりますよね!
頑張ります!!(>_<)
もう始動してるんですか?
私は甘いのかなぁ。でも大阪だと日にちがきつくて・・・。
アドバイスくださった方、どうもありがとうございました!
ここはかなり人気があるって本当みたいですね☆人が良さそう!
筆記は落ち着いてやることが出来れば大丈夫だと思いますよ。作文も文章に一貫性があってテーマに対する自分自身の考えが出ていれば問題無いんじゃないかな。
きっといけますよ、頑張って!
この掲示板はとてもいい!選考中の皆さんも内定者の皆さんもあたたかいですよね。公文は本当にすてきな会社です。
ただ、ひとつだけ気になることが。。。それはこのあたたかさゆえなのかもしれませんが。
この掲示板で、「○○を教えてください」っていう書き込みがよくありますよね?そのなかには、過去ログや募集要項やHPを見れば書いてあるような質問も多くあります。そしてそのような質問でも答えてくれる人が必ずいます。本当にあたたかい雰囲気です。
でも皆さん、ちょっとだけ考えてみてください。公文は、自分から学習する、自分の力でできるまでやる、そんな教室を展開している会社です。そこではたらく大人がそういう姿勢でなかったら、それは目指せない と私は思うのです。答えなんてそう簡単にもらえるものではないはずです。子どもも、大人も。
このいいかんじの雰囲気の中荒らしのように聞こえてしまったらごめんなさい。まだ内定ももらってないというのに(^^; でもそんなつもりはまったくないのです。
くもんで同志になる皆さんだからこそ、この考えを聞いてほしくて書き込みました。
皆さん、よりよい公文、よりよい日本を目指して一緒に成長していきましょう!!
私はまず内定者の皆さんの仲間入りができるように、がんばってきます!
はじめまして☆
わざわざ関東から大阪まで来られるんですね(;´Д`)
大変そうです…でもでも、だからこそ有意義なものにしましょうね!
適性検査というのは去年の選考を見ている限り、2回あるようですね。
一次試験は事務処理テスト(?)らしいですよ!
でも筆記試験とは一体何なんだ・・・・・って感じですよね。
時間は12時までは説明会です。
その後休憩挟んで、13時から適性検査とと作文です!
休憩時間は東京会場では会場から一度退出したので、近くでお昼食べる感じでした。
適性検査の内容までは申し訳ないですが、周りの方のことを考えると教えられませんが、時間配分を考えて焦らずにやることがポイントだと思います。
あおさんは大阪ま大変ですね~新幹線ですか?
私はもうすぐ3次選考なんですが、2次から交通費支給してくれるので、一次選考だけは会場遠くて痛いですが、頑張ってください!
お二人共一緒に公文の内定目指して頑張りましょう!
説明会行くとまた志望度あがりますよ☆
私もちょこさんと同じで5月31日に大阪で説明会に参加します。
本当は東京で行きたかったんですが、既に満員でした。。。
確かに時間が長いのでどういった作文なのか?適性検査なのか?
とても不安です。。。
適性検査はSPIとかでしょうかね?
どなたかご存知の方がいらっしゃたら教えてください(;-;)
ありがとうございます。うぅ。
気持ちだけはあるんですけど・・・(笑
がんばりますっ。
>マコさん
えっそうなんですか?
勤務地の希望できないのか・・・
首都圏ということは東京ですよね?遠いなぁ。
でもすごく遠くに行くよりはいいかもしれない・・・
ありがとうございました。もう一度考えてみます。
5/31に大阪で説明会&筆記試験を受けます。
どなたか行く方いらっしゃいますか?
何かしておいた方がよい対策などはありますか?
作文て何なんでしょうか…
もう不安でいっぱいです…涙
所要時間が四時間半もあるのですが聞き間違えじゃないですよね?適正試験と30分程度の面接とのお話でしたが、試験が四時間ってことですか?想像できない時間の長さにびびってます;
あと、適正って性格なのが学力なのか、面接の形式などもお時間ある方いたら教えて欲しいです!!過去ログ呼んだんですが明確な書き込みがなくて・・・質問ばかりですみません・・・
人事の方にお話を聞いたところ、総合職でも勤務地の希望はできないそうですよ。まだ一般職の首都圏でやってみてはいかがでしょうか(>_<)
上場してないので、情報公開があまりされたませんよね。。。
そういう話は、人事の方にも聞けないし、どうしたものか私も悩みます。
お返事ありがとうございます。やっぱり気持ちを伝えることが一番ですよね☆私も教室見学を考えてみます。お互い頑張りましょう!
>くみりんさんへ
一緒に3次選考頑張りましょうね!
作文とエントリーシートみたいなやつ、あとはテストかな?まあそこまで気にする必要はないと思いますよ。みなさんがおっしゃっているように公文は人を重点的に見ている会社だとので自分っていうキャラを精一杯出して書いてみてください。
>えるさん
もしどうしても参加したいということでしたらメールしてみたらいかがでしょう。もしかしたらいけるかもしれませんよ♪そう無下に断らないとは思いますし…
一般職は近畿圏、首都圏での採用のみだそうですが、
私は東海圏で、できれば地元で働きたいのですが、
総合職を希望したほうがいいのでしょうか?
説明会のときに選ばなくちゃいけないようなので。
どうしようかすごく悩んでます。
どなたかアドバイスお願いします。
返信遅くなりました。お答え頂きありがとうございます!
誠意を持って意思をお伝えすれば、大丈夫だと思いますよ。
説明会の筆記,頑張って下さいね☆
公文は筆記で相当落としてると思います。
私には公文志望者が,6人くらいいたんですが
3人が筆記で落ちました・・・。
過去ログにもあるように,
公文は本当に人を見る会社だと思います。
それだけにある程度筆記で
「落とす」必要があるのかなと・・。
私も21日の懇談会いけませんでした・・・。
やばいかなぁと思いつつ、どうしてもはずせない用事で・・・。
とりあえず3次選考頑張りましょう
最初の頃に内定もらった人たちは選考中に懇談会はなかったはずです。
現在選考中の私は、ももさんと同じように懇談会に出席できなくてとても不安でしたが、最終まで進んでおり、一緒に受けた人で懇談会に行った人が落ちてしまったこともあり、出席した欠席したという事実が選考に関係することはやはりないと思います。
ただ、懇談会に行ったことが面接のネタになって自分の話に説得力が増すことはあると思うので、出ないよりは出たほうがいいのは間違いありませんね。
ですので私は代わりに教室見学をしました。ももさんもしてみてはいかがでしょうか。